Змеевик времени. Глава 5

Михей Подколодный
Глава  5

ИДЕИ  ПРАВЯТ  МИРОМ


                Кроме отстранения  проштрафившегося взвода от караула,  командование  приняло целый ряд профилактических мер. Ровно в 24-00 напряжение на колючей проволоке менялось с 220 вольт дневного режима  на 1800 вольт ночью!  Часовым теперь вменили в обязанность каждые 15 минут звонить в караулку с докладом, мол:  «всё спокойно!...»    А чтобы  в принципе исключить дурные мысли о  пьянстве,  навеваемые  бездельем, решено было увеличить количество часов на освоение мат.части боевого вооружения.
 
             Как-то раз, сидя на очередном таком занятии  по изучению двигательного отсека  ракеты ПВО,  Федька с Моней  предавались нерадостным  размышлениям  об ужесточении режима и о безвыходности ситуации во всех смыслах.
 
                – Да, Монька, ситуёвина  хреновая.  Полный беспросвет до дембеля!
                – И за периметр теперь к дедуле не сунешься,  «замуровали, демоны!», – согласился Моня.
                – Разве что на том загадочном НЛО, что спёрло кружку с самогонкой у  этого козла Мандрыкина! Это ж надо так допиться,  блин! А сейчас он парит мозги этой лабудой психиатру из медсанбата, в то время как весь почетный караул доблестно сидит на «губе!»

                – Федяй,  а  что если  нам чайничек с бражкой зарядить  да перегнать?
 
        – А через что перегонять-то? В этом деле хороший змеевик нужен, видал какой у деда на баке стоял?  Хороший стеклодув сработал!  А где брагу варить думаешь, перед штабом  дивизии?!  Вот порадуешь генерала!

       –  Чайничек можно притырить и на кухне. Вот  назначат в наряд по камбузу, там есть где укрыться. А запахи какие там носятся? Ни один пёс нашу бодягу не учует. А змеевичок это проблема, тут я согласен, – уныло произнес Моня, рассеянно глядя на доску.
 
         И тут его взгляд стал более осмысленным.  Он с возрастающим интересом стал изучать наглядное пособие  в виде рисунка двигательного отсека  ракеты «земля-воздух» в разрезе.
 
                – Федь, а Федь! Глянь на доску, что это там за спираль нарисована перед камерой сгорания?
                – Ты у препода спроси, я тебе не база данных.

         Монька  не поленился задать тот же вопрос вслух, на что получил необходимую информацию:
                – Чем вы меня слушали, рядовой Рубик?! Я уже трижды объяснил, что этот элемент конструкции есть центробежный циркониевый ускоритель топлива для мгновенного пуска ракеты. Еще вопросы есть?

                – Да никак нет! – успокоил  лектора Моня.

                – Я понял  ход твоей  гаденькой мысли, – наклонился к нему Федя, когда Моня сел на место.  – Ты хочешь  увести с боевого дежурства ракету и сделать из неё приложение к чайнику?!..

                – Нет, это было бы слишком экстравагантно! Чайник уже отпадает, – не унимался Монька, – но зато каков змеевичок, уникальная работа!  К нему подошел бы кухонный  двухведерный титан. Тут может выйти столько первача, что дед ахнул бы!

                – В этом что-то есть,  идея продуктивная! – подхватил Федор, –  Кстати, я видел, как одну ракетную установку сняли с боевого дежурства и увезли в ангар для регламента. Давай вечерком наведаемся туда и пощупаем эту «коровку» за вымя!..

                После ужина  они направились в регламентную зону,  находящуюся в некотором отдалении от учебного центра. Пропускной режим  в нее был не таким строгим, как на остальные объекты. Помимо  гражданских  военспецов,  там работали еще и  сотрудники узла связи.
 
               На воротах  ангара  красовался дюжий замок. В эти же замочные петли была продернута стальная проволока с пломбой. Обойдя ангар с тыла, ребята увидели  окно с открытой наполовину фрамугой, подпертой дощечкой для проветривания. Металл ангара нагревался, а кондиционеров, естественно, не было. Подставив  к окну две наклонные доски,  они без труда залезли внутрь. Ракета лежала горизонтально на лафете установщика.

               – Глянь, Федяй, вот она, красавица!  Прям, как на картинке в учебке! Вон, возьми  ящик  с инструментами на столе,  давай ей в брюхо заглянем.

               Федя принес оставленный  регламентщиками  ящик и они стали подбирать торцевые ключи к болтам двигательного отсека. Наконец, тяжелая заслонка подалась в сторону,  и перед ними во всей красе предстал вожделенный  спиральный ускоритель топлива.  Циркониевый змеевик, больше метра длиной, извивался и тускло отсвечивал  загадочным медно-зелёным отливом, как старая лампа Алладина...
 
                Горючее из топливного отсека было слито, а  на двигателе висела табличка с записью специалиста: «Снята с дежурства, подлежит отстрелу в учебно-тактическом плане».

               – А шо я тебе говорил, – обрадовался Моня, – эта дура никому не нужна. Ее все равно отстреляют, а такой змеевик пропадет к чертям собачьим!

               – Ладно, давай отвинчивать, да аккуратней, не погни спираль!

                На отстыковку этой «лишней» детали у них ушло полчаса. Взамен ее они  проволокой прикрутили и затянули пассатижами отрезок резинового поливочного шланга, найденного тут же  в ангаре. Чтобы как-то  скрыть следы своего варварства,  Федька снял с движка регламентную табличку и приклеил ее намертво на  поставленную на место заслонку.  Причем, заклеил этой биркой  один из болтов, как это делают на гарантийной радиоаппаратуре.
 
               Пыхтя и обливаясь потом, они вылезли со своей добычей обратно через фрамугу, тщательно подперев её той же дощечкой.  Воровато озираясь и втянув головы в плечи, друзья потащили  сверкающую  в лучах заходящего солнца  спираль  в дальний угол  зоны,  за свалку,  и  прикрыли  строительным мусором.

             – Ну, Монька, узнают про наш фортель, «губой» не отделаемся! – тяжело дыша говорил Федька, когда они шли в казарму.

             – А я вообще за разоружение, блин!  «ТАМ»  мне за это зачтется.  Бог, он все видит!

             – Главное, чтоб наши,  дивизионные боги не узнали, а то нам хана! – продолжал брюзжать Федяй, но уже не так испуганно.
             В принципе, думал он, спереть дорогую циркониевую штуковину мог и кто-нибудь  из  несознательных гражданских, чтоб  сдать в металлолом и пропить.  На самих защитничков в погонах тут подумают в последнюю очередь.
             Наших друзей уже больше занимала идея: как реализовать весь проект  самогоноварения   в комплексе.