4 из газеты о нём

Владимир Цыкалов
19.07.2000г.
Из газеты "Время"
                ВРАЧ  ПО  СОВЕСТИ  И  ПОЭТ  ПО  ПРИЗВАНИЮ
     Не бывает песни без куплета,
     Как и нету рек без берегов,
     Как без солнца не бывает лета…
     В мире безгранична лишь любовь!..
   Эпиграфом для своей статьи я намерено взял отрывок из стихотворения, написанного человеком, о котором хочу рассказать.
   Владимир Константинович Цыкалов, врач высшей категории, 27 лет бессменно работает в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы, последние семь лет являясь заместителем начальника по экспертной работе. По мнению сотрудников, являлся и является "мозговым центром" организации. Было бы слишком банально сказать, что он хороший, добрый и отзывчивый человек (это обычно пишут в характеристике с места работы). Я знаю его более десяти лет, и до сих он открывает перед мной (вольно или невольно) все новые способности и возможности.
   Профессия судебно-медицинского эксперта строга и сурова – каждый день перед глазами не одно людское горе, и ему, как руководителю, приходится принимать первый "огонь на себя". Вот здесь и проявляются его разум, воля, терпение и чисто человеческое сострадание. Для В.К.Цыкалова не существует понятия "не могу". Даже если дело совершенно новое, он говорит: "Надо попробовать" и прилагает все свои силы,  чтобы достичь желаемой  цели, чтобы в конце проделанной работы он мог твердо и уверенно сказать: "Я сделал всё, что возможно!" При этом к подчиненным он представляет аналогичные требования, говоря, что если человек не хочет выполнять работу, он ищёт причину, а если хочет, то ищет средства.
Это одна сторона медали. Но, парадокс другая – такая же светлая. В этом незаурядность этого человека.
      Личность, обладающая широким спектром души, всегда натура творческая. Этим В.К.Цыкалов обладает в полной мере. Достаточно взглянуть на некоторые вехи его биографии.
   С 1964 года начал писать стихи, с 1967 года – песни, что с успехом продолжает делать по сей день. В 1971 году заканчивает факультет МГУ им.Н.П.Огарёва по специальности: "Руководитель самодеятельного театрального коллектива". На протяжении десяти лет работал в Народном  создает свою Студию сатиры и юмора при РДК. Является ведущим многочисленных тематических вечеров, в том числе первого в республике конкурса "Саранская красавица", первых аукционов в ДКП и Обществе Красного Креста… Нельзя в нескольких словах описать четверть века творческой деятельности. Хочу сказать главное – у врача в год его 50-летнего юбилея выходит… сборник стихов.
     "Регистры рифмоцентра" – это моя маленькая победа, - говорит автор, - я мог не писать, и мой "ящик поэтической лаборатории" стал поглощать все новые и новые работы. Написаны они под влиянием душевных порывов. Откровенно говоря, пытаюсь не называть то, что я пишу (писать Стихи – удел профессиональных поэтов). Скорее – это зарифмованные мыслесплетения. Потому что мне так легче говорить о том, что я в этот момент чувствую, анализирую, наблюдаю. И это рождается само собой".
   КАК МОЖНО? или суть одна (ДУМАтельное)
     Как можно воздух разделить границами?
     Как можно солнце порцией отдать?
     Ватрушку можно называть и "пиццею",
     Но суть изделия, конечно же, одна.
         Как можно Волгу разделить по нациям?
         Или реку с названием "Дунай"?
         Аплодисменты назовём овацией,
         Но суть у них, естественно, одна.
Как можно небо раскроить на лоскуты?
Как можно море выплеснуть до дна?
Окрайны города означим словом "подступы"
Но суть их, впрочем, всё-таки одна.
     А узы дружбы - как от них избавиться?
     Чем растворить понятие "родня"?
     Кому-то хочется всем этим позабавиться,
     А у забав, как всем известно, суть одна.
Я далеко не литературный критик и имею только право сказать: стихи мне нравятся. Возможно, потому, что они родственны и млей душе. Но я уверен, что чувство прекрасного посещает всех людей, пусть иногда. А что может быть искреннее и добрее любви и природы, окружающей! Чувствую её и глядя на неё, у каждого хотя бы раз мысли пытались собраться в рифму, пусть и не всегда удачно.
У В.Цыкалова это получилось.
     Весна начинается с марта...
     Тут открытия нет никакого
     И не надо гаданья на картах
     И прогноза не надо иного.
          Весна начинается с марта,
          Как песня с доброго слова,
          Как танец с лихого азарта,
          Как радость от счастья родного.
     Весна начинается с марта...
     Природа снимает оковы,
     Зима - уже битая карта
     И смысла в ней нет никакого.
          Весна начинается с марта -
          И не с первого, а с восьмого,
          Когда нам становится жарко
          От женственного - святого.
     Весна начинается с марта...
     Весна - это лета основа.
     Да будет тепло и ярко
     И нежно пусть будет снова.
               Весна начинается с марта...
     Романтик по своей натуре, врач по разуму и долгу, он написал и напишет много стихов и песен (в вышедшем сборнике их более 350). В нём сохранился великий дух "шестидесятников", он впитал в себя от них самое хорошее и доброе.
Время показало, что он к тому же большой оптимист. Даже в нелёгкие времена он не только не опускает руки, но и может мобилизовать окружающих людей, вселить в них надежду, поддержать словом и делом. Причём он подбирает подход к каждому человеку индивидуально.
     От себя и от имени редакции мы поздравляем В. К. Цыкалова с 50-летним юбилеем и выходом в свет сборника его "творческих мыслей". Пожелаем ему мира, благополучия и огромных успехов в бесконечных направлениях его безграничной жизни!
       Хорошо жить на белом свете,
       когда красных цветов не рвать,
       когда в милом смешном билете
       не написано, где искать
       этот маленький светлый праздник,
       что бывает не каждый день,
       даже если устроят казни,
       те, кому не в наклад и  не лень.
           Но бывают такие минуты,
           когда хочется просто летать
           и помочь без причины кому-то,
           хоть не надо бы помогать.
       Видно, так человек устроен
       (и Всевышний здесь не причём),
       он – не памятник и не воин,
       но готов овладеть мечом
       ради правды и смысла жизни,
       он готов неустанно идти,
       не задумываясь о тризне,
       и его не свернуть с пути.
                Олег АНАНЬЕВ
                (В статье использованы стихотворения
                В.Цыкалова из сборника "Регистры рифмоцентра").
                ==============================