О золушке, 2-я часть. 5, 6-я, 7-я, 8-я гл

Элизабет Стайнер
5   глава. 
                КУРИНАЯ   КАКОФОНИЯ

     И  снова   переезд! На   сей   раз   не  в  поезде,   в  грузовой  машине.  У  ворот   деревянного  дома   на   окраине  Иркутска    их   встретила    полная   хозяйка,   повязанная  платочком. Рядом   дочь, трехлетка   Олечка.. С  соской    во  рту...
- Не можем отучить!– жаловалась  мать, - чего  захочет,   стребует!..Характер.

   Комнатушка  крошечная,  но  отец   утешил:   временно,  т.к.  обещано  лучшее   жильё.   Рита    уселась у окна,  наблюдать    кур,  среди   которых  заметила   важно   разгуливающего   петуха!.  А   какое   в   хвосте перо!  Рита   загадала:  если  это перо  окажется  у   нее, -  она   станет  самой   счастливой!.. Ну,  как   стать счастливой   под  замком?.Не  иначе,  как встретить   что-то волшебное…Петух  прогуливается, перо  блестит, переливаясь  от  золотого  до сиреневого…Мать  выпускает  Риту  на  час,  - поиграть  с  Ольгой,  у  которой   есть  настоящая  кукла  с  закрывающимися  глазами!.Оля   любопытная,  любит  сказки,   которые  Рита   с  удовольствием ей  рассказывает. Рассказала   про журавля  и   лису,как  дружбу   оборвали,  веля   идти    спать.
 
    …Но однажды  матери   рискнули   сходить   на  базар,  оставив   девочек вдвоем. Свою комнату Ритина  мать   предусмотрительно заперла. Девчонки  играли   в   прихожей,  болтая, одевали  куклу.. Залезли   под   стол,  откуда   Рита  с   ужасом  попятилась:
- Паук!!! –  вскричала.  Оля    протянула   ручку,  и  пальчиками    сняла   паутину!…
-  Ой!  Ты…можешь  ЭТО   взять?! - изумилась   Рита..
-  А ты боишься?!  - удивилась   Ольга,  которая,   смеясь,  убрала   паутину,  а   паучок    убежал.  Рита    пятилась,  отбегая  подальше:
-  Нет…это   я… боюсь! –
  Оля    заливисто    хохочет.
- Ты  смелая! – хвалит  Рита.Почему  же  не можешь  соску  бросить?!
- Мне    нравится. – поясняет  та.
- Глупая. Ты  уже  выросла! - говорит Рита, - Мышки   маленькие, у них   есть  детки. Отдай  им  соску!
-  Мышкам? Где?
- А вон, -  показывает  Рита   щель  в  полу, -  там   живут   мышки. Отдай    соску,   они   тебе  спасибо   скажут.
-  Они  обрадуются? -  улыбается Оля.
- Очень! - кивает  Рита…и  девочки   просовывают  соску  в щель.  Соска   проваливается…ее  больше   нет  в  кармане   Ольги. Девочка, спохватилась,   и  чуть не плачет:
- Моя  соска! Хочу соску!..
-  Не  нужна   соска, -  утешает  Рита, - видишь,  у меня  – нет! И  у  мамы нет. Ни  у  кого   нет.  Не плачь!  Давай  лучше   поиграем.
-  А как?...
-  Посмотрим  кур. Я  давно  об этом  мечтаю.
- Я тоже..- отвечает   Оля,  и   бегут   за  печку,   к   курятнику….
Через   пять минут   куры     разгуливают   по   квартире!  У печки    бочка  с дождевой  водой.
-  Какие-то они  грязные!  -  замечает   Рита,-   Давай    искупаем!?
-  Давай!-  веселится  Оля.
- Ты  будешь  подавать, а  я  купать.  –говорит  Рита  хватая   ближайшую  курицу  за  крыло. Та  трепыхается, кудахчет…Рита перехватывает ее  за оба крыла,  окунает  в бочку.. Курица   с  ревом летит  вверх, обдавая  фонтаном   брызг…Девчонки хохочут. Курица  летит  через  комнату, на   подоконник, где шумно отряхивается…Всюду  лужи. Очень весело!  Оля хватает очередную..С восторгом процедуруповторяют…Фонтан! Кудахтанье. Брызги!..Куры на столе! Пух! Перья. Хохот. Оля  счастлива: такой  интересной  игры   в  ее  жизни еще не  было. Пролетая  в   просторную  комнату  хозяйки,   куры разгуливают по пикейным одеялам, кружевным накидашкам,оставляя     всюду  куриные    ляпы…
-  Урра!!! –   кричит   Рита,  подкидывая  следующую  мокрую  курицу… та  летит  в потолок, - Урра! -  теперь    чистые!!..
-  Чистые! – радуется  Ольга…
   ..Но  тут  Рита  слышит  в  сенях  шорох, шаги,  прикладывает   палец к губам:
- Чшшш!!! ..- бросает  курицу и  спешит  за  печку,  увлекая  Ольгу.-  Прячемся!..Едва успели  они  «исчезнуть»  в   курятнике,  - ключ  повернулся.
- Оооой! Оооой!! Оооой - слышен   замогильный  вой   матерей, застывших  на  пороге, оцепело  оглядывающих  пейзаж. Мокрые  куры вольготно разгуливают по всей квартире! Пух,перья,грязь.. Ландшафт    впечатляет.
- Оооой!!!!..- матери в ужасе  хватаются  за головы. И тут хозяйка спохватывается:
-  А они-то где?!..Оооля!  Риита!!!..-  матери   лихорадочно   лазят   под столами, под кроватями…Зловещая тишина прерываеся   встряхиваниями  и  кудахтаньем…
- А они-то где?! -  мать Оли  в  истерике. – Пошли  на улицу. Попадут под машину! Скорей!
- Ап- чхи! –раздалось из-за печки…и  матери  облегченно вздыхают:
-  Слава богу! Там они! Там!!!– кидаются  к  курятнику. В волнении с трудом открывают дверцу, запертую изнутри. Вытаскивают  дрожащих, с  головы до пят  перепачканных  в   помете  девчонок,  сидевших,  прижавшись  друг   к дружке..
- Я тебе говорила:  «сиди  тихо, не чихай!» - наставительно  грозит пальцем Рита.
- А я  виновата,  у  меня  в  носе   пух  застрял? -  оправдывается  Ольга…
   Девочек разводят  по  комнатам.  «За  агитацию»  Рита получает    шлепка, ей обещано «больше   никогда  не  оставлять с  Олей»…Олю  мать  моет   в   той  же  бочке,  раздевает, и  кладет  в постель.. Ольга  хнычет, требуя  соску. Мать  лазит в  поисках,.но…  дочь   вспоминает:
-  Не  ищи…Я  ее мышке отдала..
- Зачем?  - удивляется  мать, -  Таких  сосок не купишь! Дефицит..
-  Мне  Рита сказала..
- Все  ясно! – кивает мать.-  Риту    слушаешь, а   меня нет..   
   Риту опять  запирают…Зато Ольга больше не просит соску!..
   Налюбовавшись  на  петуха, Рита  замечает, что форточка невысоко, и  большая..Подставив  стул,  она   просовывает  туда  голову,  соображая,  как  подтянуться,  чтобы  после   «нырнуть»  вниз…Хорошо,  есть  завалинка. И  вот она  по-пластунски  сползает  и...стоит  на   земле…Поймать  петуха  несложно: кругом   забор.. Просунув  гогочущего, в форточку, Рита  тем  же  путем  влезает  обратно...Петух,  попав  в  незнакомую  обстановку, отчаянно кудахчет  и   летает   по комнате, отнюдь  не  собираясь   делиться   пером.  Рита    ловит   «жадину»: «Нахал, еще  и клюётся!» - Перо   крепко  держится, требуется  усилие  выдернуть…Петух  орет! Но  его  уже отпустили…
     Улыбаясь,  Рита  прижимает к щеке лучезарное перо,- любуется,  подпрыгивая: верно  пишут в сказках: «за  счастье  надо  бороться»! Недаром  часто   повторяет  отец: «кто хочет,  тот добьется»…Налюбовавшись переливами  от   золотого  до  сиреневого, - Рита   кладет  перо  под  подушку, и  ловит  петуха, чтоб выпустить обратно.…Вылетает он, как шальной, не  помня себя от счастья освобождения! Рита улыбается до ушей, - и то прячет перо под подушку,  то  вынимает  его, играющее  всеми  цветами радуги..Но…слышатся шаги…родители возвращаются.. Она прячет перо под матрас...«мои желания сбудутся!– повторяет   себе,- хорошо бы   его нарисовать…а таких карандашей нет! Нельзя нарисовать волшебное!…»- Она нарочно  легла    пораньше  и сквозь  сон   слышит, - отец    выговаривает   матери:
- Сколько  раз  тебе  говорил, чтоб не   трясла   наволочки   в   комнате! Можно  и  на   улицу выйти…Вон  сколько пуху и   перьев!
- Не   меняла  я   их    вчера!-  оправдывается мать, -   давно    не меняла. Не  пойму,  откуда   пух..
-Ты  просто  забыла! А откуда  в комнате столько   перьев!.
     Вначале замершая  Рита  хихикает,  натянув  одеяло на голову.


Гл. 6  -я         
                КРЫСЫ

   Не  успели  освоиться   на  новом месте, - уже  надо  уезжать, и  желательно  подальше.. В  Тайшете  их  принимают   в   старый   дом. Большой  двор,  огород,  много  зелени…Но побегать   не  приходится:  днем  хозяка,  бабка  Семеновна  возымела  инициативу  укладывать  Риту  спать. Солнце  в  зените, мать  на  работе,  отец  в командировке.   
-  А  ну,  быстро   в   кровать! – комнадует  Семеновна..
    Рита  неохотно  влезает  в  высокую   металлическую    детскую   кроватку,  с  перилами - загородками.  Кроватка  хорошая,  но  спать  невозможно!...Как только   ставни   закрываются, а  ключ   поворачивается  в замке,  -  в  полутьме  отовсюду  начинает  звучать зловещий  перестук  когтей,  с  мерзким   повизгиванием. Крысы  отовсюду  вылезают из  укрытия! Целое полчище! Не  меньше ста…Рита вздрагивает  и в ужасе замирает: крысы  решительно  атакуют кровать...Рита  зажмуривает  глаза  и ждет…Но ничего не случается! Приподымаясь  на  локте, она   начинает  напряженно  наблюдать    интереснейшую   картину:  несколько   крыс  обнимают  круглые  никелированные  ножки  кровати, а  четыре  других  лезут  на  них  сверху, и тоже   берут  ножку   в  обхват,  прочие   лезут  на  этих,  так  же   обхватывая  ножку…Четвертым этажом -следующие… образуя  «пирамиду»... Но…увы, четвертого этажа не  выходит,потому  что  нижние  нагрузки не выдерживают..падают…пирамида с визгом разваливается! Зрелище жуткое, но захватывающе…Рита, которая вначале испугалась, уже начинает  понимать: кровожадные  твари  не  достанут  ее!..Но они чуют маленького человека, и  не отступают…Противно  пища,  крысы  подымают  головы,  клацают зубами…И заново  строят  всю  пирамиду! Рита   с  любопытством  разглядывает их, ближайших. Крысы весьма крупные, серые, взьерошенные…глаза красные,а рты поминутно открываются… Хорошо, что кроватка высокая!..Ножки круглые,  скользкая,   когтями   не  зацепиться! Рита  и  не  думала,  что  крысы  такие  умные.. Мыши  так  не могут...Все  же Рита сьеживается: приятного мало,хотяи бояться нечего!..Убедившись, что крысы не достанут ее,  Рита  осмелела,успокоилась,и   наблюдает  «спектакль»  с  чисто зрительским  интересом…«Какие  упорные!- удивляется…Но тут уснешь? А я уже большая. Зачем  мама просила Семеновну класть меня спать?»…Спектакль продолжается, пока Семеновна не решит, что  дневному  сну  конец….Так  продолжалось, пока  но случилось непредвиденное..

     Но однажды   Семеновна  укладывает  Риту   не в   кровать,  а  на большой  кованый  сундук!  В  углу  за  сундуком - штора,  - а за нею  горой  складируется   белье.  Сундук   высок, и Рита  думает,   крысы  не   достанут  ее.. Взобравшись,  она задремала…И  тут   над    головою   раздался   визг... Девчонка  вскочила:  над головой  на  подушке   сидела   большая   серая  крыса,  глядя  на  неё  красными  немигающими  глазами…Во  рту  ее,  среди   ряда   мелких  острых  зубов, – как у  маленького  крокодила,  -  мелко  дрожал   розовый     язык…
-  Крыса!!! – вскричала   Рита, - Семеновна! Крыса!!!...
   Ключ повернулся в двери. Широко  размахивая руками,  крупной  походкой    спешит   Семеновна:
-  Чего  кричишь? Где крыса?
- Вон! –пальцем  указывает Рита…А Крыса  и не думает уходить, нагло  глядит!...
-  Подумаешь,  крыса! – говорит  Семеновна, -  надо   ее  вот   так, -  берет  её  за  хвост, и  бьет  головой  об  пол, приговаривая, -  За хвост, да  об  пол.. за хвост, да  об пол!..-
  Крыса обмякла,и безвольно повисла. Семеновна  бежит  в коридор, и швыряет жертву  в  пасть  пылающей  печи… Тошнотворно  запахло   паленым.
- Вот как   надо с  крысой! – подытожила  Семеновна, - А ты  боишься…
-Нн-нет, - дрожащим  голосом  выговаривает Рита, - я ттак  нн-не  могу…мне  жалко!
- Кого жалко, крысу?! - удивляется Семеновна, - Нашла, кого  жалеть!..
    Рита  вечером  взволнованно  рассказывает  обо всем  матери:
-  Зачем  ты   велела ей  класть меня спать? Мне  шесть  лет, я  уже  не маленькая...
-  Что ты! – изумляется мать, - Она сама…Почему  ты   раньше    мне  ничего  не  говорила?!
- Я думала, ты знаешь…-  пожимает  плечами  Рита.

     После этого ее  перестали  оставлять  с   Семеновной. Отец  в  командировке,  Рита,-  к ее  великой  радости, - предоставляется   свободному  гулянию…по двору, по огороду, знакомится  с  соседскими   ребятишками,  и… все  идут  компанией  в  чужой   огород, по  огурцы…Срывают   с    грядки  и  жуют  без   хлеба, без   соли..  Рита  уверена:  в  мире  нет ничего  вкусней   свежих  и  ароматных  огурцов!...Через неделю возвращается отец, и снова переезд…Куда?  Неважно,  главное,   все   меняется!

7  -я  глава
                ТРАГЕДИИ    ОДНОГО   ДОМА

     Грузовик с   вещами   грузно  остановился у  ворот.  Навстречу  вышла  большая   красивая   овчарка.
-  Осторожно! Сейчас  я  его   на цепь   посажу, - крикнула  хозяйка.   Поздно:  Рита,  обняв за  шею   собаку,   гладит  ее,   трепля   по ушам.
-  Здравствуй, собачечка! Моя  хорошая!.. Меня  зовут  Рита,  а тебя  как?-Пес сидел послушно, повизгивая    от  удовольствия.
-  Уйди от нее! – кричала мать, -  Это  злая   собака, она  тебя укусит!..
-  Нет.-  счастливо  улыбалась  Рита,  - Не укусит!   Она   хорошая....

    Все, кроме Риты, держались от пса на  почтительном расстоянии. Он послушно  принимал   ласку, заглядывая в глаза..
- Его зовут  Полкан, -   сказала   хозяйка, -  к   нему   никто   не подходит, кроме меня, потому  что я кормлю. Его все  боятся…Девочка, отойди от  Полкана!..
   Но  Рита  не спешила:   она   никогда    не   видела  такой красивой  и умной собаки! -   почему  его люди  боятся? Это же   не  паук, и не крыса...Рита   гладит  собаку,   приговаривая
-  Мы  будем  с тобой дружить, правда, Полкан?. Я   люблю   собак, и ты меня   будешь любить!.
    Рита  стала  выносить   еду  Полкану  вместо  хозяйки. Обязанность ей  очень понравилась. «Почему  хозяйка  боится  собственную  собаку ? - Или   люди  которые   собак  боятся,    сами   злые?» -Пока  пес  ел, Рита  сидела   на   корточках,  ласково   разговаривала   с   ним.. Пес   слушал,  и, похоже, был   счастлив. На  Риту  он  ни   разу    не   зарычал, и  не  гавкнул.

-  Вы всегда держите его на цепи?  - спросила она  хозяйку, -   не  разрешаете   гулять?..
-  Он    привык, - это  его  работа.
-   А  Вам   его   не жалко?
-  Чего  его  жалеть?  Кормят, поят,   в  будке  спит...
-  А он  может   с  цепи   убежать? – донимала Рита.
- Ну, раз было…- неохотно отвечала  женщина, -   убежал,  потом  вернулся.
-  Видите!  -  радовалась Рита, - Надо  отпускать,  хоть иногда..
-  Умная  нашлась! – возмутилась   хозяйка, - Собака,  и   есть  собака.. Ладно, пущу  разок, но  сама  за   ним смотри, -   чтоб  огород   не  попортил,   кур   не гонял..
   Вечером  Полкан  задорно   носился    по двору,  подпрыгивая,   играл  с Ритой  в   «догоняшки». Он   немного   нарушил    приказ,     шаловливо погонял   кур,   чуточку   потоптал  грядки…Хозяйка сердито отругала  его, сделав замечание Рите.Угрожала   посадить   Полкана   на   цепь   навсегда.
- Не  сердитесь, пожалуйста! -  просила  Рита, -  он  же  просто  играет.  А  хотите, я  всегда  буду  за   ним присматривать!

   Вокруг  деревянного  дома   на пустыре  росла    трава  по пояс! – Детям  нравилось  бегать   в  ней  и  валяться.  Рита   играла   с    ребятишками   в  прятки,   не могла  нарадоваться, как   здорово -  бегать  босиком! - с  размаху, валясь  в  густую,  теплую   травяную   постель.Удобно и  прятаться:  на  корточках  тебя    не видно!..Все  казалось  замечательным…пока  не случилось  такое…отчего  совсем  расхотелось жить здесь. Она даже  будет  бояться    вспоминать  об  этом!
.
…Как-то раз Полкан действительно сорвался с цепи...Перескочив  ограду,  пес   отправился  гулять  по городу…Хозяйка  звала  его, искала,ругалась, упоминая  Риту, которая  его  «повадила»»…Пес  вернулся   после  десяти  вечера…Но его опередили   жалобщики:  на   улице  он   испугал  какого-то   мальчика… «Странно! – думала Рита,  - Полкан  же  ничего   не сделал, чего   они   злятся? – Если  мальчик   боится  собак,  то он  их   просто  не   знает»..Но  злая   родительница, пригрозила  подать в суд:
-  Распустили   собак!..Я  вам  устрою...

    Хозяйка клялась, что Полкан детей не трогает!.Обещала  «разобраться»..Она испугалась, и  пожаловалась Ритиной матери. Весь грустный вечер  родительница  с  хозяйкой  о чем-то  допоздна  беседовали  в хозяйской  комнате…
    А ночью  Рита  встала  в туалет, который  был  в   огороде…
    Она хотела  открыть  калитку,и  вдруг, -  глянув вверх,- отшатнулась: на перекладине в петле висел несчастный  Полкан!.. Тело безжизненно повисло, глаза остекленели...Ноги Риты  задрожали  и подкосились.. Едва не  падая, она   повернула   обратно:
-  Мама! – заплакала  Рита,   дрожа всем телом,  -  там  на веревке Полкан   мертвый висит! Бедный мой Полкан! Ой, не могу, жалко! За  что?! Мама! Он такой  хороший  был!Злая хозяйка! Надо  уйти от них! Завтра пойду, и  скажу  ей, что она злая! Подлая  она, предательница!...
- Тише! - мать  говорила  быстро  и раздраженно, - Все   спят.. а  ты орешь! Не вздумай  ничего  говорить, а то   выселят.  Этот  пес   заслужил,  вот   и  висит!…
-  Мам! Ты что?! Разве  ты не знаешь? Он  никого  не трогал!  Он хороший! Подумаешь, сбежал..Посиди  на  цепи  все дни, и  сбежишь! Мальчик тот  глупый.. и  его  мать    глупая! -   плакала Рита, - Мама! Он  мой   самый    любимый    пес  в жизни,    милый  Полкан!
-  Перестань! Ложись спать!..- прикрикнула мать.
- …Не могу! Я в  туалет… мам, одна   не могу…там Полкан! Пошли  со мной!.
- Нечего  бояться  мертвых! -  резонно  заметила мать, -  Живых  надо бояться!..
   Они    сходили  в  огород, и  всю  дорогу  Рита  плакала,  «доказывая»,  что  « пес   не  мог  запугать    детей»…
-  Нет!  - твердила  она, - Хозяйка  эта  злая  и  противная! Надо  от них уйти! Я думала, они  добрые…а они..такую  собаку   убили!!!  Бедный,  милый  собачик…мой любимый пёсик!..
   Рите   и  в  голову  бы  не  пришло,  что  к  повешению  пса   могла  быть  причастна  её  мать, и именно она  повесила  Полкана! Полночи  Рита  плакала…А к утру у ней поднялась  температура,…Риту увезли  в больницу, где сделали  операцию   аппендицит.   
     По возвращении Риту встретила во дворе  тишина, прерываемая   робким  повизгиванием. У будки  на  веревке  сидел   рыжий   щенок, завилявший   хвостом   при  встрече. Глаза Риты  наполнились  слезами: она  вспомнила Полкана! Погладив щенка, Рита равнодушно прошла мимо. Разве  сравнишь Полкана, -  с   его  строгим   и   умным   взглядом, -  с  этим   глупеньким  смешным  щенком! Только  это  были   еще   не   все   трагедии   одного   дома...

    Рита  любила бегать   в  высокой  траве,  с  размаху   валясь   в    пахучую  постель.. Однажды   к  ней   подошла, и  приласкалась    пушистая   полосатая  кошечка.. Рита   ее   погладила,  и    кошка    после  этого  стала  ходить   за   ней   по пятам, и иногда   часами   ждала   у   крыльца, -  в надежде,  что   Рита   выйдет,  и   вынесет ей     молока,   или   кусочек  рыбы.. Как-то    кошка    вбежала   за  Ритой    в   комнату, и…  залезла   под  кровать.
-  Это  еще  что  такое?!.-  всполошилась мать, -  Ты зачем  кошку   привела? Выгони   ее  сейчас же!
- Почему, мам? Пусть она  у  нас  поживет, - смотри,  какая  хорошенькая, и  ко мне   привыкла! Кошку   кормить! Некогда   за ней ухаживать..
-  Я  сама  буду  ухаживать,  мам, давай  оставим    кошечку!
- Нет! – категорически  заявила мать, -  Разговор  окончен.. Гуляешь, -  гуляй, а   кошку  выгони…
    И…тут они  услышали  писк   из-под кровати: оказалось,  кошка   окотилась!  Рита   кинулась   смотреть  котят,…но мать   шкаф  загородила,  и  сердито сказала,   оттолкнув дочь:
-  Потом   посмотришь! – гуляй давай!- и  выгнала  Риту  на  улицу…Но той  и  гулять  расхотелось:  еще  бы!-  в  доме    котята..Подождав  чуть,  Рита  вернулась,  в  жгучей  надежде увидеть  малышей…уже  и девочкам   успела   похвастаться, пообещав,  вынести   им  котеночка: те  ждали  в  высокой  траве.  Если  родители   разрешат, -  раздаст   всех,  когда  подрастут...
    Но, войдя  во двор, - Рита  онемела:  среди   двора  на  бельевой   веревке…висела  кошка! -  глаза  ее  были  выпучены   до  белков,  а  синий  язык  торчал  изо  рта!…Кошка,  еще живая,  извивалась  и  дергалась…Рита  бросилась к ней крича и желая развязать   и   выпустить её…Но подскочила   мать,   и  оттолкнула:
-  Не  подходи! Она  заразная.. Уйди, говорю! Не твое дело!  (какие знакомые слова!)- глаза   матери   сверкали  гневом..
- Ма-амааа!!!! – завопила  Рита  в  истерике,  руками  вцепившись  в мать,и  пытаясь  прорваться, - освободить кошку..Мать схватила ее за руку, - и  с  силой    оторвала,   отшвырнув  прочь:
-  Иди!  Гуляй! Чтоб я  тебя  не   видела!…
…-Не дам!Ма-аама!!!–на весь двор орала Рита, -Ма-ама!!! Перестань  убивать!!!..Я её развяжу!Не дам..не дам!!!.-девчонка с остервенением налетала на мать, а та хладнокровно  отпихивала:
- Уйди! Уйди отсюда!.. Откуда  ты   взялась на мою голову! Я   сказала, – гуляй! Кошка больная,  у нее  лишай,  он  неизлечим!  Она  могла заразить тебя…
- Не-еет!!!-  орала  Рита, - Это неправда!!! Не  больна  она,не ври! Не ври!!!Не-ет!!! Мама! Перестань  душить кошку!..
   Но было поздно: кошка  перестала  дергаться,и безжизненно  повисла…лишь   синий  язык  торчал по-прежнему.
…Рита   вбежала в  комнату,  упала  лицом вниз  на  постель  и замерла, лежа  так  весь  вечер… Котят, - она  только что  узнала,  топят  в  ведре!..
 
  «Зачем  животных  убивать?!–  бились  в детской голове  недетские  мысли, - ..зачем  это делает мама?!!! Неужели она  такая! А кто убивает  животных, - может   убить человека?..Моя  мать… убийца!?»…  У Риты словно что-то вынули изнутри: осталась «дырка»… ледяная давящая пустота…самой  захотелось умереть. «.А  врачей учат убивать?!.- гнала меня таким холодным  голосом…как  не  моя мама, а  кто-то   чужой!!!..Кто убивает  животных, тому никого не жалко..? »...
    …Мать подходила, садилась  рядом,  пытаясь   оправдываться… Уговаривала поесть,  долго  много  говорила: про «заразные  болезни», и «неизлечимый лишай», которым  «была   больна  кошка»…и  «если  бы   оставили, то обязательно  бы кто-то заболел!»…и у Риты «вылезли бы все волосы!»…что  она,  - мать, - « заботится  о  ней»…
    Рита  ей  не верила! – она  лежала   молча, с   закрытыми  глазами,   видя  перед собой  только  этот  высунутый   синий  язык, и голову кошки с  выпученными глазами…Ей отвратительна была эта уговаривающая  врущая мать!.. Она  ее ненавидела.  Хотелось немедленно сбежать. Но куда? За   последние  месяцы  Рита повзрослела  и  осунулась…ей  самой  казалось,   она  превратилась   в   «маленькую    старушку»...

-  Хорошие у тебя родители ? -спрашивали  Риту соседские  ребятишки.
-  Очень! – искренне  говорила Рита, -  Мама   врач,  а   папа – военный.. Мы  часто  ездим  в  поездах!- ужасно   интересно:  сидишь   у окна  и  смотришь,  как  вокруг  убегают деревья, берега речки...
   Вспомнилось  и про  вонючий   цветок: Рита  вздрогнула.
-  А  почему   твоя   мама    ругается,  когда   тебя   зовет?
-  Она  хорошая,  просто   меня  не  любит.
-  Да? - удивляется  девочка, - И  ты  разве  не  против?.. А  папа    любит?
-  Нет, -  «Насильно  мил не  станешь!»- повторяла  Рита   мудрую  поговорку  отца. Они  же  несчастные, всё  из-за  меня: хотели  мальчика, а  родилась  я,..девчонка...

8 -я  глава
                РЕПРЕССИИ 

    Семья  русских  немцев  мирно  жила  в  Узбекистане. Хорошо  жили, имели два дома и огромный  сад – гектар фруктовых деревьев! В саду был пруд – хауз,- в котором иногда купались. Дедушка  Риты  часами  копался  в  земле, - он был  садовник  и   рассказывал детям  сказки,  которые  сочинял сам. Детей  было трое: маленький Адольф, Эля  и  Берта. Старшей  было  восемнадцать,  когда   началась война  с  Германией. Она работала  медсестрой  в  госпитале. Всех  взрослых  членов  семьи   вызывали  в ЧК…пытали. Думали, «потому, что немцы»...Настоящую причину  узнали  позже. Деревья они  удобряли, поливали.. Дед, любимец детей, надолго  засиживался  перед  какой-нибудь  грушей  или  яблоней. А пятилетний  Адольф   шутя  привязывая  его  к дереву  за  рубаху. Дети ругали  пятилетнего разгильдяя…Отец  их  был   простым башмачником. 

    После   революции  сад  и  каменный  дом  отобрали,  отдали  Детсаду, которому он  был совершенно  не нужен! Ухаживать за ним стало некому,и сад  стал  тихо увядать.  Остались жить в  другом доме – глинобитном. Но и тут  жить не давали..Хватали, пытали..Никому не нужный сад погибал…Пруд затянуло ряской, он обмелел,источая  зловоние… Семья в трудное время  собирала  тутовых  червей. Их  сажали в коробку,  выращивали,  сдавали на  шелк   цветные  коконы! - это  давало  неплохой  доход. Когда  грянула  война   с  Гитлером,  жить  стало  невыносимо. Узнали, что они немцы…
    Мать Берты за один год прошла  все  тюрьмы  Катта- Кургана,       выходила в синяках,- после девяти  утра… и  опаздывала на работу. Ее  увольняли. За год  она  поменяла десять работ! Берту,которой в июне  стукнуло 18, - вызвали в ЧК…Под пистолетом девушка «призналась», будто является «немецкой  шпионкой»! Ей был  предписан расстрел, но пока  взяли  подписку  о  «невыезде»..
   Деда  сослали   в  Казахстан, где, - через  десять  лет, - он был расстрелян,  по приказу Сталина…Берта  чудом  спаслась:  она  вышла  замуж за  русского офицера,  которому  перевязывала  раны  в  госпитале, -  затем  сменила  фамилию  и   уехала с мужем...
   С тех пор она  числилась в  черном списке «врагов народа»,  за что и  была преследуема  12  лет…Молодожены жили в каждом городе по году.При проверке документов обнаруживалась в  анкете  немецкая  девичью  фамилию:
- Кто Вы? Откуда?..
- Я  еврейка…- отвечала  Берта.
   Муж тут же брал  направление  в другой  город! Он  специально устроился в ЧК: предупреждать события..Они обьездили весь Союз. Частые командировки вызваны были тем, что чекисты ловили  диверсантов, и скупщиков золота. Не  имея  своего  угла,  Берта  спаслась…Но ребенка они, как  говорится «не  планировали». Каой  ребенок,  самим жить   негде! Когда  Берта  сказала  мужу   о  беременности,   тот    заявил:
-  Роди  мне  сына.  Девку родишь, – я   ее   избивать буду!

9  -я  глава