Командировка с того света. Глава 11

Владимир Мисечко
   Глава 11
 
   Ещё пару раз, обернувшись и убедившись, что за ней никто не идёт, Вероника прибавила шагу. Кошка по-прежнему не отставала, шла за девушкой, как привязанная. Доведя её до парка, она юркнула через забор и затерялась среди деревьев.
   Зайдя в парк, Вероника попала словно в прошлое. На нее нахлынули воспоминания о проведенном и прожитом в этом старинном городе времени.
   Вспомнились коллеги по работе, соседи по общежитию и родители. Где они теперь, все эти, временами странные, немного глупые, а иногда веселые и даже смешные, люди? А, ее мама с папой, где они теперь? Для них прошло 15 лет – это очень большой срок жизни. А для Вероники он пролетел как одно мгновение. Словно она только вчера вечером пришла уставшая, с разбитыми и отекшими ногами, после долгой беготни по городу, а сегодня проснулась и пошла, гулять, по дороге забредя в парк.
   Где они, все эти люди? Сосед – алкаш, вечно клянчивший мелочь на похмелье, старушка соседка, постоянно торчавшая за дверью и подслушивающая, директор издательства, где она работала. Где они все? На этот вопрос, заданный самой себе, у Вероники не было ответа. И такая грусть-печаль накатила на девушку, что она заплакала. Она не заметила, как слезы побежали по ее щечкам и маленькими каплями стали капать с ее подбородка на платье, образовав небольшое мокрое пятно. Все звуки исчезли из её головы, словно кто-то невидимый, выключил звук во всем мире, на всём белом свете. Шелест листьев, щебет птиц и городские шумы, нередко доносившиеся до отдыхающих в парке, словно пропали. Для Вероники жизнь остановилась, только капли слёз, стеклянными бусинками падающие на плиточный пол и звонко разбивающиеся вдребезги и больше ничего, словно кругом пустота.
   Сколько прошло времени, как она присела на скамейку? Прошёл год, два, три или десять лет, девушка не знала, а может, пролетело несколько секунд или пара минут. Для неё было все равно. Её прежняя жизнь, канула в небытиё, ушла в никуда, она для всех умерла 15 лет назад. Кто она теперь? Бездушная оболочка, втиснутая в тело девушки или клон – бездушный робот, выполняющий чужие приказы. А может, я просто сплю и вижу странный цветной сон? Надо просто проснуться, скинуть с себя усталость и апатию и пойти домой. В родную общагу, с обшарпанными стенами, с разбитой лампочкой в подъезде и вечно пьяным или с похмелья соседом. Надо просто проснуться, выкинуть всю эту дурь из головы: незнакомца в чёрном костюме, бабушку божий одуванчик, Сергея Ивановича – частного детектива и наконец, чёрную кошку, превращающуюся в страшного, огромного зверя. И всё, никаких тебе страхов и иллюзий, а простая среднестатистическая жизнь городского, хоть и не большого, городка. Жизнь Вероники Федотовой, журналистки газеты «Молодой Комсомолец» и просто молодой девушки, с её заботами и невзгодами, с дурной привычкой не выходить в дождь на улицу и ещё многими и многими причудами, суевериями и заскоками.
   Вероника резко очнулась от чьего-то прикосновения. Сбросив оцепенение, она подняла голову, звук резко включился, и девушка услышала голос:
  - Вам плохо или вас кто-то обидел? Пред ней кто-то стоял, но из-за бежавших слез, она плохо видела. Фигура человека, стоявшего перед ней, расплывалась как мираж. Смахнув слезы, Вероника разглядела пожилого, нет, скорее старого мужчину с тростью в руке.
  - Что вы сказали? - спросила она.
  - Вы уже очень долго сидите здесь и, отключившись от всего происходящего, никого не замечаете перед собой, – вновь заговорил старик. – Можно я присяду рядом с вами, немножко вас развеселю. А, то вы такая грустная, мне и самому плакать захотелось, глядя на вас.
  - Конечно, присаживайтесь, дедушка, – спохватилась Вероника и немножко подвинулась, как будто уступая место.
   Присев на скамейку, старичок поставил трость между ног и опёрся об неё руками. Просидев так минуту, словно чего-то, вспоминая или размышляя, Вероника боялась нарушить тишину и заговорить первой, старик крякнул, покашлял, словно что-то попало в горло и ещё раз крякнув, заговорил, смотря куда-то вдаль парка, словно кого-то, провожая или встречая.
  - Я минуть десять стоял и наблюдал за вами, милое дитя, – словно из какой-то пустоты или далека, выдавил он из себя, эти несколько слов и опять замолчал, шаря кругом глазами, словно чего-то боялся. Вероника по-прежнему молчала, изредка бросая косой взгляд на странного соседа. А тот словно не замечая этих мимолетных косых взглядов, смотрел вдаль. Так прошли ещё пара минут, девушке они показались вечностью. Но, нарушать тишину и покой, воцарившиеся вокруг этих двух странных, таких не похожих людей, молодую девушку и седого старика, она не хотела. Но, громкий кошачий крик, нарушил эту идиллию и покой. Разорвал тишину в клочья, разбил её в дребезги, как старое зеркало, упавшее со стены, как оконное стекло, в которое бросили камень, как прекрасный сон, пронзительным телефонным звонком или прозвеневшим будильником.
   Старик, словно помолодевший на несколько десятков лет, вскочил на ноги и приготовился к отражению нападения. Вероника, не успела и глазом моргнуть, как на неё, появившаяся, словно из ниоткуда, бросилась чёрная кошка. Закрыв от страха глаза, она вжалась в спинку скамейки. Громкий крик повторился вновь, но резкий шлепок, словно дубинкой по-мягкому, прервал его, и вновь наступила гробовая тишина.
   Вероника открыла глаза и удивилась. Её удивлению не было границ. Кошки нигде не было, а перед ней, вместо седого старика, стоял Сергей с тростью в руке и поигрывал ей, как дубинкой.
   Немного придя в себя от шока, она поинтересовалась:
  - Что это сейчас было и где кошка? Ой, Сергей Иванович, как вы здесь очутились и где старик?
  - Всё хорошо, теперь уже всё хорошо. Тебе нечего больше опасаться, – беря девушку за руку, произнёс он. – Верония, ты в безопасности, когда я рядом с тобой.
  - Как вы меня назвали? - уставилась она удивлёнными глазами на детектива.
  - Извини, моя дорогая, я тебя напугал? - не выпуская её руки, спросил он.
  - Нет! - резко ответила она и попыталась выдернуть свою руку из его железных тисков. – Вы назвали меня чужим именем, меня звать Вероника или вы забыли.
  - Нет, Верония, я не ошибся. Давай я тебе сейчас всё объясню, и ты поймёшь, – заговорил он и, не отпуская её руки, присел рядом. – Только не перебивай.
  - Вы, Сергей Иванович, заблуждаетесь, я не та, за которую вы меня принимаете! - пытаясь вскочить и убежать от этого страшного сна, выкрикнула девушка. Но, тот её удержал и не дал подняться.
  - Послушай, я больше от тебя ничего не требую, – негромко произнёс он и посмотрел ей прямо в глаза. Этим странным взглядом он словно загипнотизировал её. Вероника расслабилась, перестала дёргаться и притихла, словно полевая мышка в своей норке. Время остановилось для неё, все шумы стихли, остался только его приглушённый временем и пространством, голос.
  - Верония, – начал он свой рассказ. – Да, ты не ослышалась, тебя звать не Вероника, а Верония. И мы: я, ты и тот мужчина в чёрном костюме, он мой старший брат, из другого времени.
   Вероника, как в полусне, молча, слушала рассказ Сергея Ивановича и не перебивала. Язык словно прирос к нёбу, она ничего не могла, ни сказать, не ответить ему и даже кашлянуть. Только моргала глазами и качала головой. Слова, что произносил этот странный человек, проникали ей прямо в мозг. Она перестала слышать его голос, он словно телепатически передавал свои мысли ей. С каждой такой передачей, у неё всё больше и больше расширялись глаза. И она, уже чувствовала, что находится не здесь в парке, а там, далеко-далеко в старом полуразрушенном замке. С каждым сказанным словом, с каждой мыслью, проникающей ей в мозг, она вспоминала. Её память, затерявшаяся в веках, возвращалась к ней. И, о чудо из чудес, она вспомнила всё из той жизни. Вся её жизнь, как одно мгновение, пролетела перед глазами. Она вспомнила, этого мужчину, который сидел сейчас рядом с ней.
  - Андрис! - вскрикнула она, давно забытое и канувшее в века имя любимого. И положив свою рыжую головку на его плечо, зарыдала, но уже не горькими слезами безнадёжности и бессилия, а слезами радости, наконец-то вернувшегося из небытия, счастья и любви.
   Утешая ласковыми словами и нежными поглаживаниями, Верония их не слышала и не замечала, они просидели в парке до вечера. А, когда подул свежий ветерок и забрызгал дождик, они словно очнулись.
  - Ой, дождик! - взвизгнула Верония. – Я не переношу дождь. Надо поспешить домой, пока мы не промокли до нитки и не заболели.
  - А ты всё такая же, не терпящая слякоти и мерзкой погоды, как и прежде, – вскакивая на ноги, произнёс Андрис. Держа девушку за руку, он поднял её, и они побежали в сторону выхода. Но, выскочив за ворота, резко остановились. В парке шёл дождь, а здесь не было ни пронзающего холодного ветра, не мерзкого дождя. Они словно переступили невидимую черту, границу между мирами. В том мире, шёл дождь, а здесь светило солнце и было тепло.
   Андрис, держа за руку свою любимую Веронию, не спеша отправился к себе домой.
  - В общежитие ты не вернёшься, там тебе оставаться опасно! – сказал Андрис. – Ты будешь жить у меня. Индрис, не посмеет там тебя тронуть. Но, только я тебя предупреждаю, на улицу без меня не ногой. Там я тебя не смогу защитить, как следует. Чёрная кошка, которая приходила к тебе в общежитие и пытавшаяся напасть в парке, это его слуги. Но, я не знаю, сколько их у него и как они выглядят на самом деле. Люди они или нет.
   Так они шли по городу, вспоминая прошлую их жизнь и разговаривая о будущем, пока Андрис не привёл Веронию домой и не закрыл за собой дверь, запечатывая её защитным заклинанием.