Отчизна или Родина

Валерий Казанцев
Для граждан России важно знать, что право рождения в нашей стране является не просто почетным, но именно приоритетным по отношению к любому другому территориальному происхождению. Эта мысль соотносится с патриотическим настроением и четко выраженной гражданской позицией россиянина. Но вот такие гендерные понятия как  Отчизна (отец родной) и Родина-мать имеют к нам отношение уже в большей степени тождественно семейной традиции. То есть, ключевая роль здесь принадлежит половым признакам гражданина (или гражданки). Ведь мальчики больше любят матерей, а девочки отцов – все согласно базовым понятиям психологии во главе с ее родоначальниками, включая, естественно, д-ра З. Фрейда.

А то обстоятельство, что оба понятия горячо любимой страны проживания: Отчизна и Родина, - с грамматической точки зрения относятся к женскому роду в русском языке, говорит лишь о брутальной гендерной принадлежности в их происхождении. По логике получается, что эти слова придумали и ввели в обиход именно мужчины. Важно понимать, что Родина любит своих сынов безотказно, а Отчизна посылает их на войну, например. Или такой образ: Родину нужно защищать и любить, а Отчизна нуждается в самоотдаче и участии. Все мужчины, служившие в ВС РФ или еще СССР (как автор этих строк), помнят «гениальную» фразу старослужащих по отношению к новобранцам: «Я тебя (мать-перемать тоже присутствует), пилотка с ушами (как вариант вежливого обращения), научу Родину любить». А вообще, если консолидировать все жизненные наблюдения, то получится как-то так: Родину мы любим, а Отчизну уважаем. То есть, пример из обычной семьи здесь очень даже символичен.

Таким образом, Родина это больше территория, населенная людьми с ее полями, горами, лесами и морями, ведь мы их так обожаем (и территорию и даже некоторых людей – шутка юмора от автора). А вот с Отчизной более все-таки отождествляется наше государство с его ресурсами и карающей функцией, между прочим. Короче говоря, молодежь в военные комиссариаты призывает Отчизна, и пенсии старушкам выдает она же (еще и лечит болящих, и выполняет прочие функции из социальной сферы). Кто-то может возразить столь вопиющему разделению на, условно говоря, хорошего и плохого полицейских. Пример сейчас приведен не в качестве образчика чужеродной культуры Запада, а лишь для ее сатирического восприятия. Повторюсь, что это системные наблюдения. Конечно же, встречаются (ошибочно!) и лозунги с агитацией, где Родине приписываются свойства Отчизны. Не критично, но все-таки и нелогично! То есть, «Защитим Родину» будет правильней, чем «Родина шлет своих сынов на войну».

А зачем вообще нужно рассуждать на эту тему?! Все просто, ведь для более успешной манипуляции коллективным человеческим сознанием нужно учитывать все детали. Между прочим, наше сознание на интуитивном уровне все эти моменты очень даже четко фиксирует. И если что-то будет не очень точно синхронизировано, то возникнет противоречие и станет накапливаться напряженность.
Да услышат вышесказанное те, кому это нужно знать по самому порядку определения вещей!