личное это политическое

Иза Адова
Мы обнаруживаем, что личные проблемы — это политические проблемы. На данный момент для них нет личных решений. Есть только коллективное решение с помощью коллективных действий.
Кэрол Ханиш «Личное – это политическое» (февраль, 1969)

мне очень нравится эта фраза. я хочу поразмышлять об этом.
каждая женщина сталкивается с теми или иными проблемами будь то ситуация на работе, в семье или просто на улице. порой это как нам кажется очень личные проблемы и ситуации и поэтому их не стоит выносить на обозрение других людей. особенно это может касаться семьи. есть такие слова как "не выносить сор из избы" и пр. даже если в отношениях полная, простите, жопа мужа не надо ругать его надо хвалить, а то его перестанут уважать и в этом будет конечно вина жены. не муж ничтожное чмо, жена на него просто наговаривает. она и виновата. не муж паразитирует и живет за счет жены, а просто жена его недостаточно мотивирует. не муж применяет физическое насилие, бьет и унижает женщину, а жена его провоцирует и самадуравиновата. поэтому не надо как бы об этом женщине говорить вовсе, это ее личные проблемки, сама пусть их и решает.
и женщины молчат.
именно поэтому, что бы женщины не осознали что это не их личная проблема, это общеженская проблема, с которой женщина сама справиться не может, так как не она создает эту ситуацию, есть такие прекрасные слова как "бабий коллектив - змеиное гнездо", "женской дружбы не бывает" и пр. т.е. получается, что женщина остается один на один со своими как ей кажется личными проблемами и пойти с ними к кому либо за помощью или советом она не может. к мужчинам за помощью и советом идти в этом случае бессмысленно, они никогда не поймут в какой ситуации находятся женщины и проблем, с которыми сталкиваются женщины ежедневно благодаря все тем же мужчинам они не поймут. они не считают это проблемами. у них этих проблем нет и быть не может. объяснять что то мужчине на тему женского угнетения и пр. занятие абсолютно тщетное. говорить об этом можно и нужно только женщинам и только с женщинами. но, женщине уже достаточно хорошо промыли мозги и она не верит другим женщинам. она считает их врагинями, которые норовят увести ее горе-муженька, она считает что они ей завидует, так как она то при муже пусть и униженная, без денег, а то и синяком под глазом.
но иного выхода как идти к другим женщинам у женщины нет. мне понравилась еще фраза Ольгреты Харитоновой из Манифеста феминисток России: альтернативы феминизму нет.
только придя к женщинам и открыто рассказав о том, что нас волнует мы сможем найти понимание. мало того, мы узнаем, что это не наши личные проблемы. это проблемы, с которыми сталкивается каждая женщина. каждая! мы имеем эти проблемы только по той причине, что мы - женщины.
мужчины не знают, не видят и не понимают этих проблем. они умеет только их создавать. но они никогда не помогут нам в их решении. именно поэтому я негативно отношусь к мужчинам, которые что то проповедуют о женской доли и роли женщины в отношениях. думаю самое первое что можно и нужно сделать это прекратить слушать мужчин. конечно есть и женщины, которые настолько пропитались мужским взглядом на мир и на самих себя, которые с пеной у рта будут отстаивать мужскую позицию и мужское видение мира. я считаю, что если эти женщины еще немного порефлексируют,
то это будут очень мощные радикальные феминистки. возможно их просто надо подтолкнуть к этому.
наш пол это данность, с которой мы ничего сделать не можем. угнетение женщины это угнетение чисто по половому признаку, никакой логики, основы оно под собой не имеет. нас унижают только по той причине, что мы - не мужчины. и унижают мужчины. есть такой фильм, я не смотрела, но мне название уж очень понравилось "в постели с врагом". отношения женщины и мужчины нечто подобное. равных отношений в данной системе угнетения женщин быть не может. не может быть равных отношений у человека и недочеловека. а мужчина человеком женщину ну никак считать не хочет. мужчина
считает это своим угнетением. мужчина привык, что человек это он, мужчина. и все.
все что говорится о человеке и общечеловеческом говорится и пишется только от лица мужчин и мужчинами! там нет ни слова о женщине и о женском. женское считается чем то плохим, не требующим внимания, неважным. меж тем, как половина населения нашей планеты, если не больше - женщины!
помолчим и немного поосознаем масштабы ****еца.
...
проблемы, с которыми сталкивается каждая из нас это не личные проблемы, это проблемы целого класса женщин. только объединившись женщины могут противостоять этим проблемам и начать отстаивать себя. не надо замалчивать то, что происходит в нашей жизни по вине мужчин. оскорбления, унижение, насилие - это не наша вина. в этом нет ничего постыдного для женщины. это вина мужчин, которые позволяют себе подобное отношение к женщине. не вина дочери что ее насилует отец или брат. и не вина матери, что ее бьет сын. нам надо перестать винить себя за то, что происходит с нами в отношении с мужчинами. перестать брать ответственность за их скотское поведение.
и начать давать отпор.
это не ваша вина, что мужчина рядом с вами ленивое чмо. это не вы его сделали ленивым чмом, он таким был и до вас. вы не влияете на то, кем является ваш муж или парень. просто выходит так, что в большинстве своем мужчина - это ленивое чмо. женщина тут что то исправить бессильна. не надо себя за это винить. мужчина очень комфортно себя чувствует будучи этим ленивым чмом, он считает себя царем и вершиной эволюции, спорить и доказывать что то подобным индивидам бессмысленная трата времени и сил.
и в этой ситуации я думаю что даже простое честное обсуждение своих переживаний среди подруг будет иметь значение. другие женщины не желают вам зла. они находятся в той же ситуации что и вы. они тоже - женщины. и они сталкиваются с тем же, с чем приходится сталкиваться и вам. они так же вынуждены слушать со всех сторон шутки оскорбляющие их человеческое достоинство. они так же вынуждены слышать со всех сторон про женскую логику и женщина не человек. они так же вынуждены брать всю работу по дому на себя, потому что их вторая половина такое же ленивое чмо. они так же вынуждены нести полную ответственность за детей без помощи мужа. они так же устали от постоянного неуважения и тычков в их сторону только по той причине, что они женщины. они так же боятся возвращаться домой поздно ночью, потому что они женщины, а угроза изнасилования висит над каждой женщиной. некоторым из них так же как и другим женщинам уже пришлось пережить насилие над собой или/и своими детьми. они так же вынуждены слушать постоянное обесценивание их труда, их слов и любой деятельности, которой они занимаются. и это не личная проблема каждой из нас. это более масштабная проблема. но для того, что начать ее решать нам надо признать, что она есть.
проблема еще в том, что многие женщины не хотят идентифицироваться со своим полом. оно понятно почему. но иного пути опять же нет. если вы родились женщиной, то никуда вы от этого не денетесь. сколько бы вы не открещивались от глупых и скучных баб, вы - женщина. нам не хочется идентифицироваться со своим полом по той причине, что каждая из нас видит эту ужасающую ситуацию, в которой находятся женщины. да это больно, но от этого не уйти.
и это не мы сделали с собой подобное. это сделали с нами. и сделали мужчины. свою злость и свой яростный гнев надо обращать по адресу. для любой женщины признавшей себя не общечеловеком, а женщиной нет иного пути как феминизм. говорю это основываясь на личном опыте.
открыв в ноябре того года для себя феминизм в моей картинке мира все сложилось. я поняла то, что не могла понять годами. и конечно я была чертовски зла. и зла до сих пор. и буду зла до тех пор пока положение женщин во всем мире не измениться. черт с ним и умру может быть злой. пусть так.
и мне хочется говорить об этом.
и я буду говорить об этом.