Дачники

Дмитрий Углев
Август. Вечер воскресенья. Возвращаюсь домой с дачи. Завтра на работу.
Как жаль, что мой отпуск совпал с "отпуском" лета. Погода в этом году периодически преподносит нам сюрпризы. Снег в мае. Дожди и осенняя прохлада в июне. Далее месяц, который в народе в шутку окрестили - "апрюль".
И вот наконец-то пришло лето. Да, оно немного задержалось. Самую малость.
В электричке, как и прежде, много народа. Горожане возвращаются в Москву. Везут то, что с таким трудом удалось вырастить на участках, наперекор капризам погоды. Дамы удерживают в руках букеты.
Пионы, короли палисадников, уже отцвели. Зато, пришло время других цветов. Гортензия, ромашка садовая, флоксы и ещё много других красивых цветов. На дне хозяйственных сумок тихо дремлют гладкокожие кабачки, поверх них отдыхают помидоры в красных атласных рубахах, а рядом с ними извечные соседи - огурцы. Их изумрудное тело, покрывают мелкие пупырышки, словно мурашки, пробегающие по коже, прохладным дождливым вечером.
Бежит вагон. Качается. Горожане отдыхают от активного дачного отдыха.  Слышно, как кто-то делится своими агрономическими секретами. Молодежь, что-то напевает под гитару.
Как и в былые годы, люди продолжают общаться. Что может быть приятнее задушевной беседы под стук колёс.