За веселого

Дарья Увек-Овечкина
- Я тебя поздравляю! Нас развели!  - счастливый голос Паши ликовал в телефонной трубке. 
Человек-праздник  решил организационный вопрос без участия жены к её большой радости.
Интересно, а больше ни с чем поздравить не хочет? Вспомнит или нет? Что у неё день рождения? Не вспомнил. Ну и ладно.
А одноклассник  вспомнил. Коля-американец. Первая любовь. Зашел поздравить с днем рождения и принести соболезнования в связи с кончиной отца. Высокий  американский гость как раз приехал в отпуск на бывшую Родину и находился на Юрьниной кухне.
- Кто звонил?
- Бывший муж поздравил с разводом.
Гость напрягся:
- Тебе нужна поддержка? - Николай с тревогой смотрел в глаза хозяйке.
- Да нет, не нужна. Давно это  было.  Я его уже не помню.
- Точно не нужна?
- Точно, - улыбнулась освобожденная от  брачных уз.
На свободе разбрачёванная чувствовала себя  не так уж и  плохо. В доме стали появляться  свои, а не мужнины  друзья,  можно было начинать ремонт и всякое такое,  разное и   приятное.
Забрачёвываться обратно Юрьна и думать не хотела, когда раздался звонок. Очень неожиданно. Свидетель свадьбы со стороны мужа   вспомнил. И произошел судьбоносный разговор с тем мудрым человеком.
 Андрей не только слыл, но действительно был мудрецом, знал что-то такое важное о жизни, о чем другие не догадывались. Именно поэтому старший по возрасту товарищ  Паши и стал свидетелем его  свадьбы.
Способ жизни Андрея  поражал воображение социалистических граждан.  Оказывается, можно быть успешным  и одновременно свободным от бесконечных правил, норм и запретов? Чудеса.
Основную идею  – жить по-человечески в любых обстоятельствах  – воплощал  с  детства. Создавалось впечатление, что научиться такому невозможно,  с этим нужно родиться.
Провалив вступительные экзамены в вуз, устроился работать в закрытый институт, где выдавали бронь от службы в армии. При этом каждый год увольнялся с работы первого июня и устраивался обратно первого сентября. Привык к летним каникулам в школьные годы,  и привычке своей не изменял.
 Лето – это святое! Три месяца лучшего времени года  полагаются человеку по  высшему закону  Счастья. 
Помирать в духоте на работе? Кому нужна такая жизнь? Без лета?  Без моря? Без солнца?
Закончил вечерний вуз, стал инженером, и продолжил увольняться с работы первого июня и устраиваться обратно первого сентября. Ценному сотруднику руководство шло навстречу. А что ему оставалось?
Философское отношение распространялось  на одежду, обувь, предметы мебели и всё то,  что нужно человеку для жизни.
Одевался длинный Андрей щеголем. Кепка, клетчатое полупальто, красный шарф,  брюки и пиджак с иголочки, модные штиблеты. Всё по моде и с шиком.
Весь этот шик приобретался в магазине Детский мир, где вещи стоили в три раза дешевле, чем для взрослых. Дети тоже высокие бывают, для них шьют одежду нужного роста. А вы не знали? Андрей знал.
Для всего остального существовал бартер.  Добродушный философ не любил деньги, предпочитая натуральный обмен.  Глагол  «купить» в лексиконе отсутствовал, присутствовал глагол  «менять».  Таким образом у него появлялись столы, стулья, шкафы и даже автомобиль.
Слова Пушкина: «он был глубокий эконом» и «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» относились непосредственно к  Андрею.
Взаимодействие с гражданами было достаточно интенсивным, чтобы видеть людей насквозь и правильно их сортировать. В том числе Пашу и его жену.
Юрьне было приятно внимание старшего  товарища. Поболтали о жизни, о Паше,  заметили, что в его странном поведении виновато родительское воспитание, полученное от  отца-учителя. Поинтересовался, кто воспитывает сына Петю? Узнав, что учитель допущен к воспитанию внука,  огорчился:
- Зря. Испортил  тщеславием сына, испортит внука. Держи Петю подальше от деда.
- Петя в основном со мной.  Не испортит.
- Боюсь, что уже испортил.
Рассказал, что продолжил традицию, став свидетелем Паши на второй свадьбе, и добавил, что половина общих друзей отказалась от приглашения. Юрьна довольно хмыкнула. Ей стало  приятно за себя, но почему-то обидно за Пашу. Ей нужен  здоровый и счастливый отец её сына, больше ничего.  Тогда и Пете, и ей что-нибудь перепадет.
Болтали бы непринужденно и дальше, но Андрей перешел к главной  мисси своего звонка:
- Пашка женился. Тебе тоже надо выйти замуж.
Юрьна скисла:
- Зачем?
- Надо.
- Точно надо?
- Точно.
- А вроде и не за кого, - продолжила упираться наставляемая, мысленно начав перебирать кандидатуры, ни одна не радовала.
- Тебе? Не за кого? Вот уж не поверю. Думай!
Юрьна притихла, может старший товарищ даст дельный совет?
- А за какого выходить-то?
- Как за какого? За веселого!
А мысль мудрая! Понравилась.
- Ладно, подумаю.
- Ну, успехов тебе! Пока!
- Пока!
Юрьна повесила трубку и задумалась.  Значит, за веселого.  А если всю взрослую жизнь, с пятого класса,  предпочитаешь  печальных  идиотов, что тогда? Придется перестать занудствовать и предпочесть веселого?
 Не об этом ли намекал ей однажды отец? Была, мол, одна такая отличная девчонка с голубыми волосами, и отличный  парень с длинным носом. А она была такая зануда и придира, что вместо отличного парня Буратино, осталась с неудачником  и нытиком  Пьеро.
Опыт Мальвины не радовал. Надо искать веселого.  А может, он у неё  есть? Любимый человек, сотрудник с работы, скромный математик Гена,  такой? Внимание-то на него обратила именно из-за  уникального чувства юмора.
Внешность неприметная, а чувство юмора отменное. Не сказать, чтобы  английское, но хорошего международного литературного  качество, а главное, неожиданное и своевременное.
В  момент всеобщего уныния на работе скромный математик что-нибудь  сказанёт между прочим, отчего граждане улыбнутся,  проблема  уже не кажется не решаемой, а жизнь беспросветной.
Надо приглядеться к  Гене на предмет веселости, годится в мужья или нет.
Мудрые люди и сказки рекомендуют веселого, значит,  нужен веселый.
В Юрьниной сказке Ивану-Дураку  полагалась трижды довести Василису Юрьну Премудрую до гомерического хохота. Гене оставалось два раза, потому один раз уже довел.
А дело было так.