О Золушке. 2-я часть, главы 13, 14, 15, 16

Элизабет Стайнер
13 -я  глава
                КОМАНДА  «ВОСТОК – 3»
 
    В  Казахстане   лето  длинное,   ночи  короткие, а  зимы   нет.
 Она  проводила  во дворе   все  вечера, если   пускали. Рассказывала сны  и сказки…читала стихи! Собрав ребят  «под крылышком» в беседке, завораживала   общением до  темноты..Здесь  никто  над ней  не смеялся, и  не  дразнил,    Рита  -  была  любимицей.
   -Еще сказку расскажи!..-приставали ребятишки…но пора: отец  рассердится...Дети    провожали   её  до  середины  дороги:
-   Когда   снова придешь?  Мы  без  тебя  скучаем!
-  Приду, ведь  вы моя  команда!..Как-то её  надо назвать.. Идея! Недавно по  радио  обьявили, что  СССР  на орбиту запустили   спутник   «Восток-2»…с  собачками Белкой и  Стрелкой…и пусть наша команда называется   «Восток –3», - а  вторые  имена  наши  оканчиваются  на «ка»:  Белка,  Стрелка, Пчелка, Травка.. Ласка..?
-  Ура! - поддержали   ребята. – будем  сочинять  имена! И  первое  задание:  сочинить  побольше  слов  на «ка»...
   Рита   стала   «капитаном – Чайкой».. В подвале старой  бани     устроили  штаб. Нашли уютную комнатку, вымыли полы. Обустроили. Поставили  тумбочку, две  скамейки.  Ребят  оказалось  более  тридцати. Имен  с окончаниями  на  «ка»  не  хватило.. Новеньких  называли   другими  красивыми  именами:  Молния, Лилия, Весна.. В  штабе    сидели,  обдумывая планы. Девиз: «Никогда не сдавайся!», а  пароль  и  шифр  придумывали  вместе:   писать письма, чтоб чужаки  не прочли. Мальчишки  Риту  научили свистеть – лвумя и четырьмя пальцами.  Сигнал для вызова из дома: три коротких свистка, один длинный.

   Лето Рита проводила в  Теть-Элином дворе, а зимой  нужно   учиться…Зато в  ШКОЛЬНОМ  МИРЕ,-«против нее»  вдруг  ополчились все: ученики, учителя…и кажется, заодно родители…  Казалось,  вокруг одни  «враги», вечно выдумывающие: «как похлеще унизить»...Приходилось хитрить и увиливать, чтоб «спастись  от их козней?..». «Может, колдовство?»..-пришло в голову Рите…Надо  узнать, бывает ли колдовство! Она знала,- что в классе есть верующие…А «верующим можно доверять…– говорила  бабушка-немка, мать  матери.»..

     Но…в мае  родители  ее  не пускали: ни  в кино, ни в походы, ни  на металлолом…Непослушная Рита сбегала  из-под замка:  в бассейн, или   на  встречу с командою,- тайком! Ребята  с Теть-Элиного двора  научились  открывать  её запасными ключами, которых у мальчишек была   коллекция…хотелось купаться!.. В бассейне  их   увидел   долговязый  грек,и - привязался!..Почему-то обратил внимание  именно на неё,  которой  прошлой осенью исполнилось  пятнадцать.. стал ловить  в воде, предлагая  познакомиться!Грозился «завалить цветами»!...Рита исчезала  потихоньку.а грек узнал, где она живет,  и несколько раз   встречала  её  у  дома…Рита  знала:  «греки, -как говорила мама,-   злые- презлющие, -  мальчикам  с рождения  дарят  оружие, и  они  его  носят    всю  жизнь!»...

14-  я глава 
                ДРУГ  ДЕТСТВА- ЯГУАР            

    Однажды   Рита  пришла в «штаб», а там – никого…Но на    скамейке  сидит  незнакомый  мальчик  в  очках, - и  книгу читает,  -  явный  «чужак»…
 - Руки  вверх! -скомандовала Рита, вынув из кармана игрушечный деревянный пистолет. Парень растерялся, и  заикаясь,  спросил:
 -  В-вы   к-кто  та-к - кая?
-  Капитан команды «Восток-3» - Чайка! –  отчеканила  Рита, . – А  Вы ?
- Й-а,я..- растерянно  ответил парень, - Йагуар..и показал книжку:  Оказывается, книжка  так   называлась.

    Женька вошел в  команду под  именем Ягуар, заодно    пригласил и друзей,- Володю, и Леонида. Во дворе  стали поговаривать, что Ягуар неравнодушен к Чайке..Рита  отмахнулась….У нее  была  «звезда»  в  своём классе…правда  Ему  было  это   безразлично..
   
 …Женька!-  Круглолицый, светлый и голубоглазый парень… Начитанный, добрый, уравновешенный,- в отличие от некоторых, он много знал  и с удовольствием слушал…Вместе гуляли  по  парку,  играли  в мяч....Но  в парке им  однажды снова  встретился    грек:
-  Все  равно  от меня   не уйдешь!  - крикнул  ей  долговязый, - Я  тебя    отыщу,   и женюсь на тебе!.
- Ха! - рассмеялась Рита, -  А может,  мне   другой нравится.

     Грек   преследовал  ее, но  и… Женьку..То  возле дома  явится,  то  на улице.. Женька  заявил,  что «не даст ее   в обиду».. и  создал  «охрану»,  из  двух  друзей, которые следовали за ней  на почтительном расстоянии:
- Не  возражай! Это   для   капитана  лично...
- Да   не   боюсь я   его!-  отмахнулась   Рита.
Кроме  Женьки  и   команды, Рита  ни  с кем   дружбы  не  водила.  «Охрана»  же   ходила    позади..

    Май – время тюльпанов! –цветет в горах « Страна Тюльпания»,   все   полыхает   алым!  Как не пойти? Решили, что и  они  с командой  должны сходить  в горы за тюльпанами...Но именно  в тот  самый день  Риту, как назло  дома  заперли…Она  ждала, что мальчишки прибегут  открыть.. но…как ни странно,они  не пришли! Рита ждала, не дождавшись, решила   бежат  через балкон...С третьего этажа! Связав  узлами  три простыни,   и привязав  такую «веревку» к  перилам  балкона,  она начала   спускаться…Но не рассчитала:  простыней  до  земли   не  хватило…Пришлось с высоты  прыгать! Подвернув  ногу,  сердитая Рита   прихромала   во  двор…
-  Почему  за мной не  пришли? -  накинулась  на мальчишек,- Я же  вас  ждала! С  балкона   спрыгнула… ногу  отбила, вот  хромаю! Как  не стыдно?!.. Не обязательные   ребята! Еще друзья называетесь...
- Так   мы   забыли!- повесили  носы  мальчишки. – Прости…а ключи  все дома остались.- Так  мы  идем  за  тюльпанами?..
-  Конечно! Ну, не зря же  я  с балкона  прыгала!..

     Горы  недалеко,за околицей. Майские  скалы, как  горящими  угольями,  усыпаны  цветами!.. То тут, то там  кусты,…среди них –опять  тюльпаны…Набрали  букеты,   кое-кто  целые   корзины  нёс...Но, к сожалению, прыгать по скалам Рита уже могла:  нога  болела…Собранный  букет отдала   желающим:  за него   и  добавочно  схлопочешь... Ребята  же – резвились, загорали, и  радовались..Рита чувствовала себя преданной. Вернулись поздно, после восьми. Рита  кое-как  прихромала, - родители   были уже дома…Конечно, они  обнаружили  «веревку» из  простыней!
 
…В этот  вечер  ее  «воспитывали»    вдвоем:  отец   ремнем,  мать – веревкой…«Наши не сдаются!- твердила  себе Рита,   вообразив себя  «партизанкой  в  плену  фашистов»… Торжествуя,  она   лелеяла  в  душе   геройский дух отца...- «Не сдаются!...» - улыбалась, заваливаясь  боком  у  плинтуса…После  экзекуции, так  же  боком – змеёю,- уползла  в  кровать… а утром   с удивлением  обнаружила, что не может встать:  ни повернуться,  ни  пошевелиться: весь бок сплошной синяк!!..
-  Ну, что? -   получила  по  заслугам?..- вошла    в  комнату  мать…Но  Рита  «геройски»   молчала. Бревном  лежала  она  два дня,- и два дня не  ела, лишь  на третий  кое-как  поднялась и - воду  пила! Оглядев себя в  зеркало, -она восхитилась: правый  бок  представлял  собою   спелую  сливу!! Руки   в запястьях  браслетами  шрамов: прикрывалась...
- Красивенько  разукрасил  меня  папочка!..А руки кто увидит? – можно платье закрытое надеть..а руки..прятать за спину?-перед ребятами стыдно…
   «Живучая, как  кошка»,-  по  словам  отца, - она  через  неделю    окрепла, и  явилась   во  двор  в  платье  с  длинными  рукавами.
   - Запирали  меня, запирали, -  а  я  все равно удрала! –хвасталась Рита,- Не удержать никак… сбегу! -  откуда  угодно сбегу!…
   И рассказала, как она  в  шесть  лет  удирала  через форточку: «Кто захочет  сбежать, - тот  всегда добьется!»…
 - А если  бы  тебя  на  сто замков  заперли?-  домогались   мальчишки.
-  Хоть  охрану пусть приставят! -я  в окно  выскочу  и   улечу!...
-  Как ведьма?
-  Ну, да!  Ведьмы  же, -  ни  в  огне не горят,ни   в  воде  не  тонут..

     15-я  глава         
                ГРЕК   ХРИСТО

     Ребята  рассказали,  что  вчера  Женька, в стычке с греком был  ранен  финкой…Но  после   перевязки   он  сам  пришел  во двор,   с  Ритой  повидаться!
-  Хрыч  никому  проходу не дает!-  крикнул  маленький мальчик,- мы   его боимся.
- Ты  ранен?! –спросила  Рита  Женьку,- кажется, пора нам с   Хрычом  разбираться. А  с  чего  вы   взяли,  что   надо    его  бояться? -  пошли  в парк!  Я   сама  с  ним  поговорю!..
   
   Хотя ребята и  отговаривали, но  Рита  упрямо  направилась в парк..Свита  её  держалась  метрах в двух  позади. Ягуар  свою  перевязанную руку  держал  наперевес.  Оставив   их  на скамейке, Чайка прошла вперед…И на дорожке  действительно  встретила  грека. Завидев Риту,  высокий  смуглый    парень  с  готовностью  к ней  подбежал:
  - Привет! - протянул  он  руку,  улыбаясь, -Хорошо,что ты пришла! Меня  зовут  Христо. (Рита  сразу  поняла, что  «Хрыч» от  слова  Христо) Давно  хотел   с тобой  познакомиться.. Ты мне  понравилась…
- Что  ты  себе позволяешь?!..- возмутилась  Рита,  воззрившись  гневно,  и  не дала  руки, хотя  он протягивал свою, -  Не  смей  трогать  моих   друзей! .
 -  А я тоже, - возразил он, - твой  друг! Хочу  с тобой  встречаться..
- Нет,  - сказала Рита, -  ты  не можешь  быть  моим другом. Ты – бандит!
 -  Я не   бандит! –.
  - Бандит! У тебя   финка. Ребята  сказали:  ты  ранил  моего  друга. Я знаю, где  ты живешь, и  скажу   отцу, -  тебя   посадят!
-  У меня  нет  финки, -  возразил  Христо, -  это   просто перочинный   ножик..
- Ты  бандит, раз  дерешься ножом. Мой  отец  милиционер,-  соврала  она...
-  Прости. – сдался   «бандит», -  Как  сделать, чтобы  ты  со мной  дружила?
-  Ты  мой  враг, -  буркнула   Рита, -   И   моей команды  тоже...
-  Запиши   меня   в    свою команду! –  просил   грек, -   хочу  ходить с вами.
-  Не  получится. - нахмурилась  Рита, - Это  решаю   не  я, - мои ребята. Их  около тридцати. В  том числе  мой  Друг, с   которым   ты   дрался...
- Хорошо, я   буду  всех  просить взять меня в команду…Можно?
-  Ладно, - кивнула    Рита,  - но  боюсь,   они  тебя   не  примут.
-   Я  перед  твоим Другом извинюсь!..
-  Посмотрим, - сказала Рита, -  если   простит, -    другое  дело...
     Не  ожидала  она  от   грубияна   такой  покладистости: Христо  казался  тупым  и грубым.. Парню   восемнадцать,  а  в   команде  «Восток – 3» старшему  было семнадцать:  друг Женьки  Володя.

16-я  глава
                ВОПРОС   ВЕРЫ

   В пятом  классе  появилась физика. И Рита в нее не  поверила…Но  по физике у ней  стояло «четыре»,- за  хорошо  нарисованные  схемы! «Физика, -  решила  она,- для меня чужой   МИР, в котором вроде обо всем говорят,  обьясняют…но..гм!-  все  неправда! И показывают, а   все  равно   ничего неясно.»…Например…
…Откуда  берется  электричество?- «Его  создал Бог… поскольку Он создал ВСЁ!..Что ждет нас через  день, через  час,  через  год?..Физика молчит!- и ничего  не предсказывает,даже землетрясения… И  про тот же  конец света...а он будет? –бабушка говорила,будет! А почему мочат? – и  как учиться  тому, что  непонятно?-  толочь воду в  ступе…»– как  говорила  бабушка  Лида, читавшая   большую красивую  Библию…И правда: почему  «наука», - ни на один вопрос не отвечает?!  «ОТЧЕГО СНЯТСЯ СНЫ? Отчего люди воюют? Почему одни ВСЕ ЧУВСТВУЮТ,  другие – ничего. Отчего одни  злые, другие добрые?.И почему  мне  «изнутри  ПОДСКАЗЫВАЮТ, -кто-то такой  неведомый,- лишь мне,такой «странной»…?Ненормальной.. А «нормальным»- нет.. А  «НОРМАЛЬНЫЙ»- это   какой?..

-  Следите  за ней  строже, - наказывал  отец  учителям на  собрании, - хитрая она, негодяйка! Все мне докладывайте, примем меры...Исписанный красными чернилами, дневник гласил: «Рисует на всех уроках!Пишет стихи! Домашнее задание не  выполнено…все дни пишет  стихи  и вырезает....«Примите строгие меры!»…Меры  армейской пряжкой отпечатывались на  её  спине, и запястьях, вынуждая  натягивать  повыше  манжеты:  стыдно   перед  классом!...
 
     Бабушка Лида,  по-другому рассказывала   об окружающем мире, и показывала Библию: огромную, с картинками,  в  деревянных корочках: « Землю   создал  Бог.  –сказала она,-   дождь   послал  Бог. Воздух  создал  Бог,   и  человека   создал Бог..». А из  «законов»  физики  следовало, что… «все создалось…«из пыли», газа…еще из какой-то  гадости…звездной  кажется…»Это  же  смешно! –Но верить в Бога  уже «не модно».Сложней - обьяснить  все  эти чудеса, происходящие  с  нею - с  раннего детства…

     В  десять  лет  Рита   рассказывала    про  голубого коня, увиденного во сне...Во сны  тоже  никто не  верил,  как и в Бога.
-   Где    ты   вычитала? -  спрашивали  дети.
-  Один дед   мне  дал   волшебную   золотую   книгу. Страницы  в ней серебряные, когда листаешь, звенят, и музыка льется необыкновенная..
-  Ты  сама    читала?
-  Читала! – улыбается  Рита. –но   ее  очень  трудно достать.
- Где  продается? – спрашивали  ребята.-   В   какой  библиотеке  можно  взять?
- Не  ищите! - это  в  другом  городе,  за тридевять земель…-  загадочно  говорила   Рита...

     Отец   хвастался, как  в  четыре года  его  крестили,  и  он  при всех  «схватил попа за бороду»! А  кто-то  крикнул в толпе: «сразу видно, большевиком  будет!»..Отец гордился  привилегитей быть большевиком,-  это  очень  престижно!  Никто и  усомниться   не мог:  несмотря  на то, что  крещен, он никогда  не  был  верующим. А  мать   Риты,    в сердцах, заявляла:
- Ну, вот,  -  шла,  шла, споткнулась,   ударилась…Бог   наказал!..

   «  А БОГ  хочет, чтоб   все Его  боялись..? »- удивлялась  Рита,-Или  это  он нас  «на вшивость»  ПРОВЕРЯЕТ.? Насчет  СТРАХА. у Риты   было    особое  мнение… Отец  отличался  храбростью  на войне, и она   была  не  робкого десятка!...Нельзя   представить,  чтобы   в  двенадцать  лет  девочка  из  семьи  атеистов  верила  в  Бога!.А  чудеса заставляли   думать. Рита чувствовала: «есть  тайный  ключик-отмычка  от  этих знаний.…где же он?» Заповеди, читанные бабушкой, общеизвестны, но как ни странно, многими  не выполняются. А все  же почему-то    крепко отложились  они  в  Ритином  незрелом сознании…Тем более,  «странные»  явления   не оставляли  ее…и как их назвать? А  если  «Бога нет», и нет «никакой  потусторонней  силы» …  как  же тогда   обьяснить  все эти  явления?»…

     В  шестом  классе  была  девочка  из  христианской  семьи.  Рита  подошла   поговорить.
 -  Ты  в  Церковь  ходишь?   Бога  -  боишься?
 -  А  ты  разве   нет ?..-  спросила   девочка.
-  Я  никого не боюсь! -  гордо заявила  Рита, - Пусть   Он  боится  меня!
 -  Нельзя так говорить!–воскликнула девочка- Бог   накажет….
- Ничего подобного! –ответила Рита, - По-твоему,  Бог создал  людей, чтобы   наказывать!?
 - А  ты знаешь,  для  чего Он  нас создал? -  удивилась   девочка.
- Думаю, для чего-то хорошего..- заметила Рита, - например, для справедливости...
  Девочка   задумалась,  пообещав  спросить у бабушки. « Если  мы  Богу  нужны, тогда  зачем  он  позволяет  войны и  убийства...?- думала  Рита.. В книжках она  вычитала:  «Бог создал человека для  добра и любви».».-  и в  классе   повторила. Мальчишки  захохотали:
-  Какие   любовь и  добро,  когда  никто друг  другу  не доверяет! Нельзя  никому верить! «Странно! -  думала  Рита, -   если  Бог  добрый,  зачем  создал   злых? Мальчишки  грубые,  сила  из  них так  и рвется? Девчонки завистливые, скандалистки…Взрослые  тоже ругаются! И пьют многие…Почему считается,  что  «наша  страна – самая мирная»? Должен быть  КТО-ТО управляющий..  Откуда  тогда  все  те  явления, о которых  «лучше  не говорить»? – а  мои  «случайности»,  и  предчувствия..? Почему  люди  осуждают верующих,  считая  их « отсталыми»?...».. Для  веры  Рита   не  созрела, но  и  «не верующей»  себя  назвать  бы  не могла:  чувствовала,- «что-то есть»,  и  ото   явно  живет в ней...