Ностальгия

Анна Кантелинен
В определенные моменты жизни мы ловим себя на мысли, что намеренно живем прошлым, стараемся воссоздать в памяти картинку, вызвавшую некогда целую бурю эмоций. Какие-то ситуации наоборот ненавязчиво возвращают нас к воспоминаниям, когда мы совсем к этому не готовы.
Откуда же взялся феномен ностальгии, и почему многие буквально живут прошлым, уверяя себя в том, что раньше было лучше?

Изначально термин «ностальгия» трактовался, как «тоска по Родине», «воспоминание о родном доме». Когда-то ностальгия всерьез считалась психическим заболеванием. Сейчас это понятие включает в себя любое приятное или волнующие воспоминание. Так что же теряет или приобретает человек, окунаясь в прошлое и переживая моменты, ушедшие безвозвратно? Что скрывает за собой эта привычка: отказ от жизни в реальном мире или простой поиск вдохновения?

Одни ученые утверждают, что человеческая память оставляет, прежде всего, негативные воспоминания, другие же наоборот уверены, что лучше помнятся позитивные моменты. Но, на сколько схожи эти события с реальностью? В начале XX века было установлено, что воспоминания являются не репродукцией, а реконструкцией прежнего опыта человека. Получается, что ностальгические переживания состоят по большей части из субъективных оценок и ошибок конкретной личности. Парадокс ностальгии в том, что люди тоскуют даже по негативным событиям прошлого.

Но, несмотря на то, что память играет с нами такую хитрую шутку, многие не прочь подыграть ей. Вспоминаются строчки классика: «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад».

Зачастую человек не может или не хочет наполнить свою жизнь новыми красками, получить яркие эмоции и опыт. Может ему просто лень? Зачем продвигаться, когда легче вспоминать то, что было раньше, когда было так хорошо и спокойно? Порой за привычкой ностальгировать скрывается лень, узколобие и нежелание знать истину. Зачем разбираться в причинах и следствиях того или иного события, когда можно просто интерпретировать факты «под себя» и быть в выигрыше у своего собственного разума? Обман бессмысленный и неоправданный ничем. Кто-то, любящий «покопаться» в прошлом, просто привык страдать и жалеть себя. У многих складывается (под влиянием глубинных факторов, «атакующих» мозг из подсознания) поистине извращенное представление о счастье и любви, достичь которых можно лишь через страдания и боль. Не будем сейчас разбираться в природе такого явления, но ясно то, что за ним скрывается комплекс неполноценности и нелюбовь к себе. Кто-то наоборот зарывается в воспоминания как в кокон или футляр, желая отгородиться от реального мира. Здесь налицо серьезные проблемы, причины которых далеко не лень и слабость характера.

Но воспоминания все же вносят положительную лепту в нашу жизнь. Забыв свой прошлый опыт, прошлые ошибки или, наоборот, успехи, мы бы стояли не месте, не зная свои слабые и сильные стороны. Каким бы ни был прошлый опыт, именно он сформировал сегодняшний день, сегодняшний момент. Наша личность постоянно меняется и складывается под влиянием накопленных знаний, суждений и табу, понять которые можно лишь опытным путем. И здесь уместно порассуждать с точки зрения философии о том, что твои сегодняшние мысли и действия формируют завтрашние события.

А сколько замечательный произведений, картин и музыкальных композиций создано под влиянием прошлых воспоминаний? Наша память - прекрасный багаж и богатейшая копилка эмоций и чувств, окрашенных в краски разного спектра. Если пользоваться этим ресурсом с умом, не зацикливаясь на повторном воспроизведении каких-то моментов, а черпая из них вдохновение, творчески обыгрывая и преподнося в новом свете, то можно создать поистине удачное произведение, наполненное именно вашей индивидуальностью. Оно навсегда сохранит именно ваш образ и, кто знает, может быть благодаря ностальгическим моментам у вас появятся подражатели и последователи, очарованные особенностью именно вашей личности.