Тёща

Анатолий Комаристов
 
Фото: Ивашина Е.Ф.с внуком

Обычно тёща, живущая вместе с дочерью и зятем  в России, а может быть и в других странах, является для зятя врагом номер один после Америки!

Во многих случаях семьи, особенно молодые, распадаются, как правило, не без участия в этом процессе тёщи. Её постоянное вмешательство в жизнь молодой семьи, стремление бесконечно поучать  в первую очередь зятя, а потом и свою дочь, или одновременно обоих, приводит, в конце концов, к тому, что молодые или вынуждены снимать квартиру и жить отдельно, или уезжать далеко и надолго.

Молодые жены, как мне кажется, тоже не всегда хотят жить с родителями мужа.

Лично я считаю, что прежде чем идти во Дворец бракосочетания, жених и невеста, их родители должны точно знать, где или с кем будет жить молодая семья.
 
Но оказывается, что тёщи бывают не только врагами для мужей их дочерей, а иногда оказываются просто прекрасными людьми, приносящими в семью спокойствие, мир и любовь, помогающими детям правильно строить взаимоотношения, умело гасить возникающие мелкие житейские конфликты.

Мне повезло. Моя тёща Екатерина Федоровна Ивашина  была изумительным человеком, хотя её жизнь  была  необычайно сложной и трудной. Она прожила с моей семьёй  в мире и согласии более 30 лет до самой смерти.

Я хочу рассказать о ней, основываясь на ее воспоминаниях, рассказах моей жены Тамары, своих наблюдениях. Она этого заслуживает. В своем архиве я нашел её автобиографию, которую она написала для отдела кадров в 1952 году. Автобиография помогла мне в работе над этими воспоминаниями.

Екатерина Федоровна родилась в 1912 году в Полтавской губернии в семье путевого обходчика. Её отец Ивашин Федор Маркиянович всю жизнь работал на железнодорожном транспорте путевым обходчиком, мать - дежурной на железнодорожном переезде.

Екатерине Федоровне было семь лет, когда в 1919 году умерла ее мама. Отец остался с тремя девочками на руках. Старшей дочери Галине было всего одиннадцать лет. Жили они тогда на станции Джанкой Херсонской губернии.
 
В 1922 году отец женился повторно на уроженке Курской губернии Сергеевой Пелагее Ивановне и вскоре был переведен к месту её жительства, на станцию Ржава, где продолжал работать путевым обходчиком.
 
Закрепленный за ним участок железнодорожного пути был лучшим на Южной железной дороге. Недаром, царь, возвращаясь с Кавказа в Москву, обратил особое внимание на идеальное содержание железнодорожного полотна и прилегающей к станции Ржава территории, и наградил Федора Маркияновича золотым рублем.

Екатерина Федоровна в 1929 году окончила 7 классов. В школе её приняли в комсомол. Поскольку средств  для продолжения её учебы семья не имела,  с 1930 по 1932 год она работала в школе старшим пионервожатым.

В связи со сложными  отношениями в семье Екатерина Федоровна в 1930 году была вынуждена уйти от родителей.

В 1931 году она вышла замуж за Селезнева Владимира Прохоровича, а 1 августа 1932 года родила дочь Тамару, мою будущую жену.
 
Три года Екатерина Федоровна работала старшим воспитателем в интернате железнодорожной школы станции Ржава. Затем райком комсомола направил её на работу в районный универмаг на должность заведующей секцией.

Отец Екатерины Федоровны Ивашин Федор Маркиянович умер в 1937 году.
 
В 1938 году она заочно окончила дошкольное отделение Щигровского педагогического техникума и работала сначала воспитателем в детском саду, а затем заведующей детским садом.
 
Екатерина Федоровна была, как говорил герой одного из известных фильмов, «комсомолкой, активисткой, спортсменкой» и в 1940 году её приняли в члены ВКП(б).
 
Когда в 1941 году началась война, её мужа призвали в армию и отправили на фронт. Екатерина Федоровна с дочерью в 1942 году были вынуждены  эвакуироваться в Северный Казахстан.

После возвращения из эвакуации Екатерина Федоровна работала в универмаге, билетным кассиром на станциях Ржава и Солнцево, начальником вокзала станции Ржава.
 
Муж Екатерины Федоровны Селезнев В.П. на фронте женился на медсестре и в семью не вернулся. Она сама растила и воспитывала дочь Тамару. Своего жилья они не имели, скитались по поселку, снимая комнату или «угол».

В 1954 году я окончил Военно-медицинский факультет при Харьковском мединституте, женился на дочери Екатерины Федоровны Тамаре и получил назначение в Дальневосточный военный округ.

В марте 1955 года Тамара родила сына. Как только мы сообщили Екатерине Федоровне о рождении внука, она тут же уволилась с работы и приехала к нам в поселок Корфовский Хабаровского края. Это было примерно в апреле или мае 1955 года.
Тогда же мы с женой стали называть её «баба», хотя ей было всего 43 года.

С этого времени она кочевала с нами по Дальнему Востоку: поселок Корфовский, город Шимановск Амурской области, Хабаровск, поселок Шкотово Приморского края.

Когда мы жили в городе Шимановске, родился сын Олег, у которого диагностировали тяжелое заболевание нервной системы.
 
В 1964 году меня перевели в город  Тамбов,  откуда я был направлен в Ленинград  на двухгодичный факультет усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова.

В семейном общежитии академии места для моей семьи не нашлось. После долгих поисков на Малковском квартирном рынке Ленинграда мне удалось снять две комнаты в поселке Лахта в частном доме с печным отоплением и удобствами на улице. Если бы не баба, вряд ли мы  с женой смогли в тех условиях так ухаживать за больным младшим сыном, как это делала она.
 
По окончании учебы я был назначен начальником неврологического отделения военного госпиталя в Алма-Ате. Баба ругала меня: «Во время войны мы скитались с Тамарой по степям Казахстана.  И ты опять везешь нас туда…».
 
В Алма-Ате некоторое время были большие проблемы с жильем – жили рядом со свиньями,  в сарае,  в бане. Об этом я писал в мемуарах «Квартирный вопрос». Но и там тёща делала все возможное и невозможное, чтобы облегчить нашу жизнь.

Олег умер в Алма-Атинском госпитале, когда ему исполнилось 16 лет. Баба очень тяжело переживала его смерть.  У неё была выраженная депрессия. Она каждое утро уезжала на кладбище и возвращалась поздно вечером.
 
Хорошо, что офицеры госпиталя и военно-врачебной комиссии, которой я руководил до отъезда в Москву, поддерживали и лечили её.

Я еще до смерти Олега был переведен в Москву на должность начальника отдела Центральной ВВК Министерства обороны.
 
Весь этот долгий и сложный  путь (10 лет на Дальнем Востоке, 10 лет в Средней Азии) прошла с нами моя тёща Екатерина Федоровна Ивашина.

Она была украинкой и часто любила петь, а пела она хорошо, украинские песни. Иногда они пели вдвоем с женой, а я и дети были слушателями. Баба очень любила цыганские песни. В Алма-Ате гастролировал театр «Ромэн» с Николаем Сличенко. В огромном Дворце спорта на проспекте им. Абая показывали мюзикл «Мы - цыгане». Баба и Тамара дважды были на этом спектакле!

В Москве я приобрел стереофонический магнитофон и десятки кассет с популярными в то время записями. Бабе очень нравилась инструментальная композиция «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Однажды, прослушав в очередной раз эту композицию, она тихонько сказала мне:
 - Когда я умру и гроб с моим телом будут выносить из квартиры включи эту музыку.

Умерла она скоропостижно летом 1985 года. Я выполнил ее просьбу и в квартире громко звучала ее любимая мелодия...

Я навсегда сохраню о ней память как о чудесном, добром, отзывчивом человеке, оказывавшем на протяжении 30 лет неоценимую помощь нашей семье.
Пусть земля будет ей пухом! 
   Царствие ей небесное!