6. Ну и ну!

Наталья Листикова
В детстве Витя верил, что сны людям приносит Оле Лукойе из сказки Андерсена, добрый маленький человечек. Над плохими он раскрывал чёрный зонтик, чтобы не видели эти люди никаких снов. А хорошим дарил чудесные сновидения...
Но мама не могла допустить, чтобы сын научных работников принимал всерьёз всякие небылицы, и лет в пять она популярно объяснила Вите природу сна, рассказав, что сновидения – всего лишь отражение полученных впечатлений.
Витя всё понял. Он больше не боялся страшных снов, после пробуждения, конечно, потому что во сне человек не знает, что спит.. Он просто боится. А сны Витя видел такие, что случалось, и плакал от страха, и смеялся от радости. Он видел мир в красках, различал запахи, ощущал боль... Все как наяву.
Но откуда здесь джунгли, и кто преследует  Витю и его робота.
Ох, как он устал! Как бесконечен путь!
Ветки деревьев царапают лицо, руки, ноги вязнут в топкой траве... Не хватает дыхания…
Вдалеке раздается резкий отрывистый стук. Он громче, громче...
 Теряя последние силы, Витя продирается сквозь колючий кустарник и буквально вываливается на просеку.
Но что это? По узкой просеке в джунглях несётся в ступе баба Яга. В руках у неё помело, и она ударяет им по дереву: Бам! Дерево падает, баба Яга взлетает вверх и бьёт уже по другому дереву. Она разворачивается и летит прямо на Витю и уже хочет ударить его своим помелом...
Витя  кричит … и открывает глаза.
Несколько секунд он  лежит неподвижно, приходя в себя от ужасного сна.
Уже светало. Острый солнечный луч просунулся в форточку и с любопытством исследует человекообразное существо, застывшее у стены. Коснулся его руки и тут же отпрыгнул в сторону: Рука приподнялась и, чуть качнувшись, упала. Раздался звук. Тот самый, из Витиного сна...
Витя в изумлении потёр глаза. Нет, он не спал. Вернее, он уже не спал. Витя повертел головой, дернул себя за ухо и сел в постели. Оставленный вчера у стены робот проявил признаки жизни.
Механический человек  повернул голову и мигнул зелёными глазами. 
– Ух ты! – еле выдохнул Витя. – Вот это да! Ты меня слышишь? – обратился он к роботу.
Тот повертел  головой, зелёные глаза его вдруг стали жёлтыми, губы  задвигались и скрипучий голос сказал:
– Руки, ноги на месте. Голова на плечах. Вертится. – Он усиленно завертел ею и умудрился повернуть её на все триста шестьдесят градусов. – Всё надо тщательно проверить... 
Тут робот увидел Витю, буквально пожирающего его глазами, и спросил: «Ты кто?»
– Витя  даже подпрыгнул от радости, что робот  обратил на него внимание.
– Меня зовут Витя, а как мне называть тебя?
– Неприятный голос! В самых высоких диапазонах! Витя? Нет такого имени. Правильно – Виктор, означает победитель. –  Он поднял руку:
– Я СЭМ  Первый!
– Кто-кто?
– Саморазвивающаяся экспериментальная модель номер первый... С.Э.М. Последнее слово роботроники. – Он замолчал, ожидая реакции.
–Вот здорово! – восторженно прошептал Витя.– А что ты умеешь, СЭМ?
 Робот мигнул глазами, что, видимо, означало недовольство или возмущение.
– Всё. Научиться могу всему. Я саморазвивающийся.
Витя смотрел на робота и не мог поверить в происходящее. А оно превосходило все самые радужные ожидания. Вот так, без особых усилий получить настоящего ученого робота, умеющего ходить, говорить и, видимо, делать ещё немало всяких вещей. Вот так подарок! Робот был совсем как живой, ну просто человек.
– Давай с тобой дружить, СЭМ?
СЭМ немного помолчал, что-то прокрутил в своих электронных мозгах и ответил, словно прочитал по шпаргалке:
– Дружба это отношения, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов... Наши с тобой отношения ещё не сложились. Общность интересов?.. Рассмотрим этот вопрос. Какие у тебя интересы? –  СЭМ говорил четко и монотонно.
– Мои интересы? – Витя растерялся. – Ну... люблю читать… особенно про приключения, путешествия... Хочу иметь собаку, но мне не разрешают... Ну... еще... футбол... – Витя замялся.
–Понятно. Интересы несформировавшиеся, неопределенные, кругозор ограничен.  Ты любишь читать?
–Да, очень
– Чтение – источник информации. Информация – источник знаний. Знания толчок к познанию, мыслительному процессу. Мыслительный процесс  – основа совершенствования личности. Хочешь ли ты совершенствоваться? Могу предложить любую информационную поддержку после соответствующего сбора информации. В настоящую минуту нуждаюсь в дополнительных источниках  информации.
Витя нахмурился.   И СЭМ туда же: знания ему подавай, мыслительный процесс, информацию, занудность, зубрежку... ну нет, на это он не согласен. Поиграть с роботом в шашки или шахматы – другое дело. Показаться с ним на улице – высший класс! Но совершенствоваться! – это уж нет!  Ему совсем не понравилось поведение СЭМа. В конце концов, он всего лишь робот. Такое обращение с ним, его создателем и хозяином, походило на нахальство.
– Знаешь что, СЭМ, – Витя покрутил пальцем перед самым лицом робота, – мне в школе до смерти надоела всякая информация. Когда начнется учебный год, ты можешь взять на себя весь мыслительный процесс. Решать задачки, писать упражнения. Я тебе только спасибо скажу. Но сейчас каникулы. И никто на свете не заставит меня взять в руки учебник.
Витя гордо выпрямился и, сложив на груди руки, вызывающе посмотрел на СЭМа. Уж кому-кому, но сделанному им роботу Витя не намерен подчиняться.
СЭМ мигнул глазами-лампочками:
–Волевые способности имеются, их надо развивать. Главный источник информации – жизнь, надо уметь извлекать информацию из окружающей среды. Например:  моментально замерить температуру и влажность воздуха,  вычислить параметры помещения.. – Он быстро завертел головой. – Ты всё это можешь?
–Нет, – усмехнулся Витя, – зачем мне это? Так и последние мозги вытрясешь.
–Мозг нельзя вытрясти, – назидательно заметил СЭМ. – Но он может атрофироваться от бездействия. Его надо постоянно тренировать.
СЭМ явно считал дальнейший спор излишним и отвернулся от Вити, открывшего было рот, чтобы что-то возразить.
– Информация – главное для саморазвития, начинаем осмотр территории.
СЭМ выпустил из подошв ролики и мягко покатился по полу. А Витя, сразу же забыв о размолвке, стал знакомить его с достопримечательностями квартиры.