Реплика N6

Михаил Анохин
Человек для государства, или государство для человека?
 
Именно так ставят вопрос либерал-демократы, подразумевая при этом ответ, что, конечно же, государство для человека, а не он для государства.

Противопоставляя органическую часть целому, они – либерал-демократы забывают одну существенную сторону, что не бывает человека вне государства, и государства вне человека. Просто государство – это вершина общественно-политического устройства сообщества людей. Единичный человек, или человек сам по себе не существует. Он всегда включен в некий социум, то есть всегда является частью целого.

В государстве мы имеем дело с  органическим единством его и человека! Ведь нельзя же  противопоставить сердце, или печень человеку и сказать, что человек для сердца создан, или печень для человека. Одного без другого не бывает!
Если с головой непорядок, то от этого страдает и сердце, и печень и ничто не остается в стороне – таково единство целого.

В государстве каждая его клеточка (чиновник, ибо государство физически, есть бюрократия) значима и несет человеку либо боль, либо радость, здоровье и недуг. А поскольку бюрократия неотделима от народа и является его частью, то надо признать, что противопоставление человека и государства лож.

Если продолжить образное сравнение с организмом человека, то восставший против государства, из эгоистических побуждений, человек, есть не что иное, как клетка раковой опухоли.

Прокопьевск август 7. 2017 года.