Я сплю, а по тропе стучат копыта..

Варакушка 5
Назвала эту миниатюру строкой из стихотворения автора Александр  Пейсахис, которое мне очень нравится. Сделала это без разрешения,но,думаю,он меня за это не растерзает. Думаю простит,так как речь пойдёт о горах, которые он любит не меньше,чем я.

Зональные особенности растительности Алтая - это уже чудо! Растительное разнообразие  каждой зоны настолько богато и уникально,что тибетские монахи каждые два года,много веков подряд, налаживали экспедиции для сбора трав,добычи пант и прочих ценностей.

Чего стоит только один Маралий Корень! Как говорится,от всех болезней. Другое название - Золотой Корень! АХ!  Как он красив в природе! На вольном воздухе. В своей родной земле. Могучий. Стройный. Сильный!

Он хорош везде: в супе,чае,и настое. И в сыром виде! Я слышала такую реплику об алтайцах: - "Напьются супа с маральим корнем, и скачут по горам!"

Не знаю,есть ли правда в этом высказывании, но то, что маралий корень очень хорошо и быстро восстанавливает силы - это точно! Чай с корнем приобретает невероятно приятный насыщенный вкус и пить его хочется ещё и ещё.

А самый дорогой  МЁД?!  Мед,собранный пчёлами, с цветков донника. Он качается первым и ценится знатоками очень высоко!  На медовых ярмарках продавцы с особым придыханием  и лаской в голосе рекомендуют:- "А это мёд с Донника!"      

ХОРОШ  АЛТАЙ! - больше тут нечего сказать.      

Едем на верховых по тёмнохвойной тайге. Ель и пихта. Без сосны. Высота над уровнем моря ещё не позволяет расти кедрам. Лошадки идут ленивой рысцой. И мы не торопимся.

Обалдевшие от окружающей красоты и волшебного воздуха,въезжаем на поляну дивной красоты. Перед нами нетронутое,чистейшее разнотравье. Поляна цветёт! Это растительное буйство выше стремян! 
 
На мгновенье замираем. Ни мы,ни наши кони не решаемся испортить эту первозданность.

И тут... Из молодого пихтача, абсолютно бесшумно, без видимых усилий, как в сказке,
В-Ы-П-Л-Ы-В-А-Е-Т  агроменный МАРАЛ!!!

Ни одна веточка не шевельнулась. Не раздалось ни одного звука. Эта махина ПРОПЛЫЛА перед нами через поляну,наискосок,не повернув головы. Не поведя,даже глазом, в нашу сторону.

Громадные рога закинуты на спину. Голова высоко поднята. В этом гордом променаде ОН не шёл, не скакал. ОН просто ПЛЫЛ через поляну. Плыл сильно. Мощно. Свободно. Гордо! Снисходительно нас не замечая. Давая нам милостиво возможность уйти живыми и невредимыми.

Никто не проронил ни звука. В абсолютной тишине, это гордое видение скрылось от нас по другую сторону поляны. И опять при этом не дрогнула ни одна веточка, не раздалось ни
одного звука.

Боясь спугнуть это видение, мы ещё постояли, замерев в оцепенении, какое-то время молча.
Наши кони,осторожно ступая, первыми двинулись с места. И осторожно увезли нас оттуда. 

Мимолётная встреча. Короткий миг. Но этот миг дорогого стоит.
Долго мы ещё ехали молча. Никто не решался нарушить впечатления, подаренного нам этой
короткой встречей. Короткой, но не забываемой.