Кряшены

Светлана Феттер
 Кряшены или керешины - народность, которая проживает на территории современного Татарстана и в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях.

  Кто же они?

 Это потомки  воинов крымского хана Сафа-Гирея,второго мужа царицы Сююмбике. Вполне может быть, что это были его дети, так как он имел кроме Сююмбике еще четырех жен и множество наложниц из гарема.
 Своих детей (сыновей) от наложниц ханы брали к себе в личную охрану. Так поступал Чингизхан, так поступали и остальные ханы.
После смерти Сафа-Гирея, очевидно, воины сопровождали царицу в Москву и город Касимов. В Москве их окрестили, видимо, как и саму царицу.
 Народная молва гласит, что Сююмбике покончила жизнь самоубийством, бросившись вниз с высокого терема. Легенда основана на том, что могила царицы неизвестна, а православие самоубийц не хоронит на общем кладбище, а стараются похоронить в неизвестном месте в безымянной могиле. Поэтому, вполне могло  быть такое происшествие.

Немного отвлекшись от темы, продолжаю.
Гиреи или киреи, или кереи историкам известны. Простых воинов и людей так не называли, только родовитых, в основном ханских детей.
Дети у кереев назывались керейши. А дети детей керейшей назывались керейшины.
( Ты родом чей? - Керейшин, Керешин).
 Высказывались предположение, что название произошло от слова новокрещены, после принятия их православной веры, однако сами они помнят, что их называли керешинами  еще до их крещения.
Говорят они на языке, похожем на татарский, но есть различия.
В основном имеют европеоидную внешность.

Национальный костюм похож на чувашский, болгарский, удмуртский, украшен вышивкой и монетами.