Вечная любовь

Михаил Архангородский
                Моей жене Нине посвящается


       Эта история произошла со мной три года назад, но навсегда изменила что-то в моей душе. Это был безликий январский день, короткий и похожий на сумерки. Не отличимый от многих других тоскливых зимних дней, лишенный солнечного света и ярких красок. Я шел уставший после суетливого рабочего дня, опустошенный внутри и мечтавший о домашнем тепле, вкусном ужине и рюмке красного вина. Вдруг под ногами на асфальте, замызганном грязной смесью тающего снега, песка и соли, я увидел какой-то предмет, небольшой, прямоугольной формы. Любопытство взяло верх над усталостью и я поднял его. В моих руках оказался небольшой бумажник темно-вишневого цвета. Я очистил его от грязи и открыл. Денег там было всего сто рублей. Документов никаких. Но было еще письмо, ужасно потрепанное, засаленное, как будто его очень много раз перечитывали многие годы. Конверт был надорван в нескольких местах. Кроме обратного адреса ничего нельзя было разобрать. Любопытствуя я раскрыл письмо, чтобы прочитать, надеясь что-то узнать о владельце бумажника. Письмо было написано в 1947 году, то есть более шестидесяти лет назад. Текст был очень коротким: «Дорогой Сергей! Моя мать категорически запрещает мне встречаться с тобой и я не смею ее ослушаться. Ради всего святого прости меня милый и знай, что я тебя люблю и буду любить всю жизнь. Твоя Нина».


       Текст письма очень тронул меня и я решил найти того, кому оно адресовано, чего бы это не стоило, и вернуть ему, наверное, дорогую для него пропажу. Как же это сделать? Ведь у меня было только имя… И тут мне пришла в голову мысль обратиться к Александру К., моему хорошему знакомому работавшему в полицейском управлении, чтобы по адресу на конверте узнать хотя бы номер телефона.
     Я набрал телефон приятеля:
-- Саша, дорогой, привет! Как поживаешь? У меня все нормально. Да, нужно чаще встречаться… Слушай, у меня к тебе просьба. Я нашел бумажник и хочу вернуть его владельцу. Помоги определить телефон вот по этому адресу. Да я знаю, что не положено, но очень тебя прошу! Будь другом! --
     И я пересказал Александру текст удивительного письма. Наконец он согласился мне помочь, но поставил условие:
-- Я помогу найти телефон, если он конечно существует, но сначала сам позвоню хозяину. Если там ответят, что согласны поговорить с тобой, то я вас соединю. Жди звонка. --
     Я ждал. Половина часа казалась мне необычайно долгим временем. Наконец звонок моего мобильного телефона.
-- Ваше указание выполнено, сэр. Соединяю – услышал я ироничного Сашу.
-- Я вас слушаю – послышался в трубке мягкий доброжелательный женский голос.
-- Будьте так добры, скажите пожалуйста – заторопился я, -- знакомы ли вы с некоей Ниной? Она раньше жила по вашему адресу.
-- Да, знала. Более тридцати лет назад мы с мужем купили квартиру у матери Нины. Я знаю, что мать Нины последние годы живет в доме престарелых. Я вам сейчас продиктую телефон и адрес которые она мне на всякий случай дала. Вдруг ей почта придет на старый адрес или что еще. Может это вам поможет.


       Записав адрес и телефон, я поблагодарил добрую женщину и тут же набрал телефон дома престарелых. Мне сообщили, что мать Нины уже умерла, но сама Нина жива и находится в другом доме престарелых. Я сразу позвонил туда и объяснил зачем мне нужна Нина. Мне ответили, что уже поздно, она меня не примет и попросили приехать завтра. С неохотой я согласился.


      Приближение к разгадке удивительного письма волновало меня, и следующий день на работе я был весьма рассеян. Как только закончился рабочий день я сел в электричку и мчался туда, где располагался дом престарелых Нины. Через час я уже был на месте. Дом престарелых представлял собой дворянскую усадьбу дореволюционных времен. Весьма обшарпанную, но со следами былого величия в виде колонн и львов у парадного входа.


     Директор встретила меня доброжелательно и провела на второй этаж, где находилась комната Нины. Мы вошли в небольшой уютный холл, где я наконец увидел Нину. Она сидела в удобном кресле. Каштановые волосы ее были аккуратно уложены. Лицо Нины хранило отблеск прежней молодой красоты. Улыбка излучала доброту и обаяние. Большие зеленоватые глаза были лишены старческой тусклости. Взгляд был открытым, живым и с любопытством изучал собеседника. Я поведал ей о своей находке и показал письмо. Когда Нина взглянула на потертый листок, руки и губы ее слегка задрожали. Она посмотрела в сторону от меня. Из глаз проложили свой путь по щекам слезинки. Нина глубоко вздохнула. Ее голос был сдавленным, прерывистым:
-- Я очень…очень его любила. Его звали Сергей Берсенев. Но мне было тогда семнадцать неполных лет и моя властная мать считала, что мне слишком рано выходить замуж. К тому же Сергей был очень красив. Высокий, стройный, с неотразимыми большими глазами…знаете, как киноартист прошлых времен Павел Кадочников… Ну может видели старые фильмы «Подвиг разведчика», «Укротительница тигров», «Повесть о настоящем человеке. –
     Нина какое-то время продолжала сидеть опустив голову, что-то нашептывая, что невозможно было разобрать. Потом она глубоко, судорожно вздохнула и сквозь обильно застилающие взор слезы, очень тихо и сдавленно сказала:
-- Если он жив… ну если вы разыщете его, то … передайте, что Нина… все еще любит его и…и так и не вышла замуж. Передайте…что никто…никто для нее не смог стать равным ему.--
     Она замолчала, глядя перед собой отсутствующим взглядом, и не ответила на мои слова прощания. Лицо ее за секунду постарело. На нем вдруг обнаружилась сеть множественных мелких морщинок, взгляд потускнел словно разом погасили свет в зале.
     Я спустился на первый этаж и направился к выходу, намереваясь пройти мимо столика дежурившей вахтерши, активно изучавшей меня взглядом. Как и все вахтерши, охранники и уборщицы она уже была в курсе происходящего во вверенном ей учреждении.
-- Ну что, милок, помогла тебе встреча с нашей Ниночкой? – Глаза ее лукаво уперлись в мой взгляд не давая отвести глаза и проскочить мимо нее.
-- В чем-то помогла. Хотя и не совсем… теперь я хотя бы знаю, как зовут владельца. Правда я потратил на это весь вечер, порядком устал. А завтра у меня тяжелый день на работе. Думаю продолжу поиски, когда у меня будет свободное время – Произнося это я машинально вынул из кармана вишневый бумажник, потертый кожаный с отделкой коричневым шнурком.


     И тут я вздрогнул от крика вахтерши.
-- Да я знаю чей это бумажник! Его владелец Берсенев Сергей Васильевич! Его комната в соседнем корпусе. И когда выходит гулять, он постоянно теряет бумажник. Ну по крайней мере раза три это уж точно! –
     Я опешил. Потом осмыслив сказанное, пробормотал «спасибо» и быстрым шагом вернулся к директору. Потом уже вместе мы прошли в соседний корпус и спросили у дежурной медсестры в своей ли комнате Берсенев. Она провела нас в комнату, где за письменным столом, подсвеченным настольной лампой, читал книгу высокий худощавый пожилой мужчина.


     Директор спросил его не терял ли он свои вещи. Например бумажник. Мужчина поднялся из-за стола. Был он исполнен достоинства. Высок и строен. Возраст не согнул его спину. Белоснежные седые волосы на голове были аккуратно расчесаны на пробор. Большие, широко расставленные глаза, посаженные чуть в глубину, магнетизировали собеседника. Однако взгляд был несколько потухшим, исполненным горечи прожитых лет, но уравновешивался мужественным подбородком.
-- О, да, бумажника нет — растерянно сказал Сергей Васильевич похлопав себя по карманам — опять потерял.--
-- Ну не волнуйтесь вы так – стал успокаивать его директор – вот этот милый молодой человек нашел его и любезно возвращает вам.
     Лицо пожилого мужчины вспыхнуло радостью. Он облегченно вздохнул и обратился ко мне.
-- Вы не представляете какую услугу Вы мне оказали, как дорого мне содержимое этого бумажника! Благодарю вас! От всего сердца! Чем я могу вознаградить Вас? – руки Сергея Васильевича слегка задрожали принимая дорогую ему утрату.
-- Спасибо, мне ничего не нужно – ответил я – однако я должен вам кое что сообщить. Дело в том, что мне пришлось прочитать письмо из вашего бумажника. Я конечно очень об этом сожалею, но иначе я не смог бы разыскать вас. --
      Улыбка исчезла с лица мужчины.
-- Как, вы читали письмо в портмоне? –
-- Я не только прочел письмо, но, как мне кажется, знаю где ваша Нина. –
Дрожь пробежала по лицу Сергея Васильевича. Он побледнел.
-- Нина? Моя Ниночка? Не может быть! Столько лет! Боже мой! – на секунду он закрыл лицо руками, а затем сделал шаг мне навстречу и протянул ко мне руки.
-- Вы знаете где она? Как она? Все ли у неё в порядке? Пожалуйста, умоляю вас, скажите где она, я так давно мечтаю ее увидеть! –
Мужчина обхватил мои плечи с неожиданной для его возраста силой.
-- Вы не понимаете, что вы для меня сделали – он машинально слегка поглаживал мои плечи – когда я получил это письмо, моя жизнь закончилась.
-- Я так никогда и не женился. Ни одна женщина не была для меня дороже Ниночки –
-- Однако, умоляю вас, проведите меня к ней –

       И мы пошли.

       Нину мы застали все в той же комнате отдыха, ведь с момента нашего расставания прошло около часа.
-- Нина – деликатно начал директор – вы узнали этого человека? – Сергей Васильевич и я застыли в немом ожидании. Она внимательно взглянула на нас, но не сказала ни слова.
-- Нина, это Сергей – Сергей Берсенев. Вы его помните? –
Лицо Нины озарилось внезапной радостью.
-- Сергей? Сергей?? Это ты?! –
     А пожилой мужчина, до той минуты выдержанный, не скрывая хлынувших слез, протягивая слегка подрагивающие руки, медленно шел в ее сторону.
      Она бросилась к нему на встречу с неизвестно откуда взявшейся энергией.

      И они обнялись.
      
       От волнения я взмок, сердце колотилось и мои глаза увлажнились.
-- Действительно, неведомы нам пути господни – тихо сказал я. А директор философски заметил:
-- Если судьбе угодно, чтобы что-то произошло, оно обязательно случится. Рано или поздно, но будет. --

      А месяц спустя в своем почтовом ящике я обнаружил приглашение на свадьбу.

     Это была великолепная, чудесная свадьба, которая стала настоящим праздником для всех жителей дома престарелых и персонала. Серьезный и сдержанный Сергей Васильевич в темно-коричневом костюме выглядел очень импозантно, а Нина в бежевом платье была просто помолодевшей красавицей.

     После свадьбы Нина и Сергей поселились в собственной комнате. И если вам когда-нибудь захочется увидеть 75-летнюю жену и 77-летнего мужа, ведущих себя, как несмышленые подростки, то вы должны обязательно увидеть эту семейную пару. Они пронесли свою негасимую любовь через всю жизнь, любя друг друга, и после немыслимо долгих 60 лет ожидания их мечты сказочно сбылись.

     А я с теплотой вспоминаю их и вспоминая часто слушаю замечательную песню исполняемую Шарлем Азнавуром и Миррей Матье «Вечная любовь» и глубоко в сердце проникают слова этой песни:
 

«Я уйти не мог, прощаясь навсегда
Но видит Бог -
надеюсь, жду, когда
увижу вновь
эту мою любовь.
И дам я клятву вновь.

Зорька рассветёт
и в сумраке ночном
умрёт, уйдёт,
но оживёт потом
и всё вернёт
блаженный летний зной
извечный летний зной.

Жить любя, одну ТЕБЯ, НАВСЕГДА»



                М. Архангородский
                Июль 2017г.