XXI век

Екатерина Мориарти
  Наша с вами жизнь – крайне непростое и интересное занятие. Жизнь прожить – не поле перейти, как известно, однако людям в последнее десятилетие хотелось бы перейти это поле как можно быстрее и наименьшими усилиями.
  Спрашивается – зачем? Всему свое время, вроде как. Но не всем это дано понять, и уже вчерашние дети с игровой площадки сейчас стремятся вылезти на горизонт бытовых проблем и встретиться с чередой серьезных обстоятельств.
  Наш XXI век – век новых технологий и развития. Это век стремительной скорости времени у нас под носом. Куда ни глянь – всюду какие-нибудь новшества. Тренды, шменды и прочая чепуха. И ты как бы не можешь не соответствовать этому всему, тебя будут считать каким-то странным и не современным. Зачем это все надо? Кому это надо?
  На все эти вопросы ответа нет. И нужен ли он вообще? Если подумать, то все эти новомодные тенденции весьма безобидны и не так уж плохи на первый взгляд. Они нам здорово помогают в повседневной жизни. Но с другой стороны, все вот эти Hi-Tec, Wi-Fi, Blu-Ray, HDMI, USB – это все звучит как какое-то ругательство. И тебе действительно надо считаться с этим, иначе вся твоя жизнь потеряет смысл без всех вот этих мистических аббревиатур. Ты станешь ничем без всего этого. Ложный стыд еще никто не отменял.
  Технический прогресс шагает по планете и охватывает каждый миллиметр развитого пространства, а вместе с ним и растет скорость развития нашей молодежи. Все теперь поселились в интернетах. Кому что нравится. Уже существуют интернет-деньги, магазины, аптеки, консультации врачей, клубы. Мне кажется, скоро появится конкретная интернетная прописка, вид на жительство, виртуальные свидетельства о браке, рождении ребенка, школьные аттестаты и универовские дипломы в формате .pdf и т.д. Осталось овладеть еще техникой телекинеза и телепортации из одной части планеты в другую. Мы сами не замечаем,как начинаем разговаривать в этом самом интернетном стиле.
  Но нельзя не отметить,что все-таки молодые люди развиваются, самообразовываются, для них делается все, чтобы в будущем эти же самые дети с площадки могли уже сами сделать что-нибудь для города или для страны. Люди быстро взрослеют, но с другой стороны происходит некоторая деградация личности и снижение уровня потребностей до самых примитивных.
  Печально, но наступила эпоха «Не хочу зарабатывать, а хочу сразу получать деньги на счет». Всякие вот эти «Как заработать 1 000 000 у.е. в интернетах», «Самый эффективный способ заработка в интернетах» и прочая ерунда свихнула головы тысячам. Аналогия идет с похудением за 3 (5, 7,30,365 – нужное подчеркнуть) дня, написанием дипломов за 5000 р. в интернетах. Зомбирование населения при помощи сорокового кадра, в принципе, одно и то же. Мы живем в этом всем.
  И вот здесь хотелось бы получить ответ – почему технический прогресс так двояко сказывается на населении? Почему важные приоритеты сдвигаются на второй план , а верхние этажи Пирамиды Потребностей всегда на первом? Почему дети стремятся быстро вырасти и войти в мир,  где нет места человеческим эмоциям и переживаниям, а есть место для новых публикаций, лайков, комментариев, черных списков, директов , перископов и так далее? Хорошо ли на самом деле явление технологического бума?
  Может, и не нужно искать ответ на эти вопросы, поскольку все это чистой воды риторика. Однако я уверена, что это послужит хорошей пищей для размышления философам современности.


04.08.17