Лови момент

   «Как вы можете ночью спать? Это же лучшее время суток – никто не мешает, никто не трогает, никто не разговаривает с вами, темно, тихо, кайф…», - удивляется популярный блогер.

   Ну как, как. Вот так. Берешь и спишь. Хоть бы и ночью. Впрочем, лично для меня это не принципиально. Можно и вечером. И утром, и днём…

   В течение десяти лет я подрабатывал на «скорой». И среди множества полезных навыков и умений старшие товарищи-скорики научили меня засыпать независимо от времени суток и отпущенного времени: есть пятнадцать минут покоя, никто не трогает, никто с тобой не разговаривает – спишь пятнадцать минут. Есть пять минут – спишь пять. Если Боженька тебя любит и везение твоё велико – можно продрыхать час-полтора подряд, а иногда даже и дольше. Но это, конечно, уже барство, и каждый день (каждое дежурство) такого, увы, не обломится.

   Темно, тихо, мягко, просторно – условия вовсе даже не обязательные. Нет, если темно, тихо и есть возможность вытянуть ноги во всю длину - это плюс. Но и светло, и громко, и тесно-жёстко – ни разу не помеха. Лишь бы не тормошили, не называли номер твоей бригады и не говорили страшное космонавтское слово: "Поехали!"

    Вообще, отношение «всадников» ко сну – это что-то особенное. Пожалуй, нет для настоящего скоропомощника явления более святого и трогательного, чем сон; нет ничего, вернее, никого более неприкосновенного, чем спящий человек.

    Довольно характерная зарисовка: как-то в поликлинике, где я работал, проводилась большая конференция. В зале присутствовало около трёхсот пятидесяти врачей, в президиуме сидели приглашенные главные специалисты города и высокие медицинские чиновники. И так уж получилось, что один из президиумных заседателей – седенький дедушка из городского Комитета по здравоохранению – задремал как раз в тот момент, когда к нему обратились. То есть не удалось дедушке по-тихому, без палева придавить на массу. Задали вопрос, на который из присутствующих мог ответить только он; вопрос завис, и, естественно, внимание всех участников конференции обратилось на мирно посапывающего одувана.
 
   Помнится, я сидел во втором ряду, и что-то в наступившей паузе заставило меня обернуться. На лицах трёх с лишним сотен врачей, сидящих в зале, гуляли насмешливые улыбки, проступало недоумение, кто-то недовольно качал головой и хмурил брови… и только три-четыре десятка присутствовавших на конференции скориков, не сговариваясь, сложили руки кренделями, расслабились и просто, нахрен, ЗАСНУЛИ.

   Carpe diem*, как завещал великий Гораций.

*****

*Carpe diem (буквально — «лови день») — латинское выражение, означающее «наслаждайся моментом», «живи настоящим» или «будь счастлив в эту секунду»; часто переводится как «лови момент».
Впервые фраза встречается в «Оде к Левконое» древнеримского поэта Квинта Горация Флакка.


Рецензии
да-да, коллега, карпе диэм!

Евгений Космос   21.04.2018 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.