Этот момент

Атеара
Эпиграф: Подле него я не чувствую спокойствия, нет, я ощущаю себя блуждающим огнем, и сейчас, будто у меня что-то украли, и я мечусь в поисках… любви.


      Она выливала из бокала шампанское, чувствуя себя победителем. Словно истребляла искомое зло легким движением кисти руки. Такой конец праздника, несомненно, убаюкивал сознание, ведь на льющуюся воду можно смотреть бесконечно. Остывший запах пирогов, приглушенный жесткий свет от кухонного бра и снег за окном. Как всегда в марте.
      А где-то на другом конце города в интернет-паутине двое мужчин вели диалог понятный только им.
— Кир, ты поздравил?
— Нет еще.
— Ну это доого конечон
— Примерно столько же, сколько тебе проверить текст перед отправкой сообщения, — и он закрыл переписку, нацелив свои мысли на позитивное поздравление. Парень лежал на старом советском диване, облокотив голову на подлокотник, рассматривая свою полупустую комнату. В голове мелькали картинки ее лица под надоедливые оповещающие звуки новых сообщений социальной сети. Когда он видел ее в последний раз? Точно, в том баре. Среди шума. Но она была точно такой же, как при шуме ветра, за неделю до этого в парке, где они встретились. Холод, казалось, не трогал ее, может, лишь глаза, придавая им оттенок инея. Стеклянный взгляд, стремящийся отразить разглядывающего. А он видел там не себя, а «веснушки». Вот такие глаза… Омытые серым холодом с крапинками зародышей солнца. Да, она дитя ранней весны.
      Заметила ли она, как он ее рассматривал? Как пытался понять, откуда пепельный оттенок ее волос, словно кто-то уже успел потушить ее огонь? И когда она улыбается… Ради этого стоит и смущать ее вопросами о других парнях, о погоде и о городах. И она не понимает, почему он интересуется.
      «Как и не понимает почему я до сих пор ее не поздравил» — подумал он и решил освежить мозг, и отравить легкие. Выходя на балкон и щелкая зажигалкой, он улыбнулся, снова вспомнив последний день их встречи. «Я был холоден». Эти мысли сигаретным дымом улетели прочь, а в сознании и правда стали возникать слова поздравлений. Самые простые: про счастье, про успехи, но от чистого сердца. Оно еще не объято табаком и не убито лирикой, поэтому может дать старт для поздравления в его стиле.
      «Хочу поздравить тебя, пожелать радости на все года вперед, чтобы ты нашла свой путь или, уже следуя избранному, ничто не могло сбить тебя с него. Друзья ценили, мужчины восхищались, а родители гордились. Ты этого достойна».
      Последнюю строчку он стер, заменив на «С Днем Рождения!» и, проверив еще раз грамматику, нажал на «отправить». В эту же секунду в его дверь позвонили, от чего парень вздрогнул. Его творческое сознание вообразило, что он сам разбудил звонок нажатием по сенсорному экрану. Отключив всю связь с виртуальном миром, он и не думал, что еще не скоро появиться «онлайн».

***

— Привет родная, можешь помочь?
      Столь странное сообщение вызвало у девушки морщинки на лбу и некую сконфуженность, однако следом пришел более ясный текст:
— Анчоус мы до Кира дозвониться не можем, наберешь ему, есть номер?
— Да, сейчас, — девушка улыбалась от простоты обращения к ней, но волнение от просьбы не давало рукам спокойно набрать номер Кирилла.
      «Ник ждет, я должна позвонить…», но внутренний страх перед чем-то не давал сконцентрироваться. От долгих раздумий смысла не прибавлялось и, выдохнув, она подвела телефон к уху. Слушая гудки, девушка не желала прерывать этот монолог сигнала, минуя важность ответа, прикрывая это своим стеснением. Через минуту ее желание исполнилось.
— Не берет, что-то случилось?
— Да блин он нам нужен. Стас ему еще вчера писал, а его в сети нет… Ладно Анчоус спасибо.
— Не за что.
      Аня развернулась на стуле от ноутбука и приятно зажмурилась от пробирающегося через занавеску солнца. «Почему Ник вдруг меня попросил ему позвонить? Так-то мы с Кириллом и не общаемся, даже после распределения по группам». Фантазия девушки бушевала, не давая ей спокойно допить кофе на кухне. «Может, он решил, что после той встречи, мы стали ближе…»
      Ей с нетерпением хотелось помочь ребятам, и пусть замкнутый в себе Кирилл не вызывал стремлений для поиска, но отражение человечности и жажда сделать что-то для хороших людей превышали все нормы обычного любопытства и такта. Аня поерзала на стуле и за раз допила остывший напиток, пытаясь хоть кофеин заставить думать внутри себя. И неожиданно в голове начал собираться пазл воспоминаний разговора с Кириллом… в том парке. «Да, да, в том парке! Я помню, он говорил, что этот его самый любимый…» Внезапный энтузиазм охватит Аню и она уже готова была мчаться через весь город, лишь бы выполнить цель. А что нужно, чтобы выйти из панельной высокой коробки? Ключи да мобильник — таков был набор в карманах девушки, когда она вылетела, словно к любовнику из дому, забыв здравый смысл. И только окно браузера старалось позвать ее обратно, но пиликающие звуки эхом разлетались по пустой квартире в лучах холодной зимы.
      Рассудок и реалистичные мысли догнали ее, когда Аня уже смотрела на живописные деревья, покрываемые где-то мокрым снегом и на грязную дорожку, ведущую к мостику через небольшой канал.
      «Поискать его в парке… он что — потерявшийся щенок?..» — девушка топталась на месте от северного ветра и ругала себя за свою глупость и отчаянность, хотя немного раньше оправдывала все это риском, свойственным для ее натуры. Но почему ее так сильно притянуло сюда? Первый раз здесь ее разговор с Кириллом состоялся вне занятий. Наполненный множеством красок калейдоскопа, глубокий, интересный диалог и помощь оставили в памяти девушки один из самых ярких мазков за последнее время ее жизни. А так хочется, чтобы алмаз души обязательно подсвечивался и блестел…
— Аня?
      «Черт!» Девушка с испугом медленно развернулась на голос и, выдавив из себя кривую улыбку, молча смотрела на Кирилла.
      «Что она здесь делает?» — парень приблизился к знакомой и осмотрел ее замерший вид. В черном классическом пальто, без капюшона, шапки и даже шарфа. Словно она убежала откуда-то, а теперь оказалась прямо перед ним, растерянная и дрожащая.
— Привет, — Аня решила прервать затянувшуюся паузу хоть чем-то. Волнение заставляло ее нервничать, как и его ожидающий взгляд. «Я похожа на фанатку, подкараулившую его у дома». Девушка металась внутри, не зная сказать ли ему правду или соврать, чтобы не выглядеть так странно.
— Тебя Ник и Стас искали, — срывающийся голос затерялся в шуме ветра, и девушка побоялась, что ее и вовсе не услышали, так как Кирилл продолжал молчать и смотреть на нее.
— Знаю, — спустя какое-то время откликнулся парень и достал пачку сигарет. Действия, поставленные на автомат, давным-давно не отвлекали Кирилла от загромождающих сознание не нужных мыслей, ибо — привычка.
      Что-то говорить или спрашивать Аня считала бессмысленным. Кирилл еще раз провел взглядом по девушке, чем заставил ту смутиться и застыть. Он не хотел ее напрягать, но так и не понял, зачем она приехала. По ее лицу прочитать это сейчас невозможно, там испуг и холод. «Точно я злодей… но ведь ты сама пришла».
      Парень, освободив очередной дым и пар, направился в сторону моста, на котором они разговаривали в прошлый раз. Аня подалась следом, аккуратно подняв взгляд, и успокоившись, что на нее никто не смотрит, сама стала наблюдать за парнем. Длинные пальцы каждым движением руки встречали губы, обменивая яд на поцелуй. Тонкая улыбка всегда дразнила загадкой, а взгляд заставлял отворачиваться, боясь, что чары зеркала могут угодить в самую душу. Лицо Кирилла, строгое во всех отношениях, не лепили из глины, а вытачивали резкими движениями из дерева. Лохматые белесые короткие волосы, единственное по-летнему озорное в нем и в настоящей погоде.
— Тебя Ник попросил прийти? — парень стряхнул пепел, как и свои лишние домыслы, понимая, что проще действовать прямо.
— Нет, — «тут уже не обманешь» — знала Аня. Она все еще надеялась, что он не будет расспрашивать, а уйдет на другую тему. Тем временем они остановились на мосту.
      Кирилл ухмыльнулся. «Друзья ругают меня, а эта сумасшедшая решила поиграть в детектива». Его не могло это не веселить, при том, что он совсем не знал Аню, и интереса ее узнавать глубже поверхностных эмоций и деловых отношений не было. Но девушка догадалась, что он будет именно тут и где-то это настораживало Кирилла. Но по-доброму. И он рискнул, так же, как она:
— Поговорим?

***

      Внезапный ветер сбил прическу у Ани, и заставляя русые длинные волосы подчиниться, девушка кивнула Кириллу.
      «Она сейчас как мим» — понаблюдав за Аней, парень застегнул красную полуспортивную куртку до подбородка. Несмотря на погоду, он был в старых потрепанных кедах, не сильно заботясь о своем здоровье, предпочитая комфорт.
— Забыл телефон… пару дней назад, — начал Кирилл, выпуская дым. — Все это время я провел со своей… девушкой. Ей нужна была помощь. — Он немного запинался, до сих пор не ощущая уверенности в том, что делает. — Но я уже заходил домой и извинился перед парнями, — блондин сбросил пепел на снег, а Аня поняла, что подождав несколько минут перед ноутбуком, избавила бы себя от этого напряженного разговора.
— Это хорошо, что ты их успокоил, — высказалась девушка, проклиная себя за тупость, и облокотилась на перила, чтобы немного унять дрожь, то ли от ледяного ветра, то ли от волнения.
— Сюда я пришел подумать, — сказав это, Кирилл снова уставился на собеседницу, пытаясь прочитать по эмоциям мотивы. — А ты?
— И я… Здесь хорошее место, — Аня опустила глаза из-за своего вранья, переступая с ноги на ногу.
— Рад, что когда мы репетировали, тебе здесь понравилось.
— Спасибо, — в очередной раз она поблагодарила за тот день, когда только познакомилась с этим местом. «Когда я познакомилась с тобой по настоящему, когда твой талант заставил меня поверить в себя и в силу актерской игры».
— Тебе спасибо, — тревога табачным дымом рассеялась в воздухе. Кирилл, подошел ближе к Ане, и улыбнулся ей, будто протянул руку мира. Увидев в светлых глазах положительный ответ все снова встало на свои места. Он расслабился и прислонился спиной к балюстраде, переложив сигарету в левую руку.
— Стас сказал, что я играю натуральнее. Мне помогла смена обстановки. Я ведь репетировал либо дома, либо в институте.
— А меня впервые похвалил преподаватель… Сложно вообразить мать Ромео, строгую и переживающую такие беды женщину…
— У тебя прекрасно получается, — поддержал Кирилл, без капли сарказма или иронии. — Вот «сынок» у тебя не очень, — засмеялся он, а Аня, не согласившись покачала головой. — Ты… любила когда-нибудь?
      Девушку бросило в жар, словно ей предложили пройти семь кругов ада, и они уже стояли у самого чистилища.
— Нет. — ответила она, перебирая пальцами рукав пальто.
      Парень изумленно взглянул на профиль Ани. «Если это правда, то самая искренняя из всех, что я слышал».
— Не смогу помочь тебе с ролью, прости, — постаралась пошутить Аня, но глянув на парня затаила дыхание от его внимательности. Он размышлял над ее ответом, в то время как ветер усилился и потушил клочок бумаги и табака.
— Некоторые женщины говорили мне, что ни разу в своей жизни не любили, заставляя думать, что моя миссия — научить их. Или же восхищаться тем, что я первый, с кем они это испытывают — что, конечно, ложь, — Кирилл выкинул сигарету в подтаявший снег и достал новую, не удовлетворенный самовнушительным спокойствием. — Другие же, в первую очередь, старались продемонстрировать свою независимость, — головокружение и опьянение от новой затяжки и внезапного адреналина от беседы продолжалось несколько секунд, но потом несуществующий механизм продолжил размеренные движения и эмоции стихли. — Но это лишь эгоизм… А что у тебя? — когда дело доходило до вопросов он всегда смотрел в лицо собеседнику и немного приподнимал уголки губ, становясь доброжелательнее, но Аню все равно бил озноб от растерянности.
— Надежда… — закрыв глаза, девушка уловила тишину вселенной. Вокруг не было никого, а весь мир, казалось, сконцентрировался на их открытых душах. — И вера в то, что любовь настолько светлое чувство, что существует только со знаком «плюс». А все страдания… — Аня выпрямилась, перевела дыхание и посмотрела на парня уже совсем другим человеком. — Они порождают негатив. И это… болезнь.
      Кирилл замер, разглядывая новую Анну. Черты лица стали жестче, в глазах бездна, которая давила прямотой и некой мудростью, без которой девушкам в ее возрасте живется легче.
— Оказывается, переболев, ты познала истину.
— Путь еще маленький, но насыщенный, — Анна развела руками, подытожив свою философию. — И он был женат.
      Кирилл громко засмеялся и даже испугался своей реакции, но заметив ухмылку девушки, разгадал, что она подвела его к такой эмоции. Парень, подняв себя на руках сел на перила, освобождая детский темперамент.
— Никогда бы не подумал, что этот дом… — Кир наклонился в сторону Анны и указал в даль. — Это чуть на восток, вон тот, — он указал на четырнадцатиэтажную громаду. — Эм… ко мне пришла знакомая за помощью перенести вещи. Даже с исправным лифтом ей одной было тяжело. А после я остался на ночной чай с такими шоколадными печеньками… — Кир мечтательно зажмурился от неожиданного солнца, выглянувшего из облака, похожего на толстую панду. — Мы разговаривали до четырех утра, и она взяла с меня обещание не уходить, пока лучи не коснутся дальней стены… Весь день небо скрывалось за тучами, — усмехнулся Кир. — Эта девушка, за все время, что я ее знал, вызывала противоречивые чувства, но в эти два дня: влечение и страх перед неизведанным. Разговоры, поливка цветов на окне, чтение стихов под одеялом с фонариком, спектакли теней, прослушивание скандинавской музыки… — парень тараторил, торопясь воссоздать эскизы моментов. — И это происходило неосознанно, как будто бы так надо, но не понимаешь зачем… Знаешь, я курю с 15 лет, и затягивая сигарету временно появляется и тяжесть и груз, но это смешивается с интересом и жажда продолжить. Но когда докуриваешь — возникает отвращение. Так у меня и со всеми отношениями.
— Ты говоришь о страхе, но сейчас ты счастлив.
      Кира в который раз поставила в тупик точность и сознательность Аниных слов. Он не стал отвечать, понадеявшись быть еще более потрясенным от ее суждений.
— И она, я считаю, сделала первый шаг. Это похвально… Возможно, женская интуиция подсказала, что стоит попробовать.
— И ты считаешь оправданно?
— Ты так считаешь. И это главное.
      Кир снова замолчал, погрузившись в мысли и размышления. «Так ли это важно, кто открывает глаза, если ты стал видеть?..»
— Тебе хорошо с человеком — так люби этот момент. Мы не знаем, что будет завтра, строить планы бессмысленно. То, что чувствуешь ты в эти секунды с ней — самое большое счастье, которое может подарить жизнь.
— Однако, я все же ушел. — саркастично вставил Кир.
— Нет, ты ещё там…
      Кир взглянул на дом, где снимал квартиру, и попытался представить, что видит окно, в котором осталась память сердца. Окно той, мимо которой нужно было пройти около тысячи раз, чтобы понять, что вместе им легче дышать.
— Ты права.
— Звучит как приговор.
      Они засмеялись так несерьёзно, как дети, которые построенные куличики превращают в однородный песок, чтобы была возможность сделать ещё лучше из того же самого.
— Но я не чувствую, что зря потратил время. Я обрёл друга.
— А я свободные уши, в которые можно заливать своё мнение…
      Кир спрыгнул с перил и, неожиданно для Анны, обнял ее за плечи. Это продолжалось буквально секунды три, и чтобы не показаться навязчивым, парень освободил хватку и немного отошёл.
— Спасибо тебе.
      Анна немного опешила от проявления такого рода эмоций от Кира, но списала все на его вдохновленное настроение.
— Не за что.
— Думаю, что если… нам иногда вот так видеться, на этом месте, рассказывать друг другу все, как… как личному дневнику, но с удобной функцией умного ответа голосом? — Кир пытался на ходу придумывать шутки, что получалось у него крайне редко, и боязнь отказа делала его нелепым в словах.
— На счет «умного» не обещаю, но предложение мне нравится.
      Анна видела в глазах Кира сияющую улыбку от событий, что насытили его жизнь. Открывшись одному чувству, он поддался и другому, на мгновение забыв, что запечатывал своё сердце.
— Я думаю, что буду плохим другом, если не спрошу тебя о…
— Сейчас ты нужен в другом месте, — остановила его девушка и чтобы ее не отговаривали, начала делать шаги в противоположную от Кира сторону. — Мы сами устанавливаем правила… сегодня, например, твой день, а обо мне поговорим в другой раз.
      Кир принял слова сразу, он был согласен с ее мыслями раньше, чем они произнеслись. Тем более, его душа заныла от земного притяжения и хотела улететь прочь с улицы, уткнуться в плед с вкусным запахом кофе и уснуть под теплотой рук.
— Тогда… до встречи. — Кир неуклюже помахал Анне, и она, повторив его движение, быстро зашагала по слякоти, так что стук каблуков заглушался как предохранителем.
      Перевозбуждение от остроты близости и чистосердечности не давали Анне перейти на спокойный шаг. Она устремилась в вагоны подземки, пытаясь там заглушить свой порыв простодушия. Так легко говорить с Киром, смело давать ему советы — не то что не планировалось, а вообще не могло произойти. Но случилось. Снимать оковы всегда больно, однако лишь тогда начинается свобода. Свобода от трухлявой печали, от скомканных не отправленных писем и заточения. Откровенность друга проникла в самые темные уголки духа и впустила исцеляющий свет. «Я тоже хочу так любить, так чувствовать… как мне этого не хватало…» Анна перешла на бег, точно боялась что-то не успеть и потерять этот момент.



P.S. Ошибки орфографические и пунктуационные в переписке в соц.сетях допущены намеренно.