Путь к справедливости

Мовла Гайраханов
 
Зима пришла неожиданно. Хотя месяц декабрь вступил в свои права, хмурый осенний дождь еще вечером стучался в окно, а утром оказалось, что это были последние слезы осени. Снег весело кружился, радуя детвору, и вызывая обоснованную тревогу у водителей, которым необходимо было выезжать на скользкую и опасную дорогу.
Все-таки зима – это словно новая жизнь после смерти. Старость, как поздняя осень, в своем увядании забирает последние силы. Кажется, что все уже кончено, и ты, словно гниющая травинка, заливаемая бесконечным холодным дождем. Но однажды осень твоей жизни заканчивается, и наступает холодное белоснежное безмолвие.
Каждый человек, так или иначе, задумывается о смерти. Мы не знаем, что нас ждет за порогом жизни, мы боимся думать о смерти, потому что в нас живет страх перед встречей с ней. Как бы и куда бы мы ни убегали от нее, она будем встречать нас именно в том месте и в то время, которое нам предопределено Тем, Кто нас создал. Для кого-то смерть станет карой за прожитую жизнь, кому-то - наградой.
Человек часто уповает на свою силу, забывая о том, что и он частица в безбрежном мироздании, обреченная превратиться в пыль. Грубой силой можно унизить того, кто слаб, отнять у него имущество или подчинить своей воле.
Каждому из нас в этой жизни есть, чем гордиться, и есть, что скрывать от людей. Мы не сделаем этот мир лучше, чем он есть на самом деле, и не сделаем хуже. Мы лишь можем  менять себя в этом мире, и влиять на процессы, происходящие вокруг нас.  Нам всегда кажется, что источник зла находится не в нас, а в другом месте, в других людях. Зачастую мы даже совершенно точно можем указать, где и в ком зло обретает.
Каждый из нас уверен, что вокруг много несправедливости. Даже банальная очередь показывает, что есть люди, много людей, которые пренебрегают теми, кто в ней стоит. А стоит, как правило, самая беззащитная и незащищенная часть населения, бедные, старики или дети.
Увы, мы сегодня потеряли баланс между духовной и материальной составляющими этой жизни. Каждый наш поступок имеет свою цену, мы не готовы к жертвам во имя справедливости, мы готовы жертвовать меньшим, чтобы получить большее. Духовное богатство, не подкрепленное материальными возможностями, не имеет цены, и соответственно, значимости.
Мы не взываем о спасении наших душ, потому что нуждающихся в спасении – много, а способных спасать - мало. Мы жаждем материальных благ, и наши мысли всегда находятся в поиске доступа к ним.
Нельзя приказать душе быть справедливой, путь к справедливости всегда тернист и опасен, душа сама ищет пути к спасению, но мы, зачастую, сами перекрываем ей все дороги. Мы надеемся, что нас простят, хотя сами не готовы к прощению. Мы надеемся на милость Создателя, только наши сердца превратились в камни, в них уже не живут боль, сострадание, жалость.
Наши тела жаждут наслаждений, и мы превращаемся в верных рабов своих страстей. Мы умеем карать и осуждать, но, увы, не себя, а других. Мы требуем, чтобы все поддерживали наши убеждения, но уже завтра готовы сами отказываться от них, если так сложатся обстоятельства.
Всевышний говорит, что высокомерные и надменные люди не войдут в рай, а мы разделили себя в этом мире на высших и низших.
Увы, мы привыкли почитать эту жизнь больше, чем она того стоит. Эта земля, этот воздух и солнце когда-нибудь перестанут быть нашими, и мы сами превратимся в часть земли.
Мы начинаем задумываться об этом тогда, когда в наших телах поселяются немощь и боль. Нас уже не радуют красивые одежды, яства или слова раболепствующих людей. Неизлечимые болезни заставляют думать больше о душе, нежели о теле. Слова молитвы рождаются в страдающем сердце, обремененном муками неправедной жизни.
Кому-то кажется, что болезни – кара, а это сегодня – единственная панацея для забытой и отверженной души. Боль и страдания способны рождать искреннюю молитву.
Еще вчера долгий проливной дождь рождал тоску в моей душе. Время потерялось в дымках густого тумана. Холодный дождь, болезнь и тоска заставляли задумываться о смысле жизни. Когда-нибудь моя душа останется наедине с холодной зимой, и я не знаю, что ее ждет за порогом этой жизни, но чувствую ее настоятельный призыв к справедливости, отказу от чрезмерных удовольствий и тщеславия.
Иногда нам кажется, что мы в этой жизнью поступаем так, как мы хотим, а оказывается, что это жизнь поступаем с нами, как хочет. Но осознаем мы это лишь тогда, когда она окончательно отвергает нас.