Кизилов Владимир Дмитриевич. Хутор Алтухов

Владимир Пузиков
Кизилов Владимир Дмитриевич,
Глава Красноключевского сельсовета (1997-2017 гг.)

Кизилов Владимир Дмитриевич родился 31 мая 1941 года в селе Тугулук Шпаковского (с 1970 г. – Грачевского) района в простой крестьянской семье. Его родители: Кизилов Дмитрий Корнеевич, 1906 г. р., и Кизилова Пелагея Максимовна в браке нажили четырех детей. Владимир – самый младший. Едва ему исполнился от роду месяц, как отца мобилизовали на фронт.

Елена Макарова-Чернышова, историк и краевед из села Тугулук, пишет: «…Из города Ворошиловска (с января 1943 г. Ставрополь) граждане, призванные в Красную Армию 9 июля 1941 г. Шпаковским и другими районами Орджоникидзевского края, до города Загорска ехали в одном эшелоне. Сохранилась открытка земляка однофамильца – Кизилова Стефана, которую он отправил с одной из промежуточных железнодорожных станций.

Уже в начале августа ставропольчане отбыли на фронт в сторону Смоленска. Сведений о них никаких нет. На мой взгляд, красноармейцы, ныне отмеченные в документах как «пропавшие без вести», если не попали в плен и там погибли, то лежат у реки Десны вдоль Варшавского шоссе, от Смоленска до Рославля. Мне, пока что, не попадалась ни одна знакомая фамилия «наших» на мемориалах Смоленской области. Пытаюсь составить список воинов 211-й Стрелковой дивизии с целью их увековечивания в местах сражений и гибели…»

Кизилов Дмитрий Корнеевич, пропавший без вести во время Великой Отечественной войны, увековечен на мемориальной плите Памятника в центре села Тугулук Грачевского района.

В тяжелейшие годы военных лихолетий воспитание детей легло на хрупкие плечи мамы Владимира – Кизиловой Пелагеи Максимовны. Перенесли всё, и голод, и холод. Благодаря материнской заботе все дети выросли. Владимир окончил Тугулукскую среднюю школу, пошел работать в колхоз «Заря», ставший для него родным. Трудился там, куда посылало правление колхоза. Работал рядовым, скотником на ферме, чабаном в овцеводстве, – собирал деньги на учебу.

А когда собрал достаточно средств, поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум, учиться на агронома. Его выбор специальности был осознанным, хотелось внести свой вклад в развитие сельского хозяйства, в повышение урожайности зерновых и кормовых культур. Продуктивность гектара в те годы была на очень низком уровне.

По распределению комиссии в 1967 году Владимир Кизилов прибыл в колхоз имени Чапаева Благодарненского района. Председатель колхоза Переверзев Иван Никитович и главный агроном Мастепан Николай Лукич встретили его радушно, предоставили работу по специальности и место в общежитии.

Колхозу требовались грамотные специалисты. В 60-х годах в среднем звене управления, в основном, работали практики, люди с образованием 4-7 классов и без специальной подготовки.

Владимира направили в бригаду № 2 на должность агронома. Коллектив в бригаде подобрался неплохой, колхозники – народ дружный и трудолюбивый. Специалисты, - механик Ендовицкий Василий Дмитриевич и бухгалтер Переверзева Раиса Ивановна, - выходцы из бывшего колхоза «Красное Знамя», за дело болели душой. Бригадир Динейкин Василий Гаврилович, хотя и имел образование всего четыре класса, обладал богатым жизненным опытом, умел работать с людьми.

На первых порах Владимиру пришлось у него поучиться. Ведь в техникуме, в основном дают теорию, а практике надо самому набираться, опираясь на опыт старшего поколения. Например, как сено скосить и сложить в скирды, чтобы оно не перестояло, не пересохло и сохранило витамины. Как колхозниц организовать на выполнение срочных и неотложных работ, порой, в неурочное время. К каждой женщине нужен подход! У одной ребенок заболел, другая хлеб печет, третья мужа собирает в командировку на отгонные пастбища Черные Земли.

В 1970 году бригадира В. Г. Динейкина и агронома В. Д. Кизилова правление колхоза направило на работу в третью бригаду. Механиком в бригаду назначили Косьянова Николая Ивановича, отслужившего срочную службу, бухгалтером – Стахурлову Марию Ивановну, окончившую техникум. Работать в третьей бригаде было сложнее. Здесь земля похуже, менее плодородная, каменистая. Поля размещены по балкам да косогорам. Приходилось много трудиться, чтобы выполнять планы по производству зерновых культур и обеспечивать животноводство кормами.

Прошло двадцать лет. В 1990 году Кизилов Владимир Дмитриевич был избран заместителем главы, в 1997 году – главой Красноключевского сельского совета.
В 1969 году В. Д. Кизилов создал семью. С Кизиловой (Кузнецовой) Зинаидой Михайловной (1949-2012 гг.), которая родом из села Ключевского Труновского района, воспитали двоих детей. Сын Ярослав родился в 1973 году, работал в правоохранительных органах, сейчас в отставке. Дочь Светлана, 1980 года рождения, живет с отцом.

В марте 2017 года В. Д. Кизилов в связи с истечением срока полномочий ушел в отставку. Его трудовой стаж составил 57 лет, из них 27 лет – муниципальной службы. Ветеран труда федерального значения. Награжден медалями, памятными знаками и почетными грамотами федеральных, краевых, районных органов власти и общественных организаций. За большие достижения в труде ему объявлялись благодарности и вручались премии.

В. Д. Кизилов ведет активный образ жизни, продолжает приносить пользу людям своими советами и делами. Он является членом Совета старейшин и Совета ветеранов, участвует в работе Добровольной народной дружины. Несмотря на политические потрясения в стране, он остался стойким коммунистом, верным идеалам социализма, активно проводит в жизнь решения КПРФ.

Отмечу его принципиальный характер, смелость в борьбе с недостатками в работе государственных органов, учреждений и организаций. Для руководящих работников и чиновников высокого уровня он является «неудобным человеком», из-за его настойчивого отстаивания прав и свобод граждан.

Его деловая критика не каждому вышестоящему руководителю приходится по нраву. Но такой уж человек Кизилов Владимир Дмитриевич – активный гражданин России.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.