Владимир Пузиков. Хутор Терновая Балка

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Катасонова - Скокова Лидия Алексеевна с учениками. 1957 год.

Хутор Терновая Балка в 50-х годах

В 1956 году я пошел в первый класс начальной школы № 4, которая находилась в хуторе Терновая Балка. Хутор состоял из одной широкой улицы. По середине улицы на очень высоком фундаменте возвышалось здание начальной школы. А до объединения в ноябре 1950 года небольших колхозов в укрупненный колхоз имени Молотова в здании школы размещались еще и правление колхоза «Красное Знамя», партийный кабинет, колхозный склад-подвал и магазин.

Моей первой учительницей была Катасонова Лидия Алексеевна. Позднее она вышла замуж за Скокова Николая Алексеевича, учила детей в школе поселка Каменка, затем – в Среднй школе № 6 города Благодарного.

То, что в поселке была «коммуна», подчеркивало жилье. По верхнему порядку улицы стояли два длинных жилых дома барачного типа и один длинный дом – по нижнему порядку. Проживание колхозников под одной крышей, как бы подчеркивало, что они объединились и живут единой общиной, коммуной!

Каждая семья имела одну-две комнаты, между ними сени с двумя входами. С улицы было крыльцо – парадный вход, и вход с хозяйственного двора, где имелись сараи и подвалы.

Около этих длинных домов огородов не было, так как они располагались на крутом, каменистом склоне и земля была неплодородной. Огороды и сады каждая семья имела на склонах балки Терновой, ниже улицы и западнее по балке.

В самой восточной части дома-барака размешался клуб, куда один-два раза в неделю приезжал киномеханик с киноаппаратом, бензиновым движком и коробками с кинофильмами.

Рядом с клубом, то есть через стену, жила моя двоюродная бабушка Дмитриева Варвара Антоновна. После занятий, я шел домой на хутор Копани, делал уроки, а к вечеру возвращался в Терновую балку смотреть фильм. После просмотра фильма ночевал у бабушки Вари, утром шел в школу. И так всегда в те дни когда привозили кинофильмы.

В 50-е годы в одном из помещений барака располагался медицинский пункт. Фельдшер обслуживала несколько хуторов. Помню фельдшерицу-еврейку Розу Алексеевну. Запомнилась она тем, что, помыв руки, не вытирала их полотенцем, а стряхивала воду с рук, разбрызгивая капли во все стороны, в том числе и на стены. Хуторянкам это не нравилось, ведь стены у них были выбелены белоснежной известью!

Роды у хуторянок Роза не принимала, этим занималась повитуха, старенькая бабушка – Фекла Кондратьевна Щеголькова – мать Щеголькова Григория Трофимовича, нашего соседа.

Хутор Терновая Балка имел достопримечательность: по центру верхнего порядка улицы стоял огромный амбар из леса кругляка, на высоких тумбах, выложенных из камня-дикаря. Рядом с амбаром располагались нужные в колхозном деле постройки: конюшня и кузня.

В кузне всегда было оживленно и весело, так как мужики собирались потолковать за жизнь, сыграть в карты, выпить винца.

От амбара, вниз к колодцу № 144, - такой номер ему присвоен Пятигорским гидроотрядом в 1938 году, - шел крутой склон, и зимой дети катались здесь с горки. Взрослые ребята и девушки часто брали большие конные сани, затаскивали их на горку и катались сразу человек по десять.

Восточнее амбара и по нижнему порядку улицы стояли небольшие домики, одно, двух и трех квартирные, состоящие из одной-двух комнат и сеней. Были и совсем небольшие саманные хатенки, без чердачного перекрытия. Как правило, они имели одну комнату и сени.

Когда хутор в конце 60-х годов хутор ликвидировали, деревянный колхозный амбар еще долго стоял, как памятник коллективному хозяйству!

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.