Макруха Иван Моисеевич. Колхоз имени Молотова

Владимир Пузиков
Макруха Иван Моисеевич - председатель
колхоза  имени Молотова. 1957 г.

Новым председателем правления колхоза имени Молотова колхозники избрали Макруху Ивана Моисеевича, до этого работавшего секретарем Благодарненского райкома партии по зоне Шишкинской и Елизаветинской МТС.

Родился он в 1921 году в селе Сотниковском, участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 88-го пулеметного батальона. После войны работал в комсомольских, партийных органах Бурлацкого и Благодарненского районов. В начале 50-х годов прошлого века заведовал отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Благодарненского райкома партии.

29 декабря 1953 года на 4-м пленуме райкома партии И. М. Макруха докладывал о составе и росте рядов первичных партийных организаций. За год по району было принято 143 человека в члены партии и 28 – кандидатами. Значительная часть членов партии района имела низкое образование. Допущена большая текучесть, за год из района выбыли 128 коммунистов. Через несколько дней И. М. Макруха был избран секретарем райкома партии.

4 января 1954 года состоялся 5 пленум Благодарненского райкома КПСС. В соответствии с решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС о перестройке партийного аппарата, пленум избрал 2-м секретарем райкома Постникова Виктора Ивановича. Секретарями райкома партии, возглавивших группы партийных работников, направленных в машинно-тракторные станции и колхозы, избраны Савельев В. П., Макруха И. М., Лыхманов Б. К. и Ивашенцев Г. К.

16 октября 1954 года на 25-й районной партконференция И. М. Макруха был избран членом бюро и секретарем райкома партии по зоне Шишкинской и Елизаветинской МТС.

И. М. Макруха принял колхоз имени Молотова в начале 1957 года. Проблем в хозяйстве было достаточно! В 1956 году колхоз остался должником – не выполнил плана обязательных поставок яиц государству. С октября по декабрь на одну курицу получено только по 5,3 яйца при годовом плане 84.

Секретарь комсомольской организации Иван Икрянов писал в районной газете: «…Старший рабочий фермы тов. Коротков не болеет душой за порученное ему дело. Очень часто им нарушается распорядок дня. Рацион кормления птицы не выполняется. Колхоз имени Молотова может и должен  поднять яйценоскость кур, для этого необходимо, чтобы руководители артели и, в частности, бригадир комплексной бригады тов. Щеглов чаще бывал на птицеферме, глубже вникал в ее работу».

С первых дней нового года надо было думать о будущем урожае. Как только выпал снег, трактористы Шишкинской МТС В. Максимов и В. Ремезов провели снегозадержание на площади 435 га. На колхозные поля организовано вышли трудоспособные колхозники. Снегозадержанием занимались более 100 человек.

Особенно хорошо трудились комсомольско-молодежные звенья Е. Ремезовой и В. Елитенко. Каждое из них выполняло до двух норм выработки. Отлично трудились девчата: В. Богданова, А. Коротких и Л. Логачева. Вручную колхозницы провели снегозадержание на площади 108 гектаров. За качеством работ внимательно следил агроном колхоза Масликов Григорий Васильевич.

Укреплялась материальная база Шишкинской МТС. В начале 1957 года станция получила партию новых машин и механизмов. Большую ценность представляли шестнадцать квадратно-гнездовых сеялок, снабженных механизмом для переноса мерной проволоки. Ожидалось, что применение новых сеялок позволит втрое сократить обслуживающий персонал и значительно поднять производительность труда.

Получили 2 кукурузоуборочных комбайна, 35 лафетов, 10 жаток и 2 агрегата для прессования сена. В бытовых и ремонтных помещениях МТС провели паровое отопление и установили душ. Открыли столовую на 30 мест и буфет Александрийского сельпо.

И. М. Макруха изучил состояние дел в хозяйстве и с помощью специалистов, при поддержке партийной организации колхоза и Красноключевского сельисполкома, наметил большую программу по развитию хозяйства, производственному и социальному строительству.

Предстояло построить сельский Дом культуры, водопровод, коровник, нескольких кошар на отгонных пастбищах Бага-Бурул. Неотложными задачами являлось повышение урожайности зерновых, дальнейшее расширение колхозного сада и виноградников.

Для повышения политической и деловой активности использовалась избирательная кампания по выборам депутатов в Благодарненский районный совет депутатов трудящихся. На территории Красноключевского сельского Совета было создано два избирательных округа. Избирательный округ № 29. Центр – детские ясли бригады № 2. Границы: хутора Сухая Падина, Паленый, Гремучий и Ключи. Избирательный округ № 30. Центр – помещение конторы колхоза имени Молотова. Границы: хутора Алтухов, Динейкин, Терновая Балка, Садовый и Копани.

Перед сельскими Советами стояли большие задачи по выполнению планов закупки у населения, так называемых, излишков животноводческой продукции. Ставились задачи закупить у населения с каждого двора: мяса по 80 кг, молока по 450 литров, яиц по 500 штук, шерсти в расчете по 3 кг с каждой овцы.

Для устойчивого развития стране нужны были деньги. Один из источников – займы средств у населения. К концу 1956 года государство заняло у людей 260 миллиардов рублей.

Н. С. Хрущев предложил: в 1957 году провести подписку на заем у населения 12-ти миллиардов рублей. В нашем районе во всех трудовых коллективах прошли собрания, на которых граждане, традиционно, одобрили предложение партии и правительства о проведении подписки на заем.

 В 1957 году секретарем партийной организации колхоза имени Молотова работал Бедненко Иван Пантелеевич, который проявлял высокую деловую и политическую активность, повышал роль коммунистов, сельского Совета, общественных организаций в делах хозяйства.

С 1 июля 1957 года, в связи с разоблачением в стране антипартийной группы, ряд колхозов были переименованы. Колхоз имени Молотова получил новое наименование – «Колхоз имени Чапаева».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.