Чернова Мария Павловна. Хутор Садовый

Владимир Пузиков
Чернова (Евглевская) Мария Павловна.
Животноводы хутора Садовый

Евглевская Мария Павловна, получив в 1951 году свидетельство животновода, работала на свиноферме колхоза имени Молотова старшей свинаркой. В 1953 году она вышла замуж за Чернова Василия Ивановича, уроженца села Сухая Буйвола Петровского района.

 В начале нового 1956 года свинарки брали повышенные социалистические обязательства. По итогам завершившегося года в коллективе были свои «маяки», передовики производства. Н. Будкова получила по 17,3 поросенка от каждой свиноматки, а А. Беззаконова – по 15 поросят.

На собрании коллектива присутствовал зоотехник колхоза Кислов Иван Васильевич, который много внимания уделял развитию скороспелой отрасли – свиноводству. Чтобы поставить больше поголовья на откорм, решили кроме 89 основных маток, пустить в разовый опорос 100 молодых свинок.

Свинарки Н. Будкова, А. Беззаконова, М. Рылева и А. Левченко решили получить по 21 поросенку от каждой закрепленной свиноматки. Р. Коваленко, А. Будкова, Н. Федюхина и В. Касьянова работали на откормочных и ремонтных группах. Они взяли обязательство получить от каждой молодой свиноматки по 10 поросят за разовый опорос.

7 сентября 1956 года старшая свинарка Чернова Мария Павловна написала в газету «Путь Ленина» о проблемах коллектива: «…Анна Будкова, Валентина Касьянова, Любовь Коваленко, Нина Федюхина и другие откормили 167 голов свиней и сдали их в Благодарненскую контору «Заготскот». Часть животных прошла сальной, а остальные – беконной кондиций. Но наш колхоз выполнил только четверть плана.

Ферма не имеет зеленого конвейера, свежих хороших выпасов. Животные пасутся вокруг свинарника по выгоревшим и вытолченным участкам. Свиньи не получают в достатке зеленых кормов, во время откорма им дается только фураж. Его, правда, в достатке, однако в рацион надо ввести разнообразные корма».

Пройдет двадцать лет. Мария Павловна Чернова, теперь уже заведующая животноводческой фермой колхоза имени Чапаева, расскажет читателям районной газеты, как колхозники борятся за привесы животных.

Бывший свинарник колхоз приспособил для содержания крупного рогатого скота. В помещениях тепло даже в самые лютые морозы. На ферме содержится 600 голов. Внедрена механизация трудоемких процессов. В двух корпусах установлены транспортеры для раздачи кормов и удаления навоза.

Мария Павловна 25 марта 1976 года в районной газете делилась технологией производства:

«…На ферму поступает молодняк весом до 130 кг, в подготовительной группе доводим вес каждого животного до 250-300 кг, а затем ставим скот на интенсивный откорм. Рацион кормления животных: до 15 кг дрожжей,  от 0,8 до 2 кг концкормов, по 6 кг силоса или сенажа и по 2 кг соломы на голову.

Скот сдаем государству только высшей упитанности. Некондиционного скота не продаем. Коллектив на ферме подобрался дружный, трудолюбивый.

Хорошо работают скотники Беззаконов Федор Сергеевич, Алыкин Василий Игнатович, Евглевский Алексей Васильевич, подменная Дорохина Анна Лаврентьевна».

Чернова Мария Павловна за ударный труд в 1974 и 1977 годах награждалась Знаками «Победитель социалистического соревнования», в 1978 году утверждена «Участником ВДНХ СССР», в 1982 году награждена Знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.