Саимэ. Очерк 13

Пономарёв Майский
               

 

Арка при въезде на экспериментальный завод
(фото из альбома Гульшат Давлетовой)

ОЧЕРК 13
научные связи института.

В своей научной деятельности институт тесно связан с другими научно-исследовательскими институтами и конструкторскими организациями, машиностроительными заводами и хозяйствами Республики.
Работа по созданию новых и совершенствованию существующих машин, разработке новых технологических процессов производства хлопка-сырца и со-путствующих хлопчатнику культур в институте велась с 12-ю научно-исследо-вательскими и 19-ю специализированными конструкторскими бюро и заводами, в числе которых такие, как СоюзНИХИ (ныне УзПИТИ), ВИМ, НАТИ, ВИСХОМ, САНИИЭСХ, ТУРКНИИЗ, ЦНИИХпром, ГСКБ по машинам для хлопководства, СКБ “Алтайсельмаш”, ГСКБ по ирригации, институт “Средазгипроводхлопок” и др.
Начиная с 1970 года по настоящее время хорошие деловые отношения сложились с ГСКБ по машинам для хлопководства (ныне ОАО «БМКБ-Агро-маш»). Начальниками этой организации работали Е.В.Радкевич, П.М.Мирза-Ахмедов, Р.Д.Матчанов, Э.Джамилов. Экспериментальные исследования и про-изводственные испытания проводились в 26 хозяйствах (бывших колхозах и совхозах) и на 4 опытных станциях Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской областей. В настоящее время прежние связи ослабли и совместные работы с институтами, конструкторскими организациями из зарубежных стран институтом не ведутся. Такие ведущие сотрудники ГСКБ как Г.И.Пальмин, Г.В.Горобец, Б.Раев, О.В.Лазарев, Н.Б.Барер, П.И.Зильберман, Г.А.Приходько, П.Ф.Глазатов, А.Е.Басевич, А.А.Воронкин, А.Н.Слободкин, И.Н.Азаров и др. были нашими творческими коллегами в разработке новой техники для села. С ГСКБ составлялись совместные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с указанием сроков выполнения и ответственных исполнителей. Такие совместные планы составлялись и с другими конструкторскими организациями. Это давало хорошие результаты. В результате в 1971-1975 гг. 29 наименований машин и других технических средств и технологий совместными усилиями были внедрены в сельскохозяйственное производство.
Особая связь института за время существования сложилась с Министер-ством сельского хозяйства (ныне МСВХ) Республики Узбекистан, которое долгие годы финансировало договорные работы, руководило и оказывало непосредственную помощь в вопросах внедрения достижений института в сельском хозяйстве. Все вопросы, поступающие в МСВХ от института, в первую очередь рассматривали в управлении механизации министерства, где долгие годы работал А.В.Хакимов, чья помощь институту являлась очень ценной, бескорыстной и плодотворной.
В настоящее время хорошие партнерские отношения сложились с  ОАО “Чирчиксельмаш”, ОАО “Узбексельмаш” по разработке двухъярусных плугов новых модификаций и сеялки для посева зерновых культур, а также с СКБ “Трактор” по разработке разбрасывателей минеральных и органических удобрений, овощеводского трактора.

создание материально-технической базы института и улучшение социально-бытовых условий сотрудников института.

Руководство Республики всегда уделяло большое внимание укреплению материально-технической базы и улучшению социально-бытовых условий работников института.
Начиная с 1975 по 1990 годы институту ежегодно выделялось капиталь-ных вложений более 1 млн. рублей. Ход строительства объектов САИМЭ постоянно контролировался руководством правительства. Неоднократное посещение института членами правительства во главе с Ш.Р.Рашидовым способствовало не только развитию науки в области механизации сельского хозяйства, но и выделению необходимых средств, ресурсов и ускорению строительства объектов института.
Выделенные средства МСХ Республики (Э.Т.Шайхов, А.А.Уркинбаев), САО ВАСХНИЛ, Узбекской Академии сельскохозяйственных наук (А.И.Имамалиев, Ш.А.Акмалханов, С.Н.Усманов, Ш.И.Ибрагимов) способствовали укреплению материально-технической базы института и созданию благоприятных условий труда сотрудников.
Были построены очень важные объекты, такие как производственно-лабораторный корпус со стендовыми залами 3-х больших отделов: отдела механизации процессов уборки хлопка, отдела механизации нехлопковых культур, отдела эксплуатации машинно-тракторного парка. Кроме того, реконструирован экспериментальный завод, что позволило увеличить его мощность в 4 раза, построены: животноводческий комплекс на 200 голов КРС и на 120 телят; автотракторный парк с мастерскими для ремонта тракторов и сельхозмашин; насосная станция (200 л/с) для перекачки воды из Кара-Кульдюка; детский сад на 430 мест; дом культуры на 450 мест; банно-прачечный комбинат и центральная котельная, торговый комплекс, объединяющий 6 магазинов, дорога от САИМЭ на Кирду длиной 4,5 км; мост через Кара-Кульдюк. Освоено 60 га зем-ли на участке “Кирда”, пробурено 7 скважин для обеспечения жителей водой.
Самое важное – более 460 научных сотрудников, механиков, лаборантов института, рабочих экспериментального завода и экспериментального хозяйства получили благоустроенные новые квартиры, а аспиранты и докторанты получили семейное общежитие квартирного типа на 35 семей со всеми бытовыми условиями. Таким образом, проблема жилья была решена успешно. Наш долг сохранить все построенное на долгие годы и использовать его по назначению.
В последние годы руководство УзНПЦСХ ежегодно по линии хлопководства выделяет средства (вне бюджета) для развития и укрепления материально-технической базы института. Такая поддержка безусловно даст положительные результаты в развитие института (А.А.Хоназаров, М.Т.Ташболтаев, Н.Джумабаева).
В создании благоприятных условий для плодотворной работы научным сотрудникам, в строительстве жилых домов, общежития, дома-культуры «Фан», банно-прачечного комбината, газофикаций поселков центрального отделения «Кирда» и первого хутора, магазинов, детских садов и строительству других объектов активно работали заместитель директора по капитальному строительству А.В.Гагарин, бывшие заместители директора по общим вопросам Г.Н.Назаров, М.А.Алиев, А.В.Чижиков. В настоящее время на этой должности работает С.Ю.Наралиев. По свое временному финансовому обеспечению, во главе с директорами института, работали бывшие главные бухгалтера и финансисты Логунов Г.Ф., Торба И.А., Ли Л.С., Умерова С., Калшабекова С., Мирзаахмедова Н., Кияткина Л.Е., Тынчерева Н. и другие.
В нынешних сложных условиях периода перехода на рыночные отношения этим участком руководит Хаджи-Мурадова Н.С., ее подчиненные - Бектураева С., Цыкалова Н., Сергиенко Н., Расулов И., Хамидулина Ф, Марыч С.
Добросовестно работали начальниками отдела кадров такие сотрудники как Орлова М.В., Заводняя Н., Уткина Е.В. В настоящее время с 1990 года активно работает Воробьева Т.Н.