Мечты и надежды

Куски глины, бесформенно расплывшиеся и пахнущие сыростью, томились с ночи в чулане. Они спали, и только самый маленький, еле поместившийся на полке вроде довеска, не спал, мечтал, восторженно ожидая начала будущего дня. Он точно знал, да, да, знал, что мастер обязательно превратит его в красивую белую, роскошную, играющую на солнце всеми огнями радуги, нежнейшую с золотой каймой и ажурными ручками,  вазу.
Зарделся рассвет. Тонкой вуалью в пыльный чулан сквозь махонькое оконце вползло эфемерное облако пурпурного света, он становился всё ярче и ярче. Наконец, солнечное зарево хлынуло неминуемо и мощно, осветив каждый уголочек и щель мрачного  чулана.
Облачившись в рабочую одежду, ловким движением надев толстый фартук из грубой кожи, гончар приступил к работе. Перед ним на столе лежали куски глины, в печи разгорался огонь. Как всегда прежде, чем сесть за гончарный круг, мастер, пощипывая бороду, и охватывая зорким взглядом свои «детища», продумывал все детали работы. Он точно знал, что сделает и из какого куска глины.
Работа закипела. Заготовленные куски один за другим в мощных и ловких руках мастера крутились, то вставая в рост, то вновь прижимаясь к кругу, то вытягиваясь в тонкие трубочки, то расширясь до необъятных размеров. Глина словно пела и плясала в руках гончара, да и он сам всё время бурчал в усы какую - то мелодию, создавая и отправляя в печь горшки, кувшины, тарелки и прочую домашнюю утварь на обжиг.
Как же волновался тот самый последний и самый маленький кусочек глины, смотря на происходящее, рисуя себе картины чудесного превращения. Фантазия уносила его так далеко и на такие высоты бытия, что он постепенно домечтался непременно стать любимым сосудом в коллекции или короля, или шейха. Как же забилось сердце этой мягкой массы, когда мастер взял её в руки.
Но гончар не слышал никакого биения сердца. Ему были неведомы ни мечты, ни мысли этого безжизненного и холодного куска глины, лишённого какой - либо формы, а значит всякого смысла потому, что его может придать только  мастер. Немного подумав, гончар решил, что ничего из этого куска не получится,  к нему надо бы добавить ещё фактуры, и… бросил его в большой чан со свежей глиной.
Брошенный кусочек вмиг перестал мечтать, поняв, что один он никому не нужен и начал внимательно смотреть по сторонам, тщательно подбирая себе подобного. Найдя наконец подходящий кусок, наш герой уже не радовался  и не мечтал, а думал о том, куда бы ему прилепиться, чтобы вся "конструкция" выглядела внушительнее. Найдя подходящее место, он буквально влип в своего собрата, чему тот оказался очень рад. Надежда стать чем-то, а не быть в конечном итоге выброшенным за ненадобностью, стала более ощутимой.
    
06.08.17


Рецензии
Очень точна описана судьба любого человека, именно так, мечтаем, стремимся, надеемся а в результате или сливаемся с серой массой или оказываемся выброшенны:-(((с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   14.11.2018 20:06     Заявить о нарушении
Александр, благодарю!

Нелли Рябинина   14.11.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.