Кодинцев Николай Васильевич

Владимир Пузиков
Семья Кодинцева Николая Васильевича

Кодинцев Николай Васильевич, 1907 г. р., и его жена Кодинцева (Мишина) Евдокия Никифоровна, 1905 г. р., – ветераны коммуны и колхоза «Красное Знамя». В хуторе Копани они были людьми авторитетными и уважаемыми.

Как известно, Кодинцевы и Мишины – выходцы из деревни Ульяновка Воронежской губернии. Согласно 10-й переписи населения, в 1858 году в селе Александрии Ставропольской губернии проживало 6 семей Кодинцевых и 2 семьи Мишиных.

У Кодинцева Николая Васильевича было четыре сестры: Жамойда (Кодинцева) Софья Васильевна, Будкова (Кодинцева) Устинья Васильевна, Колесникова (Кодинцева) Агриппина Васильевна и Кодинцева Меланья Васильевна. Их мать – Кодинцева Анастасия Евсеевна умерла в 1939 году.

Жена Николая Васильевича – Евдокия Никифоровна, будучи подростком, чудом выжила во время эпидемии холеры. Она в это время ездила с соседями на лошадях в Минводы, менять продукты и осталась в живых. А семья полностью вымерла. Дальше ее жизнь была очень тяжёлой, работала по найму: нянькой, прислугой, разнорабочей. Когда Евдокия вышла замуж за Николая Кодинцева, то решили молодожены переехать в хутор Копани и завести свое хозяйство: сад, огород, живность.

Но с первого раза этого сделать не удалось, очень уж частыми на Ставрополье были засухи, недород. Попытали поискать счастья на чужбине, в далеких краях, отправились на Дальний Восток, но, потеряв двух маленьких сыновей, вернулись на родину.

Николай Васильевич участник двух войн: Карело-Финской и Великой Отечественной. 19 января 1943 года его мобилизовали на фронт. Был ранен. После войны работал в колхозе старшим чабаном. Его бригада добивалась высоких результатов по настригу шерсти и выходу ягнят на сотню овцематок.

Кодинцевы Николай Васильевич и Евдокия Никифоровна оставили большое потомство, четырех дочек: Марию, Веру, Любу и Анну, десять внуков и девятнадцать правнуков.

Мария вышла замуж за Никифорова Федора Тимофеевича в хутор Садовый, Вера – за Переверзева Ивана Андреевича в хутор Сухая Падина, Любовь – за Касьянова Ивана Ивановича в хутор Копани, Анна – за Беседина Владимира в поселок Пшеничный.

В свободное время Николай Васильевич любил работать в своем саду. Его внучка Надежда Ивановна Кузнецова (Переверзева) вспоминала:

- У дедушки был чудесный сад, в нем росли фруктовые деревья разных видов и сортов: яблони, груши, абрикосы, вишни, алыча, сливы. Он сам прививал деревья. Я очень любила у них бывать, пешком ходила с хутора Красный Ключ в хутор Копани, а это было не близко. Дедушка внуков любил и никогда не наказывал за наши шалости, а бабушка была построже.

В доме моего дедушки дожила свой век бабушкина тётя – Мищенко Матрена Денисовна, 1879 гогда рождения. Мы ее называли: «старенькая бабушка». У неё своих детей не было. До революции она жила в Александрии в работницах у отставного офицера Мищенко. Его большой дом стоял на берегу Мокрой Буйволы, где потом построили ресторан.

После революции Мищенко, оставшись вдовым, чтобы его не раскулачили, взял работницу в жёны. Сельсовет оставил им половину дома. Через несколько лет дом пошел под снос, а доски с пола из него настелили в доме Кодинцевых на Копанях.

Мищенко Матрена Денисовна прожила долгую жизнь, умерла в 1969 году, прожив 90 лет. При ликвидации хутора, когда дом деда разбирали на строительные материалы, доски с пола не выбросили, а настелили пол в летней кухне моих родителей.

Представляете, лесу (доскам) больше ста лет! Этот лес на строительство жилья по указанию царя выдавали офицерам, уходящим в отставку по выслуге лет и за боевые заслуги. Да, пожалуй, он еще сто лет прослужит!

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.