Моторин Илларион. Из прокуратуры в колхоз

Владимир Пузиков
Моторин Илларион Иванович.
С должности прокурора – в председатели колхоза

17 октября 1954 года колхозники сельхозартели имени Молотова по рекомендации районного комитета партии избрали своим председателем И. И. Моторина, до этого работавшего прокурором района.

Моторин Илларион Иванович родился в 1903 г. на Украине в Днепропетровске. С сентября 1941 по август 1942 года работал в Пермской области на предприятии «ОМЗ» бойцом пожарной команды. Затем воевал с фашистами, после войны учился, работал в правоохранительных органах.

Кадровые перестановки в ряде хозяйств Благодарненского района были проведены по причине плохих экономических показателей и невыполнения планов поставок государству сельскохозяйственной продукции. Бюро райкома партии, которое возглавлял первый секретарь Луценко Николай Тимофеевич, предложило партийным и советским работникам районных ведомств выехать на село и принять участие в подъеме колхозов и совхозов.

На этот призыв откликнулись: секретарь райкома партии по зоне Серафимовской и Мирненской МТС Б. К. Лыхманов, районный прокурор И. И. Моторин и народный судья Б. Н. Окрепов. Они изъявили желание ехать на работу в отстающие колхозы с тем, чтобы своими руками добиться устранения недостатков и вывести эти колхозы в число передовых.

Таким образом, И. И. Моторин, далекий от сельскохозяйственного производства человек, оказался в должности председателя колхоза имени Молотова.

Вскоре ему пришлось заниматься не только проблемами производства зерна, молока, мяса, но и социальными вопросами. Колхозная молодежь был недовольна организацией досуга.

26 декабря районная газета опубликовала заметку комсомольца Георгия Зубкова, в которой он писал: «…Скучно молодежи в Красных Ключах! Клуб колхоза имени Молотова выглядит грязным. Здесь нет настольных игр, шашек, шахмат. Не организовываются интересные, полезные мероприятия – вечера молодежи, турниры, массовки. Клуб часто бывает на замке и открывается только для показа фильмов. Заведующий клубом Горин Леонид и комсомольская организация мало заботятся об организации культурного досуга для молодых колхозников».

Возникала необходимость строительства на территории Красноключевского сельского Совета современного учреждения культуры. Хотя колхоз на тот момент и не имел на это средств, но Моторин пообещал к 1957 году построить в хуторе Алтухов Дом культуры и полностью завершить радиофикацию села.

В Красных Ключах бывший прокурор И. И. Моторин узнал, что такое настоящая колхозная демократия, свобода слова, действенная критика и самокритика!

В феврале 1955 года в колхозе состоялось отчетно-выборное собрание. Для участия в нем со всех хуторов приехали и пришли почти 600 колхозников. С отчетным докладом правления колхоза выступил И. И. Моторин.

Колхозники заслушали содоклады председателя ревизионной комиссии Жукова и председателя кассы взаимопомощи Авксентищева. О своей работе доложил директор Шишкинской МТС Д. Р. Чеботарев.

Собрание было бурным, выступили 18 человек. Чего-чего, а критиковать начальство в Красных Ключах любили, и главное, могли! Некоторые активные колхозники, становясь за трибуну, разворачивали припасенные ученические тетрадки, исписанные убористым почерком, и выдавали членам правления, своим землякам, по первое число!

На этот раз выступили в прениях: член артели А. Ф. Суворов, колхозник 3-й производственной бригады Ф. И. Демьяненко, колхозник 5-й полеводческой бригады В. И. Скоков, колхозник И. Е. Евглевский, колхозник 2-й бригады И. П. Сериков, колхозник А. И. Дутов и другие.

Общее колхозное собрание дало неудовлетворительную оценку правлению колхоза, вывело из членов правления К. Е. Затонского, Е. А. Зубкова, А. И. Дутова и М. В. Щеглова.

Избрали новый состав правления колхоза, которое своим председателем вновь выбрало И. И. Моторина. Снимать с должности его еще было рано, работал всего четыре месяца.

***

Выборы в местные Советы. 1955 г.

В феврале-марте 1955 года в СССР проходили очередные выборы в местные органы советской власти.

В результате волеизъявления наших земляков депутатами Красноключевский сельского Совета были избраны:

Белоусов Иван Ефимович,
Будков Иван Тимофеевич,
Бузова Татьяна Андреевна,

Дорохина Анна Лаврентьевна,
Коротков Иван Иванович,
Левченко Анна Андреевна,

Лелекова Пелагея Акимовна,
Масликов Григорий Васильевич,
Миронов Иван Егорович,

Моторин Илларион Иванович – председатель колхоза,
Найденов Василий Захарович,
Осиков Владимир Алексеевич,

Педан Иван Иванович – участковый милиционер,
Проничкина Ольга Васильевна,
Серикова Мария Ивановна,

Щегольков Сергей Васильевич – секретарь парторганизации,
Яхонов Федор Константинович.

Председателем Красноключевского исполкома избрали Бузову Татьяну Андреевну, а секретарем исполкома – Миронова Ивана Егоровича (с января 1956 года председатель исполкома).

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.