Летние лекари. Рецепт 2 - Вишня

Галина Абрамова3
  Сегодня я открываю страничку о том, что нас постоянно окружает, о тех фруктовых растениях и плодово- ягодных культурах, которые скрывают в себе поистине сокровище. Это сокровище может лечить, снимать стрессы, расслаблять и просто наполнять Вас, мои дорогие читатели - энергией солнца, земли и дарить свои полезные вещества.

А знаете ли Вы, что 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина, снизить температуру, убрать жар, даже поднять Ваше настроение.

Я начну своё описание с обыкновенной садовой вишни. Раньше всех о вишне узнали народы Средиземноморья, потом она попала в Персию, Рим и на Кавказ.  В XV веке вишня попала в Россию. В вишне полезны не только её сочные и красивые ягоды, но ещё и листья. Листья вишни собирают в мае месяце, свои полезные качества они не теряют и в засушенном виде. Так что и зимой Вы будете получать удовольствие, пропив просто чай с листьями вишни. Из совершенно всех собранных в саду листьев деревьев и кустарников я делаю осенью и зимой особый витаминный чай. Но об этом позже, а сейчас мы будем разбирать в отдельности полезные свойства наших зелёных помощников, а именно листьев вишни.
Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин для нормального развития (плода) ребёнка.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая, его лучше пить в теплом виде особенно в осенний и весенний период для поднятия ослабленного иммунитета. Этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Им можно, добавив мёда полоскать воспалённое горло и воспалённые дёсны. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Он практически подходит каждому, а вот ягоды лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом. Привкус вишневого отвара напоминает миндаль. Если в этот отвар добавить немного мёда, то можно прикладывать примочки к поражённым артрозом и артритом суставам. Он снимет отёчность и успокоит ноющие боли. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время. Резать веточки надо размером от 2 см до 5 см. Высушить их можно в духовке.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и доводят до кипения и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно и молодые побеги около 10 см, храня их пучками.
Хочу немного остановиться и на самих плодах вишни. Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать, как начинку для пирогов и т.д. Лечебные свойства вишни делают её ценным растением.
 
 
Вишня выводит из организма шлаки, хорошо слабит при запорах, обволакивает стенки желудка при заболеваниях слизистой оболочки. Но надо учитывать, какая у Вас кислотность, при нулевой и пониженной вишню можно принимать, при повышенной кислотности она противопоказана. Вишня принимается и как отхаркивающее средство при кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме.

Кстати, это ещё и прекрасная косметическая маска для лица!

Вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.
В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне, лучше это делать до троицы. 

Лечение вишней: народные рецепты

При сердечно-сосудистых заболеваниях помогают плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.
Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение,  улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.
Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ; ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ; стакана этой смеси заливают ; л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.
Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

 
Вернёмся к листьям вишни. Хранятся листья и побеги один год, но даже если срок истёк, не выкидывайте зелёного доктора. Вы можете добавить к ним все травы, которые Вам уже не понадобятся, смешать (если конечно у Вас нет аллергии на растения), положить в пяти литровую кастрюлю с кипятком, перемешать и сразу же выключить газ, так как при кипячении травы и веточки теряют все свои полезные качества. Настаивать надо час-полтора, затем процедить через дуршлак прямо в ванну, в набранную не очень горячую воду, температура для каждого индивидуальна. Всё, ложитесь и наслаждайтесь ароматной и полезной процедурой.

После принятия ванны, не вытирайтесь, а просто оденьте махровый халат, попейте чай с мёдом, ложитесь на диван или кровать, под ноги подложите подушечку, для хорошего крове-оттока и просто полежите хотя бы час, заснёте ничего страшного – это только на пользу. При простудных заболеваниях, которые только начинаются и Вы понимаете, что заболеваете - сразу под одеяло, ночью пропотеете и забудете, что простуда пыталась Вами овладеть.
На сегодня всё, а завтра мы с Вами поговорим о других полезных корешках, листочках и плодах.


Ваша травница и помощница – Зелёная аптечка.

В подборке материала мне помогали сайты,
Приношу огромную благодарность их создателям:   

xcook.info/product/listja-vishni.html
www.inmoment.ru/beauty/health-body/cherry.html