Базуров Владимир комсомольский секретарь

Владимир Пузиков
Базуров Владимир Иванович – секретарь
комитета комсомола колхоза имени Молотова

Базуров Владимир Иванович родился 22 марта 1931 года в селе Большая Лутна Орловской области в семье служащих. В мае 1948 года окончил 7 классов в средней школе села Даниловка Пензенской области, в этом же году вступил в комсомол.

Осенью поступил учиться на агрономическое отделение Кокинского сельхозтехникума Брянской области, но через год по семейным обстоятельствам учебу оставил и переехал в село Красные Ключи Ставропольского края.

Здесь он работал заведующим сельской избой-читальней, которая была подведомственна Комитету по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.

15 ноября 1949 года В. И. Базурова избрали секретарем комитета комсомола колхоза имени Молотова.

Благодарненский райком комсомола в те годы развивал шефство комсомольцев и молодежи над животноводством.

В феврале 1952 года в колхозе побывал заведующий сектором учета и статистики райкома комсомола, участник и инвалид Великой Отечественной войны Фатнев Николай Назарович. С В. И. Базуровым они посетили фермы колхоза, побеседовали с молодыми животноводами.

Накануне правление колхоза поддержало ценное начинание комсомольцев и укомплектовало молочно-товарную ферму № 3, которая располагалась восточнее хутора Терновая Балка, лучшими комсомольцами и несоюзной молодежью.

Приходько Федора назначили заведующим МТФ, доярками – Ольгу Дорохину, Александру Переверзеву, Веру Золотареву и Веру Динейкину.

Молодые доярки взяли на себя повышенные обязательства – сохранить весь приплод телят и надоить за год на каждую фуражную корову по 1500 литров молока.

Этот опыт заслуживал распространения на все комсомольские организации колхозов и совхозов района!

В ноябре 1956 года на 17-й Благодарненской районной конференции В. И. Базуров был избран членом бюро и вторым секретарем райкома комсомола.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.