Пляжный супермаркет

Магда Кешишева
   - Вах, дэвушка, ты русалка или риба?
   - Смотря, молодой человек, что ты больше любишь. 

  Хочется верить, что когда - нибудь найдётся неравнодушный курортник, который увековечит характерное явление на пляжах черноморского побережья Грузии и Аджарии, без чего они были бы скучнее, а отдыхающие - голоднее. Вы, наверняка, догадались, что говорю я о пляжных "бизнесменах": юношах и девушках, женщинах и мужчинах разного  возраста, которые - в широкополых шляпах и ярких одеждах - с восходом солнца появляются на берегу.

   Под палящим солнцем эти люди часами шагают по раскалённой гальке, предлагая напитки, предметы для плавания и еду. Справедливости ради замечу, что и ассортимент, и лексикон торговцев с годами обогащается. Они зачастую рекламируют свой товар только на грузинском языке, но отдыхающие их прекрасно понимают, т.к. товар - в прозрачной таре.

   Весь "материал" собран на пляжах городов Уреки и Батуми в июле - августе 2017 года.
   А теперь - слово главным героям:

  Мужчина средних лет  "хозяин" пляжных удобств:
       Шезлонги, зонтики, девочки, нада? Пагода будыт жарки, клианус матэри Петра
       Чайковскова.

       Аба, цхели симинди мовида! Ахали мохаршули! Гариачая кукуруза!

       Бубликеби, бубликеби ахали! Девочки, свежи бублики, булки!

       Клубника, ежевика,  бананы!

       Бурбушела, цхели, пеновани хачапури!
      "Пеновани" - "слоёное" обычно не переводится. Оно знакомо всем.
      
       Тапочкеби, камереби! Тапочки холодни, камери!

       Гориачи хлеб, чади, сир, колбаса!

       Лаваша, ах лаваша, лаваша! Свежи, гариачи!

       Раки варёные, рыба! Кому раки!

       Циви сасмелеби: чаи, кока, хава! Холодни напитки: чай, кока, кофи!

       Самусы, кому самусы - свежие, фруктовые, сладкие, медовые! Только сейчас,   
       только для вас! Сделано в раю, я их только продаю!

       Вашли, бурбушела, тхили, гогоэбо! Яблоки, палочки кукурузни, арехи!

       Чурчхела, гозинахи!

   И так - от восхода до захода солнца - весь курортный сезон. Не позавидуешь им, но для некоторых это - единственная возможность что - то заработать.
   Невольно подумала: почему никому из руководства города не приходит в голову как - то помочь этим торговцам?! Можно же сделать так, чтобы "и волки были сыты, и овцы были целы": тут же, на пляже, соорудить нехитрые ряды столов под навесом, где эти люди могли бы разложить свой товар, а не ходить часами под  солнцем с тяжёлыми сумками, корзинами и ящиками.