Очередная поездка в горы Тянь-Шань принесла чудное приключение. Но,всё по порядку... Событие, как всегда, летом, на каникулах.
Приехали на знакомое место,в долину. Поставили палатку, походную печурку, устроились, собрали валежник для костра и пошли гулять и дышать хвойным воздухом. Даже в русском языке нет такого изобилия слов,чтобы ярко описать восторженную красоту гор.
Этот травостой: лошади под брюхо, море цветов под щедрым ультрафиолетом, прекрасных, чистых тонов. Сияющие перламутровым блеском лепестки и изобилие разнообразных бабочек над ними...
Долина удивительным образом завораживает тебя сменой красок в течение дня: утром она небесно-голубая: это зацветает горный лён. Нежнейшие лепестки так хрупки на вид,что к ним не смеешь прикоснуться. Но они опадают как только солнце взойдёт к зениту.
И,на твоих глазах,долина из голубой становится белоснежной. Это раскрылись ромашки. Ромашки, может быть, раскрылись раньше,но головки льна на своих ниточках-стебельках выносятся выше и закрывают собою всех остальных.
Зенитное солнце меняет нежноголубой цвет долины на белоснежный, как в замедленной съёмке. Эту белоснежную красоту обрамляет матово-перламутровый голубой сурчиный колокольчик.
Поникшие колокольцы цветка так прекрасны, так нежны и так печальны, что невольно возникает образ тоскующей царевны у окна...Но не поддавайтесь на эту уловку! На это совершенство формы глядеть можно только издали: АМБРЭ этого "Деликатеса" природы в полном несоответствии с изваянием...
Но этот маленький нюанс не умоляет общего впечатления от долины: она ПРЕКРАСНА!... Промелькнувший мимо заяц никак не отреагировал на наше присутствие, очевидно не заметил.
Чередом, как и всегда, настал вечер. Мы затопили печку, посидели у костра, попили чаю и улеглись по спальникам. Дети быстро заснули, но мне что-то не удавалось.
Лампа не горит. В палатке темно, как и всегда в горах. И в этой темноте мне что-то кажется. Что-то чуть-чуть мерцает: какая-то точка. Мелькнула невероятная догадка.
НЕУЖЕЛИ?! Варианта три: либо мерещится, либо это живое (может скрыться или погаснуть), а третье - стационарно!
Соображаю: вечером, за палаткой, расколола пень. Выползаю из спальника, тихонько крадусь за палатку, медленно подхожу, боясь разочарования и неудачи. НО напрасны были мои страхи: ЭТО ОНО!!!
"ОНО" - это светящиеся фосфорисцирующим светом грибки, живущие только во влажной среде без прямого солнечного облучения.
Стою перед ПНЁМ, завороженная льющимся необычайным мерцающим СИЯНИЕМ, и кажется мне, что оно СЕВЕРНОЕ.
Разум напоминает:"спать", но добровольно уйти от этого волшебства... не получается. "разбудить? не разбудить?" Конечно РАЗБУДИТЬ!
Когда и где ЭТО может ещё раз повториться?! Бужу детей, приглашаю к пенёчку. Вот ЭТО была РЕАКЦИЯ! Восторги! АХИ-ОХИ. Удивление по сценарию "не может быть".
На следующий день молва привела к этому пню всё живое население долины. Уж они его ковыряли, на щепки разбирали, в коробки на мокрый мох укладывали: все хотели привезти домой детям.
Мои объяснения,что довезти не получится: грибок погибнет в другом микроклимате,- никто не слышал.
ПЕНЬ раздербанили. Сиять ОН перестал. Не так ли МЫ поступаем со своей жизнью?
ПРИРОДОЙ?