июнь 1941

Юрий Ушанов
Мои воспоминания начинаются с 22 июня 1941 года. Все, что было до этого осталось в виде мозаики из отдельных стеклышек, не связанных в некую единую цепь.  С помощью родных эти стеклышки нашли свое место, но не связаны логической цепочкой. Только с 22 июня появилась логическая последовательная  цепочка жизненных моментов.
 Недавно на работе выложили для всеобщего обозрения  газету «Правда» за июнь - декабрь 1941 года.  И мне стало интересно посмотреть, как же жила страна в начале июня 1941 года еще не зная, что это последние мирные дни и впереди долгие тяжелые 1418 дней кровопролитной и беспощадной войны.
 
  Газета  «Правда» выходила в то время ежедневно, без выходных, на 6 страницах.
1-ая страница содержала передовую статью (передовицу), посвященную основным текущим проблемам, официальные сообщения (указы, постановления и др.), сообщения о трудовых буднях.
2-ая страница посвящалась труженикам села.
3-ья – партийной жизни.
4-ая – культуре и спорту.
5-ая – международным событиям,
6-ая – хроника, спорт, судебная хроника и происшествия, афиша радио, кино, театров и парков, объявления.
Какие же наиболее интересные материалы были опубликованы в предвоенные дни июня 1941 года? Какие проблемы волновали нас?

Официальных сообщений было не много:
-  прием председателем  Совнаркома СССР И. Сталиным финского посланника г. Паасикиви.(1 июня);
 
- указы  о назначении Устинова Д. Ф. министром вооружения, Казакова Н.С. наркомом тяжелого машиностроения
- постановление СНК о мерах про увеличению кормов для животноводства в колхозах;
- постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О выпуске государственного займа третьей пятилетки (выпуск четвертого года).
  На 6-ой странице в разделе «хроника» сообщается,
 
Обратите внимание: не по собственному желанию, не в связи с переходом на другую работу – нет. «Как не справившегося».
Отдельно стоит упомянуть «Сообщение ТАСС» от 14 июня, в котором, в частности, говорилось: «… слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операциях на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии, связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям»  и далее: « Проводимые  сейчас летние сборы запасных Красной Армии …имеют своей целью не что иное, как обучение запасных … осуществляемые, как известно, каждый год»
 
Как видно,  о концентрации немецких войск недалеко от наших границ было известно нашему руководству, вопреки утверждениям некоторых наших СМИ, что мы  этого не знали. И еще. Мы не исключали возможного нападения немецких войск и под видом учебных сборов проводили частичную мобилизацию.
Удивительно, но не было никакого культа личности, не было писем и рапортов «дорогому и любимому», не было фотографий и ссылок в статьях на труды вождя. Единственное, что регулярно  писалось, это «партия Ленина-Сталина».
Передовая статья или в обиходе «передовица» содержала главные текущие задачи. Вот некоторые из них.

1 июня -  Культура работы советского учреждения
11-  Торговля летом
14 – Учебный год закончился
15 – Образцово подготовиться к уборке урожая
Примерно такими же были и статьи и заметки на 1-2 страницах.
1- болота Белоруссии превращаются в поля и луга.
4 – заводы наркомчерметва перевыполнили пятилетний план по производству чугуна, стали, проката и кокса..
14 июня – шапка:  «Закончился учебный год в школе. Использовать  лето для отдыха, спорта и полезного труда» и подборка материалов на эту тему.
 
7- Насущные задачи социалистического садоводства
- Дом-музей И.В.Мичурина
- Совещание хозактива  наркомзема УССР.  Выступление Т.Д.Лысенко – о борьбе с вредителями свеклы и о посевах кок-сагыза.
8 – У мартеновской печи. Пути снижения себестоимости промышленной продукции
15 – Болота отступают
-Закончена первая очередь Самаркандского канала
 -В Дагестане начали уборку хлебов
16 – строительство дороги Горький - Арзамас - Кулебаки
 – наладить восстановление изношенного инструмента
- на колхозных рынках Донбасса
- об учете, экономике и правильной оплате труда колхозников
17 – Сенокос в Калмыкии-
- мощная демонстрация советского патриотизма (о подписке на заем)
        19 – экономика предприятия и вопросы материального снабжения.
- будни Чукотки.
Регулярно (еженедельно) публиковалась сводка о ходе выполнения плана сева яровых
 
На второй - третьей страницах было много критических статей. Вот некоторые из них:
2- газета, которая путает.
9 – 0 «ведомственных» патриотах и кругозоре хозяйственников» (на примере двух харьковских предприятий, которые не дружат друг с другом)
9 – Уроки одного рейса на Волге и Каме -  расписанию верить нельзя. Простои, «свои» и «чужие» пароходы. Не дорожат временем.
10 – К чему ведет пренебрежение учетом
- комбайны к уборке не готовы
12 – в Зуевском районе плохо строят и используют водоемы
- ослабили борьбу с прогулами
13 – Как много воронежские организации обещали и как мало сделали.
15 – против проектных излишков
17- О любителях «поручать», перестраховке и чрезмерной коллегиальности
20 – против болтунов и бездельников (передовая)
     -Статья «справочник курьезов и ошибок».  (календарь-справочник на 1941 год.). в котором, например. формула общего члена бинома Ньютона, состоящая из 10 знаков, написана с 8-ю ошибками. (стр. 269 справочника).
 
3-я страница была, в основном, посвящена партийной жизни. Информация о конференциях и пленумах обкомов, горкомов и др.
Были и общетеоретические статьи. Например:
2-  расширенное социалистическое воспроизводство.
14 – производственные мощности социалистической  промышленности СССР и их использование,
15 - война и деньги – об инфляции в мире и борьбе с ней.

4-ая страница освещала новости культурной жизни и отдыха советских тружеников:
1 – начался летний курортный сезон.
17 – статья П.Л. Капицы – «Единение науки и техники»,

Регулярно публиковались рецензии на спектакли, кинофильмы, книги.
Были опубликованы рецензии на спектакли армянского драматического театра имени       Г. Сундукяна «Егор Булычев и другие»(7 июня), «Великая дружба», о соратнике Ленина и Сталина С. Спандаряне (11 июня), «Страна родная» (13 июня), рецензия «Отелло» (15 июня), сообщение о премьере спектакля « Из-за чести» А. Ширванзаде,  рецензия на спектакль  «Учитель»  Горьковского театра драмы.
Много было статей и заметок в связи с предстоящим в июле
столетием со дня смерти М. Ю. Лермонтова. Очень символичной оказалась статья «Бородино», опубликованная 22 июня, когда еще не было известно о нападении немецких войск и начале войны.

Были и критические рецензии. Например. «Против мещанской сентиментальности» (критика пьесы Литовского «Сентиментальный вальс») (8 июня).
Публиковались рецензии на кинофильмы - «Танкер Дербент», «Адмирал Нахимов».
Номер 18 июня был почти весь  посвящен пятилетию со дня смерти М. Горького.

Широко освещались  гастроли Украинского театра им. И.Франко, спектакль которого «В степях Украины» посетили члены правительства (18 июня).
Очень интересной была статья «Герои и образы» (12 июня), в которой обсуждались   темы выпускных сочинений  (были легко предсказуемы) и вопросы изучения  произведений литературы в средней школе. Прочтите сами оценку образа пушкинской Татьяны. Уверен, что вы будете удивлены.
 
5-я страница была посвящена событиям в мире и в первую очередь идущей мировой войне.
 События освещались отстраненно нейтрально:
- сводка германского командования,
итальянская  сводка,
- война в Африке и средиземноморском бассейне,
- англо-германская воздушная война,
- военные действия в Китае. Война на море,
- речь Черчилля и тут же речь Муссолини (12 июня)
 
Но были и аналитические статьи, например: «Война и экономическое положение США», (7 июня)

6-ая страница была посвящена, в основном, спорту (футбол, шахматы и др.).  Была и официальная хроника, и  происшествия, и судебная хроника и объявления.
Наиболее подробно, конечно, освещался футбол.  Публиковались заметки о каждом матче на первенство СССР. Большая заметка была о победе московского «Спартака» над «Динамо» Киев. При этом, несмотря на крупный счет (3:0 в пользу «Спартака»), нападение было подвергнуто критике: «…вчерашний матч еще раз показал, что нападающие обеих команд играют очень суженным фронтом, толпятся на штрафной площадке и мешают друг другу сделать завершающий удар». (13 июня).
Чемпионом Москвы  по шахматам стал аспирант Московского механико-машинострои- тельного института им. Баумана Александр Котов.
 
Из официальной хроники, кроме уже упоминавшейся, следует отметить публикацию официальной таблицы тиража погашения государственного займа третьей пятилетки.(12июня).

Удивительно было увидеть рубрику «Происшествия»:
1 июня – происшествия. Случай в деревне Гаврилково. Трое людей, представившихся сотрудниками следственных органов, произвели у колхозника Игнатова «обыск» и изъяли деньги и драгоценности. Злоумышленники через несколько дней были арестованы.
12 – самоотверженность лоцмана. На лесосплаве перевернулся плот. Лоцман  спас пятерых. Один утонул.

И. конечно, совсем неожиданной оказалась судебная хроника.  Вот что рассматривалось в суде:
8  – нападение на кассира;
10 – расхищение красноармейских пенсий,  (перевод пенсий на подставных лиц)
15 – «Вторая «профессия» врача Фукса»:  незаконные аборты в антисанитарных условиях  за 800-1200 руб. 
17- судебная хроника – «Хулиган в зоопарке»
Статья «Судья и прогулы» – в суде задерживают сверх срока.
 
Большое место занимала информация о текущей культурной жизни:
Сегодня на радио, в театрах, в парках и садах, в кинотеатрах.
Работало  4 радиостанции: - РВ-1 Им. Коминтерна,  РВ- 84, РВ- 49, и городская сеть.
Программа радиопередач была разнообразной:  культурной, спортивной,  просветительской. Радиопрограммы за один из дней приведены на фото (звездочкой отмечены передачи по горсети).  Кстати, раз работало 3 радиостанции, значит,  у населения были и радиоприемники.
 
Публиковались объявления: о наборе студентов в институты, о подписке на газеты и журналы на второе полугодие, о снижении цен на билеты в театры Мосгорисполкома.
В Москве работали театры: Большой и его филиал, МХАТ и филиал, ЦТКА, Камерный, театр им. Вахтангова, театр им. Моссовета , театр им. Ермоловой, театр сатиры, театр оперетты центральный театр юного зрителя, театр эстрады и миниатюр и др. 
В театрах шла, в основном, классика:  «Русалка», «Евгений Онегин», «Синяя птица», «Три сестры», « Дядюшкин сон» , «Дворянское гнездо» и др.
Активная культурная жизнь была и в садах и парках: «Эрмитаж», парк ЦДКА, ЦПКиО им. Горького, где были спектакли московских театров, вечера юмора, эстрадные представления, цирк «шапито». Работал и государственный ордена Ленина ЦИРК.
  Работало более 40 кинотеатров и киноплощадок.

Что шло в кинотеатрах ?
Обратите внимание: уже были свои цветные фильмы и был стереофильм. А мы сейчас в восторге от чужого 3D.
Много было военно-патриотических фильмов и спектаклей: «Полководец Суворов» и «Пархоменко» в ЦТКА, «Адмирал Нахимов»в Камерном театре. «Фельдмаршал Кутузов».
Мне казалось, что фильмы и спектакли о «наших великих предках» появились после выступления И. В. Сталина, но, оказывается, они появились еще в предвоенные годы.
 
Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС приглашало в путешествие: в Москву, по Волге, по военно-Грузинской дороге, по южному берегу Крыма, в Ленинград и другие места     на7-18 дней.
 
Страна жила полнокровной производственной и культурной жизнью, которая была вероломно нарушена ночью 22 июня.

Газета за 22 июня была последней газетой мирного времени.  Она формировалась и печаталась ночью, поступила подписчикам и в продажу утром, когда война уже началась, но до выступления Молотова   об этом было еще не известно.

Были опубликованы сводки с европейских и афро-азиатских фронтов  и никто еще не знал, что война пришла к нам.
 
P.S. статья обильно проиллюстрирована фрагментами странйц газеты, но я не умею их вставить в нужное место. заинтересовавшимся могу сбросить файл с иллюстрациями.  Ю.У.