У истока проклятой дороги

Юрий Субботницкий
РАССКАЗ - ВОСПОМИНАНИЕ


                ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ
              ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА АКСЁНОВА,
            выдающегося учёного - специалиста
                в области ядерной физики,
          главного специалиста по ядерным реакторам
               атомных подводных лодок - (АПЛ),
          Тихоокеанского военно - морского флота,
        профессора Радиевого института в Петербурге,
           получившего смертельную дозу облучения
           при ликвидации последствий аварии
         Чернобыльской атомной электростанции
      моему  старинному  дружище с первого класса
               в посёлке Корнешты, Молдавия...

                С глубоким прискорбием

                Автор

     Кто услышал раковины пение,
     Бросит берег и уйдет в туман,
     Принесет ему покой и вдохновение,
     Прокалённый солнцем океан.

     Кто увидел дым голубоватый.
     Поднимающийся над водой,
     Тот пойдет дорогою... "проклятой",
     Звонкою дорогою морской...

                Эдуард Багрицкий
                одесский поэт
 
             ...О чём думали и кем мечтали стать мы мальчишки, той  невероятно сложной и тяжёлой после военной поры, уже отдалённой от текущего момента времени на 65 - 70 лет,?!...               
                Ну, естественно, пограничниками, милиционерами, пожарными, танкистами и... моряками.               
                Жили мы тогда с мамой и бабушкой в небольшом уютном молдавском городке Оргееве, это центральная Молдавии, в сорока пяти километрах к северо-востоку от Кишинёва.
             ...Я оканчивал уже восьмой класс русской средней школы № 1.
                Мама и бабушка, наголодавшиеся за время двух голодовок 46-го и 48-го годов, хотели "пристроить" меня поближе к хлебу и поэтому настоятельно убеждали меня, не оканчивая школьную десятилетку, поступать на учёбу в одесский мукомольный техникум.
                Доводы были аргументированными и серьёзными - одноклассники окончив школу, ещё только будут стоять на пороге выбора профессии и перед дилеммой поступления в высшие учебные заведения, а у меня к этому времени уже будет, и среднее образование, и  рабочая профессия "в руках".
                Да ещё и мука, то есть хлеб всегда "рядом"...
                А, в случае если я окончу техникум с хорошими и отличными отметками, то появится шанс так же одновременно и наравне с моими  школьными друзьями попробовать поступить и в вуз.
                Кстати, в ту пору поступить в высшее учебное заведение было невероятно проблематично...
                Почти все выпускники школ той поры стремились получить такое вожделенное высшее (верхнее) образование               
                Огромная страна стремительными темпами наращивала свои производственные мощности, поднимался статус науки и культуры...
                "Холодная война"  такими же стремительными темпами тоже набирала обороты.
                Скучать было некогда...
                От мукомольного техникума я отбивался всеми силёнками, как мог.
                Даже сама только мысль об этой профессии - быть по-существу... мельником, ну ни коим образом не вдохновляла меня.               
                Ну не желала моя душа мне, всю оставшуюся жизнь быть... мукомолом!
                Не желала! И всё тут!...
                После продолжительных ожесточённых дебатов и словесных битв, я всё же настоял на поступление в очень престижный и популярный в Молдавии того времени - кишинёвский строительный техникум - (КСТ), на мужскую  и действительно интересную для меня специальность - "Электрооборудование промышленных предприятий и установок".
                Мама и бабушка, с сожалением и глубоко вздохнув, наконец согласились с моим выбором:
                - Ну что же, смотри, тебе виднее...
                Может быть так, действительно и будет лучше.
                И  это  решение, в таком случае, будет именно твоим выбором.
                Тебе дальше жить...
               ...Через четыре с половиной года, окончив с отличием техникум и уже имея  "в руках" специальность техника - электрика, я получил право, не отрабатывая согласно закона положенные два года на производстве, поступать наравне со всеми школьниками в вуз.
                Но... но тут неожиданно "подкрался" возраст призыва на воинскую службу.
                И в случае, если бы я не прошёл по-конкурсу в институт и не поступил с первого раза, то пришлось бы идти служить в армию.
                А так как я к тому времени, всё чаще стал задумываться о море, о дальнейшей морской профессии, то стал бы просить  в военкомате направить меня на флот, срок службы на котором составлял тогда четыре долгих года.
                В это же самое время, после окончания четвёртого курса Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ), приехал в Оргеев в очередной отпуск курсант - земляк Виктор.
                С каким же неописуемым восхищением смотрели на бравого военного курсанта-моряка местные красавицы, когда он с независимым и гордым видом прогуливался - "бороздил" вечерами асфальт оргеевского "Брода" (сленг - С.Ю.) - "Бродвея" - улицы Гоголя в элегантной военно-морской форме с четырьмя золотыми курсовыми нашивками на левом рукаве рубашки - "голландки" под витой звездой  и в бескозырке с развевающимися ленточками, на которых золотым тиснением играли якоря!
                Моё сердце забилось, затрепетало...
                И  вот таким лукавым образом, её Величество - госпожа Судьба предложила, "подсунула" мне ненавязчиво заманчивый, оригинальный и просто восхитительный вариант дальнейшего развития событий для моей романтической души...
                Вот это именно то, что мне именно надо!
                Ах, так  вот оно, в чём дело!
                Оказывается я все эти свои семнадцать прожитых лет мечтал стать именно моряком, но об этом даже и не догадывался...
                Детально переговорив с Виктором  и моим закадычным школьным другом Александром Кречуном, который так же как и я, воспылал  пламенной любовью к манящим в прекрасное будущее морским просторам,  мы приняли коллективное и судьбоносное решение - несём заявления в районный военный комиссариат с высочайшими просьбами  отправить нас обоих на учёбу в славный город русской морской славы - Севастополь в  высшее военно-морское училище - (СВВМИУ)...
                Заявления в райвоенкомате Оргеева у нас с Сашей принял военком Пётр Зелинский и принял... даже с радостью, подчеркнув высокое назначение этой сугубо мужской, серьёзной  и суровой профессии.
                Строгую отборочную медицинскую комиссию в Оргееве мы оба успешно и без проблем прошли.
                Затем последовала ещё одна, более строгая медкомиссия в Кишинёве при республиканском военкомате.
                И этот барьер так же был нами успешно и без проблемно преодолён.
                Казалось, что светофор на жизненном перекрёстке,   включил радужный зелёный свет... в счастливое будущее...
                Мне думается, что при поступлении в высшие военные училища один нюанс был действительно, как это ни странно, кем-то очень хорошо продуман...
                Вступительные экзамены в такие училища начинались на месяц раньше, чем в гражданские институты и университеты!
                И в случае, если сдача вступительных экзаменов была бы не удачной или был бы недобор баллов, то такой абитуриент получал бонус - дополнительную возможность - шанс  вторично попытать счастье, сдав документы в другое учебное заведение через месяц до  первого августа.   
               
                Неожиданно, в самый разгар бесконечных и бесчисленных хлопот связанных с поступлением в военно - морское училище, ко мне в гости в Оргеев приехал мой старинный "дружбан" по молдавским Корнештам, Вова Аксёнов.
                Из Корнешт, так сложились житейские обстоятельства, мы разъехались в разные города Молдавии, Вова с мамой в молдавский Котовск, а я с мамой и бабушкой в довольно приличный городок Оргеев.
                И моей маме и Вовиной (тёте Любе) почти одновременно, были сделаны интересные предложения новых должностей с  более приемлемые в материальном отношении условиями и более того, с предоставлением государственных квартир.
                До этого момента обе наши семьи снимали жильё в частном секторе и на его оплату уходила существенная часть очень не высоких зарплат наших матерей, что естественно весьма пагубно отражалось на общем "благосостоянии".
                Наши мамы тоже, как и мы с Вовой, дружили.
                Выделенные нашим семьям небольшие участки земли под огороды были расположены рядом.
                И, как обычно, завершение  трудовых повинностей часто заканчивались общим пиршенством.
                Мы разводили костёр и пекли, наверно самую вкусную в наших жизнях картошку...
                Более того, несмотря на то, что мы разъехались по разным городам, мы часто семьями или по-одиночке приезжали друг к другу в гости.
                Бывая у Вовы в гостях в молдавском Котовске мне довелось побывать в доме - музее, в котором именно и родился герой гражданской войны - Григорий Иванович Котовский и которому в Кишинёве был воздвигнут в центре города у железнодорожного вокзала величественный конный монумент.
                Изображение этого памятника на тот момент политического течения времени стал визитной карточкой столицы Молдавской ССР.
                Владимир заехал ко мне в Оргеев на неделю транзитом в свой родной Котовск.
                За это прошедшее с нашей последней встречи  время, они с мамой умудрились вернуться на свою историческую Родину и проживали ныне   в славном городе Ленинграде.
                Вова раньше меня на год поступил в престижный Ленинградский университет, на факультет ядерной физики, к проблемам которой и с мыслью - надеждой внести существенный вклад в мировую науку, он стремился всеми фибрами души.
                И надо сказать, при его "светлом" уме..., ему это... удалось!
                Он действительно был необычайно одарённым природой и Всевышним - человеком!
                Но, но...глубокое и настойчивое  увлечение Вовкой ядерной физикой... сыграет с ним спустя годы, злую, смертельную шутку...
                Так вот, Вова приехал, а вернее заехал ко мне на неделю в гости  после окончания первого учебного года в универе и именно транзитом в свой Котовск, чтобы встретиться со своими тамошними одноклассниками.
                Мы, на волнах радости от нашей неожиданной встречи, очень "плотно посидели", вспоминая свою общую "боевую" молодость.
                И в процессе восторженного взаимного поднимания бесконечных тостов и возлияния прекрасного молдавского "Каберне" и "Белого аиста", постоянно вскрикивали:
                - А ты помнишь...
                - А ты помнишь???!!!...
                - Вова!
                А ты помнишь, как мы маленькие идиоты, под предводительством нашего великовозрастного "ватажка" Мишки Лохно - (нам было по 9 -10 лет, а Мишке уже 15... И поэтому он смотрел на нас, как на рабов - сверху вниз, а мы на него снизу вверх), собирали в заброшенных военных окопах и воронках боевые патроны и неразорвавшиеся гранаты и... мины..               
                Обкладывали найденное железное "добро" ветками, поджигали костёр и... с восторженным трепетом ожидали... когда это всё... будет взрываться!!!
                И в голову, ведь не приходило, что это ржавое железо, не убившее когда-то очередного солдата, реально угрожает и несёт реальную опасность, теперь нашим жизням!
                Здесь надо отметить, что огненный вихрь и смертельный "каток" убийственно - страшной войны через Молдавию и особенно через район Корнешт прокатились дважды - на Москву и обратно.
                И именно здесь, при обратном движении фронта и была успешно осуществлена знаменитая Кишинёвско - Ясская операция.
                Поэтому присыпанных землёй остатков "военного" железа и человеческих останков... мы находили предостаточно и без проблем!
             ....В тот памятный раз бушующий искрами костёр полыхал давно, а наши "боеприпасы" всё не взрывались...
                Мишка лягнул меня ногой... -
               - Возьми палку и пойди развороши огонь, чтобы лучше горело...
                Я послушно схватил палку и, приподняв несмело голову над бруствером бывшего окопа, (какие-то фрагменты инстинкта самосохранения, очевидно всё же в моей туповатой голове были заложены), стал вылазить из окопа...
                И тут... началось...
                Грохнуло так что, как потом оказалось, в  вблизи расположенных домишках все стёкла по вылетали... 
                Так как боеприпасы были свалены в костёр кое - как, то и осколки со свистом и скрежещущим визгом летели произвольно во все стороны!
                Я мгновенно "рухнул" в глубину окопа.
                Думаю, что это и спасло мне жизнь...
                Представьте себе, хоть на какое-то мгновение ситуацию - картинку, пылающий огромный костёр, в котором "поджариваются" несколько сотен боевых патронов и несколько десятков неразорвавшихся мин и гранат....
                А наш  идиот. недоумок - атаман  приказывает мне подойти к этому, вот - вот готовому превратиться в огненный ад костру, да ещё и "покочегарить" в нём...
                             
                Если бы я, на какие-то доли секунды позже высунул голову из укрытия, то Вам бы, уважаемый читатель, не пришлось читать эти проникновенные и потрясающие сознание и воображение сточки Юрия Дмитриевича!!!               
                Мы перепугано и одновременно с невообразимым восторгом... смотрели друг на друга!...
                Правда нашим матерям пришлось жестоко расплатиться за умственную недоразвитость своих оболтусов сыновей и добывать "дефицитное" в то время оконное стекло и за свой счёт восстанавливать нанесённый ущерб...
                За что всем нам очень и очень досталось!
                - Юра!
                А ты помнишь там,  на самом верху перевала - (поясню, одно время Корнешты так и назывались - Перевалом, потому что именно здесь  была самая высокая географическая точка отрогов далёких Карпатских гор на территории Молдавии - С.Ю)
                Грузовые железнодорожные составы, которые проходили через Корнешты в направлении Унгены - Яссы специально комплектовались четырьмя (!!!)  паровозами, причём два впереди и два позади.      
                Один паровоз был просто не в состоянии выполнить такую задачу, ему не хватало мощности вытянуть на эту точку тяжело гружёный состав с грузами в Румынию и Болгарию.
                Так вот именно там свободно и очень длительное время никем не охраняемые лежали выкопанные две огромные двухсот килограммовые авиационные бомбы?!
                Представляешь, что было бы если бы у нас, дебилов, появилась идея "рвануть" и их?!
                Или хотя бы "ласково погладить" молотком по проржавевшим бокам...
                А ведь такие идеи возникали!
                - Думаю что, ни от нас, ни от половины домов Корнешт с жильцами вместе, ничего бы не осталось!!!...
                И не сидели бы мы сейчас с тобой дружно рядом за этим уютным столиком!
                И не вспоминали бы о тех "славных", на всю жизнь запомнившихся временах!
                - Послушай! Мне только что в голову пришла совершенно идиотская мысль, от которой мне стало не по себе...
                Именно здесь, в районе Корнешт рельеф местности настолько сложный, что для того, чтобы построить дугу железной дороги вокруг правого склона холма, строителям в своё время пришлось насыпать высоченную и узкую "дамбу", потому что очень крутая и глубокая лощина не давала каким-либо иным образом решить эту проблему и проложить рельсы.
                Это всегда было самое уязвимое и опасное место.
                Во время войны и дамбу, и рельсы  чётко взрывали именно здесь,- и немцы, и румыны, и русские.
                Затем восстанавливали, затем снова взрывали.
                Так вот, если бы мы тогда додумались и подпалили и рванули  эти бомбы, то насыпь - дамбу вместе с рельсами, железнодорожным составом и четырьмя паровозами, если бы он именно в этот момент находился в этом месте, унесло бы к чёртовой матери!!!
                Нас, либо поубивало, либо мы остались инвалидами, либо, если бы и остались живы, вместе с родителями посадили навечно в тюрьму, а скорее всего просто расстреляли бы, как английских шпионов - диверсантов!
                Взорвать поезд и рельсы в сталинское-то время...
                - Да-а-а... Перспектива была бы отнюдь не радостная!!!...
                - Я в последствии несколько раз приезжал в Корнешты!
                Почему-то настойчиво сюда тянуло...
                Я, наверно, человек с какой-то уж чересчур ностальгической памятью...
                Позднее именно на этом месте, где так нахально лежали те авиационные бомбы, у развилки автомобильной дороги на Бумбату - Унгены - Яссы и над обрывом с потрясающим видом на предгорья Карпат поставили на высоком постаменте танк Т-34!
                Как он величественно здесь смотрелся!!!
                Это была воистину идея в "десятку"...
                Танк Т-34 - как символ Победы Справедливости над Злом!!!...
                Володя! Я тебе сейчас расскажу историю о моём отце, которую никогда никому не рассказывал.
                Мой отец,  Субботницкий Дмитрий Максимович родился в селе Красные Окна Одесской области.
                Так вот, когда он полез на крышу помогать своему отцу  и моему деду - Субботницкому Максиму Дмитриевичу ремонтировать крышу, под его ногой переломилась перекладина.
                Он упал, причём  так неудачно, что сломал ногу.
                Кость срослась неправильно.
                И отец всю оставшуюся жизнь сильно хромал (шкандыбал -бытовало  в то время такое слово).
                Поэтому его в армию не взяли и, думаю благодаря этой сломанной в детстве ноге, он возможно  и остался жив.
                У нас в роду существовала фамильная традиция называть родившихся мальчишек только вариациями Дмитрий - Максим.
                На мою долю выпадало имя Максим.
                Но это имя категорически не понравилось моей маме!
                Поэтому я был первый, которого нарекли другим именем - благозвучным Юрием, выпадающим из общего ряда.
                Когда Украина и Молдавия были освобождены от немцев и фронт ушёл в Европу, на освобождённых территориях стали создавать колхозы.
                К тому послевоенному времени отец жил, уже точно не помню, то ли в Затишье, то ли в Перекрёстово, то ли во Фрунзовке  Одесской области.
                Там был создан колхоз имени лейтенанта Шмидта.
                Так как в селе остались одни женщины, то отца, семнадцати летнего счетовода (у отца были прекрасные математические способности), выбрали председателем этого колхоза.
                Очередной осенью, когда сено было уже собрано в копны - скирды, несколько скирд подожгли и они сгорели дотла.
                Состоялся суд.
                Отца признали виновным, обвинили и объявили его "врагом народа".
                И ему, по-существу ещё пацану, влепили стандартные на тот период -  десять лет тюрьмы!!!
                Представляешь - десять лет тюрьмы... ни за что...
                Десять лет, напрочь вычеркнутых из жизни и в достаточной степени изуродовавшей её.
                Которые отец отсидел в печально знаменитой одесской тюрьме...
                Через двадцать лет отцу пришло письмо, в котором он уведомлялся, что - "... При рассмотрении его дела была допущена  судебно - служебная ошибка. В настоящее время судимость полностью снята. И он полностью - реабилитирован..."!
                - М-да... Ну и ну, что творилось!!!... 
                - А помнишь мы и все обитатели Корнешт собрались в центре у закусочной, возле которой в палисаднике стоял высоченный столб с единственным в округе громадным алюминиевым репродуктором и, открыв рты внимали каждому слову Иосифа Виссарионовича!
                Тогда всё население Советского Союза было предупреждено о том, что в три часа по московскому времени будет выступать товарищ Сталин!
                О чём он говорил и смысла выступления я уже не помню, но, наверно, о чём-то важном.
                Это был первый и последний раз, когда я и мы "в живую" слышали приправленную грузинским акцентом речь Великого Вождя!...
                - А как мы оба дурня стояли возле памятника Сталину, который находился на центральной развилки дорог на Кишинёв и вниз к железнодорожному переезду, ведущему в соседнее село.
                Стояли несколько часов подряд в импровизированном почётном карауле с самостоятельно изготовленными деревянными подобиями винтовок, когда Вождь ушёл из этой жизни!
                Никто ведь, не заставлял.
                Сами додумались и на каком-то взлёте души приняли это решение!
                - И народ приходил и молча смотрел на нас...
                - Прекрасно помню!
                А твоя мама, которая возвращалась с работы, всплеснув от удивления руками и "сняла" нас с этого караула, то есть своим волевым решением отстранила нас от исполнения нами своих  гражданских обязанностей!!!...
                И вот ирония Судьбы...
                Через девять лет этот памятник был варварски разбит и... выброшен на помойку...
                Такие вот наши политические петли времени...
                - Да! Так объясни мне идиоту и ответь на два вопроса:
                С чего это ты вдруг, надумал со строительных кущ податься в моря?!
                Понимаю! Романтика! Ты всегда был романтично сориетированным пацаном.
                Ты помнишь, как мы в первом классе оба без ума влюбились в нашу одноклассницу прехорошенькую Тамарочку Половникову?
                - Конечно помню!!!
                И ты её у меня вероломно отбил!
                А ещё, вроде, Другом был...
                Боже! Какая красивая девчонка была!
                - А помнишь, как на школьном концерте мы втроём выступали с гимнастическим номером...
                Мы держались за руки, а у тебя руки неожиданно разжались и куколка Томочка  рухнула прямо тебе в объятия!
                Как же я тебе завидовал!
                Вот бы узнать, как у неё сложилась жизнь!
                - Ты знаешь, а я ведь пытался... И... не однократно!...
                Но... Ничего не получилось!
                Найти не смог, следы затерялись уже навсегда...
                - Ха - ха!!!
                И я тоже её разыскивал и тоже абсолютно безрезультатно!
                - Да! И мой второй вопрос - почему ты решил поступать в училище именно в Севастополе?!
                Юра! Выслушай меня внимательно!
                У меня предельно ясная и интересная идея!   
                Я предлагаю тебе срочно подумать и толкаю тебе идею - поступать в Ленинграде!
                Огромный, красивый город!
                Пойми, Севастополь наверно прекрасный город, но ведь это далеко не Ленинград!...
                В Ленинграде существует несколько высших военно-морских училищ.
                И  одно из лучших военно-морских училищ Советского Союза - училище имени М.В. Фрунзе, и  училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, и училище радиоэлектроники имени Попова, и ещё какие-то!
                Да и немаловажный фактор и ещё один серьёзный плюс - я и ты будем рядом!
                Ведь согласись - мы с тобой почти, как братья!
                Тебе будет куда прийти в увольнение в гости, да и мать будет тебе всегда, понимаешь... всегда рада!
                А это так... немаловажно!
                Поверь, что это действительно именно так!
                Подумай хорошенько!
                Пошевели своими заскорузлыми и заржавевшими мозгами!
                Думаю, что от этого твоего решения, будет зависеть вся твоя дальнейшая жизнь!
                Судьба, в конце - концов!!!...
                И я, выслушав пламенную речь Владимира, действительно задумался, взвешивая такое интересное и совершенно неожиданное предложение и решение моей дальнейшей жизни...
                На следующее утро я был у Саши Кречуна.
                Сбивчиво и одновременно аргументированно постарался ему изложить пришедшую за "хмельным" столом в голову моему другу такую оригинальную идею.
                Саша отреагировал мгновенно и резко отрицательно:
                - Я еду в Севастополь и своё решение менять не буду!
                А ты, как хочешь, поступай так, как считаешь, что тебе будет лучше!
                Следующее место, куда я стремительно направился, естественно был военкомат!
                Ворвавшись в кабинет военкома Зелинского, я аргументированно изложил глубинную суть своей просьбы.
                Он оторопело смотрел на меня и молча внимал моим доводам.
                - Пойми! Именно сейчас и именно в этой ситуации я тебе ничем реально помочь не смогу!
                Твоё личное дело в Кишинёве, в республиканском военкомате
                Я вижу два варианта развития событий:
                - вариант "А" - если твои документы уже отправлены в Севастополь, то помочь уже абсолютно ничем нельзя,
                - вариант "В" - если твои документы ещё в Кишинёве, то кое-что попытаться сделать возможно!
                Но предупреждаю - тебя ждёт весьма нелёгкий разговор с военным Комиссаром Молдавии и, думаю, что если ты всё же до него доберёшься и пробьёшься, то ты узнаешь о себе много чего интересного и чего до этого раньше никогда не слышал!
                Но повторяю, помочь тебе в этой ситуации  сможет только лично он.
                И дай Бог, чтобы он был в Кишинёве.
                Для тебя сейчас  важен каждый час и даже каждая минута!
                Не откладывай на завтра, если ты принял такое решение!
                Езжай в Кишинёв прямо сейчас...
                Немедленно!
                Да, вот ещё что, тебе сначала придётся вести переговоры с его секретарём.
                Будь джентльменом - купи цветы, торт, коробку конфет, бутылочку пятизвёздочного...
                Ну, сам понимаешь - это ускорит сам процесс...
                И если твоё личное дело всё ещё в Кишинёве, то тут подключусь уже я, либо позвоню, либо тоже подъеду в столицу.
                Давай, действуй!
                Вперёд!
                Я забежал домой и предупредил Владимира, что срочно уезжаю в Кишинёв.
                - Юра! Я поеду с тобой!
                Приехал я к тебе в гости и удачно, и не удачно!
                Тебе сейчас не до меня.
                Я прекрасно понимаю это.
                Поеду с тобой до Кишинёва, а там далее в Котовск, как я и собирался.
                Если у тебя всё получится, обязательно встретимся в Питере!
                Предполагаю... примерно через месяц!
                Обязательно приходи к нам в гости!
                Всегда и абсолютно будем рады тебя видеть.
                Я готов - поехали!
                Но недаром говорится - "Человек предполагает, а Бог располагает"!...
                Всё в реальности получилось совсем не так, как задумывалось...
                Немного забегу вперёд - следующая наша встреча с Аксёновым... произойдёт... и мы "пересечёмся" более чем... через четверть-столетия!
                Аж... через 27 лет!!!...
                Когда он со своей второй женой Людмилой, дочерью известного советского поэта - романтика Всеволода Азарова, приедут ко мне в гости в Одессу, в мою уже собственную квартиру в свадебное путешествие!
                А сам мудрый Вольдемар, гениальный физик на этот раз не промахнулся, вместе с доступом к телу Людки (любимое выражение Владимира), получит доступ и станет обладателем огромной квартиры на третьем этаже в самом центре Ленинграда - на углу Невского проспекта и Канала Грибоедова с прекрасным видом на Казанский собор, доставшуюся ей по наследству от отца - поэта!...
                Не промахнулся!...
                Володя был необычайно талантлив!
                Приятная внешность, красивая  мужественная фигура, интересный тембр звучания голоса и профессиональное умение играть на гитаре, делали его всегда центром внимания в любой компании!
                Девчонки всегда доставались ему легко и без какого-либо сопротивления! 
                Но, эта встреча произойдёт потом, а сейчас вернёмся в Молдавию, в Кишинёв.
                В приёмной военного комиссара Молдавии я появился около
двенадцати часов.
                Дело шло к обеду и барышня, которая занимала ответственный пост явно собиралась уже на обед.
                Я, на мой взгляд, постарался наиболее толково и аргументированно изложить смысл, и моего визита, и просьбы к её начальнику.
                Барышня очень долго не могла понять, что я от неё хочу.
                Но я из её ответа понял, что её шеф в Кишинёве и после обеда обязательно будет у "себя".
               - Слава Богу! Уже немного легче, - подумал я.
                Следующим вопросом мне захотелось приподнять завесу тайны - отправлено моё личное дело с документами в Севастополь или нет, ведь эта информация была наиболее важна и играла ключевую роль в моём предприятии. 
                Девушка сослалась на производственную и военную тайну и сообщила мне, что сейчас уходит на обед.
                Помятуя отеческое наставление военкома Зелинского, я ненавязчиво, но  настоятельно поинтересовался у своей собеседницы -
какие цветы она любит, какое название конфет предпочитает и какую марку коньяка тоже потребляет...
                Сонечка, так оказывается звали барышню, более внимательно и уже заинтересованно взглянула на меня.
              - Вы знаете, некоторое количество свободного времени  у меня ещё есть  и я постараюсь разобраться в вашей ситуации.
                Как Ваша фамилия?!
                Выяснилось главное - дело моё пока ещё в Кишинёве!!!
                Более того Соня его нашла и сообщила мне, что она его положит на стол шефу!
                И чтобы я к двум часам или чуть раньше был в приёмной!
                Я ещё раз глубоко вздохнул, неужели повезло?!
                Пришлось немедленно отправиться в рейс по столичным магазинам.
                В половине второго я был с дарами природы  в приёмной.
                На этот раз меня здесь приветствовали более теплее, гораздо теплее...
                В четверть третьего меня пригласили в кабинет.
                Внимательно слушая то, о чём на высоких нотах говорит полковник и что он обо мне думает, я поймал себя на мысли, как дальновидно представил себе элементы нашей задушевной беседы с комиссаром военком Зелинский !
                В конце этого содержательного спича и когда истеричные крики подошли к концу, я разобрал следующее, что такого хамства со стороны абитуриентов ещё не было в его долгой практике, но принимая во внимание то, что моё личное дело ещё не отправлено, то принимая почему-то во внимание мой скорый день рождения, мне идут навстречу, документы переадресуют на  Ленинград в ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, мне будет заказан билет на поезд до Ленинграда с выплатой на питание суммы эквивалентной полутора суточному пайку  курсанта училища.
                И на прощание:
               - Чтоб я тебя больше в своей жизни не встречал!!!...
                Уф!... Пока всё для меня сложилось, как нельзя лучше...
                Правда, правда..., но это...далее...
          ...Поезд из Кишинёва на Ленинград отправлялся в 16-30.
             На перроне собрались самые близкие мне друзья по строительному техникуму - Серёжа Журавлёв, Юра Воропаев, Толя Епур, Вадик Клюев, Гена Шваков.
             Приехал и Вова Аксёнов из Котовска, оповещённый мной телеграммой.
             Мама стояла чуть в стороне, стараясь не мешать общению "боевых" друзей, тесно спаянных святыми годами, проведёнными в стенах кишинёвской "Альма-матер".
             Друзья ободряюще хлопали меня по плечу, произносили сопутствующие моменту необходимые слова.
             Но в воздухе, незримо окутывая нас, витала  некая неосознанная  лёгкая грустинка...
             Все прекрасно понимали, что для каждого теперь начинается самостоятельная индивидуальная жизнь, у каждого будет своя собственная жизненная дорога...
             И если мы и встретимся, то это произойдёт очень и очень не скоро!
             Так и получилось на самом деле - кроме Серёжи и Вовы, ни с кем из ребят я больше, так никогда и не встретимся...
             Через сутки, в 7-30 утра поезд прибыл в Ленинград.
             На метро я добрался до Невского проспекта, прошёлся над Невой по Дворцовому мосту.
             Оказавшись на Васильевском острове, по набережной лейтенанта Шмидта подошёл к величественному дому  с башенками на крыше и морскими якорями у входа, к дому (или строению, так как огромное училище занимало целый квартал), к дому номер 17, в котором и размещалось Высшее Военно-Морское Командное Училище им. М.В. Фрунзе.
            Прежде чем войти в двери училища, я не удержался постоял и обошёл изумительный памятник первому российскому мореплавателю, совершившему кругосветное плавание, адмиралу Фёдору Ивановичу Крузенштерну, в своё время окончившему  это училище, в его годы носившее название - Морской Корпус.
            И более того, Фёдор Иванович и сам был несколько лет начальником этого Морского Корпуса
            Наконец вздохнув, оттягивать время больше было не возможно, подошёл к заветным дверям, с правой стороны которых красовалась белая мраморная плита с многочисленными фамилиями известнейших мореплавателей, флотоводцев, художников и учёных, принёсших высокую Славу и родному училищу и России, как государству.
            Поднявшись по двум ступенькам, я открыл двери.
            Ко мне навстречу мгновенно бросился курсант в парадной форме, в белых перчатках и с автоматом на шее...
            Я потянул ему направление кишинёвского военкомата.
          - Тебе не сюда!
            Это вход для командования училища.
            Когда выйдешь, повернёшь направо, затем ещё раз направо, пройдёшь 250 метров и ещё раз повернёшь направо.
            Тебе следует идти туда.
            Когда я вошёл в боковые двери училища со стороны линии Васильевского острова, ко мне от блокирующей проход вертушки, так же устремился курсант в белых перчатках и с автоматом.
            Я повторил процедуру и предъявил ему направление для поступления.
            Курсант чуть отодвинулся и кивнул на офицера. капитан-лейтенанта.
            Офицер, повертев в руках моё направление и мельком взглянув на меня, произнёс немного неожиданные для меня слова:
          - Так значит ты решил стать военным моряком?!
            Я утвердительно кивнул головой:
          - Да!
          - Видишь эту вертушку?!
          - Вижу!
          - Так вот, если ты её пересечёшь, то обратно уже не выйдешь.
            У тебя ещё есть время подумать.
            Пойди погуляй по городу, хорошо подумай и, хорошо подумав, возвращайся часа через четыре.
            Естественно, я несказанно удивился такому разговору, такой неожиданной передышке  и такому неожиданному повороту событий.
            Но... приказ офицера - есть приказ, прихватив свой ободранный чемоданчик, отправился побродить - погулять по городу, тем более что  в Ленинграде, я оказался первый раз в своей жизни...
            Часа через четыре я вновь вернулся к знакомой вертушке.
          - Подумал? Хорошо подумал?!, - задал тот же вопрос, тот же вахтенный (дежурный) капитан-лейтенант.
            Я кивнув головой, молча протянул ему направление.
          - Проходи!
            Вертушка с лёгким скрипом провернулась и я пересёк, как оказалось чуть позже, незримую границу в своей жизни.
            Пройдя контрольно-пропускной пункт училища (КПП) и войдя во двор, я оторопело остановился...
            С внешней стороны здания училища смотрелись добротно ухоженными, а внутри... во дворе... на меня угнетающе глянули  "до нельзя" обшарпанные стены, которые своим внешним видом  внушали настойчивую мысль, что добротный ремонт не проводился здесь, наверно со времён Петра Первого...
            Фасад главного корпуса училища был тщательно ухожен, отремонтирован и "блестел", а то что внутри, с обратной, невидимой с фасада стороны, заставляло просто содрогнуться!!! 
          - Ничего себе!
            И это лучшее военно-морское учебное заведение Советского Союза!!!...
            Уже войдя внутрь здания училища со стороны двора, я попал в огромную комнату - кубрик с двух ярусными койками, с огромной кучей, именно кучей, неряшливо сваленных в углу и такого же неряшливого вида матрацев, простыней, одеял, полотенец...
          - Так вот, что обозначает загадочное, интригующее и "неведомое" слово - "казарма",- подумалось мне.
           Командовали парадом здесь крепкого телосложения матросы и солдаты срочной службы в армии и флоте, которые тоже прибыли в Ленинград для поступления на учёбу.
         - Салаги - (сленг - новички, новобранцы. Прим Ю.С.)!
           Уютно располагаемся, идём ужинать и приступаем к уборке...
           Мне достался, думаю,  самый ответственный участок работы - отполировать гальюн - (туалет. Прим. Ю.С.), который своим санитарным  состоянием внушал "священный ужас"...
          На следующий день начались уже училищная медицинская комиссия, сдача пробежки - кросса и испытание барокамерой.
          Барокамера представляет собой специальную конструкцию - устройство   для проверки возможностей организма испытуемых при  повышению внешнего давления, то есть в данном нашем случае - к погружению под воду.
          В барокамеру запускалось по - списку десять человек и внутри, вместе с испытуемыми находился опытный инструктор - мичман, в обязанности которого входило бдительное наблюдение за поведением присутствующих.
          Давление в барокамере повышалось до десяти атмосфер, то есть имитировался спуск под воду на глубину десяти метров.
          Испытание именно таким давлением считалось достаточным  для выявления годности к службе на подводном флоте.
          Часть испытуемых проходила этот тест.
          У других же... из носа и ушей начинала течь кровь...
          Такой вид  испытания  для них заканчивался, ввиду полной непригодности для службы на подводном поприще.
          Их вытаскивали.
          В барокамеру запускалась новая порция желающих.
          А если в предыдущем эксперименте давление не было доведено до искомых, необходимых десяти атмосфер,
то для них эксперимент повторно или в третий раз повторялся...
          Я, к счастью или к несчастью..., успешно прошёл это испытание!
          Почему я так подробно остановился на барокамере, станет ясно немного позднее, потому что эта чёртова барокамера ещё сыграет определённую роль в моей жизни...
          Во время одной из прогулок по внутреннему двору училища в выдавшееся  свободное время, я увидел стоящего на посту у прачечной курсанта с тремя нашивками на левом рукаве, то есть третьекурсника, в традиционных белых перчатках и снова с автоматом в руках.
         Подумалось:
       - Интересно от кого защищают с автоматом в руках прачечную, находящуюся во внутреннем контуре училища?!
         Надеюсь, автомат без патронов!!!...
         Подойдя к нему, я попросил дать мне маленькую консультацию.
       - Андрей! - (Так звали курсанта).
         И я ему поведал свою историю  о том, что мечтаю стать моряком, увидеть дальние страны, побывать где-то там в заманчивых морях и океанах...
         А тут барокамера, и такой жёсткий отбор, и именно с упором на это испытание.
      - Послушай!
        Ты, вроде, в начале разговора произвёл впечатление разумного человека.
        А теперь я вижу, что ошибся!
        Тебе и вам всем, что не сказали, что сейчас в связи с закладкой и началом строительства на верфях нескольких подводных лодок, идёт набор на все факультеты училища, по всем специальностям конкретно только для подводного плавания.
       И пойми, постарайся понять своим скудным умишком, что в этом училище готовят морских офицеров!
       Ты же хочешь и мечтаешь стать моряком, чтобы плавать по поверхности  воды, а не под водой!
       Ты начитался романтических книг о море, насмотрелся фильмов!
       Голова забита и набита выдуманной романтикой...
       Тебе хочется попробовать на вкус "крутого посола тихоокеанскую волну"...
       Возможно ты и увидишь когда - нибудь заморские страны и вражеский берег... через перископ подводной лодки...
       Ну может быть и сойдёшь один - два раза за свою жизнь на дальний берег, дальней страны, ну например, на Кубе, Египте или Тунисе!
       Но это только лишь, если повезёт!
       А на самом деле ты проведёшь свою жизнь где-нибудь в отдалённых шхерах Заполярья, или Дальнего Востока, или Камчатки...
       Как тебе такая перспектива?!
     - Понял!
       Наконец - всё понял!!!
       И это точно... не моя перспектива!!!...
       Хорошо!
       Что делать?!...
       Чёрт побери!!!...
       Мой дружеский совет:
     - Не уродуй себе жизнь!
       Попытайся выбраться из этого училища!
     - Как?! Каким образом!
     - Подойти к Начальнику  медицинской комиссии...
     - Но у меня всё благополучно!
     - Попытайся, поговорить  с ним.
       Объясни ситуацию.
     - Уверен на 100% - этот фокус - не пройдёт...
       Но... побежал туда, именно побежал.
       Пришёл, объяснил, попросил...
       В медсанчасти подняли моё дело.
       Проверили.
       Все показатели оказались в норме плюс удачный тест по барокамере.
       Начальник комиссии, капитан третьего ранга, только развёл руками:
     - Ничем, понимаешь - ничем не могу и не смогу тебе помочь.
       Абсолютно не понимаю тебя!
       Десятки тысяч ребят пытаются поступить сюда, а ты "выкобениваешься"!!!
       Иди, сдавай экзамены...
       Вернувшись с нулевым результатом, я опять разыскал Андрея.
     - Как я и предполагал - ответ резко отрицательный!
       Что делать?!
     - Вот ёлки - палки...
       Навязался ты на мою голову!
       Ну, в таком случае напиши рапорты, и на имя Начальника приёмной комиссии, и Начальника своего факультета, о том, что по сложившимся обстоятельствам и в связи со "слабым умственным развитием" ты ошибся  с выбором будущей профессии, раздумал поступать и просишь откомандировать тебя обратно в распоряжение военкомата, который выписал тебе направление в это училище.
       Да! Вот ещё что...
       Если и этот ход не сработает - поступи так, как поступают "гастролёры - срочники"...
       Это те, в общем-то негодяи, которые терроризирут  вас салаг, издеваются над вами!
       Сами не хотят честно служить и тянуть воинскую лямку.
       Раскопали такой ход - подают рапорты в своих частях о желании поступить в военные училища.
       Рапорты у них принимают и таким образом они на месяц - полтора отбывают из своих частей, вроде как для поступления, а на самом деле "филонят".
       Экзамены не сдают.               
       И их возвращают обратно по месту службы.
       И так, каждый год!
       Послушай!
       Так вот - есть идея!
       Воспользуйся их опытом и методикой!
       Поступи так, как поступают они...
       Не сдавай экзамены и всё...
     - Как... не сдавать?!
     - Очень просто - если экзамен письменный, сдавай чистый лист бумаги, ну почёркай там для вида, хоть что-нибудь...
       Если устный - сыграй недоумка, которым ты и есть на самом деле...
       Ну... что ж!
       Идея и задачи были ясны...
       Я приступил к их коварному исполнению.
       Сначала я попытался по-человечески переговорить с начальством и приёмной комиссии и своего факультета...
       Ничего не вышло!...
       Кроме истерических воплей о том, что я прокатываю и "прожираю" народные деньги, нелёгким  трудом заработанные рабочими и крестьянами  Советского Союза, бесплатно выделенные мне для проезда в Ленинград и что я - неблагодарное создание (я здесь очень и очень смягчил формулировки), я заодно ещё дополнительно много нового узнал о себе, причём даже намного, гораздо больше, чем в своё время услышал от военного комиссара в Кишинёве - положительного результата не было...
      - Сдавай экзамены!
        У тебя прекрасные результаты медицинской комиссии и теста барокамерой!
        Я осведомлён о твоих тайных переговорах с "медициной"...
        Не дури! Тебя ждёт прекрасное, блестящее будущее советского офицера - подводника...
        Делать было нечего и, "по-неволе", я приступил к реализации плана "Б"!
        Первый экзамен, математика письменно...
        Сдаю чистый лист бумаги...
        Естественно... получаю двойку!
        Иду забирать документы...
        Посылают далеко... с формулировкой:
     - "Продолжайте сдавать экзамены дальше, позже пересдадите первый экзамен"...
        Второй экзамен - математика устно - результат - два балла...
        Вызвали на ковёр, и Начальник факультета, и Начальник экзаменационной комиссии...
      - Ну, что же!
        Можешь радоваться!
        Будем готовить твои документы на отчисление.
        Но учти, твои документы тебе не будут возвращены "на руки", а будут отправлены в Молдавию в военкомат.
        Пока твоё дело  туда дойдёт, пройдут сроки приёма документов в гражданские высшие учебные заведения!
        И ты не успеешь и не сможешь в этом году никуда поступить!
        Тебя обязательно призовут на действительную службу.
        Ты потеряешь драгоценный год...
        Через год поумнеешь...
        И уверен, вернёшься к нам снова...
        Хорошо подумай!
        Ещё возможно всё подправить...
        Я упорно настаивал на своём решении...
        Тем более, что в моём деле находились только копии документов!!!
        А все оригиналы находились в моём чемоданчике...
        Более того, что бы их вероломно не извлекли оттуда, я срочно передал их на хранение Андрею...
        Так что в этом варианте мне, вроде, ничего не угрожало...
        Неожиданно мне поступило ещё одно заманчивое предложение!
        Ко мне подошёл незнакомый парень и достаточно ясно изложил суть своей просьбы:
      - Не могу пройти барокамеру!
        Выручи!
        Все уже знают, что ты не хочешь поступать в училище!
        Пройди за меня этот тест!.
      - Каким образом?!
        Меня же отлично помнят!
        Более того, меня в лицо помнит мичман, с которым я проходил это испытание и, ещё более того, я помогал ему эвакуировать ребят, которые не прошли тест барокамерой!
        И там же на зачётном листе приклеена твоя фотография...
      - Тебя это совершенно не должно волновать.
        Подойдёшь, назовёшь мою фамилию, получишь лист и... вперёд...
        К тебе никто не прицепится и претензий к тебе ни у кого не будет!...
        Слово джентльмена!
        Я знаю, что у тебя денежные затруднения!
        Ты получишь на руки сумму эквивалентную стоимости перелёта самолётом из Ленинграда в любой аэропорт Советского Союза и обратно. 
        Ну, скажем до Владивостока или даже Петропавловска - Камчатского!
        В Союзе есть три высших гражданских высших морских училищ - в Ленинграде, Одессе и Владивостоке.
        Ещё есть два - в Мурманске и Калининграде, но там готовят моряков для рыболовных судов и сориентированы для рыбопромыслового комплекса.
        Думаю, тебе этот вариант не подойдёт.
        Ну, что?
        Согласись - моё предложение заманчиво во всех отношениях!
      - Уже...
        Соглашаюсь...
        Но давай сделаем так - ты выделяешь мне деньги в сумме эквивалентной стоимости авиа билета от Ленинграда до Петропавловска - Камчатского и обратно до Одессы!...
        Хватит для меня ленинградских экспериментов и экскриментов!
        Надо перебираться поближе к Молдавии, где мама живёт!
        И заодно я вспомнил, что родился - то я всё-таки в... Одессе.
        То есть я коренной одессит, да и родная тётя, мамина сестра живёт в Одессе.
        Так что будет, где остановиться и приходить в гости на тётушкины блины.
        Когда мне уже выдали, к моей неописуемой радости,  справку о том, что меня отчисляют из состава абитуриентов училища с формулировкой -
       "Отчислен из училища по нежеланию учиться"!
        Моей безумной радости не было предела.
        Не успел я схватить своими руками эту "драгоценную" во всех отношениях бумагу, как меня срочно - срочно вызвали к Начальнику электромеханического факультета (в этот критический момент, моё сердце чуть не выпрыгнуло из груди, какой ещё хитрый ход придумано товарищем капитаном второго ранга???!!!...)
        Но прощальная беседа  оказалась, почти дружелюбной.
        Прибыв в кабинет начальства, я лихо доложился:
      - Товарищ капитан второго ранга!
        Бывший абитуриент ВВМКУ им. М.В. Фрунзе Субботницкий Юрий Дмитриевич по вашему распоряжению прибыл.
      - Я давно понял, что тебя проинструктировали и проинформировали, как себя вести в этой ситуации!
        Хоть ты и хитрый, как кобра, но думаю, что сам бы не додумался до такого беспроигрышного хода.
        Признайся - кто?!
        Курсанты или гастролёры?!
        Уж не Смирнов ли с третьего курса, с которым тебя часто видели?!...
        Смирнов, это была фамилия Андрея, моего ушлого консультанта по тактическим и стратегическим вопросам...
      - Товарищ капитан второго ранга!
        Спасибо за лестный отзыв!
        Буду всемерно стараться!
        Нет! Фамилия Смирнов мне абсолютно не знакома!!
      - Да! Вижу ты своих не сдаёшь...
        Сам всей  душой ненавижу предательство в любом виде...
        Абсолютно верно, товарищ капитан второго ранга, своих не сдаём!!!...
      - Хоть ты и добился своего...
        А мне, если честно и как ни странно, немного, немного жаль... что всё получилось именно так, а не по-другому...
        Есть в тебе какое-то "сатанинское" упорство в достижении поставленной цели...
        Такие, как ты, или добиваются всего, или не добиваются ничего!...
        Ну что же, искренне желаю тебе.. добиться всего, о чём мечтаешь!...
        ТУ - 104, вылетевший первым ночным рейсом из ленинградского аэропорта Пулково с Юрием Дмитриевичем на борту, благополучно приземлился ранним утром в аэропорту Одесса двадцать пятого июля.
               Не теряя времени, я немедленно отправился разыскивать адрес приёмной комиссии Одесского Высшего Инженерного Морского Училища (ОВИМУ).
              Это оказалось на улице Дидрихсона.
              Без всяких проблем у меня приняли все необходимые документы и предупредили, чтобы я на следующий день к девяти утра прибыл для прохождения медицинской комиссии.
              Эта комиссия была пройдена так же весьма успешно без дополнительных проблем.
              Поэтому до осуществления задуманного, осталось всего ничего - сдать вступительные экзамены...
              Но не даром существует устойчивое выражение - слоган:
           - "На пути к мечте всегда неожиданно возникает не предвиденное препятствие!!!".
              Именно так и случилось.
              В то время во время поступления в ВУЗы сдавали пять экзаменационных предмета.
              Но эти предметы в разных ВУЗах варьировались.
              Четыре экзаменационных предмета в Ленинграде и в Одессе совпадали, а один - нет.
              В ленинградском училище  надо было сдавать английский язык, который я более - менее знал, а в одесском пятым предметом была химия.
              А так как в кишинёвском техникуме не было преподавателя химии, то там мы химию и не изучали!
              Я был просто в шоке - почти у цели и такой... "облом", тем более что в моей группе этот экзамен стоял в списке первым...
              Выучить предмет "химия" в объёме полноценной десятилетки за шесть дней... ну... никак не возможно!!!...
              И всё же, купив необходимый учебник, я пытался хоть сто-то впихнуть в свою бедолажную голову...
              Естественно... это было смехотворно... и полностью... нелепо и напрасно!!!
              То, что произошло дальше, иначе как чудом, назвать просто не возможно!
              Уже находясь у дверей аудитории корпуса "А", где проходил этот экзамен и бессмысленно ожидая своей очереди, я невольно обратил внимание на пятикурсника этого училища, который очевидно привёл своего младшего брата, тоже поступающего в это училище...
               Приоткрыв двери и на минуту заглянув во внутрь, он дал чёткие наставления брату:
             - Слушай меня сюда внимательно!
               Справа сидит молодая  преподавательница - экзаменатор.
               Она гадина и стерва...
               Ставит подряд, либо двойки, либо тройки...
               Выше - не ставит...
               Характер такой стервозный...
               К ней не садись ни в коем случае - это будет полный пролёт!
               Садись только к старой!
               Её зовут Марья Ивановна!
               Добрейшей души человек - ниже трёх - четырёх баллов не ставит
               Постараешься - получишь все пять!
               Подошла моя очередь войти в аудиторию.
               Я вытянул билет и сел за дальний стол готовиться к экзамену...
               Ни на один вопрос, из тех что были  напечатаны  в билете, у меня ответа просто не было!
               Из "химической" науки я случайно знал одну лишь формулу - C2H5OH (формула этанола - питьевого спирта), да, пожалуй ещё одну - H2O - вода...
               Больше... абсолютно - ничего...
               Я сидел с обречённым видом...
               У молодого экзаменатора освободилось место - очередной претендент на учёбу в ОВИМУ, получив двойку, с печальным видом покинул неприветливую аудитория...
              Она, посмотрев список экзаменующихся, назвала мою фамилию:
            - Абитуриент Субботницкий! Вы готовы? Ваша очередь!
              Я пробормотал что-то невразумительное:
            - Мне необходимо ещё минут пять - десять для завершения подготовки и ответов...
            - Ваша очередь подошла! Садитесь! Разберёмся!
              Сидевший впереди меня отличник - медалист неожиданно поднял руку:
            - Я готов! Если можно, то я могу отвечать!
            - Субботницкий! Вы не против, если пропустите вперёд подготовившегося абитуриента?!
              Субботницкий не возражал и против не был.
              Через несколько минут у Марьи Ивановны освободилось место и на  нём стремительно оказался Юрий Дмитриевич!
              При поступлении в СВВМКУ в Ленинграде я специально сдал пустой, немного почёрканный лист, а в данном случае - лист был девственно, безнадёжно  чист...
              Марья Ивановна недоуменно повертела лист с обеих сторон и ничего там не обнаружив, взглянула меня:
            - И это все знания?!
            - Мария Ивановна, да вот такая история...
              Она снова взглянула на меня:
            - Мы, что... знакомы? Откуда Вы знаете, как меня зовут?!
              Я подробно рассказал ей о случайно подслушанном разговоре курсанта с братом, о своих мытарствах с поступлением в прекрасном городе Лениграде и о стремительном перелёте в Одессу..
              Она меня выслушала с не поддельным интересом
            - Интересно! Это же надо, а!
              Как обо мне хорошо отзываются курсанты!
              В это время за соседним столом освободилось место и очередной соискатель - претендент, на этот раз золотой медалист,  покинул аудиторию с очередной двойкой!
              Я нервно вздохнул, проводив его взглядом, ведь на его месте должен был быть по всем законам жанра я...
              Марья Ивановна, перехватив мой взгляд, усмехнулась:
            - Ну что же мне с Вами делать!
              Вы так образно рассказали о своём турне в Ленинградское училище...
            - Ну... хорошо, - задумчиво произнесла она.
              Скажите честно, какую бы оценку в этой ситуации вы поставили бы сам себе?
            - Марья Ивановна!
              Для поступления в ленинградское училище я готовился достаточно прилежно к сдаче английского языка, а в одееском - оказалось необходима химия...
              Так вот, если бы я Вам сдавал англицский,то думаю смог бы получить твёрдую четвёрку.
            - А Вы знаете, я почти с Вами согласна!
              Действительно - морякам английский язык явно нужнее, чем химия.
            - Учитывая мою безбрежную преданность морю и своей крылатой - мечте... и с учётом вероятности не очень высоких последующих экзаменационных отметок... на всякий случай... пять баллов...
             - Да Вы ещё и философствующий... нахал...
               Прости Господи!
               Хорошо! Давайте свой экзаменационный бегунок...
               Поставив отметку и расписавшись, она с улыбкой взглянула на меня:
             - Хотелось бы увидеть, что из этого всего... получится!
               Искренне... желаю удачи!
               В бегунке стояла... оценка - "ПЯТЬ - ОТЛИЧНО"!!!...
               Обалдеть - не встать!
               Я поднялся и молча благодарно смотрел на неё...
             - Идите! Идите! Успешной Вам дальнейшей сдачи...
               И только отличных... отметок!!!...
           ... Остальные четыре экзамена я сдал в целом без всяких проблем и получив, уже честно две четвёрки и две пятёрки, мог более - менее надеяться на положительный исход поступления в ОВИМУ...
               Здесь я хочу отметить вот ещё что, что и при поступлении в кишинёвский строительный техникум, и в одесское морское училище я готовился крайне тщательно.
               И только спустя какое-то время я обратил внимание на то, что именно места подготовки я выбирал неосознанно странно.
              В первом случае, в Кишинёве, я облюбовал себе место подготовки на ступеньках Центрального Кафедрального собора Молдавии у  закрытого входа с колоннами  с левой стороны.
              И со стороны я выглядел, думаю, похожим на юродивого Христа (науки...) Ради!
              Здесь было, как ни странно, не очень много прохожих и достаточно тихо.
              А мне так была нужна именно тишина, вожделенная тишина...
              Ступеньки боковыми уступами, тоже ступеньками спускались вниз и я мог разложить книги в удобной для меня конфигурации.
              В Одессе же, так как к тётушке приехала из Саратова дочь Галя с маленьким сыном и мужем, в квартире свободного места не было.
             Я всем мешал со своими учебниками и желанной тишины тоже не было.
             Поэтому, неожиданно для всех и для себя самого, я принял решение готовиться к экзаменам на втором городском христианском кладбище.
             Вот где было действительно... тихо.
             Так более того... я штудировал учебники, как потом оказалось примерно... в десяти метрах от нашего фамильного захоронения Субботницких.
              Здесь лежали мои прабабушка, прадед и ещё какие-то неизвестные мне дальние родственники  по отцовской линии...
              Иногда я думаю, возможно такой странный выбор мест для подготовки, каким-то сверх естественным образом... и помогал мне...
              И, если бы в пустоту, в никуда, ни к кому конкретно, был задан наивный вопрос:
            - Почему?!
              То хитро мудрые одесситы ответили:
            - Потому что!!!... 
              Через неделю во внутреннем дворе училища на огромном стенде были вывешены списки "счастливцев" прорвавшихся через всякие препоны и тернии... к возможности увидеть Земной шар со всех сторон!
              Выжидательно постояв чуть в стороне, от бушующих страстей моих бывших, и попутчиков, и конкурентов... мне удалось прочитать свою фамилию в числе принятых "счастливцев"!
              Наконец - то круг замкнулся и впереди гостеприимно распахнулась калитка в моё, такое желанное будущее, которое будет, ох каким сложным и временами, чрезвычайно опасным.
              Будут стремительные карьерные взлёты и сокрушительные падения и провалы...
              Увы! Такова эта наша единственная и неповторимая  жизнь!!!...

           ...В завершении хочу со вздохом и вселенской грустью вспомнить и помянуть моего школьного друга с "самого" первого класса Владимира Николаевича Аксёнова и его маму - Любовь Всеволодовну Клеп...
             
              Трагичен и печален уход Владимира Николаевича Аксёнова из этой жизни в 2009 году...
              Вова умер на руках у 93-х летней матери от последствий радиоактивного облучения во время экстремальных работ при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС...
              Умер практически без желудка - (у него было удалено три четверти желудка), без единого зуба - (он очень страдал, сначала от их присутствия, затем от их полного отсутствия) и, фактически, полностью ослепший...
              Умер... забытый двумя государствами, и Россией, и Украиной... несмотря на то, что он своей самоотверженной работой во время аварии спас миллионы человеческих жизней...
             Такая вот у нас короткая память...
             Примерно за десять лет до своего ухода...
             Владимиром за свои собственные деньги были закуплены два десятка елей ценной породы и высажены 
на пустыре возле своего многоэтажного дома на Комендантском проспекте Петербурга!
             Вандалы и негодяи упорно воровали, ломали, срезали верхушки у елей...
             Володя с таким же упорством дополнительно закупал новые, поливал, таская вручную ведрами  воду с пятого этажа...
             Ныне  этот сквер носит имя Владимира Аксёнова...
             И на камне у его входа прикреплена бронзовая доска с надписью:
            "В светлую память гражданина Санкт - Петербурга Владимира Аксёнова назван этот сквер"...
             Это... благодарность... от соседей!!!...
             На открытии этой мемориальной доски присутствовала и тётя Люба...
             Страшно подумать, что у неё в этот момент творилось на душе...

             Трагичен был уход из этой жизни и мамы Володи Аксёнова - тёти Любы - Любови Владиславовны Клеп...
             Она умела в возрасте 102-х лет в городском хосписе Петербурга...
             Ни внук, ни правнук не проявили и не проявляли абсолютно никакого интереса к её судьбе...
             Хотя, хотя интерес, правда, всё же был...
             Но он ограничивался и заключался только лишь в праве наследственного владения двух комнатной квартиры на Комендантском Проспекте!
             Очень тяжела и сложна была прожитая Любовью Владиславовной жизнь...
             В раннем младенчестве она осталась без родителей, воспитывалась в детском доме, пережила страшную блокаду Ленинграда...
             В детском доме была изнасилована...
             Родился Владимир, которому и была посвящена вся её жизнь...
          
             К моменту ухода тёти Любы из этой жизни, моей мамы на поверхности Земли не было уже...тридцать восемь лет...
            
             О себе - чтобы не повторяться, я скопировал информацию о себе из текста характеристики - рекомендации, в которой отображена почти вся моя жизнь -


                Рекомендация
для вступления в члены
Національної спілки журналістів України
Субботницкого Юрия Дмитриевича.

                Субботницкий  Юрий  Дмитриевич  родился  7  июля  1944  года  в  городе  Одесса,  украинец.
                Детские годы прошли в небольших молдавских селах Кошница и Корнешты, расположенном,  практически, на границе с Румынией,  а  до  восьмого  класса  учился в городе Оргеев, Молдавской ССР.
                После окончания восьмого класса,  Юрий поступает в 1959 году в Кишиневский Строительный Техникум /КСТ/, а в 1963 году, получив диплом с отличием, оканчивает его.
                С 1962 года и по 1964 год  Юрий работает в качестве лаборанта в Отделе Энергетической Кибернетики Академии Наук Молдавской ССР.
                В  августе 1964 года осуществляется заветная мечта – он становится курсантом Одесского Высшего Инженерного Морского Училища (ОВИМУ), ныне Одесская Национальная Морская Академия /ОНМА/.
                В 1969 году после успешного окончания ОВИМУ  по специальности  " Электромеханик судов дальнего плавания " и присвоения ему воинского звания инженер-лейтенант, Юрий направляется на работу в Грузинское Морское Пароходство  (ГМП)  в г. Батуми.
                Здесь продолжается его  трудовая деятельность, сначала  в должности судового электрика танкера  "Гори", а затем в должности судового электромеханика танкера "Адигени".
                В мае 1972 года приказом Министра Морского флота СССР Юрий переводится в  Одессу в Управление Пассажирского Флота /УПФ/ Черноморского Морского Пароходства (ЧМП) - сначала  в должности электромеханика океанских лайнеров дальнего плавания, а затем пассажирского администратора, пассажирского помощника капитана, первого помощника капитана теплоходов: "Онега ","Бежица",  "Тарас Шевченко", "Иван Франко", "Шота Руставели", "Белоруссия", "Грузия",  "Карелия ", "Азербайджан",  " Латвия", "Литва", " Аджария",  " Башкирия ",  парохода  "Адмирал Нахимов",  дизель- электрохода " Россия", флагмана морского пассажирского флота СССР -  турбохода "Максим Горький", турбоходов  " Леонид Собинов "  и   "Фёдор Шаляпин".
                В 1973 году Юрий, в составе экипажа теплохода "Бежица", одного из отряда судов " Морского Космического Флота" /МКФ/ Академии Наук СССР, принимает участие во время выполнения заданий 7-го экспедиционного рейса в успешных запусках пилотируемого космического корабля " СОЮЗ-12", впервые в мире с тремя советскими космонавтами на борту,  управляемых межпланетных космических станций " "МАРС- 6 и 7",  "ВЕНЕРА-4 и 5",  "ЛУНА-3,4,5",  искусственных спутников Земли серий "КОСМОС" и "МОЛНИЯ"
                В 1974 году Субботницкий Ю.Д.  поступает, а в 1975 году успешно оканчивает годичные курсы первых помощников капитана судов дальнего плавания при Одесской Национальной Морской Академии /ОНМА/.
                В 1977г.  он поступает, а в 1979г. успешно оканчивает учёбу в Одесском Университете марксизма-ленинизма /ОУМЛ/.
                В 1981г. поступает, а в 1985г.  успешно оканчивает Одесскую Высшую Партийную школу /ОВПШ/.
                В 1987г.  Юрий поступает, а в 1988г. успешно оканчивает годичные курсы иностранных языков при Одесской Национальной Морской Академии  /ОНМА/,  специализация - английский язык. Второй язык /дополнительный - испанский/ изучает самостоятельно. Именно этот язык в последствии ему пригодился для общения в период годичной работы на Кубе и  при перевозке ограниченного контингента кубинских войск  из Луанды /Ангола/ на Кубу. При посещении Фиделем Кастро турбохода " ЛЕОНИД СОБИНОВ" в период стоянки в порту Гавана, знание испанского языка помогло личному общению, а также  в организации для Команданте экскурсии по судну.
                В  Черноморском Морском Пароходстве  судьба  Юрия  постоянно была  тесно  связана  с  трудовой  судьбой  многотысячного коллектива  пароходства , вплоть до его уничтожения и  разграбления.
                В  2001  году  в  связи  с ликвидацией  ЧМП ему  приходится вынуждено уйти на пенсию. Но постоянное, непреодолимое  желание снова и снова уйти в рейс,  заставляет его ещё в течении последующих пяти лет  плавать в составе интернациональных экипажей на судах иностранных судовладельцев /Японии, Германии, Греции, Испании, Великобритании /.
                За время работы в Черноморском и Грузинском Морских Пароходствах с 1964 по 2001гг. Субботницкий Ю.Д., выполняя интернациональный долг в составе экипажей транспортных и пассажирских судов,  побывал практически во всех '' горячих"  точках планеты - Вьетнам, Йемен, Ливан, Сирия, Египет, Эритрея, Эфиопия, Куба, Гаити, Ангола.
                Работая на круизных судах дальнего плавания  он совершил также семь кругосветных рейсов.   
                Уже в ранние школьные годы у Юрия проявляется стремление к журналистскому творчеству. За первой робкой заметкой-зарисовкой , которая к его великому удивлению,  была напечатана  в общесоюзной  газете  "Пионерская правда",  стали появляются в печати все новые и новые публикации. В это же время начинается  сотрудничество  с  молдавской республиканской  детской  газетой  "Юный ленинец".
                За время учебы в Кишиневе его материалы печатаются в газетах:  "Советская Молдавия",  "За власть Советов",  "Вечерний Кишинев», появляются  также  статьи  в  общесоюзной   "Комсомольской  правде".
                На годы учебы в ОВИМУ приходится сотрудничество с одесскими изданиями:  "Комсомольская искра",  "Знамя коммунизма" - ("Юг"),  "Чорноморьскі  новини",  а затем и с  "Вечерней Одессой".
                Работа  и дальние плавания в Грузинском и Черноморском Морских  Пароходствах определяют любимый жанр – путевой очерк,  зарисовки о портах заходов и о нелегком труде моряка.  В течении трёх лет Юрий сотрудничает в качестве внештатного корреспондента с редакциями газет : "Моряк Грузии", "Советская Грузия",  "Советская Аджария",  "Советская Абхазия",  "Вечерний  Тбилиси",  "Новороссийский моряк".
                На судах, где работает Юрий,  им создаются плавучие корреспондентские пункты и за их объективно - информационную деятельность  он неоднократно получает благодарности от руководства  ГМП и редакции газеты  "Моряк Грузии".
                В это же время осуществляется еще одна мечта – он становится студентом-заочником факультета журналистики Тбилисского университета.
                Работа и кругосветные рейсы на океанских пассажирских судах ЧМП приносят новые впечатления. После знакомства с известным журналистом и фотокорреспондентом  "Литературной газеты" Юрием Ростом, творчество Юрия приобретает новую огранку. Появляются новые творческие планы. Как внештатный корреспондент он публикует свои материалы в журналах  "Морской флот",  "Вымпел", общесоюзных  газетах  "Водный транспорт»,  "Литературная Россия" и в одесских изданиях  "Моряк"  и  "Вечерняя Одесса".
                Одновременно он занимается на 6-ти месячных курсах корреспондентов-репортёров при газете "Вечерняя Одесса", руководимых
известным одесским журналистом, редактором газеты Борисом Деревянко
и успешно их оканчивает.
                9 июля этого года в украинском республиканском журнале "Моя судьба»"  - № 15 опубликован новый рассказ Юрия -  "Серебреный шепот судьбы".  Редакция журнала отметила особой благодарностью публикацию этого материала. В редакционном портфеле этого журнала находятся также повести:  " О той,  которую любил...",  которая должна увидеть свет 29 ноября  и  "Ах, эта первая любовь!".  В журнал  "Новый мир"  отправлена повесть  "Те, кого мы любим - живут",  а в журнал "Юность" -  повесть:  «Ещё одно признание в любви».
                По совокупности  опубликованных материалов  и творческому потенциалу  Субботницкий  Юрий  Дмитриевич, творческий псевдоним журналиста - ЮРИЙ ЧАЙКА,  достоин  и  может  быть  принят  в члены  Національноi  Спілки Журналістів України.
                Я,  Троц  Анатолий  Степанович,  член  НСЖУ, удостоверение №  137284,  даю  свою рекомендацию  Субботницкому Ю. Д.               


             Генерал-лейтенант,  Начальник  Одесской Национальной Военной Академии  / ОНВА /.


                ______________________   / Троц А.  С./   
22.  07.  2014г.

     Одесса