3 -из газеты о нём

Владимир Цыкалов
11.09.1999г.
Из газеты "Известия Мордовии"

                ЖИЛА-БЫЛА  ОДИНОКАЯ  СТАРУШКА…
    12 июня 1999 года в Ардатовский РОВД поступило сообщение: в лесу, недалеко от села Красные Поляны, обнаружен человеческий череп. При осмотре места Происшествия на земле были обнаружены ещё и нижняя челюсть, части первого и второго позвонков. Под опавшей с деревьев листвой нашли обрывки ткани от одежды чёрного цвета неопределенной формы. Привлекли к поискам учащихся профессионального училища, и были найдены ещё часть одежды, похожей на женскую кофту, часть женского чулка и ткани чёрного цвета.
    Нет-нет, не о леденящих душу подробностях убийства и расчленения человека.
Из газеты поселке Октябрьский Ардатовского района в своём доме проживала одинокая старушка Екатерина Спиридоновна Майданова двадцать первого года рождения. В силу возраста и перенесенной весной 1995 года операции она частично потеряла память. 18 или 19 сентября 1996 года она с утра пришла до первых сумерек. Стало прохладно, но тёплой одежды на ней не было. Пришла, ушла, обычное дело. На следующий день или через день дочка племянницы отнесла ей еду, но дома не застала. Дом у неё всегда был открыт, а сама бабка часто уходила, поэтому девчонка оставила принесенное на столе. 23 сентября племянница пришла навестить тётку и, увидев на столе нетронутую еду, забила тревогу.  5 октября 1996 года поданному факту было заведено розыскное дело.
    16 июня 1999 года племянница В.А.Борисова в найденных частях тканей признала, что они принадлежали одежде тётки, пропавшей почти три года назад.
    На основании постановления следователя – юриста первого класса Н.И.Раскина в помещении республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Мордовии заместитель начальника бюро по экспертной работе В.К.Цыкалов, имеющий высшую квалификационную категорию и 25-летний стаж работы в этой области, произвел экспертизу графической реконструкции лица по черепу. Экспертиза интересная, сложная, и В.К.Цыкалов – единственный специалист в республике, кто за подобные дела берётся. Целый месяц длилась работа. А результаты вместились в несколько строк в деле, при сопоставлении фоторепродукций лица, восстановленного по представленному черепу и прижизненным фотографиям гражданки Майдановой, выявлен ряд сходных признаков и т.д. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, видимо, заблудилась старушка в лесу, далеко ушла от своего посёлка, умерла, а тело растащили лесные звери, потому как все найденные лоскутки были в разрывах от укусов.
   Вроде бы в круговерти сегодняшней жестокой жизни, когда в районе то убивают новорожденного, то дерутся между собой до полусмерти, то врываются в масках грабить и избивать, дело это такое малозначительное. Но сколько потребовало времени. Результат работы – непросто закрытие уголовного дела. Спустя три года после происшествия с души родственников снять камень, и теперь они могут совершить обряд отпевания по усопшей, принявшей мученическую смерть.
                Валентина КОНОВАЛОВА
=======================================