5 глава

Дмитрий Мостовик
 На чистом тетрадном листе в самом верху по центру Мотыль выводил буквы. Ванька читал вслед за движением его руки:

       "Мира и Благополучия
       Дому Нашему Общему!            
          Ходу Воровскому!!!
   Рады приветствовать вас, Арестанты!
 Поводом для написания данной курсовой послужило следующее:
 сегодня, а именно, 20.10.1990года,
 в транзит заехали следующие люди:

Ветров Валерий, погоняло"Мотыль".
 Вань, прочитал?" - взглянул он на малого.
 "Да, дядь Валер! - ответил Ванька.
- Тогда называй себя.
 "Волков Иван", - и парень осекся.
 "Что потерялся, Вань?-спросил Мотыль, понимая, почему малой замялся.
 - Ты Волков? Значит, Волчок!
 Как тебе такой расклад? - спросил Мотыль. - Катит?"
 "Катит", - с улыбкой облегчения ответил парень.
 "Ну вот! Так и запишем: "Волчок".

Валера переписал всех находящихся в камере,закончив курсовую словами:
 "На этом ограничимся! Пожелав всем всего чистого и светлого от Господа Бога!
 С искренним уважением к вам, Транзит".

 Мотыль окинул камеру взглядом.
 "Всё, как всегда, - подумал он. - Новые лица, новые судьбы. Они ещё ничего не знают и не понимают о тюремной жизни. За исключением Щиплого, стоящего сейчас на стреме с сигаретой в губах". Воспитание и проведенные годы в тюрьме обязывали Мотыля передать всё своё знание и понимание здешней жизни другим, Тем, кто оказался здесь впервые.Это был его долг!
 Долг перед неписанным законом. Его законом! Который здесь чтили и почитали все порядочные зэки от мала до велика, передавая его из уст в уста, из поколения в поколение.
"Щиплый! - крикнул он. - Всё, расслабься! Откатались!"
 Щиплый, убрав ладонь с глазка, подошёл к сидящему на корточках Валере.
 "Спасибо, Валер!" - искренне поблагодарил старый зэк.
 "Не за что! -улыбнулся Мотыль. - Ты лучше чифирку сваргань, чтоб взбодриться. А то вся ночь впереди", - подмигнув, сказал он Щиплому.
 "Это мы зараз!" - улыбнулся Щиплый. "А Волчка в подспорье возьми. Пусть обучается. Вань, помоги старому", - подталкивая пацана, сказал Мотыль.
 "Ну, что, Вань, пойдём кашеварить!" - улыбаясь, сказал Щиплый, глядя на пацана.
 Они прошли в угол камеры, где находился умывальник. Этот участок камеры не просматривался из глазка.Так, что можно было не опасаться за то, что тебя увидит корпусной надзиратель.
 Щиплый снял пиджак и кинул его на ближайшую шконку. Затем снял сиреневую рубаху и, не задумываясь, резко оторвал от неё рукава. Сначала один, а затем другой. Ваня молча стоял и наблюдал.
 "Учись, Ванюш, - подмигнул старый зек, - в каждом деле проявлять смекалку", - говорил Щиплый.
 Он быстро порвал рукава так, что получилось два одинаковых лоскута. Затем от одного из них он оторвал две узенькие тесемочки во всю длину. Цепкие и сильные пальцы Щиплого расправлялись с материалом, как с простой бумагой, без особых усилий. Из двух оторванных тесемок он быстро скрутил канат и сделал удавку.
 "Ваня, неси кругаль", - обратился он к малому.
 Волчок взял со стола первый попавшийся кругаль и принёс его Щиплому, продолжая с интересом наблюдать.
 "Вот, Ванюш, измеряем размер кругаля и затягиваем под ободок удавочкой. А чтоб было всё на мёртво, заранее надо смочить  удавочку водой, - комментировал зек. - Понял, Вань?"
 "Понял! Понял!" - с интересом отвечал Волчок.
 "Теперь намылим мылом всю кружку", - Щиплый взял кусок хозяйственного мыла, лежащего на умывальнике, и смочив его, быстро натер дно кружки и её бока.
 "Вот, всё готово к процессу", - сказал он, глядя на Ваньку.
 Держа кружку в одной руке за удавочку, он вытер насухо вторую о штанину и подошёл к столу, где лежал чай. Зацепив большой жмень чая, он высыпал его в кругаль. Подошёл к умывальнику и залил чай водой. Под умывальником проходила арматура, которая держала саму раковину. Щиплый накинул конец удавки на арматуру и подвесил кругаль. Разорвав оставшийся лоскут на две части, положил их рядом. В камере был старый помятый тазик из жестянки. Щиплый налил в него немного воды и поставил под подвешенным кругалем.
 "Ну, вроде бы всё готово", - сказал он сам себе.
 - Вань, неси спичку и черкаш.
 Малец взял со стола спичку с черкашом и вернулся.
 Свернув одну полоску трубочкой, старый зек сказал:
 "Поджигай, Вань! И не суетись, чтоб не потухла".
 Ванька, чиркнув спичкой, поджег тряпицу.
  Держа фитиль одной рукой,Щиплый направил пламя под кружку.
 "Вот видишь, Вань, какая газовая плита у нас получилась. А чтоб дыма не было, надопостоянно отрывать от фитиля уже прогоревшую тряпку. Вот так! - и он резко, двумя пальцами, оторвал от фитиля прогоревшую чёрную материю и бросил в тазик с водой.
- Понял, Вань? И нет дыма. И вертухай ничего не учует".
 Чаинки в кружке начали медленно всплывать вверх.
 "Закипает", - упоительно протянул Щиплый.
 Через минуту поверх воды набухла чайная шапка. Она увеличивалась, пыхтела и поднималась всё выше и выше.
 "Главное, Вань, не дать ей вырваться через край", - сказал Щиплый.
 И когда наступал момент , что вот-вот шапка сейчас выпрыгнет из кружки, старый зек убирал из-под неё фитиль в сторону. Шапка снова опускалась. Щиплый проделал этот трюк несколько раз.
- А теперь, Вань, смотри.
 В очередной раз шапка поднялась наверх. Крупицы чая так разбухли, что с трудом поднимались.
 "Теперь, Ванюш, направляем фитиль на одну сторону дна кружки.
 Шапка накренилась и, когда кипящая вода поднялась до края кружки, она перевернулась, как блин на сковородке, и пошла ко дну.
 "Готово! - радостно воскликнул Щиплый. - Постели газету на стол, - сказал он малому, туша свой фитиль.
 Ванька оторвал кусок газеты и подложил его под чёрную от копоти кружку. По камере растекался аромат свеже заваренного чая.