Бросок прогибом

Владимир Рабинович
Бросок прогибом
--------------------------------------------
Когда папа-Рабинович увидел левиного соперника, ему стало страшно. Черный парень был явно старше заявленного возраста - семнадцати лет и весил килограммов на пять больше Левы.
- Вы что, хотите сказать, что этот африкан-американ весит 170 паундов! - закричал Рабинович тренеру.
Тренер улыбнулся и пожал плечами. По-русски он не понимал ни слова.
Началался первый тайм, Рабинович отвернулся и закрыл глаза.
- Хороший у вас парень, - услышал он над ухом.
Рабинович открыл глаза и увидел перед собой мужика, похожего на Марлона Брандо времен Последнее Танго в Париже.
- Смотрите, что делает! – воскликнул Марлон Брандо, указывая рукой. Рабинович обернулся в направлении, куда показывал Брандо и увидел, как Лева, броском с колена, запустил черного парня через себя. - Он у вас, кажется, занимался дзюдо. В реслинге этот прием мало делают и обычно никто не ждет. Хороший бросок. Должны четыре балла дать.
Но на табло выскочил только один балл.
Школьный тренер ушел разбираться к судейскому столу, вернулся и сказал:
- The throw doesn’t count because he stepped out. The only score given was the pushout which is that one point.
- Что он говорит, - спросил Брандо?
- Говорит, что бросок не засчитывается, потому, что Лева заступил линию. Есть только выталкивание. Это - одно очко, - перевел Рабинович.
- Засуживают суки, - сказал Брандо. Меня Дима, зовут, - он протянул Рабиновичу крепкую руку. - Я вообще-то классик.
- Классик русской литературы? - спросил Рабинович, недовольный тем, что за ним наблюдает посторонний.
- Нет, ответил Дима, - ничуть не смутившись, - я тренер по греко-римской борьбе.
- А почему классик? – спросил Рабинович.
Потому, что борьба считается классической. Вся европейская борьба вышла из нее. Если ты хорошо борешься по классике, то легко можешь научиться любой другой борьбе. Здесь в Америке классику не очень знают. У них - своя деревенская  - фолкстайл. Такая упрощенная вольная. В школах и колледжах распространена.
- А вот почему этот фолкстайл, почему не дзюдо, например? - спросил Рабинович.
- Я думал над этим, - сказал Дима. - Подозреваю, что сундучок открывается просто, все определяется требованиями иншуренс компании, которая страхует спортивный зал. В дзюдо болевые, удушение. В фолстайле броски осторожные. Нельзя бросать соперника с высоты роста. Никаких болевых. Если противник крикнул, пискнул, окнул, пукнул, судья немедленно останавливает бой и спрашивает: «Ты в порядке». А сопернику предупреждение.
- Вы правы, - сказал Рабинович, - в дзюдо только ойкнул и сразу проиграл.
- Хотите я вашему парню посекундирую, - предложил Дима.
- У вас есть какое-то специальное образование? – на всякий случай спросил Рабинович.
- Окончил Минский Физкультурный. Двадцать лет тренерской практики. Тренировал юношескую сборную республики. Да вы не беспокойтесь, я свою тему знаю. - Дима обаятельно улыбнулся и сразу же Рабиновичу понравился. - Он у вас по-русски понимает?
В этот момент школьного тренера позвали на другой мат, он извинился и ушел.
- Давайте, секундируйте, - сказал сказал Рабинович. - Только учтите, судьи не любят, когда кричат по-русски.
- Да, плевать я на них хотел, - сказал Дима. А кто эти судьи, как писал классик Пушкин. И закричал вдруг через Рабиновича Леве:
- Иди в крест! Опусти правое плечо! Подбей левую руку! Раскрути налево! Вставляй ногу! Бросай!
Бросок с прокатом, - сказал он. Сейчас точно должны дать четыре балла.
Но почему-то четыре доплнительных балла выскочили на табло у левиного противника и только два у Левы.
- Это, - объяснил вернувшийся школьный тренер, потому что Лева прокатился по спине.
- А два за что? - спросил Рабинович.
- За то, что противник упал набок.
Рабинович перевел Диме.
- Скажи ему, - ответил Дима, - что бросок инициировал Лева. Это его бросок. Техника приема такова, что он перекатывается через спину, но он же и контролирует бросок.
- Они увидели это по другому, - уклончиво ответил школьный тренер.
- Да они плохо видят, - сказал Дима. У них близорукость. Им нужно все близко показывать.
Закончился тайм.
- Левушка, сынок, нас засуживают! – воскликнул плачущим голосом Рабинович.
- Подождите, сказал Дима, - дайте, я с ним поговорю.
Он отвел Леву за руку в сторону и стал ему что-то объяснять.
- ...А ты танцуй с ним. Как с девушкой. Берешь и ведешь куда хочешь. И Дима показал Леве странное движение, похожее на вальсирование.
Ведешь, ведешь и....
Рабинович не расслышал, что сказал Дима дальше, потому что на скамейках болельщиков позади засвистели и закричали.
Судья дал свисток и схватка продолжилась. Левин противник уже не атаковал так грубо, как в первом раунде, руку не отдавал, боялся броска. Лева быстро овладел инициативой, дергая, подсекая, цепляя, раскачивая и кружа, повел своего соперника к краю мата и бросил прогибом прямо на судейский стол...