Как жить в деревне

Мария Образцова
И так,  деревня,  милое село,  к которому все относятся по разному.  Кто-то его любит и никогда не расстанется, кто-то его любит на расстоянии, но совсем не мечтает в нём жить, а если и мечтает, то дальше этого дело не двигается.  Кто-то, вообще, даже представлять не хочет себя сельским жителем. Однажды, Дима, всю жизнь городской житель и, только, в 24 года попавший в село, выйдя из своей прекрасной иномарки попал  белой  туфлею прямо в коровью лепёшку.  Его возмущению не было предела. И даже через месяц, после возвращения домой в городскую квартиру ему всё казалось, что в помещении стоит запах свежего навоза. Об этом грустном событии он поведал своей подруге Лике, которая тоже была городской жительницей, но в детстве бывала в деревне у бабушки, и более менее представляла эту, полную огорчений жизнь. Маленькой,  она даже бегала с бабушкой поить телёночка, и сыпать зернышка курочкам, а ещё собирать яички. Но, когда она подросла, бабушки не стало и в деревню она больше не ездила, при том, что проблем стало неимоверное множество: учёба, какие-то кружки, друзья и всё остальное, что безумно поглощало её время.
Тут она вспомнила, как бабушкин  сосед , которого все звали Петро строил дом и мешал глину с навозом.  Дух шёл неимоверный. Она зажала пальчиками нос и прибежала к бабушке:
- Чем это так воняет!?
- Ишь ты, воняет, - сказала бабушка смеясь. – Это, девонька, запах радости, счастья. Вот сейчас закидает глиной с навозом  внутри, всё высохнет, потом затрёт песочком. Свой дом будет тёплый, будут жить и радоваться. А самый то дурной запах от тунеядства человеческого, от нечего не делания.
- Это как? – спросила Лика удивленно.
- А ты, вон, подойди-ка, вон к этому дядьке, который, сидит на лавке, да целыми днями брагу пьёт и понюхай как он пахнет. Подойти страшно, какой от него дух идёт.
Лика часто вспоминала разговор с бабушкой, когда проходила мимо квартиры, ниже этажом, в которой жили не работающие и пьющие муж с женой.
Но жизнь деревенская все равно мало кого вдохновляет. Минусов не хватит рук и ног пересчитать, а вот плюсов. Два плюса конкретных – свежий воздух и морковка со своей грядки.
Ах, Лика, Лика и что пришло тебе в голову, вдруг,  захотеть в эту тьму тараканью.
- Папа,  а вы продали бабушкин дом?
- Да нет, кому он нужен. Даже за место не возьмут. Там же в деревне три калеки осталось, и дороги нет. Теперь может уже на дрова разнесли.
- А помнишь, Петро там рядом жил?
- А как не помню. Он на два года был меня постарше,  дружили. Вместе на рыбалку…, за ягодой…, купаться…. , но он, однако, уехал тоже. А тебе-то зачем?
- Я еду туда жить.
Что тут началось: « Ни словом  сказать, ни пером  описать».  Кто это желает видеть единственное чадо сельским жителем, да ещё если в это чадо вложено неимоверно сколько финансов и сил. В доме всё пропахло  валосердином.  Мама без конца мочила платок и привязывала к голове, папа то садился, то вставал с дивана и долго ходил по комнате.
- Лика, ты понимаешь, что это такое жить в деревне? В 28 лет ты прекрасный врач, у тебя перспективы, и, о Боже. Для нас это как конец света. Да ещё куда!? Там же жителей три калеки, да вечно пьяный Глава сельской администрации, который кроме своего кармана ничего не видит. Ты просто себя погубишь.
 Но, в конце концов пыль осела, в доме проветрили, и папа сказал:
- У тебя два месяца отпуск, вот и узнаешь, как жить в деревне.
С Димой решилось всё ещё проще.
- Я своей белой туфлею  туда ни ногой. Или я или…
Подруга только разгорячила её авантюристический пыл.
- Лика, это ужасно. Ты же где только не отдыхала – Европа, Турция, Мальдивы  и поехать в зачуханную деревню… Я там никогда не жила и меня не манит эта перспектива. А ещё в деревне много пьют и живут одни  деградированные .  Нет, нет это не для меня, и тебе мой совет - одумайся!
И только один сосед по лестничной площадке,  который часто вспоминал свою деревеньку, которой уже давно и в помине не было, многозначительно произнёс:
- Москва – царство, деревня – рай.
Деревня Малиновка в 120 километрах от города. Лика хотела поехать туда самостоятельно, но папа, тайно вздыхая, уговорил её, чтобы туда довести и помочь обустроится, если ещё жива бабушкина избушка.
Мы не будем рассказывать о разных житейских перипетиях, которые Лика решала в течении недели, и о том, как они с папой в конце концов приехали в его родовое гнездо. 
Когда они ехали по улице, вполне приличной, хотя и не идеальной, сердце у Лики защемило, а у отца она увидела на щеке блеснувшую слезу, которую он поспешно стёр, чтобы дочь чего не подумала.
Домик за эти годы постарел и даже будто немного присел к земле, но все стёкла были на месте и в ограде выкошено. На входной двери висел большой амбарный замок.
- Что-то ничего не понял. Пойду до соседей дойду, узнаю, что,  да как.
Из соседнего двора сначала донёсся грохот, потом громкое слово, которое произносят все, в каких-то ошеломляющих ситуациях, но не печатают, считая не литературным. Да оно, конечно, так и есть. Такой уж у нас язык народный, где не хватает ярких эмоциональных слов, тут и вставим не литературное, но, как раз то, что выразит все наши настроения и восприятия мира.
Лика, по крикам  - Николай и Петро – поняла, что сосед никуда не уехал, да ещё и ухаживал за их двором. Через 15 минут они оба уже открывали заржавевший замок.
В доме, хотя и на улице стояла июньская жара, было холодно и пахло сыростью. Быстро растопили печь и чёрный едкий дым повалил в дом.
- Печку-то надо было почистить, да сначала бумагой протопить, чтобы протянуло, да вечером затопить. Как будто не знаем, что надо делать. Ладно, ты в городе позабыл деревенские дела. А я то, что делаю. – сказал Петро, а потом весело скомандовал – Ночуете у меня, а завтра всё решим.
Вечером с работы пришла его жена Катя – она работала продавцом у местной предпринимательницы.  Конечно, даже в самом захудалом селе есть магазин. Интересно, но она была с виду нормальная современная женщина, да ещё и красивой внешности.  Она быстро накрыла на стол: тарелка со свежими огурцами со сметаной, варёные яйца, янтарного цвета мёд и банка молока,  и поставила бутылку водки. Лика показав на бутылку глазами, сказала:
- Извините, папа не пьёт.
- А ты, что это за папу решаешь. У него что языка нет, самому за себя говорить, - ответил ей Петро.
Лика поняла, что здесь надо промолчать, как бы она не относилась к алкоголю.
Сколько надо времени, чтобы мы научились общаться на уровне простых эмоций и радости, без помощи истребляющего  нас яда. Но, будем надеяться, что мы этому со временем научимся, а пока…
Она  махнула рукой, сказала, что хочет спать и ушла в небольшую, но уютную комнату, в которую её проводила Катя.
- Здесь жил наш сын, пока не уехал в город счастье искать. Все уезжают в город, думают, что это хороший вариант, только одни устраивают там  жизнь, а другие гордо мыкаются. Вот он у нас гордо мыкается. У Пети столярка: двери делает, наличники, столы и табуреты, а деньги сыну посылаем. А чтобы вместе-то работать  - не хочет, - проговорила она спокойным ровным голосом, пока входили в комнату.
В комнате стояла какая-то особенная приятная прохлада. «Это же тот дом, который он строил, когда я маленькая гостила у бабушки», - подумала Лика засыпая.
Она уже не слышала о чём разговаривали мужчины за столом и как долго сидели. Уже утром она подумала, что им было о чём поговорить, здесь прошло их общее детство и юность.

Весь следующий день они с отцом выгребали, чистили, мыли и всё приводили в порядок. У Лики был небывалый подъём, ей казалось, что уже давно она не чувствовала себя такой одухотворённой, способной свернуть горы. К вечеру уставшая, но полная пьянящего душу состояния присела на крыльцо. Завтра утром папа уезжал,  она представила, что будет следующую ночь спать одна в доме и ей стало слегка неуютно.  Но она отогнала эти мысли – это будет ещё нескоро. 
Вечер был на удивление хорош, может потому, что после городской суеты здесь было необычно тихо, даже ветер не шелестел по листьям и траве. Лика решила, что надо выйти на улицу и оглядеться, она не увидела пока  даже соседних дворов.
- Что, девушка, скучаем? - окликнул её голос, не весть от куда взявшегося молодого мачо в ковбойской шляпе,  с виду лет тридцати.
- Нет, что вы, я никогда не скучаю – это не мой удел, найду всегда я уйму дел, - сказала она с улыбкой. – А вы местный?
- Ещё какой местный и тебя знаю. Ты к бабушке приезжала, когда маленькая была и мы с тобой играли, только забыл как тебя звать.
- Как интересно, вот  и друзья нашлись. Я Лика, а вы молодой человек, как вас звать?
- Я Санёк, из дома,  который напротив через дорогу?
- Значит Саня, очень приятно, - сказала Лика всё также с улыбкой. – А вот скажи, Саня, у вас красивые кованые ворота, вы где-то заказывали?
- Да нет, мы с отцом занимаемся художественной ковкой. Отец у меня мастер, может слышала Борис Костин – о нём уже несколько раз писали. Он много разных изделий интересных выковал. Несколько раз первые места на выставках занимал.
- Как интересно, Петро занимается столярными делами, вы ковкой..
- А вот здесь, в следующем доме – Сергей, занимается резьбой по дереву. А, знаешь в деревне иначе нельзя. Работать не будешь с голоду пропадёшь. Правда есть у нас несколько семей, где пьют и ничего не делают, но это не показатель…
- Слушай, Сань, а как у вас с интернетом? – вдруг вспомнила Лика про игрушку цивилизации.
- Да, нормально. Только я редко там бываю. Знаешь, я сначала увлёкся было им, а потом понял, что если засяду в нём – себя потеряю. Больше по работе туда залажу.
Лику по хорошему поразил этот с виду неказистый,  но явно, умный и воспитанный  парень.
- Да, в селе жить трудно, - сказала Лика, качнув головой.
 Саня приподнял брови и пожал плечами:
- Жить везде трудно; и хорошо, где нас нет.  У мамы знакомая в городе на работу встаёт в 5 утра и едет через весь город, работает до 7 вечера и едет домой опять через весь город,  чего хорошего. Прожила до 50 –ти и замуж не вышла, говорит, некогда личной жизнью заниматься. Скажи, а зачем тогда жить? Чтобы одинокой доживать старость в собственной квартире, если на неё заработала.
Лике, эти доводы показались на столько убедительны, что она не нашла, что ответить, и только в знак согласия утвердительно махнула головой. В это время её окликнул отец.
- Саня, мне было приятно с тобой пообщаться. Приходи в гости! – и она помахав, поспешила домой.
В ограде стоял Петро и держал в руках пакет с огурцами и банку молока.
- На-ко возьми, огурцы  пусть Коля с собой возьмёт, а молоко ты будешь пить, а то уж сильно худая, в таком виде замуж никогда не выйдешь, - сказал добродушно  смеясь Петро.
- Я и не собираюсь, - в тон ему ответила Лика.
- Все не собираются, только по разным причинам, одни сильно толстые, а другие худые. Вот в норму войдёшь, тогда и посмотрим собираешься или нет!
Отец поднял Лику чуть забрезжила заря.
- У меня здесь ещё одно дело невыполненное осталось. Мы Лика не сходили на кладбище к нашим родным.
- Папа, я же хотела тебя проводить, а потом сходить.
- Во, ты даешь! А мне, Лика, надо попросить у них прощение, что так долго не навещал. Какая  ты, доченька, у меня молодец, что вспомнила наше село. Я то,  в начале всё собирался съездить, да какие-то дела обязательно мешали. А потом и вовсе совесть притупилась. Вот как бывает. Ты то у меня не плохим человеком выросла, наверное,  потому, что в то время я ещё свои душевные качества не расплескал.
- Да ладно, папка, чего ты. Так в жизни бывает: бежишь, торопишься, всё пытаешься ухватить в одни руки. Просто надо уметь останавливаться и немного топтаться на месте. И всё будет нормально.
Когда они вышли за ворота село ещё только начинало просыпаться. До сельского погоста они дошли быстро. Всё было аккуратно огорожено, а могилки убраны.
-  Видишь, Лика, какие люди живут в нашем селе. Я им кланяюсь до земли. Может поэтому и село наше не развалилось. А сколько тысяч деревень сровнялось с землёй. Вот и я когда-то покинул свой дом.
Лика, задумавшись вглядывалась в фотографию бабушки на памятнике, на которой она улыбалась с лукавинкой, слушая исповедь сына.
« Какая бабушка у нас была мудрая», -думала Лика, когда они возвращались домой.
И вот,  Лика проводила папу и осталась одна. Она села на крыльцо и лёгкая горчинка окутала сердце. Она подумала о том, что, возможно, зря всё это затеяла – одна на краю света! Но отступать она не привыкла. Её характер эгоистичный и упрямый не позволял ей исправить этот опрометчивый шаг.
Давай, Лика, пробуй осваивать новый и почти позабытый с детства мир. Если ты не решишься жить на земле, всё равно, в душе она оставит неизгладимый след, пролив туда много тепла и света.
Собираясь сюда, она отказалась от всех благ цивилизации – ноутбук, айфон, и сейчас об этом жалела. Появилось огромное желание, хотя бы на часок залезть в сети и побарахтаться там, но усилием воли она отогнала эту сладкую мысль и пошла осматривать территорию.
Утром пятого дня пребывания в селе она решила сходить на родник. Вода, вытекала из трубки, которая была вкопана в землю, и звенела  хрустальной чистотой. Ниже по речке женщины полоскали бельё, а зимой поили коров. Раньше, когда она маленькая приезжала сюда и бегала с бабушкой на родник, не замечала захламлённости этого уголка – а сейчас бросилось в глаза.
«Первое мне задание, привести родник в порядок!» - подумала она. На территории рядом с родником раньше  были камушки и песочек, а сейчас всё заилило.  Лика поняла, что нужна лопата и развернувшись пошла за орудием труда. Лопаты в ограде она не нашла, и пошла к Петру, которого язык не поворачивался назвать по отчеству, как и его жену Катю, видно, от того, что выглядели они в свои 50 довольно моложаво.
- Петро, а у вас лопата есть?
Он окинул её удивлённым взглядом.
- Лопата, конечно, есть. Но для каких целей?
- Хочу родник почистить, - просто ответила Лика.
Петро как-то неопределённо гыкнул.
- Слушай, Лика, мне прямо не по себе стало. Мы же с соседом Борисом собирались там почистить, да то, ноги не доходили, а то – руки.  Давай-ка,  вместе пойдём! У меня и время пока есть… Так, топор надо и плашки, а там дальше посмотрим.
Когда они выходили их окликнул сосед через дорогу.
- Это ты куда, Петро, собрался?
 - Да, знаешь, Боря, решили мы тут с Ликой наш родничок почистить! Как ты на это смотришь?
- Так, мы же давно хотели с тобой этим заняться! Я с вами! Через минут 10 подойду! – сказал он, и скрылся за красивыми кованными воротами.
Уже вскоре,  он стоял в резиновых сапогах посередине водоёма.
- Сейчас подойдёт трактор, я переговорил с Николаем, он основной ил лопатой сдвинет, а дальше посмотрим…
Николай на тракторе прикатил не один, с ним была его жена Галина, женщина с громким голосом и крутым нравом.
- А кто платить будет? – спросила она с напором, но потом махнула рукой. – Ладно, сами-то тоже пользуемся водой, давно бы надо тут почистить.
Подошло ещё три человека и сразу включились в работу.  То, что хотели закончить за один час вылилось в два дня работы. В конце уже работала группа энтузиастов. Мужики пообсуждав архитектурный план соорудили красивые и удобные мостки и поставили две скамейки.
Преобразившийся родник нравился всем, но нашёлся и скептик:
- Кому  это надо?  Через месяц здесь ничего не останется, всё наша шпана переломает.
Петро сдвинул брови.
- Нам всем это надо! А дети должны воспитываться на добрых примерах.  Ты вот детям, какой пример – уже второй месяц мозги алкоголем залиты.
- Я не твоё пью, - грубо ответил скептик.
- Тебе не о том говорят, на чьи ты пьёшь, а о том, какой ты показываешь сыну пример.
На этом все замолчали.  Но Лика увидела главное для себя, что не все в селе пьют, а много и нормальных людей, желающих на мир смотреть ясным взглядом.
-  А что если мы устроим праздник родника, - сказал Борис Андреевич, чтобы разрядить гнетущую после перепалки обстановку.
После этих слов все враз повернулись к Лике. Раз она была в первом деле инициатором, то и второй этап, решили, она тоже осилит.
Ещё в институте Лика занималась какой-то общественной деятельностью, а то, что есть и культурные мероприятия как-то совсем позабыла. И теперь у неё вспухла голова от всех мыслей, и всю ночь она не могла уснуть.  Утром, быстро позавтракав она пошла в сельский клуб. Большое деревянное здание, построенное ещё до её рождения, обшитое белым сайтингом стояло в центре села.  Она зашла в здание и сердце неожиданно ёкнуло, она вспомнила, как приходила с бабушкой на какой-то большой концерт.  Заглянув в комнату на которой была табличка «Директор»  увидела Венеру Львовну уже не молодую, но всё такую же ухоженную и яркую, какой она была в детстве Лики.
- Здравствуйте, - сказала Лика , качнув в приветствии головой.
- Здравствуй, Лика.
Лика широко открыла глаза от удивления.
- Венера Львовна, вы меня помните?
- Что ты, девочка! Я хорошо знала твою бабушку, мы были с ней подруги, но тебя я бы никогда не узнала, ты стала взрослой красавицей!  Но,  это деревня. А тем более про тебя всё село гудит. Такую акцию провела на роднике, молодец! А приехала-то, отдохнуть или жить собираешься?
Лику этот вопрос застал врасплох.
Пока не знаю, - пожала она плечами. – Но, когда мы приводили в порядок родник, родилась идея сделать праздник родника. Но, я что-то не знаю,  как это должно выглядеть. Просто очень хочется, чтобы это было, что-то живое и для всех незабываемое. Вот подумала и пришла к вам. Венера Львовна я помню, вы проводили прекрасные мероприятия.
Они сидели часа два и родился интересный сценарий нового праздника.
Лика привыкшая всё делать ответственно и хорошо с головой ушла в подготовку мероприятия. Её энергия всколыхнула всё вокруг, даже казалось воздушные массы стали передвигаться по-другому.  Неделю село клокотало,  как горячий гейзер.
И вот настал долгожданный день!  Через деревню к роднику шёл местный ансамбль «Селянка»  давно уже признанный народным, и пели раздольные песни под баян руководителя хора, задавая  задорный тон празднику.   Недалеко  от  родничка стояли столы,  на которых  в подносах стояли блины и в пиалах свежий душистый мед.  Желание участвовать в празднике было у всех, а чтобы это было не в тягость Лика с Венерой Львовной раздали всем небольшие задания. Но главное, этот праздник проходил без спиртного.
Домой Лика пришла вечером очень уставшая, но это была не та усталость, которая высасывает и лишает человека энергии. Даже когда она окончила мединститут, не было такой полной заряжающей изнутри радости. Ей хотелось обнять весь мир. Лика не думала, что так быстро станет здесь своей, может потому, что она и сама отдавала жар своего сердца людям!  Она пока не представляла, что будет дальше. Но жить ей здесь нравилось!
Ей захотелось сделать что-то необычное, в этом ещё не понятом до конца пространстве деревни. Она лежала на кровати и думала о том, что этот мир ворвался как-то совсем неожиданно. А что будет если она вдруг решит здесь остаться навсегда? Нет, конечно, этого она себе пока не представляла. Её мозг воспалённый от дневного напряжения не хотел отдыхать, а бодрствовал и выдавал цветные фантазии. Вдруг ей представилась деревня будущего. В центре рядом с современным Домом культуры парк из экзотических растений.   
Под эти сладкие грёзы, она уже начала засыпать, когда в дверь кто-то постучал. Лика встала оделась и потом зажгла свет. Время было позднее и ей стало не по себе.
- Кто там? – спросила она спокойным голосом, хотя сердце против воли вдруг учащенно забилось.
- Лика, прости, это я Саня. Мы здесь с нашей соседкой тётей Валей, у неё мужу плохо стало, а фельдшер наша уехала в отпуск. Ещё раз извини, ты бы не могла его посмотреть? – всё это он произнёс,  стоя перед закрытой дверью.
Лика смутившись открыла дверь. Он на самом деле был с женщиной, которую она видела впервые.
- Вы, уж извините, я не хотела к вам идти. Да вот, Саня уговорил. Мужу плохо совсем, рвота.
- Так, сейчас я возьму сумку с медикаментами, - сказала Лика. И это была уже совсем не та юная девушка. Саня вдруг увидел серьёзную строгую женщину и понял, что она обязательно поможет тети Валеному мужу.
У мужчины приключился аппендицит. Быстро нашлась машина и его отправили в райцентр. А утром уже прооперировали. 


Лика прожила в селе уже больше двух недель, но всё как-то не хватало времени пройти по всем закоулкам детства, наполнить тело неповторимым легким и сладостным состоянием эйфории. И сегодня с утра она решила это сделать.  Только она вышла за ворота, как её окликнул Саня.
- Привет, - сказал он и махнул рукой.
Она в ответ улыбнулась широкой открытой улыбкой.
- Доброе утро, Саня!
- Ты куда, Лика, так рано собралась?
- Да, вот появилось желание, прогуляться по  местам будоражащим  детскую память.
- А с тобой можно?
- Саня, я буду очень рада! Ты будешь моим гидом. Расскажешь о том:  где,  кто и как живёт – очень интересно.
- То-есть я буду про всех сплетничать.
- Что ты, Саня,  это ознакомительный  поход. Должна же я чувствовать людей с которыми рядом живу.
- А что в городе ты всех знаешь?
- Нет, но это совсем не город. Село – это микромир лёгких энергий. Главное их надо почувствовать. А город – это мир тяжёлых металлов.
- Что- то ты мне тут  заумного наговорила, - сказал  Саня засмеявшись.      
- Нет, Сань, просто в городе не ты движешься, а тебя движет махина чудовищного сгустка разной хаотичной энергии, а в селе ты можешь создавать ту оболочку вокруг себя, которая тебе по душе.   
- Но, раз так, пойдём!
Они медленно пошли по улице. Пройдя метров триста Саня показал в сторону дома  с резными ставнями и невысоким узорчатым забором.
- Вот, видишь,  большой ухоженный дом,  здесь живёт глава сельской администрации. Это дом его родителей – отца нет уже несколько лет, а мама ещё крепкая.  Он недавно пришёл на это место после финансового института. Когда были выборы, решили ставку сделать на молодого. Он наш ровесник. Это как-то сразу почувствовалось, будто свежий ветер над селом пролетел. Парень открытый для общения, если возможно, старается помочь, к старым уважительный. Да, Лика, давай заглянем на пять минут, он будет рад, и познакомишься.
- А это будет удобно? – спросила Лика, на минуту приостановившись.
- Да, конечно! Между прочим, он не женат! – произнёс Саня с лёгкой иронией в голосе.
- Ой, Саня, меня это вообще не волнует! – ответила она ему в тон.
Ох, уж эти женщины всех возрастов и  сословий. Они обязательно скажут, что им нет никакого дела, до прекрасного рыцарского пола, что все мужчины одинаковы и не стоят даже одного девичьего ноготка.  А потом, встретив того единственного и неповторимого вздыхают и плачут до самой свадьбы, а потом,  прожив несколько лет со своим избранником, обязательно, снова скажут, что все мужчины одинаковы. Вот такой женщины парадокс.   
Лика машинально поправила кофточку и посмотрела на свое отражение в зеркальной двери администрации.  Саня улыбнулся увидев моментальное преображение спутницы и открыл дверь.
- Проходите, мадам.
Затем он быстро заглянул в кабинет с табличкой   «Глава администрации  Иванов Сергей Владимирович» и поманил её пальцем.
Кабинет, куда они вошли, был просторным с красивыми шторами на двух больших окнах. За столом сидел Сергей Владимирович, выглядевший довольно моложаво.   Он встал на встречу вошедшим и Лика увидела помимо того, что он красив лицом: с карими открытыми глазами и правильным прямым носом, но ещё и высок ростом. Он будто случайно  сошёл с обложки  журнала мод в этот уютный  сельский кабинет. Чувствовалось, что рукой приглашая их пройти, он слегка  стушевался, но уже через несколько минут между ними текла ровная беседа. Лика не заметила, как прошло около часа времени, так было интересно разговаривать.
Ей понравился этот молодой человек сразу: спокойная уверенность в себе, такт, культура речи, знание дела и явно выраженная любовь к своему селу  – показывали незаурядную личность. А его глаза, такие яркие и выразительные будто смотрели прямо в её душу.
Уже поздно вечером, ложась спать, она сказала себе: «Лика, так не бывает, ты чего себе выдумала? Он красивый, он тебе очень понравился, но у него же явно кто-то есть. И ты его совсем не знаешь, вы знакомы ровно час. Успокойся и успокой своё бешено прыгающее сердце.   И прекращай о нём думать! Всё». Но «всё» не сработало и она не могла уснуть очень долго. Где-то рядом в открытую форточку была слышна мелодичная трель жаворонка,  созвучная  состоянию её так неожиданно простреленной  души.
Лика была воспитана в правилах хорошего тона и знала, что такое хорошо и , что такое плохо. Она знала, что это очень нехорошо ходить по селу и искать встречи с Сергеем Владимировичем, что она делала уже три дня, но не могла себя остановить. И вот, когда она уже совсем отчаявшись  шла  прогулочным шагом, увидела его около своего дома. Он стоял и смотрел на окна или калитку, но явно в ту сторону. Лика в момент преобразилась, будто и не желала вовсе эти три долгих дня встречи с молодым человеком.
- Сергей Владимирович, добрый вечер, - сказала она голосом без лишних вибраций.
Он вздрогнул,  и всем телом повернулся к ней. И в его глазах она увидела свет, который струился тёплым  потоком. И она поняла, что не безразлична этому человеку. 
Любовь! Сколько песен, стихов и поэм говорят о  великом чувстве, которое приходит к нам не ведомо с каких планет. Годы или миг рождают это неповторимое состояние, которое не может повторится ни в чём. Ждём мы её или не ждём, она, всё равно, как неожиданный порыв ветра, закрутит и понесёт. Ни что на земле не имеет такой ценности как ЛЮБОВЬ. Ни жемчуга , ни бриллианты , ни карьерный рост, ни миллионы не сделают вас счастливыми если к вам не придёт   Любовь. Любовь, Любовь, Любовь…
Лика смотрела на всё вокруг удивлёнными  глазами. Она вдруг поняла, что это её деревня, её мир. Без этого пространства она больше не существовала. Этот уголок, где она оказалась как бы случайно, совсем не был случайностью. Сюда её привела судьба.  Всё для неё уже было решено.
С Сергеем за один месяц сложились такие отношения, будто они знали друг друга уже много  лет.

        Ровно через два месяца отец привёз Лику домой. И что тут началось!
Первое, что сказала Лика:
- Я уезжаю в деревню.
Мама смотрела на дочь широко открытыми глазами и глотала воздух , а потом пила успокоительные таблетки.  И тогда,  вторую часть признания о том, что она выходит замуж за сельского хорошего парня, Лика оставила на потом.