Дружить

Дорофеева Виктория
Дружить
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". ( Ев. Иоанна 15:13).
Мы часто свои обиды и желания проецируем на других. А сами что? Мы что из себя представляем? Сможем ли мы быть настоящим другом? Сможем ли мы подставить плечо другу, когда он так будет нуждаться в нас? Не оттолкнем ли нищего, не отвернемся ли брезгливо от бомжа. Ведь, несчастный человек, лишившийся жилья, ТОЖЕ образ и подобие ЕГО, Бога. Так как мы можем отвернуться от него? И что мы скажем тогда Ему, там, где-то в горнем мире? Почему мы отвернулись? Пахло противно? Или быть может мы близоруки, потому что не разглядели добрую душу под кипами наростов, что каждый человек складывает на душу в течение жизни.
Так что же значит Дружить?
Дружить значит не требовать ничего взамен. Делать добро и уходить. Не стараться угодить, не быть человекоугодником, а просто творить доброе и хорошее. Если человек твой – он будет с тобой, а если нет, то и переживать нет смысла.
Почему-то все хотят дружить, но быть другом хотят быть немногие. Ведь дружба – это работа без выходных, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр.18:24).

Не стоит требовать дружбы, желание дружить возникает само. Любовь и дружба в жизни – все суть подарки Бога, и их нельзя выпросить, их Бог дает по своему усмотрению. Что значит дружба для Вас? Вы умеете дружить? Дружить – значит видеть в другом образ Божий и стараться делать все для того, чтобы друг улыбался.
«Верный друг – крепкая защита; кто нашёл его, нашёл сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его» (Сир. 6, 14-15).
Сейчас очень пропагандируется дружба: «Ты – мне, я – тебе». В чем ее суть? Она не дружба вовсе. То, что сейчас принято называть дружбой – скорее всего, просто взаимовыгода, основанная на эгоизме. Тогда как настоящая дружба она от Бога и это близость с душой родной. Все тревоги души родной воспринимаешь как свои собственные. Часто мы обижаемся, не получая порцию любви в ответ на наши добрые дела. Но задумаемся, разве мы ДРУЖИМ в этом случае, или просто красуемся? Или может у нас есть скрытая корысть в такой «дружбе»? Ведь, чтобы Господь наградил нас настоящей дружбой, надобно и нам потрудиться над своей душой и исправиться, научиться отдавать, не ожидая ничего взамен.
Настоящий друг, это не тот, кто пойдет за тобой в ад, а тот, кто приложит усилия, чтобы ты туда не упал.
Модно стало иметь много друзей и «дружить», иметь «связи» и быть у всех на устах. И такая круговерть получается. Человек мечется, пытается везде успеть, быть «своим».
Как в наше время заводят «дружбу»? Добавили в соцсетях – уже «друг», уже «дружим». Смотришь, 1000 друзей у человека, а друга-то и не одного. И это печально. И вот, когда наступит период отчаяния, когда все отвернутся, останется ли там хоть один такой друг? Кто подаст руку, когда у тебя проблемы, и ты нищий и нагой, но такой искренний.  Ты просишь помощи, и тебе больно и обидно, и может быть даже стыдно? Трудности в жизни – это хорошая проверка на круг друзей и на умение дружить. Никто не хочет трудностей, все хотят жить и улыбаться. Поэтому, нужно запомнить лицо друга, который подал тебе руку тогда, когда ты стоял на краю. Не предавай его, не оскорби. Будь ему утешением. Ведь, быть может и он когда-то будет нуждаться в твоей помощи.
Еще большее удивление вызывает, как скоро люди начинают называть свои приятельские отношения «дружбой навек». Немало не потрудившись, чтобы пройти с другом огонь, воду и медные трубы, съесть пуд соли и т.д. Но как можно понять как настроен по отношению к тебе человек? У него корысть или искренний интерес? Интересно высказывание Антония Великого: «Друзей прежде опробуй испытанием, и не всех делай себе близкими, не всем вверяйся, потому что мир полон лукавства»
Так, становится понятно, что умение дружить – настоящий Дар от Бога, талант, а дружба – одна из величайших подарков…


Для #Православныхдобровольцев