Помогать

Дорофеева Виктория
Помогать
Хорошо, когда мы помогаем друг другу. Так просто. Без обязанностей, без слов. Просто. Не ожидая ничего взамен. Делай добро и убегай – как в одном известном фильме. Помогаем, и отходим, не стоим рядом и не считаем минуты, когда же помогут и нам? Наш долг, как Христиан – помогать друг другу и любить друг друга.
Утром, не выспавшийся, рассеянный, да что сказать, иногда и злой от постоянного недосыпа. От многих и разных обязанностей,  возложенных на тебя, забот, мыслей..Ты идешь на работу. Скорее тащишься туда, влача свое прекрасное творение. И не замечаешь, что идет бабулька с тележкой, а мы – мимо. Ну, мы же не проснулись. Хорошее оправдание. Для себя. Для Него – не вариант. Для Бога – не вариант. Это трудно – побеждать в себе ветхого человека каждый день. Открыть себя, открыть миру. Помочь бабушке, купить кофе бомжу, или в кафе оставить «подвешенный кофе». Улыбнуться хмурому человеку, придержать дверь в метро девушке, бабушке, дедушке, парню, маме с детьми – всем!!!! Каждый день нужно учиться ПОМОГАТЬ, каждый день начиная с улыбки, и «откусывая» от своего ветхого, черного человека «кусочек», хоть маленький.
Как-то Гавриил Ургебадзе сказал: «Сейчас придет Святой Дух». Все стали ожидать явления с небес. Но когда через два часа пришел попрошайка, никто не обратил на него внимание. Старец Гавриил, накормил его и дал денег, и сказал: «Святой Дух приходил, а вы даже на него внимания не обратили!» Откуда мы можем знать, что те, кого мы встречаем на улице по пути на работу не посланы Богом?
Вместе с тем, не стоит ждать помощи. В сущности человек всегда «один». Если бы не Бог, который всегда рядом с ним. И если, ты сейчас в одиночестве, хочется сказать тебе – Борись! С собой, с тоской. Начни ПОМОГАТЬ, и ты увидишь, как мир прекрасен, и как он начнет к тебе тянутся. И Бог, увидев твое рвение к Нему – поможет тебе. Ведь Бог помогает только тем, кто помогает другим. Человек всегда в сущности «один» - рождается один, делает выбор один, умирает один. Рядом только Бог.
Нужно высекать из себя внутреннюю мощь.  «Мочь» извлечь из себя. Свой истинный свет любви, без привязанностей, без миражей и зависимостей. Нельзя все время опираться на чужие костыли или ждать утешения от друзей.
Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочку. Она должна измениться изнутри.

Как помочь другим, если я себе помочь не могу?

- «Помоги другим, а тебе Бог поможет».


Не бойся, Я помогаю тебе    Ис.41:13
На Него уповало сердце мое, и Он помог мне    Пс.27:7


Для #ПРАВОСЛАВНЫХДОБРОВОЛЬЦЕВ