Чужой не сладок мёд. Глава 49

Марина Белухина
Единственным местом, где Лариса чувствовала себя относительно спокойно, была работа. Мысли о доме отодвигались в сторону, уступая место решению производственных проблем, за которыми незаметно пробегал день. Она старалась не смотреть на часы, стрелки которых буквально летели к восемнадцати ноль-ноль. Её чуткий слух всегда улавливал более активное шелестение бумаги в приёмной – Алевтина Михайловна тщательно расчищала перед уходом свой рабочий стол. Так было на протяжении шести лет, в течение которых она занимала это кресло.

Нельзя сказать, что досталось оно ей легко и свободно. Нет! С трудом, большим трудом и нескончаемыми сплетнями за спиной. Под кого только её бедную «не подкладывали»! Даже мэром города не побрезговали. А она всегда работала спокойно и терпеливо, не стараясь выдвинуться, обратить на себя внимание руководства. Честно и добросовестно исполняла свои служебные обязанности санитарного врача эпидемиологической станции. Никто этого не помнил, как не помнили и того, что она единственная ездила по нескольку раз в год на курсы в Питер, тогда как одни ссылались на домашние хлопоты, а другие нагло брали себе больничный лист, благо проблем с этим не было. Врач врача всегда выручит.

За день она подписала несколько документов о закупке необходимых реактивов в химическую лабораторию. В последнее время сложно найти общий язык с поставщиками. Оно и понятно, все хотят получить деньги за предоставленный товар сразу, а не ждать, пока они пройдут все инстанции бюджетной организации. Спасибо, что помогает комбинат – один из ведущих производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на северо-западе России. Без него совсем плохи были бы их дела. Но за это приходится иногда закрывать глаза на их выбросы в атмосферу и в реку Луга. Чревато всё последствиями, конечно, но ситуация в любом случае безвыходная. Нет реактивов – нет и результатов анализов.

– До свиданья, Лариса Сергеевна! – заглянула в кабинет Алевтина Михайловна.

– Всего доброго, Алевтина Михайловна! До завтра.

– Выходной завтра, Лариса Сергеевна, так что отдыхайте! – секретарша понимающе улыбнулась и прикрыла за собой дверь.

«Совсем с катушек съезжаю!» – подумала она и сжала руками голову.

«Не хочу домой» – стучала в мозгу одна и та же мысль.

«Да что со мной?! Надо встать и собраться!»

Легко сказать…

Невероятным усилием воли Лариса заставила себя подняться и подойти к зеркалу. Оттуда на неё глянуло осунувшееся безжизненное лицо с синевой под глазами.
«Старею… Врут люди, когда говорят о том, что любовь – самое прекрасное чувство на земле, несущее счастье и радость…» – Лариса сняла с головы заколку и медленно провела расчёской по рассыпавшимся по плечам волосам. Это чуть оживило её лицо, но не убрало синеву под глазами и не уменьшило чуть припухшие веки.

Её единственная и неповторимая любовь выступила по отношению к ней с самой злой шуткой, лишив её разума, душевного равновесия, мало того, она сумела разбить её морально и нравственно.

О чём она думала, когда выходила замуж за Андрея?! Эгоистка! Испортила такому замечательному человеку жизнь. Имя, имя, имя… Окажись он Виктором, Валерием, Дмитрием, да кем угодно, кроме Андрея, замуж за него она бы не пошла.

Лариса отчётливо помнила тот день, когда они познакомились. Это было в ноябре. За день подморозило, и она, возвращаясь с практики, которую проходила в Кингисеппской санэпидстанции, поскользнулась и упала бы, если б не подхватившие её сильные руки.

– Спасибо! – смущённо поблагодарила она симпатичного молодого человека, продолжавшего удерживать её за талию.

– Пожалуйста! Андрей! – широко улыбнулся он, представляясь, и только после этого разжал руки.

– Лариса! – с лёгкостью ответила она, подавая для знакомства руку.

Весь вечер они гуляли: сходили в кино, посидели в кафе, она поминутно называла его по имени, испытывая при этом сладкое послевкусие. Андрей проводил её до дома, попросил дать ему номер телефона. Не задумываясь, она быстро продиктовала его и скрылась в подъезде, уверенная в том, что парень не запомнит номера.

Он позвонил уже на следующий день, предложил встретиться. Не испытывая большого желания, Лариса всё же пошла. В тот вечер Андрей вполне серьёзно сделал ей предложение руки и сердца. Полушутя, легко и свободно, она дала своё согласие. На следующий день их расписали. Глупый, необдуманный поступок…  Опять назло кому-то, как доказательство того, что она не хуже других. Но годы, прожитые с Андреем, были всё же счастливыми. Он любил её с самой первой встречи и был уверен в том, что она его тоже любит.

Галина Павловна тогда долго не могла простить ей это скоропалительное замужество. Как же так? Единственная дочь и так не по-человечески вышла замуж! Без свадебного платья, фаты, украшенной куклой и лентами чёрной «Волги», без застолья, как какая-то сирота казанская!

Сергея Леонидовича доставали на работе сослуживцы, объясняя скоропалительное Ларисино замужество беременностью. Мол, такая же, как и все, его хвалёная Лариса по нужде быстренько охомутала паренька. И только спустя семь-восемь месяцев признали своё поражение.

Да, в те времена считалось для родителей позором, если их дочь выходила замуж беременной. Сейчас к этому относятся спокойно, как к само собой разумеющемуся. В лучшем случае девушка официально оформит свои отношения, а так, зачастую, живут себе гражданским браком, особо не задумываясь.

А Лиза-то, Лиза?! Родители за порог, кавалер – в кровать! Да в её годы Галина Павловна задала бы ей такую трёпку, что мало не показалось, и кавалер летел бы дальше, чем видел, а не завтракал с ней за одним столом. Нет, раньше всё же их в строгости воспитывали. Лизочка… Предохраняется ли она? Ой, рано ещё им о детях задумываться! И тому, и другому учиться, учиться и учиться…»

Лариса думала о чём угодно, мысли перескакивали в её голове с одной на другую, и только одну она обходила стороной – предстоящий разговор с дочерью, понимая, что у неё не хватит смелости его начать.

Дом встретил её давящем со всех сторон безмолвием, он враз стал опустевшим и чужим. Она прекрасно осознавала, что случилось это только по её вине.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/10/29/2022
Фото из Интернета. Спасибо Автору.