Приют безумных. Глава 11

11. МНЕ НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ
11 октября 2014 год, суббота
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, кабинет истории (№ 318)

Потолков и Космачев оказались самыми настоящими отморозками. В этом Элиза убедилась еще первого сентября. Дружить с двумя придурками было невозможно, воевать – опасно для жизни. Единственный нормальный вариант – нейтралитет – срабатывал через раз. Пока у Элизы хватало сил сдерживаться, она терпела. Но однажды ее терпению пришел конец.

На истории Оксана Андреевна дала десятиклассникам задание: составить хронологическую таблицу про Русь. На этот раз Элиза и Кира сели на последнюю парту, чтобы отделаться от навязчивого внимания Потолкова и Космачева. Пацаны, однако, оказались умнее, чем можно было ожидать: они пристроились впереди.

Сначала новенькие забрали у девушек учебник. В результате потасовки четверка едва не разорвала его на части. Стоило Оксане Андреевне выйти за порог, Потолков с Космачевым совсем осмелели и, стащив у Элизы тетрадку, сфотографировали безупречно сделанную таблицу.

- Вы че совсем охренели, уроды!? – заорала девушка на весь класс.

- Точно бешеная, - покрутил Космачев пальцем у виска.

- Да забирай! – крикнул Потолков, бросив тетрадь на пол и носком ботинка отшвырнув ее куда-то вглубь класса.

Этого Элиза стерпеть уже не могла. Быстро подняв с пола тетрадку, она положила ее на стол и подошла к парте новеньких. Секунду она раздумывала. Кровь бешено стучала в висках. Ничего не соображая от внезапного приступа бешенства, девушка рванула страницу из тетради Потолкова.

- Ты че творишь, овца? – заорал парень, вскочив с места. – Ну-ка быстро верни!
Он побежал за Элизой, метнувшейся к открытому окну. Разорвав бумагу на мелкие клочки, девушка выбросила их на улицу. 10-ый «А» затих, наблюдая за этой сценой.

- Сука! – крикнул Потолков, оттолкнув одноклассницу от окна. – Я уже полтаблицы переписал!

- А теперь слушай сюда, ублюдок! – громко сказала девушка. – Если тебе что-то надо, ты попроси нормально, а не веди себя как кусок дерьма! Еще раз так сделаешь, я тебя в окно выкину, козел!

- Закрой пасть, истеричка! – взорвался молчавший до сих пор Космачев. – Пошла ты со своими правилами!

Парень, оттолкнув Киру, схватил Элизину тетрадь и помчался к умывальнику.

- Давай, Саня! Давай! – кричал Потолков, не давая Улановой пройти.
Кира, схватив тетрадь Космачева, начала ее рвать.

- Ну, щас я вам устрою; кобылы! – крикнул разъяренный парень.

 Перематерившись, Космачев швырнул тетрадь в раковину и включил воду. Вырвавшись из цепких лап Потолкова, Элиза подбежала к умывальнику. Вместо тетради по истории в раковине лежали размякшие под водой странички с потекшими чернилами. Класс растерянно молчал. Кира по-прежнему рвала тетрадь Космачева. Новенькие ржали.

- Вот тебе твоя таблица! – радовались они, прыгая по классу. – Историчка тебе два влепит, ха-ха-ха!

- Придурки! – процедила сквозь зубы Вероника.

- Серьезно, пацаны, - добавил Фил - Перебор.

В класс вошла Оксана Андреевна.

- 10-ый «А», че вы так орете? – поморщилась она. – На первом этаже слышно! Что случилось? Потолков, Космачев, вы чего вскочили? Заняться нечем?

Класс наперебой заголосил. Ребята, перекрикивая друг друга, рассказали учительнице о случившейся только что Бородинской битве.

- Это правда, Элиза? – обратилась Оксана Андреевна к молчаливо стоявшей Улановой.
Девушка, мрачно взглянув на нее, вытащила из раковины остатки тетради и, продемонстрировав их историчке, швырнула в мусорное ведро.

- Завтра принесешь тетрадь с выполненным заданием, – распорядилась Оксана Андреевна и, повернувшись к новеньким, добавила: - Обоим два за урок! Быстро извинились перед девушкой.

- Не надо, - с ненавистью процедила Элиза. – Мне их извинения как корове седло!

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 2-ой этаж, спортзал

На физкультуру Элиза шла как на каторгу. Мало того, что Потолков с Космачевым испортили ей настроение, так сейчас его еще больше испортит Мария Александровна.
Новой учительнице физкультуры было лет двадцать. Выглядела она как пятиклассница – маленькая, рыжая, страшная. Вдобавок ко всему на руке у нее красовалась жуткая черная татуировка. Короче, бывшая зэчка. Элизу и Киру она невзлюбила с первого урока и постоянно к ним придиралась.

После разминки Мария Александровна велела девушкам разбиться на две команды по пять человек. Компания Вероники быстро объединилась со спортсменкой Таней Вороновой, оставив Элизе и Кире новеньких – Таню Семченко, Настю Булыгину и Диану Жидкову.

«Отличная компашка! – подумала Уланова, окинув хмурым взглядом пафосную Диану и полненьких клуш, которые вот уже второй месяц были на ножах. – Сейчас будет весело!»

- Я не буду с ними! – брезгливо заверещала Диана, сморщив веснушчатый носик. – Мария Александровна, можно мне в другую команду?

- Дианочка, я тебя понимаю, - ответила учительница, косо посмотрев на Уланову и Соловьеву. – Потерпи уж!

«Господи, за что мне все это! – мысленно спрашивала Элиза. – Еще один человек, который меня ненавидит и которого ненавижу я. Сколько их уже? Шухов, Астапин, Потолков, Космачев, Жидкова... Еще и эта училка!»

Девушка сжала руками голову и, глубоко вздохнув, подошла к Диане. Убрав со лба выбившиеся из хвоста пряди, Элизы набрала в грудь воздуха и сказала Жидковой:

- Закрой рот, сучка! Если ты думаешь, что быть с тобой в одной команде – предел мечтаний, то глубоко заблуждаешься! Тоже мне нашлась звезда баскетбола! Иди книжки почитай, коза крашеная. Может, в твоей башке хоть одна извилина появится!
 
- Ты че сказала такое? – захлопав ресницами, с минуты переваривала информацию Диана. – Я сейчас все Марии Александровне расскажу!

- Так беги быстрее, – безразлично ответила ей Элиза. – Кстати веснушки замажь. Ты с ними жесть какая страшная.

Диана едва не заревела, однако жаловаться не пошла: она молча взяла мяч и начала отрабатывать броски со штрафной.

- Все давайте работать! – серьезно сказала Таня.

- А ты че командуешь? – завелась с пол оборота Настя, искавшая повод, чтобы наброситься на девушку. – Без тебя разберемся, жирная корова!

- Мне до тебя еще далеко, - с достоинством ответила Таня и сделала несколько шагов вперед.

Настя, разозлившись, со всей силы бросила мяч и угадила девушке в спину. Таня, не оставшись в долгу, с криком налетела на соперницу. Новенькие сцепились.

 Девушки, хохоча, тыкали пальцем в одноклассниц, парни, делая ставки, уже снимали на телефон. Мария Александровна неистово свистела, но ее никто не слышал. Настя и Таня катались по спортзалу, колотя друг друга.

- Кто-нибудь уберите этих ненормальных! – пискляво кричала Диана.

- Уланова, быстро растащи их! – приказала Мария Александровна. – Если через минуту драка не прекратится, я на весь класс докладную напишу!

- Да что за день сегодня такой! – истерично воскликнула Элиза, направляясь в сторону одноклассниц. – Ни одно, так другое!

Девушка с большим трудом остановила драку, но, пока она пыталась вправить мозги одноклассницам, Таня или Настя, а, может быть, обе сразу нечаянно заехали ей по губе. Растрепанная и перемазанная кровью Элиза, наконец, растащила разъяренных тигриц. Мария Александровна вкатила драчуньям по двойке за сорванный урок и отправилась к завучу писать на 10-ый «А» докладную.

- Ты как? – осторожно спросила подругу Кира.

- Лучше всех, - слабо улыбнувшись, ответила Элиза, вытирая кровь, бежавшую тоненькой струйкой по подбородку. – Надо бы умыться!


Рецензии