Джамбул-Тараз... Какие, оказывается, узбеки жадные

Валерий Анипко
          Был на дне рождения у своего друга и бывшего лучшего ученика Авасхона Юсупова… Так там он поведал мне вот такое:

         - Пригласили узбеки одного товарища из России в гости… Хорошо посидели, угостили, как на Востоке принято… Он ушёл вроде бы довольный… А через некоторое время им передали, что тот потом рассказывал своим друзьям-приятелям:

         - Вы не представляете – какие, оказывается, узбеки жадные… Когда пришло время пить чай и принесли чайник, то хозяин, который разливал его - налил полную пиалку, посмотрел на меня, подумал и обратно в чайник вылил… Затем ещё раз налил полную – опять посмотрел, подумал, и снова вылил… И так же - в третий раз... Наконец налил в пиалку на самое донышко, подаёт её мне, а сам за сердце держится…
    
         После услышанного – я зачем-то упал на пол, и по нему покатался…

       
         Для справки: В узбекской чайной церемонии существует особый способ заваривания чая... Сначала со свежезаваренным чаем совершают «кайтар»: чай из заварочного чайника выливается в пиалу, а потом обратно в чайник , и так три раза... В Узбекистане есть даже поговорка: первый чай - глина, второй - грязь, а вот третий - уже чай. После «кайтара» – чай готов, и его уже можно пить.. Вкусный ароматный чай и неповторимая, незабываемая атмосфера, - всё это является неоспоримым преимуществом узбекского чаепития...

         В узбекской чайной традиции его разливает в пиалы только сам хозяин, наполняя пиалу наполовину или даже чуть меньше - это проявление особого уважения к гостю.. Тем самым он показывает, что готов ухаживать за ним , уделять много внимания, постоянно подливая новый чай... Причём, чай подаётся левой рукой, а правая прижимается к сердцу, демонстрируя особое радушие и расположение хозяина к гостю... Если же человеку наливается полная пиала чая - то это означает, что ему здесь не рады и это как бы ему намёк на то, что "пей и уходи"...