Ненавижу слово замуж

Дарья Увек-Овечкина
Она была чудо как хороша, молодая женщина с темными вьющимися  волосами,  сплетенными в пышную  косу.  Высокая, с гордой осанкой дочери горного народа.  Взгляд, излучавший умную  доброту. Глаз оторвать невозможно! Диана.
На самом деле их было две. Одинакового роста, в платьях до пола. Две сестры ухаживали в больнице за престарелым отцом. Тот видимо занимал высокий пост на родине, а в больнице занимал отдельную палату. Сестры по очереди сидели с ним в палате или прогуливали отца по коридору.
Со спины сестры не отличались друг от друга: возраст, рост, походка, стать. Но Диана светилась, а Зарина нет. Диана притягивала взгляды, а Зарина отталкивала холодным выражением лица.
Оказалось, что сестры они только по отцу, матери разные, а у ингушей  при социализме  двоеженство считается нормой. Неожиданный факт.
По вечерам вокруг Дианы  в холле собиралось разновозрастное мужское население больницы. Просто посидеть рядом,  посмотреть, как расплетает и заплетает косу, послушать неспешную речь, полюбоваться прекрасным лицом. Даже на Юрьну молодая женщина действовала, как магнит, что уж о мужчинах говорить.
Узнала, что дети у них одинакового возраста. У Юрьны шестилетний сын, у Дианы шестилетняя дочь, а сама она в разводе с мужем.
Уютная молодая женщина с добрыми умными глазами являла собой   воплощение материнства и женственности. Юрьне стало обидно, что такая красота пропадает без  любви и семейного тепла:
- Тебе бы замуж.
- Никогда, -  глаза Дианы мгновенно  стали холодными и жесткими, - ненавижу слово замуж!
Категоричность ответа обескуражили доброжелательницу.
- Почему? Ты же создана для семьи!
- Нет.
Диана рассказала историю своего замужества. Как её, шестнадцатилетнюю красавицу, украли прямо в школьной форме с белым фартучком в день Последнего звонка. Девочка должна была получить золотую медаль, но  не  получила и простого  аттестата об окончании школы.
Как ни сопротивлялась, ни посылала весточки с мольбой о спасении  отцу,  тот подумал-подумал, и додумался предать родное дитя.  Разгильдяй-хулиган  из родовитой семьи - стал мужем. Родственники сыграли пышную свадьбу, заживо похоронив юную душу, мечтавшую о высшем образовании и  счастье с любимым человеком.
- Диана, но мужчины-то разные  встречаются. А если замуж по любви?
- Нет. Никогда в жизни,  никому! Не позволю себя не уважать.
Ну что тут скажешь? Правильные слова.
Один сокурсник-студент женился на четвертом курсе, а на пятом развелся. Мудрые слова сказал тот человек:
- Я сделал две ошибки сразу: женился без любви, и  женившись, не уважал свою жену.
Слова запали в душу. Как ни крути, без этих двух компонент семью не построишь. Необходимы они или достаточны, трудно разобрать, но уважение  даже в теории необходимо.
А вот с уважением  оказалось плоховато.  То есть Юрьна уважала мужа по определению,  не задумываясь, заслуживает тот её уважения или нет, но без ответного уважения. Наивная супруга предполагала, что уважение к ней существует, только не проявляется. Её уважение было конкретным, Пашино абстрактным. Задумываться об этом казусе в голову не приходило, других дел полно.
Та больничка, где познакомилась с Дианой, была  первой, Юрьна  не могла и предположить, что в скором времени будут другие, бесконечные больницы, пока не поймет, что никому  нельзя позволять себя не уважать, не разойдется с мужем и не возненавидит слово «замуж».
А Паша был забавным супругом. Любил хвастаться перед друзьями своей женой, одновременно не допуская мысли, что та заговорит при них вслух.
Первый раз Юрьна обнаружила себя в странной ситуации месяца через три после свадьбы. Паша, гений общения и человек-праздник, привел в дом очередных интересных друзей. Было хорошо и весело, пока молодоженка не открыла рот, вступив в разговор.
Паша строго посмотрел на неё осуждающим взглядом и продолжил  речь с того места, на котором остановился. Гости не поняли, что случилось, напряглись, мысль жены продолжить не осмелились и испуганно смотрели на Павла. В целях собственной безопасности решили на хозяйку  не реагировать.
Да она и не пыталась больше вступать в разговор. Просто онемела от дикости, с которой столкнулась. Оказывается, можно гордиться умом и красотой жены и  полностью её игнорировать? С какой стати? Выпускник МЭИ игнорирует выпускницу МГУ? Бред собачий.
Молодая красивая Юрьна сидела, прибитая свежей мыслью, что со своим необдуманным замужеством из жалости к жениху и на радость родителям сильно вляпалась.  А ведь еще Ивлин Во  предупреждал бояться даже самых ничтожных персонажей. Они каждый раз под конец  романа становились смертельно опасными монстрами, а нормальные герои, попав в западню, погибали.
Юрьна попала в западню и отчетливо это поняла. Эх, если бы  у неё  тогда хватило  ума и смелости сбежать! Не делать второй ошибки после первой, не продлевать  глупое замужество. Тогда, может быть, и больниц не было, и погибать не пришлось. Но тогда не было бы и Пети, доброго любящего сына.
Паша привык быть центром внимания и единолично солировал в компаниях. Там где Паша, другая трава не росла.  Однажды солист попал в глупую ситуацию. Под конец брачного периода. Юрьна уже научилась говорить, в какой-то очередной больничке, а тот не знал.
Пригласил в гости к  супружеской паре приятелей на день рождения, добавив при этом, чтобы  не слишком сильно радовалась,  её приглашают «не потому что Ира, а потому что Паша». Юрьне тут же расхотелось идти в гости:
-  Раз так, то  «потому что Паша», пойдет в гости один.
И «потому что Паша» пошел. Ни секунды не усомнившись, что унизив жену поступил правильно и правильно поступает, что едет  в гости один.
А в гости  не попал.  Хозяева сказали, что, пока жена не приедет, его  одного на порог не пустят.
Пришлось  по телефону умолять Юрьну приехать, давить на  жалость. Та посопротивлялась для вида, но приехала, потому что позиция друзей её искренне порадовала.
В гостях два стола стояли углом,  было много знакомого и незнакомого народа. Рядом с как всегда солировавшим Пашей места не оказалось, Юрьна разместилась в конце другого стола. Завязалась интересная беседа, по ходу которой слушатели перебрались поближе к Юрьне. Вокруг Паши образовалась пустота.
Надо было видеть недоуменное лицо одинокого солиста. Юрьна про себя смеялась, потому что ничуть не сомневалась, что любой поговоривший с ней хотя бы  пять минут, знает её гораздо лучше, чем  собственный супруг.
История ничему не научила солиста.  Абсурд крепчал.   Паша  перестал знакомить с женой приходящих в дом людей, те даже  не здоровались.  Юрьна без сожаления рассталась с оригинальным мужем.
Кое-как спаслась, и ладно.
- Ну что, довольна, что сбежала? Рада? –  друг семьи  насмешливо  улыбался, сидя в кресле заведующего отделением кардиоцентра.
- Зачем ты так о Паше? Он же твой друг! – возмутилась спасенная.
- И что? -  Филиппыч продолжил улыбаться.
- Паша хороший… Он же меня…  не убил?...  Мог убить…  но не убил? - глупый аргумент развеселил и саму Юрьну.
- А если бы не сбежала?  Тогда что? Радуйся что выжила.
Филиппычу известно,  сколько больниц пересчитала дуреха, сам её туда  устраивал.
Оказавшись на воле,  решила, что  больше в каторгу не пойдет, и просила не произносить при ней гадкого слова «замуж».
Слова Дианы стали девизом. «Больше никому не позволю себя не уважать!»