Женщины литераторы. Н. А. Дурова

Дива Заморская
Известные женщины литераторы. Надежда Андреевна Дурова.


    «Записки кавалерист-девицы», опубликованные в журнале «Современник»,   всколыхнули  общественность России. Творчество  начинающего литератора высоко оценил А.С. Пушкин, а произведениями зачитывалась просвещенная Россия тридцатых и сороковых годов XIX века. Автор Надежда Андреевна Дурова привлекла внимание, прежде всего тем, что принимала участие в боевых действиях.
             
     Надежда Андреевна Дурова известна также под именем Александра Андреевича Александрова. Русская  кавалеристка, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года,  писатель [1].
               
     Наперекор  вековым устоям,  Надежда Дурова  осуществила недостижимую по меркам того времени детскую мечту – служить в полку. Она  была талантлива и в ряду писателей заняла достойное место.
               
     Назвавшись в 1806 году мужским именем, Дурова носила его шестьдесят лет. В жизни Надежда Дурова была нарушительницей светских  правил: всегда носила мужской костюм – сюртук или фрак, шляпу  или картуз. Курила, коротко стригла волосы. 
               
     Вся ее жизнь – подлинная  трагедия человека, природа которого никак не хотела принимать отведенного при рождении пола. Так и жила  с тяжелой, не понятной никому душевной травмой.
            
     О своих чувствах Надежда писала: «Два чувства, столь противоположные – любовь к отцу и отвращение к своему полу, –  волновали юную душу мою с одинаковою силою, и я с твердостию и постоянством, мало свойственными возрасту моему, занялась обдумыванием плана выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу» [2].
      
     Биография   Н.А. Дуровой привлекла   внимание современников и  исследователей, для которых она  так и осталась удивительной, загадочной, непонятной личностью. Даже  в те далекие времена  в ее биографии допускались неточности.
     О  ее жизни   и творчестве  написаны  очерки, научные  статьи, по мотивам дневниковых записей снят  фильм.
               
     Кто же она – Надежда Андреевна Дурова?         
     Надежда Дурова родилась в Киеве  17 (28) сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика. 
     Родители  Дуровой вели  скитальческую походную жизнь. Ребенком  занималась няня, которая  днем  находилась  в одной карете с матерью и  кормила малышку из рожка коровьим молоком. На ночлег младенца отдавали крестьянке, которую приводили из ближайшего  селения.
            
     Вспыльчивая  по характеру мать однажды,  рассерчав,  выхватила плачущего ребенка из рук няни и выбросила в окно кареты.
            
     В своих «Записках»  Дурова с горечью упоминает об этом случае:
«Гусары вскрикнули от ужаса, соскочили с лошадей и подняли меня всю окровавленную и не подающую никакого знака жизни; они понесли было меня опять в карету, но батюшка подскакал к ним, взял меня из рук их и, проливая слезы, положил к себе на седло» [2].
               
     Разгневанный  жестоким отношением, отец отдал  малышку на воспитание гусару Астахову, который неотлучно находился при семействе как на квартире, так и в походе. Воспитатель целый  день  носил девочку   на руках, ходил с  ней  в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом и саблею. И   только на ночь ребенка оставляли в  комнате  родителей, а  утром уносили.
               
     В 1789 Дуров подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Надежду стала воспитывать мать, которая приучала  её к рукоделию и хозяйству.
            
    Несколько лет  Надежда Дурова  вычеркнула из своей жизни и   не упоминала  ни в  мемуарах, ни в «Записках». Что же произошло за эти годы, которые она упорно скрывала?
            
     В «Записках» Надежда, пытаясь скрыть свой возраст,  немного напутала, чем и выдала себя.
«Таким образом минуло два года, и мне было уже двенадцать лет; в это время батюшка купил для себя верховую лошадь - черкесского жеребца, почти неукротимого. Будучи отличным наездником, отец мой сам выездил это прекрасное животное и назвал его Алкидом» [2].   
               
    Далее Дурова пишет:
«Казаки получили повеление выступить; они вышли 15-го сентября 1806 года; в пятидесяти верстах от города должна была быть у них дневка. Семнадцатого был день моих именин, и день, в который судьбою ли, стечением ли обстоятельств, или непреодолимою наклонностию, но только определено было мне оставить дом отцовский и начать совсем новый род жизни…К тому ж мой добрый конь не в первом цвете молодости, ему уже девять лет…» [2].   
               
     Таким образом, учитывая возраст Алкида, в 1806 году Надежде исполнился  двадцать один год. Судя по данным, приведенным в «Записках», она родилась в 1785 году.
    В то же время есть и другая  информация о возрасте  Дуровой.
            
     Исследовав документы, российский этнограф, писатель  Николай Николаевич Блинов (8 октября 1839г. – 18 декабря 1917г.), привел достоверные данные о  возрасте Дуровой.
               
    В метриках города Сарапула  есть запись о бракосочетании 25 октября 1801 года Надежды Дуровой и Василия Чернова. Указано, что на момент бракосочетания Василию было двадцать пять лет, а Надежде восемнадцать [3].   Следовательно, Надежда Дурова родилась в 1783 году.
            
    «В метрике о родившихся в 1803 году под № 3 читаем: «Сарапульского нижнего земского суда дворянского заседателя Василия Степанова Чернова сын Иоанн родился 7 генваря» [3].   
               
     Отношения между супругами не ладились, и вскоре Надежда вернулась в  отчий дом.
            
     В 1806 году Надежда Дурова в день своих именин в мужском платье присоединилась к донскому казачьему полку, направлявшемуся на войну с французами. Дурова выдала себя за «помещичьего сына Александра Васильевича Соколова» [2].   
            
     Ко  времени своей службы в армии Надежде исполнилось двадцать три года и она была женой и матерью, а не  шестнадцатилетней «девицей», как пыталась представить.
            
     Участвовала  в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде. Награждена  солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры  за спасение раненого офицера в разгар сражения.
      
    Перед сражением в Тильзите написала письмо отцу, в котором просила прощения за непослушание и причиненную боль. Живший в столице дядя новоиспеченного унтер-офицера показал письмо знакомому генералу.  Слухи   о кавалерист-девице дошли до императора. Надежду  лишили оружия и сопроводили в Санкт-Петербург к  императору Александру I.
      
     Пораженный  самоотверженностью женщины и желанием служить родине,  император  разрешил ей остаться в армии:
«Если вы полагаете, - сказал император, - что одно только позволение носить мундир и оружие может быть вашею наградою, то вы будете иметь ее!...И будете называться по моему имени - Александровым! Не сомневаюсь, что вы сделаетесь достойною этой чести отличностию вашего поведения и поступков; не забывайте ни на минуту, что имя это всегда должно быть беспорочно и что я не прощу вам никогда и тени пятна на нем!.. » [2].   
      
     С этих пор Надежда уже не была  Александром Васильевичем Соколовым и служила  под именем Александра Андреевича Александрова.   Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика.
      
     В 1816 году Дурова  вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге.
Последние годы Надежда Дурова жила в Елабуге, в маленьком домике, в окружении своих многочисленных четвероногих любимцев – кошек и собак. Потомки Дуровой – всемирно известные цирковые  дрессировщики.
            
     Надежда Андреевна Дурова умерла 21 марта 1866 года, на восемьдесят третьем году жизни.  Похоронили ее на Троицком кладбище Елабуги Вятской губернии, с воинскими почестями, в мужском платье. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник не стал нарушать церковные правила.
            
     В 1901 году на могиле Дуровой состоялось торжественное открытие памятника из темно-зеленого гранита, окруженного железной решеткой. После троекратного ружейного залпа открыли  медную доску, на которой была выгравирована эмблема полка и эпитафия:

«НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА ДУРОВА
По повелению императора Александра – корнет Александров.
Кавалер военного ордена.
Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка.
Спасла офицера. Награждена Георгиевским крестом.
Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра.
Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г.
Мир ее праху!
Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе».
            

Литература.
1. Википедия
2. Надежда Дурова. Записки кавалерист-девицы. 1839. http://az.lib.ru/d/durowa_n_a/text_0080.shtml
3.  Блинов Н. Н. «Кавалерист-девица» и Дуровы. (Из Сарапульской хроники)//Исторический вестник, 1888. – Т. 31. –  № 2. – С. 414–420. 
4. Надежда Андреевна Дурова. Материалы к ее биографии / Сообщ. Ф.Ф. Лашманов // Русская старина, 1890. – Т. 67. - № 9. – С. 657-665.
5. Некрасова Е. С. Надежда Андреевна Дурова. (Псевдонимы: Девица-Кавалерист, Александров). (1783– 1866) // Исторический вестник, 1890. – Т. 41. – № 9. –С. 585– 612.

          
     Справка.
В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны мемуары Надежды Дуровой (впоследствии вошедшие в ее «Записки»). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в двух частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и др. журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах.
Одна из главных тем ее произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.  Все они в свое  время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, и до сих пор привлекают внимание своим простым и выразительным языком.