Шарлатан. Поцелуй иерарха

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы )


ПОЦЕЛУЙ ИЕРАРХА

Двумя часами ранее

Конная процессия во главе с королем въехала на главную площадь города. Толпа горожан загомонила. Зеваки, истомившиеся в ожидании казни, начали проталкиваться ближе к эшафоту. Монарх ехал в черном шлеме с опущенным забралом, скрывавшим от народа знаменитое уродство его лица, за которое Борхарда называли «проклятым». При ярком свете дня пятно слишком бросалось в глаза, и молодой король предпочел его закрыть.
Взревели трубы – час приговоренного настал. Бывшего начальника стражи города, в позорном рубище предателя, ухватили сразу трое палачей в ужасных красных колпаках с прорезями для глаз, и поволокли к диковинному устройству, сооруженному на эшафоте. Адская машина для казни была результатом научных изысканий. Амбициозный ректор Универума не упустил случая протиснуться ближе к королю, и подобострастно шептал на ухо монарху, описывая действие небывалой установки, разработанной в лабораториях  факультета «развязывания языков».
- Лучшие умы придумали оптический механизм. Адская машина позволяет концентрировать лучи солнца, и жечь злодея медленно. Преступник мучается ужасно, но не умирает долгие часы… Доказано экспериментально.
Квадратный головной убор с трясущимися кисточками на углах подчеркивал ученое звание ректора, который бормотал на ухо монарху, но Борхард совсем его не слушал.
Короля волновало иное. К нему сквозь толпу проталкивался начальник королевской охраны Гаваж. В отличие от потомственных вельмож, этот воин, поднявшийся из низов, не умел хранить на покрытом шрамами лице хорошую мину при плохой игре. Его помрачневшая физиономия  не оставляла сомнений – прибыло очень дурное известие.
- Только что прискакал гонец. Он загнал двух коней… - зашептал Гаваж в другое ухо королю.
В дальнем краю площади запыленный всадник жадно пил воду.  Король заметил его еще раньше.
- Не тяни. Что случилось?!  Докладывай суть.
- Изверги прорвались. Наши полки, оставленные держать оборону, разгромлены. Главная армия извергов движется на город. Им осталось не больше двух дней пути…
Глашатай пронзительно выкрикивал слова приговора, очень длинного из-за витиеватых формулировок законников, мешая королю различать, что говорит его вассал. Королю мешал и раскаленный железный шлем с опущенным забралом. Солнце уже палило невыносимо.
- Срочно в храм! Я должен поговорить с Верховным Иерархом. Надвигается катастрофа, хоть это  должно его отрезвить?.. Любой ценой нам нужна его «серая» армия, - решил король.
- Договориться с Иерархом, после его вчерашнего унижения на пиру вряд ли удастся, – с сомнением покачал головой начальник охраны.
Но король уже поднялся с места, направляясь к своему коню. Знать потянулась за королем, почетные места возле эшафота пустели на глазах. Недовольный ропот ослышался в толпе горожан. Как может король не разделить с народом любимое зрелище: многочасовую торжественную казнь предателя? И даже не дать сигнал к началу казни?
Главному палачу пришлось самому ударить в огромный медный гонг. Звон и гул от удара, колеблясь, поплыли через извилины улиц, отражаясь от каменных стен. Палачи сдернули ткань, закрывавшую адскую машину на эшафоте. Широченный круг выпуклого стекла собрал жар солнца в единый луч, который словно клинок уперся в смертника, и принялся жечь его ноги, зажатые в колодках. Смертник заворочался и, наконец, истошно закричал. Толпа на площади удовлетворенно выдохнула – такого изысканного и справедливого наказания народу раньше не показывали.
Храм, где молился Верховный Иерарх, находился всего в паре кварталов от главной площади города. Но серые батальоны, обступившие храм, не расступились даже перед королем. От Борхарда и его свиты потребовали оставить оружие при входе. Почтительно, но непреклонно ссылаясь на уважение к древним традициям. 
- Только семеро входят в храм, остальные ждут снаружи. Такова непреложная традиция, - объявил жрец – прокурор огненного трибунала.
Щеку и висок жреца-прокурора пересекал старый рубленый шрам. Суровости лицу аскета шрам только добавлял, зато начисто лишал его смирения и добродетели.
Клинки, один дороже другого, позвякивая, легли в каменную выемку перед входом в храм. Оружие вельмож отливало вороненой сталью, в рукояти были вплетены прожилки золота, некоторые были инкрустированы драгоценными камнями и самоцветами. В кругу вельмож клинки служили предметами тщеславия их обладателей, куда чаще, чем орудием убийства. Серые охранники у входа в храм не подавали вида, но бросали незаметные взгляды на оружие, изнеженное роскошью. Как только шестой вельможа положил клинок, и переступил порог храма вслед за королем – алебарды охранников сомкнулись.
Внутри пустого храма стоял полумрак, и спертый запах курившихся благовоний. На возвышении Верховный Иерарх молился на коленях перед алтарем, на котором горели свечи.
Храм только казался пуст: жрецы безмолвно возникли на пути вельмож , пропустив вперед лишь монарха. Дальше король приближался к ступеням алтаря один. Верховный Иерарх обернулся на гулкий звук шагов,  рассчитав момент, с удивительной точностью. Он как бы очнулся от молитв.  Подошедший король был вынужден остановиться внизу, перед ступенями к алтарю. Так Верховный Иерарх мог обращаться к монарху сверху вниз.
- За спасение короля от подлого нападения извергов я смиренно благодарил высшую силу … - кротко начал Иерарх.
- Изверги прорвались. Их огромная армия в двух днях пути. Не время молиться, - перебил Иерарха нетерпеливый, молодой Борхард. – Ради страны, пришло время объединить наши армии!  Я - король, пришел просить тебя, я готов первый протянуть руку дружбы… На глазах у всех.
Иерарх, так и застывший с открытым ртом, смиренно дослушал короля до конца, в отличие от Борхарда. И не менее смиренно развел руками.
- На глазах у всех… - повторил он, как бы осененный печальным воспоминанием. – Властелин земной допустил ужасное кощунство на пиру. Нельзя было выпускать из клетки ересиарха, одержимого бесами. Может быть, поэтому я не могу домолиться до высшей силы. Она безмолвствует!.. А я лишь послушный слуга высшей воли.
- Пора нам оставить мелкие распри… - снова не дослушал король. - Если не объединимся – людям не устоять…
Духовный лидер еле заметно поморщился. Возможно, Иерарх просто хотел скрыть выдававшую насмешку интонацию, с которой слова «властелин земной» слетели с его губ. Напрасные старания: неприязненный и холодный взгляд сверху вниз, выдавал Иерарха куда откровеннее.
- Искупить грех королю поможет древний ритуал очищения. Ритуал строг и прост. Король поцелует руку Верховного Иерарха! На площади. На глазах у всех!.. Проклятие греха рассеется, и я смогу, наконец, внять высшей силе, она подскажет истинный путь…
 Свечи мерцали, расставленные вокруг алтаря. Благовония курились. Ни звука лишнего не раздавалось под сводами храма. Но все равно, Борхарду потребовалась пауза, чтобы убедиться, что он не ослышался.
- Целовать? Руку Иерарху?..
- Перстень на руке… Опустившись на одно колено…
- Не ритуал это, а недоразумение! Случилось, всего один раз, пятьсот лет назад. Слабоумный Кайнок Третий, на коленях целовал руку Иерарха, умоляя о спасении династии. Но тогда в стране был хаос, мор и катастрофа. И смерть все равно настигла короля. Единственное, чего добился Кайнок своим унижением – запомнился самым жалким монархом в истории. 
- Но разве сейчас в стране не хаос?.. Армия извергов в двух днях пути, и даже капитул не может принять решение, превращаясь в клоунаду, которую исполняет на столе обнаглевший шут! При ком из династии Борхардов дела в стране шли хуже? – спросил Иерарх, не удержавшись, но сразу поправился. – Ради спасения страны, разве не достойно для короля соблюсти древний ритуал, умерив гордыню? 
Багровая сторона лица короля буквально почернела от гнева, но молодой Борхард сдержался усилием воли.
- А есть гарантии, если я…. Сделаю это… Высшая сила точно велит объединить армии? – голос короля дрогнул, гнев душил монарха, пресекая его речь.
- Я – лишь песчинка, надеющаяся верно истолковать волю, непостижимую для смертных… - сладко улыбнулся Иерарх.
- Ах, ты, паскудная жаба!  Раздавлю… - подался вперед, обезумевший от гнева король.
Рука Борхарда инстинктивно метнулась к оружию, однако ножны клинка висели пустые у него на поясе, король стоял в храме безоружным. Шестеро королевских вассалов, были остановлены при входе в храм. Зато за спиной Иерарха, в полутьме храма угадывались фигуры серых стражников. И судя по положению их рук – этих здоровяков пускали внутрь с оружием.
Борхард сдержал гнев чудовищным усилием воли. А Верховный Иерарх, удовлетворенно проследив за взглядом молодого короля, не собирался останавливаться. Он наклонился, и заговорил вполголоса, уже без всякого смирения.
- Куда ты денешься, мальчишка? Без армии серых воинов вам не справиться. Целовать перстень или погибель…  Или умолять извергов принять тебя в рабство. А я полюбуюсь, на каких условиях они согласятся, после надругательства, которое придурок Босой учинит над телом их лазутчика.
Унизительную отповедь, Иерарх проговаривал, как ни в чем не бывало. Выражение лица Иерарха оставалось возвышенным. Для окружающих, беседа выглядела так, будто главное духовное лицо страны дает мудрое напутствие монарху, и благословляет его на государственные дела.
- И насчет твоего юного похабника - менестреля. Преподать урок ему надо. Хорошо бы кастрировать, чтобы присмирел?.. Дерзости, которые он вытворяет со своей девкой, неприемлемы. Это будет важный знак всем знатным вельможам, чье достоинство он оскорбил: бароны оценят строгость короля, и охотнее дадут свои армии. Это необходимо в интересах страны…
Иерарх настолько увлекся процессом унижения гордого врага, что не удержался, и последние фразы бросил победно, чуть ли ни в полный голос.
- Юный наглец сам должен понять - сколько пользы стране принесет его скромная жертва. Кастрированный шут сможет веселить и дальше – так еще смешнее, не правда ли?.. Пришли мне его гениталии, как приглашение к ритуалу!
Борхард нашел силы выслушать до конца ядовитые условия Иерарха. Даже мускул не шелохнулся на лице молодого короля. Он спросил сквозь зубы.   
- А ты не боишься, вдруг я без тебя сумею победить извергов? Вдруг я вернусь отплатить за унижение?
Дородное морщинистое лицо Иерарха расплылось в торжествующей улыбке.
- Ты вернешься благодарить меня за мудрый совет. Я не унизить хочу, а испытать: насколько стал королем молодой Борхард? Пойдет ли он на все, ради спасения страны? Только великий кроль способен жертвовать гордыней ради великой цели. А сейчас улыбнись и иди, расскажи вельможам, как успешно ты провел переговоры. Мы ведь почти поладили. А мне позволь дальше молить высшую силу о подмоге!
Обратные шаги, удаляющегося короля еще раздавались в пространстве храма, когда Иерарх напутствовал Борхарда во весь голос, уже не скрывая издевки.
- Страна глядит на тебя с надеждой, повелитель!
На улице, жмурясь от яркого солнца, король выхватил свой клинок из охапки оружия, дожидавшегося в каменной ванне.
- Как они там дышат этими вонючими испарениями!? – выругался Борхард пытаясь вставить клинок в ножны.
Но рука короля дрожала, и острие клинка никак не попадало в узкое отверстие. Нормальная половина лица монарха покраснела до багровости. Ничего хорошего сдавленная ярость короля не сулила.
- Несчастная страна, когда у правителей мелкие душонки! - прорычал король.
Наконец, Борхард не выдержал, от досады швырнул стальной шлем на камни мостовой, рассек воздух обнаженным клинком, и простонал:
- Хочу кого-нибудь убить!
Начальник охраны Гаваж на всякий случай загородил плечом в доспехах гонца, который привез дурную весть, от взбешенного короля.
- Обратно! – крикнул Борхард, вскочил на коня, опережая свиту, и кавалеристов.
Бешеным галопом король снова ворвался на площадь. Под копыта его коня попал случайный горожанин, слишком увлеченно глазевший на казнь. Не глядя, как несчастный кубарем покатился, словно мешок переломанных костей, король соскочил с коня прямо на эшафот. 
Там, сжигаемый заживо предатель, надсадным воем оглушал собравшихся на площади. Откинув со лба прилипшие волосы, король шагнул к эшафоту и одним взмахом отсек голову обезумевшему от боли смертнику. Вой прервался. Над площадью пронесся гул разочарования.
Король обернулся к подданным, и гневно крикнул:
- Хватит наслаждаться бессмысленной жестокостью! Нет времени на соблюдение безумных  традиций…  Надо защищать страну от извергов!
Народ  топтался в ожидании, еще не веря, что его так быстро лишили зрелища.
- Проклятый король, - ворчали горожане.
Но королю было плевать на их недовольство. Клинок, исполнивший свою страшную функцию, Борхард загнал в ножны коротким движением, и кивком подозвал Гаважа.   
- Думаю, Иерарх хочет договориться с извергами за нашей спиной.  Присмотри за улицами вокруг храма, и, если он задумает отправить извергам парламентеров по духовной линии – чтобы они не ушли далеко от города… - попросил король.
- Есть хоть какой-то шанс, что армия Иерарха будет с нами? – поинтересовался начальник охраны.
- Иерарх назвал омерзительно подлую цену… Уверенный, что я никогда не решусь ее заплатить. Жирный урод недооценивает, на что я способен… Посмотрим, - недобро усмехнулся король багровой половиной лица.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее: 15 - Мотыги ярости, 16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!..  20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты; Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла