Одиночество для избранных

Ника Капарис
«Здесь, в одиночестве, я чувствую, что во мне слишком много человечности» /И. Бергман/



Что такое одиночество для человека, познавшего плоды своего творчества? Полагаю, что это гармония!
Одиночество для художника — это сущее наслаждение, что продуцируется в тонкий творческий процесс - вдохновение!  Это то, как совершается таинство. Это сравни тому, как руководить слаженным симфоническим оркестром. Творческая энергия не контролируется вовсе, а высвобождается, дабы излиться стремительным весенним потоком и исполнить задуманное. И этому уже нет ни начала ни конца…

Помимо того наслаждения, что приносит вдохновение в момент уединения, одиночество так же, повышает восприимчивость к внутренним ощущениям, которые приходится бесконечно исследовать, проживать из раза в раз. И это весьма сложный процесс, требующий напряжения и внутренних сил. Когда сидишь за столом и сосредоточившись на работе ты возвращаешься в себя первородно - чистого. Твоя жизнь и твои эмоции, и то, что ты думаешь и чувствуешь, постоянно накатывают на тебя. И ощущение переизбытка всего того, что в тебе томится, достигает определённого пика: и вот ты не в силах удержать весь этот безумный поток, не в силах скрыться, убежать от самого себя, а также от памяти, опыта.

Одиночество художника — это поворот на 180 градусов, когда смотришь в лицо своим чувствам. Это особый кайф переполняющий божественными эмоциями, а также глубочайшая боль, когда в очередной раз погружаешься в собственную ничтожность, собственное малодушие, в самые неприятные стороны себя. Но то, что ты пережил и становится твоим детищем, воплощённое в текст, в картину, в образ. И не существует иного способа, чтобы не пройти через всё это.

Богемный образ жизни мешает вдохновению. Там, как правило, большая часть случайных людей, непостоянных, ищущих себя. Это приблизительно так, как в юном возрасте многих приводят в музыкальную школу.
Слава, публичность — это далеко не талант, а демонстрация себя за счёт других. У настоящего художника имеется на этот счёт свой допинг, это уединённое вдохновение.

Я часто встречаю людей, которые говорят, что для стимуляции чувств, креативности хорошо бы покурить травки или употребить нечто подобное. Но по существу, это всего лишь оправдание! Какой смысл в дополнительном триггере, если невозможно удержать то, что фонтанирует и льётся из твоей души просто так, но зато как!!!

«Я стараюсь помнить, что пишу всё время — даже когда я не пишу», так любил повторять, когда-то Ингмар Бергман, стимулируя себя на одиночество.





Ингмар Бергман  - шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель.