Красный ибис и серьги дочери вождя

Людмила Белан-Черногор
В давние времена на одном из островов, находящемся невдалеке от побережья океана, в мангровых зарослях обитала стая красных ибисов*. А на побережье располагалось небольшое индейское племя,  члены которого считали себя потомками этих прекрасных птиц. Каждый вечер, возвращаясь в свои гнёзда, ибисы громкими хриплыми криками приветствовали своих собратьев — птицы тоже верили, что они одной крови с людьми, жившими рядом с ними.

Даже имена у вожака стаи и вождя племени были одинаковые — Ибис Алый. Иногда вечерами люди и птицы собирались вместе, и тогда старики рассказывали молодёжи удивительные истории.

В один из таких вечеров нагрянула беда — невесть откуда появились чужаки. Сотни отравленных стрел полетели в людей, лишь несколько человек успели скрыться в непроходимых зарослях.  Умирая, жена вождя, успела передать подоспевшему вожаку ибисов новорождённую дочь.

Ибис Алый, держа в клюве драгоценный свёрток, взмыл в небо. Стрелы, выпущенные вслед ему, как заговорённые, пролетали мимо. Пришельцы были в ярости, они не смогли выполнить главное — похитить дочь вождя.

Вожак долго кружил в небе, дожидаясь ночи. Наконец последние лучи солнца скрылись за горизонтом, набежавшие тучи закрыли звёзды и луну. Пришельцы потеряли птицу из виду и ни с чем отправились восвояси.
Ибис Алый бережно положил ребёнка в гнездо и задумался: «Как же вырастить человеческое дитя?»

На зов вожака явился Ибис Мудрый и произнёс:
 - Есть только один выход — превратить ребёнка  в птенца.

 - Ты прав, - ответил вождь,  - действуй!

Ибис Мудрый достал из-под крыла алый лепесток волшебного цветка, размял его в клюве до кашеобразного состояния и положил в ротик малышки. Та, как изголодавшийся птенец, моментально проглотила снадобье. В то же мгновение ребёнок исчез, а в гнезде появился светло-коричневый пушистый комочек. Птенчик расправил крылышки, встал на лапки и начал громко пищать, требуя пищу.

Прошло время. Приёмная дочь вожака, названная Красным Цветком, оперилась, а ещё через год оделась, как и все взрослые ибисы, в алый наряд. Такой красивой птицы в стае ещё не было: изящная, длинноногая, оперение переливалось в закатных лучах всеми оттенками жёлтого, оранжевого и красного колеров.

Однажды, когда в, украшенном сияющими звёздами, небе показался новый месяц, перед изумлёнными птицами предстала прекрасная девушка, одетая в длинное, алое платье, подол которого был украшен бархатистыми, чёрными пятнами. Нежное личико обрамляли чёрные волосы, в которых сверкали спустившиеся с небес звёздочки.

Девушка заметила собравшихся на берегу людей. Ибис Алый понял, что настал час рассказать дочери о людях. Тем временем Красный Цветок поспешила на берег. Едва касаясь воды, она парила над океаном. Её руки, как крылья, плавно двигались в такт движению, помогая сохранять равновесие.

Ступив на твёрдую землю, Красный Цветок, замерла — невдалеке стоял статный молодой человек. Он, не отрываясь, смотрел на девушку. Это был молодой вождь, Ибис Алый.

В ту ночь люди и птицы засиделись до утра, слушая рассказы стариков. И как только первый луч солнца коснулся лица девушки, её окутало розовое облачко. Когда же облачко растворилось, перед вождём оказалась алая птица.

Так и повелось с тех пор, раз в месяц - с рождением нового месяца, приёмная дочь вожака принимала человеческий облик.

Молодой вождь полюбил Красный Цветок и решил навсегда вернуть ей людское обличье. Явившись к Мудрецу племени, он сказал:
 - Ты знаешь всё, что произошло с нашим племенем много лет назад, но никогда не рассказывал об этом. Я хочу всё знать.

Старик поведал обо всём, чему был свидетелем. В завершение он произнёс:
 - А теперь иди к вожаку ибисов, он продолжит мой рассказ.

Ибис Красный рассказал молодому человеку о дочери погибшего вождя, затем он издал протяжный громкий крик. Вскоре показался Ибис Мудрый. Без слов понял он, зачем его позвали. Обратив взгляд на молодого человека, старый ибис сказал:
 - Среди зарослей болотных растений найди одно-единственное, которое твои предки называли Серьгами Дочери Вождя**. Как найдёшь, дождись заката: все цветки завянут, лишь два останутся свежими, словно выточенными из алого рубина. Сорвёшь те цветки-серьги, и когда Красный Цветок вновь явится в человеческом облике, украсишь её уши этими серьгами.

Молодой вождь добыл заветные серёжки, надел их на любимую девушку, и она навсегда обрела человеческий облик.

С тех пор счастье и благополучие надолго поселились в племени Красных Ибисов.

*  Красный ибис - обитает на севере Южной Америки
** Серьги Дочери Вождя — так индейцы называли один из видов гибискуса