Рецензия к рецензиям В. Плетнёва по муравьям

Андрей Якуп
Владимир, добрый день.
По поводу "моей" Козы. Она выступила в роли "бога", когда её рассматривала трава с нижележащей ступени. Здесь очевидна большая разница в развитии - разница "в ступень". Казалось бы, у представителей одной ступени (ступени "человек") боготворить кого-либо не имеет смысла. Ан, нет. Человек, после своего возникновения (в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида), в течение каких-то ста лет проходит всю Пирамиду Жизни,  на путь по которой ей пришлось затратить миллиарды лет.

Рис.4 «Древо Жизни» (http://www.proza.ru/2017/04/29/207);

Статья «О чём поведал нам закон Геккеля» (http://www.proza.ru/2017/03/29/263).

Человек последовательно проходит все «живые» ступени Пирамиды Мироздания, начиная со ступени «Растения» и кончая ступенью «Животные

Статья «Пирамида Мироздания 2017» (http://www.proza.ru/2017/02/18/1139).

вида гомо сапиенс». В таких условиях говорить о человеке и его интеллекте «вообще», без привязки к возрасту, бессмысленно. На каждом этапе своего развития он тот, который есть по факту: растение, рыба, земноводное, животное вида гомо сапиенс, человек социумный. Впрочем, человека социумного на Земле пока не видно.  Не потому, что его нет, а потому что его заслоняют толпы животных вида гомо сапиенс.
 К сожалению, до возраста «социумные люди» (около 100-120 лет) с соответствующим интеллектом доживает очень мало людей. Большинство гибнет в возрасте 60-65 лет – из-за «нездорового образа жизни», как Вы, Владимир, говорите, и я с Вами согласен.
Статья «Наполнение души. 2017»
(http://www.proza.ru/2017/04/10/536)
    Но, вопрос «здоровый-нездоровый» образ жизни связан не только с проблемой гиподинамии тела. Не меньшую роль в сокращении жизни человека играют эмоциональные перегрузки его психики, стрессы, говоря другими словами. А тут «бегом трусцой от инфаркта» не спасёшься – возникает много других сложностей.
Объединение людей в социум налагает на каждого из них дополнительные, по сравнению с животными-одиночками обязанности, за невыполнение которых социум наказывает. Иногда – больно. И, чем дальше во времени, тем больше и сложнее становится социум, чем он  «продвинутее», тем больше «страхов ошибиться» или быть обманутым висит над человеком. И тем больше возможностей обмануть среднестатистического человека (примерно 45-ти лет).

Стрессы сокращают жизнь человека.

    Главная причина, как я считаю, - несовершенство «души» социума, программы демократического либерализма, якобы сохраняющей этот самый социум. Предоставив (точнее, фарисейски провозгласив) равенство всех перед законом социума, демократы образно говоря, поместили в одну клетку (закон – своеобразная клетка) людей, руководствующихся принципами рыб, крокодилов, волков, короче говоря, весь Ноев ковчег.
В результате, мы имеем «демократическое» общество, в котором большую его часть составляют люди, развивавшееся по линии «1в»-«ж» (http://www.proza.ru/2017/04/10/536) и которое оказалось под управлением индивидуумов, руководствующихся принципами животного – греби под себя. Хуже того. Люли, стоящие у власти обладают интеллектом, значительно превышающим интеллект среднего человека, но совершенно лишены социумной подпрограммы, выраженной в наше время требованиями этики и морали. Этих людей естественный отбор обучил не тратить свою энергию на действия, не приносящие прибыли. Например, на требования социумных подпрограмм. Чему уж удивляться, что такие люди, оказавшись у власти, погрязли в коррупции. Иначе в демократическом обществе не могло быть.

    Сами видите, к чему это привело. Апофеозом нынешнего состояния общества являются мировые войны.