Одесская ночь

Макс Лайкенс
Соколов сидел на крыше одного из зданий комплекса «Москва-Град» и смотрел на ночной город. Вечер накануне 2627-й годовщины Великой Победы был немного прохладным и свежим. Внизу проезжали машины, ходили и разговаривали люди, но с огромной высоты все казалось таким маленьким и не значимым, что Соколов невольно улыбался. Загорающиеся огни большого города напоминали ему о той страшной войне, которая в начале XXI века унесла жизни двух миллиардов людей. Про Великую Отечественную тогда чуть было не забыли. Но благодаря оставшимся ветеранам и воителям Третьей Мировой этого не произошло. Свое прошлое должен знать каждый, что бы не допустить его повторения в будущем.

Размышления Соколова прервал шелест крыльев. Тихие шаги звериных лап приближались к нему.

-Принес? - спросил Соколов

-Ага. Чистый нибируанский эль. Архаитай достал. Из пещер Кре'Шенай.

Из вечернего сумрака появился темный силуэт Даймона, черная шерсть которого сливалась с опускающейся на Москву тьмой, белые глаза с помутненной радужкой и длинные клыки резко выделялись из общего фона.

-Закончили? - спросил Соколов, смотря на Даймона светящимися белыми глазами.

-Да кое-как, - ответил тот, протягивая Соколову бутылку.

-У нас тоже весело было. Исцелили около двухсот раковых больных, пятьсот незрячих и несколько сотен со СПИДом.

Даймон сделал глоток и спросил:

-А Дина где? Вы же вместе были.

-А Дину с Арычем вызвали в Гвинейскую ССР, там новая вспышка Эболы.

-А я смотрю какой-то он сегодня бешеный. Бутылки мне отдал и смылся. Ладно, это все лирика. Ты вот попробуй изгнать шесть тысяч демонов. За одну ночь.

Соколов снова уставился вниз, на ночной город. Даймон продолжал:

-Ребята из отдела экзорцизма вовремя зачесались. В Тибете люди себя странно вести стали. Проверили: бесноватость. Удалось эпидемию одержимости предотвратить.

Время за разговорами и бутылкой эля прошло незаметно. К двенадцати часам ночи Соколов засобирался домой.

-Я пойду. Выспаться надо.

-Тебе на парад обязательно идти?

-Да, и тебе кстати тоже.

Даймон возмутительно поднял бровь и завилял хвостом.

-Меня к этому не приплетай. Вы воевали, вы и празднуйте. Мне там делать нечего.

Соколов махнул рукой.

-Как хочешь. Домой идешь?

-Нет. Полетаю еще

-Ну как знаешь, - ответил Соколов. Он забрал пустые бутылки и испарился.

Даймон уставился на полную Луну. Поразмыслив немного о смысле жизни, он спрыгнул с крыши. Когда до земли оставалось несколько метров, Даймон расправил черные крылья и воспарил над землей. Любил он это дело. Это помогало ему развеяться и отдохнуть.

Из головы Даймона все не уходили эти сны. Они были очень реальны и красочны, иногда добрые и хорошие, но часто ужасные. Но по настоящему Даймона испугало то, что во время последней миссии ему явилось подобное видение. Видение багрового прилива. Оно явилось ему во время обеда. Что это такое, никто не знал. Луносвет говорил что-то о неких обломках реальности. Архаитай на эту тему больно не разговаривал, как и Соколов. Видимо, не в теме были. Корнелиус и Дина напротив, всегда анализировали все свои сны. Даймон все хотел начать с ними этот разговор, но не мог решиться. Сообщать другим о своих проблемах он считал трусостью.

Размышления прервал крик. Кричал ребенок:

-Прошу, не надо! Помогите, кто-нибудь!

Кто-то нуждался в его помощи и взывал к нему. Даймон почувствовал чью-то боль, чей-то страх. Перед его взором всплыл красивый город у воды.

«Одесса» - подумал он и направился прямо туда.

***

Четверо отморозков жестоко избивали пожилого мужчину. Две женщины издевались над мальчиком лет десяти, швыряя его из стороны в сторону и сопровождая все это пинками и оскорблениями. Одна только что задушила его щенка у мальчишки на глазах и сейчас нагло хвасталась этим.

Все они были одеты в серо-коричневые одежды с сияющими красными свастиками на спинах.

Ребенок слезно умолял отпустить их с дедушкой, но мрази только смеялись и продолжали издевательства. Мальчик звал на помощь, но в столь поздний час мольбы никто не слышал. Кроме НЕГО.

Раздался грохот. Будто что-то тяжелое упало на асфальт. Подонки обернулись. На лицах женщин сразу отразился ужас. Мужики были лишь в легком смущении, однако один тоже начал побаиваться. И причина была очень веская: из ночной тьмы на мучителей и жертв смотрели два белых глаза, горящие благородной яростью.

-Эй, шмаль! - крикнул Даймон

Хранитель чувствовал невыносимый запах перегара. От подонков так и несло алкоголем. Мозг их был помутнен, сами они не понимали, КТО находиться перед ними.

-Ты кто?!

-Что же вы, товарищи, делаете? Истязаете старика и ребенка, которые не могут дать сдачи?

-Да кто ты такой?! Мы хозяева в этом городе! И какая-то крылатая черномазая тварь нам не указ.

-Ох зря ты это сказал, малыш.

Один из отморозков бросил зигу. Остальные заржали. Даймон глянул на жертв: дед лежал и хрипел, ребенок сжался в комок на земле, закрыв лицо руками и плача. Женщина рядом направляла на хранителя дробовик, но Даймон заметил, как дрожат ее голые ляжки.

«Фашисты. Долбанные нелюди. Пьяные и обезумевшие от безнаказанности. Прямо девятого мая. В Одессе. В той самой Одессе, за которую советские люди когда-то проливали свою кровь. Ненавижу...»

Внутри хранителя все закипало. Он оглядел мучителей: шестеро людей 35-40 лет, сложены крепко, в состоянии сильного алкогольного опьянения и нервного возбуждения. Одеты вызывающе и откровенно, не смотря на возраст. Это были не безобидные скинхеды, а самые настоящие фашисты, как в сороковых годах XX века, жестокие и страшные люди. Даймон чувствовал запах смерти, он увидел их преступления, преступления всей банды и каждого по отдельности. Кровавый след тянулся уже давно.

-Я Даймон, хранитель из «Северного», подразделение «Астра». Приказываю немедленно сложить оружие и отпустить людей!

-Ха! Смотрите, он мне угрожает! - сказал один из них и медленно пошел на Даймона, угрожающе размахивая арматурой и выкрикивая что-то. Подойдя близко к Даймону, он все еще продолжал корчить из себя крутого. Затем замахнулся на хранителя арматурой.

Ответная реакция последовала незамедлительно. Даймон быстро перехватил руку с оружием, вывернул ее и ударил о свое колено. Раздался ужасающий хруст. Фашист закричал и, видимо, протрезвел. Из его поганого рта вырвалось тихое «Не надо», но речь быстро оборвалась, когда Даймон сломал вторую руку, ногу и отшвырнул подонка в ближайшую стену.

Двое других ринулись на хранителя. Даймон бросился на них. Первого он пнул в колено и ударил в горло, отправляя в нокаут. Второй, лохматый жирный боров, уже наносил удар, но хранитель опередил его и со всей силы ударил в огромное брюхо. Лохматый отлетел в стену ближайшего дома и стал блевать собственными внутренностями, пока Даймон поднял мужика с пробитым коленом, несколько раз ударил его локтем в лицо и со всей силы впечатал рожей в асфальт. Череп раскололся на двое, зубы разлетелись словно салют, а дорожное покрытие покрылось длинными глубокими трещинами.

Четвертый амбал вдруг взмолился о пощаде и бросился прочь, попутно обмочив штаны. Даймон подпрыгнул на несколько метров и в воздухе кинулся на фашиста, в полете ударяя ногой в шею, ломая ее. Пару метров он проехался на нем, словно на доске для серфинга, оставляя кровавый след.

-Не смей! - голос срывался и дико дрожал.

Одна из женщин приставила нож к горлу пацаненка.

-Ты... Ты не имеешь права убивать... Я... Я не позволю!.. Ты ответишь перед советским судом! - фашистка разревелась.

-Ах вот как!!! Вспомнила про суд и закон! Так вот, в этом секторе галактики я ЗАКОН! БУ!

Женщина выронила нож и с криком отшатнулась, пятясь назад и плача. Даймон ринулся к ней и со всей силы ударил по лицу. Нижняя челюсть полетела в сторону и угодила в мусорную урну. Фашистка пыталась уползти. Даймон подобрал выроненную одним из фашистов биту и со всей силы ударил в спину. Бита переломилась на двое, как и позвоночник.

Когда хранитель обернулся на пострадавших, он увидел вторую женщину, которая целилась в него из дробовика. Даймон медленно подошел к ней.

-Хочешь убить меня? Попробуй.

Голубоглазая блондинка с шикарной фигурой дрожала и плакала, Даймон подставил свою звериную морду к дулу.

-Давай. Отомсти.

Раздался выстрел. Несколько дробинок попали Даймону в нос, приятно щекоча слизистую. Другие попали в рот, одна застряла в глазу. Даймон вдохнул полной грудью и с силой и удовольствием плюнул блондинке в лицо. Дробинки вперемешку с кислотой впились в мягкую светлую кожу. Раздались вопли и шипение. Блондинка схватилась за лицо и упала на землю.

Даймон подошел к мальчику.

-Парень, ты как? - спросил он, обнимая мальчика.

-Я в порядке, но дедуля! - завопил он, вцепившись в Даймона ладошками, - Помогите, прошу!

Даймон посмотрел на пенсионера. Он не дышал. Хранитель дотронулся до его груди. Старик выгнулся, закряхтел и начал махать руками.

-Успокойтесь, я свой.

Дед немного успокоился

-Как самочувствие?

Пенсионер немного помолчал и ответил.

-Хорошо. А Витя?

-Деда, я тут! Со мной все нормально, но вот Тузя!

Песик был мертв. Мальчик плакал. Хранитель попытался его успокоить, вытирая слезы с его лица.

-Он пытался нас защитить и они...

Голос сорвался на плач. Даймон обнял Витю.

«То чувство, когда собака лучше людей. Дожился».

-Стой, а это чье? - спросил хранитель, указывая на лежащую неподалеку инвалидную коляску.

-Это дедушкино. Помогите ему.

-Так он инвалид...

Даймон подошел к пенсионеру. Его ладони засветились синим. Он провел руками по ногам, а затем поднял деда на ноги.

-Можете идти?

Столько счастья в человеческих глазах Даймон не видел никогда. Пенсионер радовался подобно ребенку. На глазах проступили слезы, слова благодарности и хвалебные молитвы лились на Даймона как из рога изобилия.

-Вы только что спасли нам жизнь! Как мы можем Вас отблагодарить?

-Вы смеетесь? Это моя работа. Не стоит благодарностей.

В нескольких окнах ближайших домов загорался свет. В них Даймон видел снующих туда-сюда людей. Кто-то показывал хранителю большой палец, поднятый вверх, кто-то хлопал в ладоши. Милицию никто не вызывал, все понимали, что от смерти нескольких ублюдков жизнь честных людей станет только лучше. Да и зачем милиция была нужна, когда рядом был Даймон: поборник прав и свобод честных граждан, защитник слабых и отвергнутых, карающий меч для насильников и убийц, который наряду с Корнелиусом, Луносветом, Архаитаем, Алексеем и Диной очищали этот мир и вселенную от скверны. В то время, как Корнелиус целенаправленно, подобно ассасину, истреблял педофилов, маньяков и насильников на ночных улицах СССР, Даймон уничтожал целые террористические группировки и банды, вырезая по сотне подонков. Кого-то с возможностью воскрешения, кого-то нет. Алексей выводил на чистую воду вороватых чиновников, Дина защищала несправедливо обиженных, Архаитай следил за равноправием, а Луносвет за балансом денег у населения. Зарплаты в СССР  варьировались в зависимости от сложности и пользы труда, шахтеры и врачи получали в разы больше футболистов.

-Они мертвы? - спросил дедушка.

-Да нет. В этом вся суть «возможности воскрешения». Фашисты живы, но до определенного момента. Стоит только произнести нужное заклинание и они выйдут из оцепенения. Но они сейчас все чувствуют, разве что закричать не могут. Но я все же погорячился, хотя туда им и дорога.

-Вон тот, кажется, хочет убежать.

-А, эта гнида еще шевелится! Ладно, идите домой, при малейшей опасности зовите. Мне нужно еще тут закончить.

Даймон рванулся у самому первому сраженному фашисту. Он пытался уползти прочь на одной ноге, но давалось ему это с трудом. Увидев Даймона, он взмолился:

- Не надо! Прошу, не делай мне ничего! Зачем ты так?!

-А ты думал, я вас, мразей, слезно упрашивать буду, что бы вы прекратили?! Вот теперь вы все поняли, какого это. Оказаться на месте слабого.

-А как насчет веры? Сказано было: не убий! Вы же вроде воины Бога? Да, Северный? Как насчет подставить вторую щеку?

-Это не ко мне. Это к Иисусу, - сказал Даймон, ударяя фашиста ногой в бедро, ломая вторую ногу и дробя кости таза.

Подонок завопил.

-Больно, паскуда?! - яростно спросил хранитель, нанеся еще несколько ударов той самой уже не нужной инвалидной коляской.

-Так какой ты рукой зиги то кидаешь? Левой или правой? А впрочем не важно.

Хранитель ухватился за сломанные руки. Через секунду они с чудовищным треском оторвались. Фашист продолжал извиваться на земле и вопить.

Даймон достал телефон, собираясь звонить Алексею.

-Простите, мы забыли Вам сказать...

Хранитель обернулся. Спасенные все еще были тут.

-Что такое?

Понимаете, у нас дома...

-Давайте я вас провожу, на всякий случай. Ночь все таки на дворе, да и мало ли. Расскажите все по пути, ладно? Сейчас только Соколову звякну, пусть ЭТИМИ займется.

***

-Могу я предложить Вам кофе, - спросил пенсионер.

-Не откажусь. Вас как звать-то хоть?

-Михаил Степанович я. Еще раз хочу спасибо сказать. Даже не знаю, что бы они с нами сделали.

-Не стоит, — ответил хранитель принимая из старческих рук горячий ароматный кофе.

На часах было пол четвертого утра. Телефон снова завибрировал, извещая о новом гневном сообщении от Алексея. Из соседней комнаты вышла женщина в годах и сказала, что мальчик уснул. Даймон начал:

-Итак, почему Вы решили прийти сюда, а не домой? Почему отказывались говорить при Вите и на улице и почему отказались идти в больницу?

-Послушайте, дело не совсем простое.

-Весь в внимании.

-Мой сын Олег погиб шесть лет назад. С тех пор его не путевая жена пустилась во все тяжкие и вскоре нашла хахаля, этого Николая. Но он оказался из этих вот. «Серых». И стал он нас всех поколачивать. Один раз сильно меня избил, вот я и оказался инвалидом.

-Почему в органы не обратились?

-Он говорил, что имеет там связи. Да и Интернет давно оборвал. Держал нас в доме как скотину. Но сегодня, когда я вновь попытался заступиться за Светку, он спустил меня с лестницы вместе с Витькой и собачкой, натравив своих псов. Потом они нас нашли. А потом появились Вы.

-И Вы молчали до сих пор? - сказал Даймон, залпом допивая кофе.

-Вы куда?

-Светку Вашу спасать, пока новой беды не приключилось. Говорите адрес.

***

-Кто там?

-Карлсон.

-Кто???

-Военно-магические силы Советского Союза. Откройте дверь!

За дверью послышалась возня. Даймон прислушался.

«В коридоре за дверью чувствовалось смятение и страх, но с проблесками надежды. Стоящая за дверью женщина хотела было открыть, но боялась. Из дальней комнаты стали слышаться шаги. Они неумолимо приближались, а запах страха только усилился.

-Кто там? - спросили очень тихо, но с яростью в голосе.

-Да это к-кто-то дверью ошибся. Н-н-ничего страшного...

Но он словно почувствовал опасность. Послышался звук заряжающегося дробовика, шаги двух людей стали удаляться вглубь квартиры. Они зашли в комнату в левой стороне квартиры, опрокинули стол и спрятались за него».

-Apertum est!

Тяжелая железная дверь открылась.

-Не подходи! Я знаю, кто ты!

Хранитель пошел на голос. В самой дальней комнате сидели двое: перепуганная женщина и здоровый бугай с оружием. Приставив его к голове жены, Николай прошипел:

-Уходи, или в ее теле появиться новая дыра!

-Ствол положи. Тогда спокойно поговорим.

Но Николай был слишком перепуган. Он стиснул оружие еще сильнее. Хранитель махнул рукой. Ствол полетел в одну сторону, Николай в другую. Заложница бросилась к Даймону.

-Спасибо, - прошептала она и спряталась за хранителя.

-Ну что, Колян? Сейчас будем с тобой воспитательную беседу проводить. Сколько в городе таких как ты и кто главный?

Такого словесного потока Даймон не ожидал. Фашист выдал все: имена дружков, боссов, количество и дислокация банд и прочую важную информацию. В конце откровения в квартиру ворвался Соколов.

-И как это понимать? - набросился он на Даймона.

-Понимать что?

-Не зли меня!

-Леха, это ты не зли меня! У тебя под носом происходит ТАКОЕ, а ты не в курсе!

-Мы были в курсе. Наши агенты уже два месяца прочесывают Молдову, Украину, Францию, Италию, Германию, Латвию и другие республики. Мы обнаружили целую подпольную сеть, но благо за пределы Земли эта зараза не вышла. Мы находим банды и группировки, внедряясь в их ряды, но пока не уничтожая. Удар нанесем тихо, быстро и по всей территории. Старались провернуть всю операцию без лишнего шума, но тут появился ты.

-А почему я ничего не знаю?

-Если бы ты узнал раньше времени, ты бы сразу ринулся в бой. Сразу бы начал резню. Как и сегодня.

-Они живы, - последнее Даймон проговорил с яростью в голосе.

-Это мы знаем. Твоя вина в том, что ты не можешь делать все спокойно. Почему бы не сделать все спокойно, не околдовать их. Но ты...

Даймон злился.

-Ты мне не указывай, что делать! По званию и статусу мы равны! А вообще, ты прав. Просто я не могу так. Ты просто не видел этого. Сокол, я люблю эту республику. И этот народ. Мне не безразлична судьба простых людей. Вообще всех людей на этой планете. Так же как и других существ. Понимаешь? Если бы это были несмышленые и наивные юнцы, на которых легко воздействовать нездоровой пропагандой, я бы конечно их околдовал, детей я не бью. Но это были взрослые люди солидного возраста. Они сами выбрали этот путь. Путь насилия и распутства. Ты понимаешь меня?

Соколов давал попятную. В глубине души он понимал, что Даймон был прав. Сам на прошлой неделе чуть не сорвался.

-Я думаю вопрос решен? Конфликт исчерпан?

-Михалыч, какие конфликты между старыми друзьями? - ответил Даймон и хлопнул Соколова по плечу.

Соколов ответил тем же. Даймон продолжал:

-Дай-ка мне номер этого, как его? Петровича.

-Михайленко что ли?

-Ну кто президент УССР?

-Ну все, понял. СМС-кой кину. Все, давай, мне работать надо.

-Ага. Спасибо. Давай. Мне еще у него аудиенцию получить надо.

Соколов направился к группе милиционеров. Николая уже приняли и отправили в ближайший участок.

Даймон вылез в окно. Пробежав по стене несколько этажей, он побежал по крышам в направлении Киева.

***

-То есть Вы обещаете принять меры?

Евгений Петрович Михайленко с хмурым видом протирал очки.

-Только не делайте вид, что Вы ничего не знали о происходящем.

-Вот именно, что нет. Слухи конечно же были, но особого внимания им никто не оказывал. Официальных заявлений мы не получали. Даймон, ответьте: почему «Северный» действовал, не уведомив власти?

-Соколов знал, что они имеют связи в нашем правительстве. Позже я тоже получил эти сведения. Задержанный Николай Сысоев выдал всех своих подельников. Теперь у нас есть список коррумпированных чиновников и представителей вооруженных сил. Если бы мы стали методично их отстреливать и отправлять в тюрьмы, были бы подозрения. Благодаря связям, злодеяния, в число которых входят многочисленные убийства, подстроенные под несчастные случаи, грабежи, изнасилования и прочее, долго оставались в тени, но сейчас, когда все полностью вскрылось, нам удалось сорвать несколько терактов к 9 мая, а этого не знали даже наши люди. По этому Соколов и решил действовать тихо, что бы избежать провокаций. Если бы о чистке в одной или в нескольких республиках прознали в других, а это обязательно бы произошло, то в других республиках начался бы хаос, расстрелы мирных граждан и мародерство, что было бы смачно приправлено саботажем в органах правопорядка. Угрозу бы мы устранили, для НАС и «Астры» невозможного нет. Но сколько бы погибло людей и какие бы убытки мы понесли. А выжившие фашисты снова бы ушли в подполье. По этому и нужно действовать тайно и узнать врага полностью, подобравшись к самому сердцу, что бы убить наверняка.

-Но какова цель?

-Государственный переворот с целью установления нового режима в стране. Полный отчет о проведенном расследовании Соколов предоставит завтра.

Евгений Петрович вытер пот со лба, налил из кулера холодной воды, наполнив стакан до краев, залпом осушил его и спросил:

-Ваш отряд получил санкцию на убийство класса Б?

-Да.

-Тогда действуйте. Искорените эту дрянь с нашей земли.

-Будет сделано, - сказал Даймон и покинул здание Верховной Рады.

***

Даймон стоял на крыше и любовался парадом. Соколов писал, что чистка идет полным ходом. Даймон написал ему:

«С УССР я закончил. Все чисто, как слеза младенца. Как закончишь, напиши.»

Ответ содержал лишь краткое «ОК». Чуть позже пришло сообщение от Дины:

«Даймон, это ненормально! То, что ты сделал сегодняшней ночью — УЖАСНО!»

«А старого инвалида с маленьким ребенком избивать нормально!» - подумал Даймон, но отвечать не стал.

Хранитель на секунду посмотрел на небо.

«Почему на этой планете так много насилия и жестокости? Почему нельзя любить друг друга, спокойно жить и радоваться жизни? Почему нельзя делать все по доброму, как Ала'ры, гоминиды, даамоны, гакора'я и другие цивилизации? Почему же в мирах, что заселены людьми, все всегда через одно место? Почему? Господи, как же много «почему»! Я не могу понять людей. Ладно я порой жесток. Я демон, дикий зверь, прирожденная машина для убийства. Но они... Не понимаю. И наверное никогда не пойму. Ну да ладно. Любимый город может спать спокойно. Я рядом».